2019-10-30 12:05:00
Разное

Теннис. Цифровые итоги 2019 года, или 245 848 долларов призовых за 4 победы как белорусский стимул

Теннис. Цифровые итоги 2019 года, или 245 848 долларов призовых за 4 победы как белорусский стимул У самого успешного теннисного полпреда Беларуси при систематических неудачах на "Большом шлеме" и девяти фиаско в стартовых матчах в сезонном активе 2,6 миллиона долларов призовых.

Арина Соболенко (текущий рейтинг — N 11 ВТА, итоговый рейтинг 2018 года — 11-й)

2019 год: 61 матч в одиночке (39 побед, 22 поражения), 2 594 687 долларов призовых

Самая успешная представительница сборной Беларуси в уходящем сезоне. Наряду с приличной загрузкой в одиночном разряде находила время для парных выступлений, где в содружестве с бельгийкой Элиз Мертенс выиграла престижные турниры в Индиан Уэллсе, Майами, открытый чемпионат США, а сейчас сражается на большом итоговом турнире ВТА.

Начала сезон за здравие, выиграв титул на первом же турнире года в Шэньчжэне, но развить успех не смогла, добравшись на "Australian Open" лишь до 1/16 финала, где уступила представительнице США Аманде Анисимовой. По инерции в феврале далеко прошла в Санкт-Петербурге, завершив выступление в полуфинале, после чего надолго распростилась со значимыми очковыми приобретениями. Лишь на стыке июля и августа заработала сразу 300 пунктов за выход в финал турнира в Сан-Хосе.

По всем прогнозам имела крайне мало шансов защитить огромные азиатские приобретения 2018 года, что грозило белоруске скатыванием на границу второго и третьего десятка мирового рейтинга, но выкладки скептиков посрамила, неожиданно выиграв крупный турнир в Ухане, защитив титул и прошлогодние 900 пунктов. Дополнительным позитивным аккордом стало выступление на малом итоговом турнире ВТА в Чжухае — 4 матча, 4 победы, 700 очков в копилку. Подтвердила мнение, что Китай — ее любимое игровое пространство.

На турнире в Ухане добилась победы над первой ракеткой мира Эшли Барти из Австралии — 7:5, 6:4.


Спарринг-партнер Антон Дубров, Арина Соболенко и Дмитрий Турсунов радуются победе на малом итоговом турнира ВТА

Традиционно для себя неудачно выступила на турнирах "Большого шлема", повторив унылую картину 2018-го. Лишь на открытом чемпионате Австралии имела шанс на вторую неделю (1/16 финала), на "Ролан Гаррос" проиграла в 1/32 финала, на "Уимблдоне" — в 1/64 финала, на "US Open" — в 1/32 финала.

Продемонстрировала неприемлемую для 11-й ракетки мира череду матчей, проигранных уже на старте турнира. В 2019 году таких соревнований было девять: Сидней, Майами, Мадрид, Рим, Хертогенбош, Бирмингем, "Уимблдон", Торонто и Пекин.

Вторая половина сезона была отмечена выяснением профессиональных отношений с личным тренером Дмитрием Турсуновым, которое вылилось в информационное пространство. Расставание с наставником после "US Open" вскоре сменилось воссоединением тандема и анонсом пролонгирования сотрудничества на олимпийский сезон. Правда, российский специалист заметил, что пока этот момент сторонами предметно не обговаривался.

Виктория Азаренко (текущий рейтинг — N 50 ВТА, итоговый рейтинг 2018 года — 51-й)

2019 год: 40 матчей в одиночке (22 победы, 18 поражений), 1 076 516 долларов призовых

Самая стабильная представительница Беларуси в уходящем сезоне. Звезд с неба не хватала, но количество провалов свела к минимуму. В пассиве у экс-первой ракетки мира всего четыре поражения в стартовых матчах: Окленд, "Australian Open", Мальорка и "US Open".

Из значительных приобретений (свыше 100 рейтинговых очков) отметим апрельский финал в Монтеррее, апрельский четвертьфинал в Штутгарте, майский четвертьфинал в Риме и июльский выход в третий раунд на "Уимблдоне".


Очень слабо для себя провела серию "Большого шлема". Наряду с лондонским шансом на вторую неделю были отмечены далекие вылеты в Мельбурне (1/64 финала), Париже (1/32 финала) и Нью-Йорке (1/64 финала).

Единственная из сборной Беларуси, кто в ходе сезона не поднимал вопрос о смене личного тренера, бельгийского специалиста Вима Фиссетта.

Александра Саснович (текущий рейтинг — N 68 ВТА, итоговый рейтинг 2018 года — 30-й)

2019 год: 39 матчей в одиночке (17 побед, 22 поражения), 818 446 долларов призовых

Самая нереализованная теннисистка сборной Беларуси и одно из главных разочарований сезона. Обладая завидным игровым интеллектом, редко баловала поклонников своего таланта практическими результатами, вследствие чего разменяла высокую стартовую 30-ю позицию на место в седьмом десятке рейтинга ВТА.

Практически весь актив года для минчанки пришелся на январь: четвертьфинал в Брисбене, полуфинал в Сиднее и выход в третий раунд на "Australian Open". Но после такого обнадеживающего начала — хоть шаром покати. Не считать же достижением майский выход в 1/8 финала в Мадриде, хотя на фоне других результатов это, действительно, было хоть что-то.


Серия "Большого шлема" третьей ракетки страны практически ничем не отличалась от выступлений подруг по сборной: "Australian Open" — 1/16 финала, "Ролан Гаррос" — 1/64 финала, "Уимблдон" — 1/64 финала, "US Open" — 1/32 финала.

При этом Александра стала автором белорусского "антирекорда" сезона: теннисистка проиграла стартовые матчи сразу на 13 (!) турнирах. Это Доха, Индиан Уэллс, Рим, "Ролан Гаррос", Бирмингем, Истбурн, "Уимблдон", Юрмала, Торонто, Гуньчжоу, Ухань, Пекин и Москва.

В апреле приняла решение расстаться с личным тренером Александром Ленючевым и начать сотрудничество со словацким наставником Владимиром Платеником. После семи поражений в восьми матчах Саснович и Платеник расстались, и в команду белоруски вновь был возвращен Ленючев.

Вера Лапко (текущий рейтинг — N 320 ВТА, итоговый рейтинг 2018 года — 65-й)

2019 год: 19 матчей в одиночке (4 победы, 15 поражений), 245 848 долларов призовых

Главный регресс сезона в стане сборной Беларуси. Теперь экс-чемпионка юниорского "Australian Open" уже даже не четвертая ракетка страны — Вера пропустила вперед Ольгу Говорцову (N 198), которая практически не играла турниры ВТА.

За весь год у минчанки не зафиксировано ни одного набора более 100 рейтинговых очков. Лучшим выступлением стал четвертьфинал на скромном турнире в Лугано (призовой фонд — 226 000 долларов).

На всех своих турнирах "Большого шлема" спортсменка завершала борьбу уже на старте: Мельбурн — 1/64 финала, Париж — 1/64 финала, Лондон — 1/64 финала.

В пассиве Веры 11 поражений в стартовых матчах. Огорчили ее болельщиков "Australian Open", Санкт-Петербург, Дубай, Индиан Уэллс, Майами, Мадрид, Нюрнберг, "Ролан Гаррос", Ноттингем, Истбурн и "Уимблдон".


После Уимблдонского турнира Лапко приняла решение завершить выступления в 2019 году из-за хронической травмы колена и заморозить рейтинг. До этого в июле спортсменка рассталась с личным тренером Владимиром Круком, который в прошлом сезоне вывел ее в седьмой десяток мировой табели о рангах.

Егор Герасимов (текущий рейтинг — N 104 АТП, итоговый рейтинг 2018 года — 157-й)

2019 год: 70 матчей в одиночке (41 победа, 29 поражений), 329 978 долларов призовых

Существенно спрогрессировал в рейтинге АТП, но задачу удержаться в топ-100 мирового рейтинга не решил. Может с полным правом записать себе в актив открытый чемпионат США: стартовав с квалификации, дошел до 1/32 финала, где уступил 22-й ракетке мира, аргентинцу Диего Шварцману. Пиком для Егора под занавес сезона стал "St. Petersburg Open", где не на шутку разыгравшегося белоруса смог остановить только 4-й теннисист мира Даниил Медведев на стадии полуфинала (7:5, 7:5).


Увы, но на остальном "Большом шлеме" Егор никак не продвинулся, неизменно проигрывая стартовые матчи на стадии квалификации.

В этом сезоне в пассиве первой ракетки страны семь проигранных стартовых матчей в формате турниров АТП ("Australian Open", Майами, Эшторил, "Ролан Гаррос", Хертогенбош, "Уимблдон", Вена).

Илья Ивашко (текущий рейтинг — N 145 АТП, итоговый рейтинг 2018 года — 91-й)

2019 год: 49 матчей в одиночке (24 победы, 25 поражений), 298 840 долларов призовых

После обнадеживающего прошлого сезона допустил отступление вглубь второй сотни мирового рейтинга. Стратегию на 2019 год в середине апреля сломала травма ноги, выбившая белоруса из игры на три месяца.

В активе Ильи неплохие результаты, показанные на "Большом шлеме" в Мельбурне и Нью-Йорке. На "Australian Open" он дошел до 1/32 финала, на "US Open" пробился в основу через три победы в квалификации.

В пассиве — семь поражений в стартовых матчах на турнирах АТП в Роттердаме, Марселе, Индиан Уэллсе, Монте-Карло, Атланте, Москве и Вене.




Комментарии (1)

Василь 31 Окт 2019 07:58
Средняя статзарплата в стране рванёт и станет «папиццот»!