2019-11-11 16:41:51
Разное

"В чужой стране ты должен менять себя, а не среду вокруг". Этот испанец повезет белорусских "пляжников" на чемпионат мира

"В чужой стране ты должен менять себя, а не среду вокруг". Этот испанец повезет белорусских "пляжников" на чемпионат мираНиколас Альварадо, возглавивший сборную Беларуси по пляжному футболу в 2017-м, — о жизни в Беларуси.

Сборная Беларуси скоро впервые в истории сыграет на чемпионате мира.
Я очень воодушевлен и жду старта турнира. Здорово будет показать себя среди лучших команд мира. В Европе мы давно на одном уровне с топами. В этом году не случилось больших результатов, но мы были не слабее тех же Португалии, России…

Вы уже выступали на чемпионате мира как игрок. В нескольких словах — что это такое?
Совершенно особенный турнир. От тебя требуется много усилий, ты постоянно под стрессом. Подразумевается, что у тебя всегда должна быть холодная голова и стопроцентная концентрация. Каждый игрок должен показывать личный максимум. Все мечтают о чемпионате мира, и наши футболисты сейчас очень мотивированы.

На мундиаль отобралась Беларусь, но не попала родная Испания, с которой вы брали серебро ЧМ. Подкалывали коллег по этому поводу?
Когда не попадаешь на чемпионат мира, особо не до шуток. Я доволен, что моя нынешняя команда проделала максимум и выступит на ЧМ. И мне было все равно, попадет ли на чемпионат мира сборная Испании. Главным было добыть путевку для Беларуси.

В белорусской группе собрались Россия, Сенегал и ОАЭ. Реально выйти в плей-офф?
Все три соперника имеют абсолютно разный стиль игры. Африканцы отлично готовы физически. Они сильные, высокие — из этого складывается и их игра. Команда ОАЭ тоже растет, особенно в атакующих действиях. Ну а Россию мы хорошо знаем. Что важно, эта команда, привыкшая к турнирам подобного уровня. На что мы способны? Логично, что все мечтают о медалях. Мы первый раз играем на чемпионате мира, у наших соперников больше опыта. Но шепотом могу сказать: у меня высокие ожидания.


Основной сезон закончился еще в сентябре, старт мундиаля 21 ноября. Как готовитесь, когда на песок в Беларуси уже никак не выйти?
Проводили работу весь год, ездили на сборы. Этот сезон был сложным и странным, было много турниров, включая Европейские игры. Плюс клубные соревнования… С сентября была только одна цель — удержать уровень "физики". Сейчас мы вернулись со сбора в Португалии, а 10 ноября отправляемся в Бразилию, чтобы подготовиться к мундиалю в схожих климатических условиях.

Вы недавно были номинированы на звание лучшего тренера мира, вошли в шорт-лист из трех человек [награду в итоге взял экс-тренер сборной Беларуси Жилберто Коста, сейчас возглавляющий Бразилию — прим.] Было неожиданно?
Да. Но даже персональная номинация — это еще и заслуга команды, моего ассистента, администратора-переводчика, руководства федерации. Но я не чувствую себя лучшим тренером в мире, мне еще многому предстоит научиться.

***

Вы живете в Беларуси уже третий год. Какими тремя словами охарактеризуете белорусов?
Жизнь в Минске — огромный опыт, который повлиял на меня как на тренера и человека. Чувствую себя очень комфортно, и это касается не только пляжного футбола. Если ограничиться тремя словами, то белорусы — гостеприимные, трудолюбивые, открытые.

Испанцы совсем другие культурно и ментально. Сложно было адаптироваться?
Да, ты правильно заметил. Но когда приезжаешь в какое-то место, ты сам должен к нему адаптироваться, принимать правила игры. Нужно менять что-то в себе, а не менять среду вокруг. В новой стране ты должен узнать другую культуру, понять людей, живущих здесь. У тебя должен быть открытый взгляд, чтобы впитывать происходящее.

Получается?
Надеюсь, да.

К чему в Беларуси вы не можете привыкнуть?
К тому, что мне приходится общаться через переводчика :) В целом во всех странах все логично устроено. Но, конечно, я скучаю по семье, а также некоторым блюдам. Хамону, например.

Какой основной досуг в Минске?
Живу возле Дома футбола, поэтому часто хожу на тренировки и матчи сборных, которые играют на полях федерации. Это команды разных полов и возрастов. Мне интересно наблюдать за занятиями, следить за местными тренерами, общаться с ними. Это мой основной досуг.

Летом вы часто ездили на матчи в другие белорусские города. Регионы сильно отличаются от Минска?
Конечно. В Минске очень много людей. Но типичные для страны характеристики легче разглядеть в других городах, о населении больше можно судить по регионам. Там у людей меньше стресса. Они другие, более спокойные, расслабленные. В Минске люди постоянно куда-то бегут, находятся под напряжением. То, что я увидел в регионах, мне понравилось.

Вам комфортнее в больших городах, как Минск, или поменьше?
Я из небольшой Ла-Коруньи. В свое время мог переехать в Мадрид или Барселону. Но мне больше нравятся спокойные города. У меня есть семилетняя дочь. После девяти вечера она спокойно может находиться на площади перед моим домом, супруга может поздно возвращаться домой — и я за них спокоен. Это очень ценно для жизни.


Есть ли какое-то испанское комьюнити в Минске?
Не знаю ни одного испаноговорящего человека в Минске. Только однажды пересеклись с одним испанцем. Но мы возвращаемся к тому, о чем уже говорили. Я работаю в Беларуси и с белорусами. Мои мышление и менталитет должны соответствовать людям, с которыми я тружусь. Если встречу испанца, буду рад. Но специально искать встречи с соотечественниками для комфортной жизни мне не нужно. Тем более есть мой помощник Хайме.

***

Могли стать профессиональным игроком в большом футболе?
Вряд ли. Я дошел до третьего испанского дивизиона. Не скажу, что плохо играл, но в Испании сумасшедший уровень конкуренции. Мне посчастливилось в определенный момент жизни попасть в пляжный футбол, где у меня получилось лучше. И вот уже около 20 лет я здесь. Болею за "Депортиво", команду из моего родного города, хотя сейчас у нее не лучшие результаты. А если выбирать между "Реалом" и "Барселоной", то больше переживаю за "Реал".

Месси или Роналду?
Нет-нет, не заставляй меня выбирать. Они слишком разные, но оба гении.

Часто ходите на большой футбол в Минске?
Не на все матчи, которые хотел бы, но периодически бываю. БАТЭ, минское "Динамо", сборная… Просто матчи пересекаются с соревнованиями по пляжному футболу. В прошлом году был на Лиге наций.

Если в пляжном футболе белорусы среди лидеров в Европе и мире, то в большом пока далеко от топов. Ощутили это?
Сложно сказать. Я вижу, как работают с младшими возрастами. Проводится много сборов на полях федерации. Игроки получают определенную базу, а дальше уже все зависит от них. Так в любом виде спорта. Не могу кого-то судить. Надеюсь, что белорусский футбол движется в правильном направлении.


Пляжный футбол находится в тени, если сравнивать с большим…
Так происходит во всем мире. Нужно отталкиваться от продукта. Футбол притягивает огромное внимание, в том числе со стороны ТВ — соответственно, и средства. И это нормально. Чем больше на что-то делают ставку — тем лучшего результата можно добиться. Мы не требуем одного уровня финансирования с большим футболом. Но определенная помощь в экономическом плане не помешает. Я говорю не о Беларуси, а в мировом контексте.

Вам еще нужно где-то работать, чтобы прокормить семью?
Нужно понимать, что, кроме самих турниров и сборов, мы занимаемся планированием годовой работы. Поэтому я не могу долго находиться дома, в Испании. Я полностью отдаюсь этому спорту.

На жизнь хватает?
Все нормально :)

Белорусские игроки по-прежнему вынуждены работать где-то еще.
Есть такое. В команде играет парень из МЧС, кто-то подрабатывает в такси, у кого-то своя футбольная школа, кто-то работает в закупках. Когда я был игроком, тоже приходилось работать вне спорта. Чем только ни занимался! Была своя точка с мебелью, кафетерий. Пришлось закрыть. Хорошо, что я остался в пляжном футболе. Как известно, если ты работаешь в сфере, которая тебе нравится, ты фактически не работаешь. Вот у меня примерно так.

Сейчас погода совсем не пляжная. Из дома вообще выходите?
Я немного заморожен :) Но пока не слишком холодно. Вообще, я хотел бы увидеть Минск в снегу, но жить в таком климате постоянно — это другой вопрос. Мне кажется, зимний Минск тоже очень красив. Как-то на сборе в Питере было минус 30 — вот что действительно было ужасно. Тогда я впервые увидел снег, кстати.



Комментарии (2)

MALADY AMATAR 12 Ноя 2019 20:39
Гусар 11 Ноя 2019 19:56
Событие всё-таки - выход на официальный взрослый топ-турнир сборной команды по игровому виду.



Ещё, оказывается, Кубок Мира ФИФА по мини-футболу (футзалу) пройдёт в Литве !