2019-11-17 23:04:28
Разное

"Шевцов много меня критиковал, и я стал сильным". "Райн Левен" обыграл СКА и без помощи Генсхаймера, а Аппельгрен "зажег" после матча

"Шевцов много меня критиковал, и я стал сильным". "Райн Левен" обыграл СКА и без помощи Генсхаймера, а Аппельгрен "зажег" после матчаСКА был способен на большее?

"Это у вас майка Юрия Шевцова под потолком висит? Того самого? Ого!" — сотрудник пресс-службы "Райн Левен" немедленно достал телефон и сделал несколько фото. Клуб из Мангейма — не чужой внимательному белорусскому болельщику. И дело даже не в том, что с этой командой еще недавно не единожды пересекался БГК имени Мешкова. Пересекался не где-нибудь, а в элитной группе Лиги чемпионов. Дело еще и в том, что с его сравнительно недолгой, но довольно насыщенной историей связаны и белорусские имена. Юрий Шевцов, майке которого так обрадовался и удивился немецкий коллега, выводил "Райн Левен" в финал Кубка ЕГФ, дважды — в финал Кубка Германии, квалифицировался с командой в Лигу чемпионов. К тому же, в разное время в Мангейме играли Андрей Климовец и Сергей Горбок — люди нашему гандболу не чужие.

О роли Юрия Шевцова мы еще вспомним — в разговоре с главной звездой гостей. Но будет это несколько позже. А за два часа до того постепенно прибывавшие во Дворец спорта "Уручье" зрители, коих по итогу оказалось две тысячи, окунались в атмосферу большого гандбола. Который в белорусской столице — увы, гость пока очень редкий. Но на сей раз афиша для завлечения болельщика располагала. Сравнительно недавний участник плей-офф Лиги чемпионов в битве с базовым клубом национальной сборной (ведь так?) за место в групповом раунде второго по рангу еврокубка. Длинно, но потенциально впечатляюще. Вот и в СКА абсолютно справедливо решили ковать железо не отходя от кассы — вытащили из рукавов пару-тройку маркетинговых козырей. Здесь и большой спортивный МАЗ у входа во дворец — если присмотреться, на нем можно было увидеть южноамериканский песок с последнего "Дакара". А еще можно было залезть в кабину и немножко порулить, чем активно пользовалась многочисленная гандбольная детвора.


Та же детвора уже в холле активно юзала Xbox — начищая друг другу виртуальные лица в боксерской игре. Разнообразные настолки, традиционные фотозоны с изображением армейских звезд и фудкорт для страждущих — все было на месте, обо всем сообщалось заранее, все способствовало довольно интересному времяпрепровождению в единственный на этой неделе законный выходной. Но увы, собрать аншлаг все равно не удалось. Дворец недосчитался тысячи человек, западная трибуна по такому случаю была заботливо завешена огромным государственным флагом, а восточная продемонстрировала далеко не полную явку. Можно, конечно, списать что-то на одновременно проходившую политическую кампанию, но все равно вам никто не поверит. Скорее подтвердился тренд этой осени — ведь в "гандбольной столице" страны на гандбол нынче тоже ходят не так активно, как в прошлые годы.

Впрочем, не добравшиеся до арены этим влажным, но теплым ноябрьским вечером в полном праве кусать себе локти. Кульминация действа — то бишь сам гандбольный матч — порадовала сюжетом и, так сказать, качественным наполнением. Антураж заставил забыть о завешенной трибуне и тысяче человек дефицита — поддержка располагала армейцев не просто к достойному сопротивлению немецкому гранду, хозяева с самого начала взяли курс на победу. Прежде всего, усилиями полусредних, на которых сегодня и легла основная нагрузка. Легла на Сергея Шиловича, который с первых секунд взял высокий темп и забросил три мяча подряд. На Юлиана Гирика, который подобрал лидерское знамя после того, как ветеран оказался на какое-то время вне игры из-за жесткого стыка с соперником. На Богдана Черкащенко, который удачно в первом тайме подменил все того же Шиловича.


Но в этом, наверное, крылся и главный недостаток игры СКА — в малой вариативности. До крайних мяч практически не доводился, в линию, где с переменным успехом сражался Вячеслав Бохан, он проникал недостаточно часто, коронные опорные броски Дмитрия Никуленкова достигали цели лишь в половине случаев, а быстрые отрывы не организовывались. И тем не менее, первый тайм остался за хозяевами — спасибо Ивану Морозу, скушавшему на ужин половину маститых соперников. Кипер СКА срывал овации за овациями, отбивал бросок за броском, выигрывал дуэли при выходах один на один. Да и в целом, кроме отдельных эпизодов, связанных, например, с не двумя не совсем обязательными удалениями, армейцы не то что смотрелись не хуже статусных гостей — они выглядели живее и свежее в атаке, а активная защита 5-1 с вечно молодым Иваном Бровко на острие явно смущала немецких визитеров. Эффектной точкой первой половины стал армейский рывок 4:0, позволивший нагнать и перегнать уже было чуть убежавших после игры в большинстве соперников.


Увы, во втором тайме все переменилось. Кристьян Андерссон перестроил игру "Райн Левен", швейцарец Анди Шмид взялся играть главную партию, а его партнеры перестали мазать. Армейцы отпустили мангеймцев вперед, и теперь только догоняли. В действиях команды Игоря Папруги появилось куда больше сумбура и несколько меньше осмысленности. А вратарь сборной Швеции Микаэль Аппельгрен стал косплеить Мороза образца первой половины И даже в таких условиях в концовке у СКА был шанс сократить отставание до вполне удобоваримых двух мячей. Не вышло. Дефицит в четыре гола — это не совсем окончательный приговор, но в Мангейме придется совсем уж тяжко. Согласен с этим и Вячеслав Бохан. Правда, он обещает оставить в Германии все последние силы.

Ощущение усталости и опустошенности. Разочарование тоже.

Было ощущение, что по зубам соперник?
Да. Думаю, все, кто пришел, смотрел, видели, что мы ничуть не уступали именитому сопернику. Все было в наших руках. Какую карту мы откроем, повезет или нет. В данном случае немножко не хватило. Или это невезение, или немножко концентрации. Мелочи, которые сложились в такой результат.

Что случилось во втором тайме? Первую половину закончили отлично, рывком 4:0. А во второй стали постепенно отпускать соперника.
Было чуть-чуть неожиданно, что стало семь на шесть. "Райн Левен" стал играть в двух линейных. Было очень тяжело сражаться против Шмида. Хорошо распасовывал. От этого у соперника начались легкие голы. Нам было очень тяжело в равных составах. Много сил тратили в нападении, быстро пропускали в защите.

Всего два дня на восстановление. Как изловчиться подойти к ответному матчу в тонусе?
Во-первых, надо постараться выспаться сегодня. Потому что завтра тренировка. Нужно посмотреть самому, оценить свою игру. Послушать замечания тренеров. Завтра все соберемся, вместе посмотрим, поговорим и решим, что делать дальше.
Четыре мяча — рабочий отрыв? Его можно отыграть на выезде по вашим ощущениям?
С таким соперником, конечно, тяжело. Попытка не пытка, почему нет. В истории много случаев, когда команды уступали и больше, но в ответных матчах отыгрывались. Просто надо будет... Даже не знаю, что сделать. Умереть на площадке, отдать всего себя, но выполнить задачу.


..."Райн Левен" увезет из Минска важную победу в первом акте противостояния. И добыта она фактически в отсутствие главной звезды Уве Генсхаймера. Нет, левый крайний приехал в белорусскую столицу и отыграл минут десять. За это время бросив трижды — с 50-процентной реализацией с игры и с нулевой — с семи метров. А затем... бронзовый призер Олимпиады уселся на дальний край скамейки, откуда и наблюдал за игрой до финальной сирены. Травма, спросите вы? Уве не признается. "Я просто очень плохо играл", — расплылся он в искренней улыбке. Да, мы не могли упустить возможность перекинуться парой слов с суперзвездой мирового гандбола. И тем совершенно невольно помешав целой группе белорусских девушек, которые с сиреной ринулись к Уве за фотографиями.

Думаю, мы провели неплохой матч. Даже несмотря на то, что исполнили слишком много неточных бросков в первой половине. Из-за этого СКА ушел на перерыв в лидерах. Но во втором тайме мы смогли сыграть куда лучше, повысили эффективность своих бросков и довели дело до победы. Конечно, мы знали, что СКА — соперник, который демонстрирует умный и привлекательный гандбол. Они здорово играли сегодня. В команде есть очень опытные гандболисты, есть талантливая молодежь. Мы очень уважаем эту команду. Но, думаю, мы проделали отличную работу, даже несмотря на то, что мы недовольны нашей игрой в первом тайме.

Четыре гола — это хороший отрыв?
Мы хотели победить сегодня, хотим выиграть и в среду в Мангейме. Мы фокусируемся на своей игре — это самое главное.

Вы сыграли лишь десяток минут. У вас были проблемы со здоровьем?
Нет, я просто играл плохо :)

Про Беларусь много знаете?
Конечно, я пересекался с вашей страной довольно часто. Причем, можно сказать, с юности. Я играл против Сергея Шиловича в составе юношеской сборной Германии, тогда нам было еще по 16 лет. В общем, знаю его довольно давно. К тому же, моим тренером в "Райн Левен" был Юрий Шевцов. Я играл в одной команде с Сергеем Горбоком, в общем, знаю нескольких ваших ребят. Но, тем не менее, я впервые оказался в Минске. Мы не успели многое посмотреть. Но то, что я видел из окон автобуса, пока мы ехали из аэропорта к арене, мне понравилось.

Юрий Шевцов — топовый тренер?
О, да! Шевцов — один из самых важных тренеров в моей жизни. Мне было 18, когда он руководил нашей командой, я учился играть в большой гандбол. Он доверял мне, как гандболисту, предоставлял много игрового времени. Он очень часто критиковал меня, но благодаря этому я вырос, как игрок.


...Уве быстро попрощался и скрылся в раздевалке. Зрители постепенно расходились, но на площадке началось новое, неожиданное шоу. Звездный вратарь сборной Швеции Микаэль Аппельгрен... решил порадовать местную детвору. Серебряный призер последнего чемпионата Европы устроил себе интересную заминку — он занял место в воротах и предложил мальчишкам попробовать забросить ему с семи метров. У многих даже получилось! Но самое главное — это, конечно, улыбки. И это было, думается, прекрасное завершение яркого минского гандбольного вечера...



СКА — РАЙН ЛЕВЕН — 28:32 (14:13)
МИНСК. Дворец спорта "Уручье". Начало — в 17.30. 2000 зрителей.
СКА: Гирик (7), Шилович (7), Никуленков (5), Бохан (3), Черкащенко (2), Ушал (2), Рутенко (1), Камышик (1).
РАЙН ЛЕВЕН: Кольбахер (9), Шмид (5), Толлбринг (4), Менсах (4), Нильсен (3), Гвардьола (2), Ганц (1), Петерссон (1), Фет (1), Киркелокке (1), Генсхаймер (1).












Комментарии (2)

paulik-kaz 18 Ноя 2019 08:26
Цитата:
в битве с базовым клубом национальной сборной (ведь так?)

На плакат в полукилометре от ДС "Уручье" со стороны станции метро посмотрите, забавные :)
zanuda72 18 Ноя 2019 00:43
К тому же, в разное время в Мангейме играли Андрей Климовец и Сергей Горбок — люди нашему гандболу не чужие.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/86986



Хочу еще напомнить, что в это же время там играл не последнюю роль еще один белорус - Андрей Синяк.