2019-11-22 12:26:50
Разное

Кубок мира-2019/20. Быть ли вновь натурализации в зимних видах?

Кубок мира-2019/20. Быть ли вновь натурализации в зимних видах? Анализируем, с чем к новому сезону подходят представители наших зимних лыжных видов.

На днях президент страны Александр Лукашенко председательствовал на олимпийском собрании, посвященном подготовке атлетов к Олимпиаде-2020. Трудностей там хватает, и внимание им первоочередное — как-никак, а близость Токио вынуждает засучить рукава. Летние представители тем самым приняли огонь на себя, хотя проблем предостаточно и в зимних.

Погружаться в них со всей детальностью и серьезностью руководству страны, НОКа и Минспорта сейчас, возможно, действительно не время. По одной причине: следующие "белые" Игры примет Пекин только через два с лишним года. Квалификационный период же в дисциплинах, патронируемых Белорусским лыжным союзом (БЛС), начнется не в стартующем сезоне, а позже. Если быть до конца точным, летом 2020 года.

Так что пока, грядущей зимой, нашим спортсменам остается лишь, что называется, инвестировать в себя — повышать мастерство и бороться за то, чтобы не сокращалось количество квот для участия в кубковых соревнованиях. Впрочем, актуально это, главным образом, для биатлона, хотя мы, наверное, уж слишком плохого мнения о стреляющих ребятах и девчатах, предполагая, будто они способны еще ниже пасть в Кубке наций. Да и они — не предмет нашего материала.

Лыжные гонки

Прежде всего, предмет — чистые лыжи, коль скоро это наиболее медалеемкая в нашем рассмотрении область. Здесь отчетливо наблюдается тенденция: число держав-медалистов на топ-соревнованиях в последнее время неукоснительно сокращается. Достаточно взять последний чемпионат мира, который прошел в этом году в австрийском Зеефельде, где было разыграно 12 комплектов — по 6 у мужчин и женщин. Так, Из 36 наград 31 досталась представителям трех стран (!) — Норвегии, Швеции и России. Причем викинги завоевали десять золотых!


К чему наблюдение? Доходит до того, что на пьедестале да и поодаль его зачастую не находится места спортсменам из сборных, издавна неплохо себя проявлявших. Но и не эта деталь главная: без медалей остаются страны, где есть сравнимые со шведскими и норвежскими условия для подготовки, тренировок. Речь идет о Германии, Франции, Канаде. Справедливо ли говорить, якобы там воспитанники чего-то не могут себе позволить? Нет. И вряд ли дело в таком уж неталантливом поколении: просто соперники из Скандинавии умахали дальше всех. Так что уж говорить о других, испытывающих проблемы с межсезонной работой на снегу, финансированием и так далее?

То есть представьте: наследники таких сильных еще 10-15 лет назад немцев, где солировали Аксель Тайхманн, Тобиас Ангерер, Рене Зоммерфельдт и оккупировали тройки на этапах КМ, недостаточно конкурентоспособны на сегодняшнем фоне. Какой выход? Правильно: заимствовать методы работы у тех, кто продвинулся в этом смысле дальше всех. В Беларуси мыслят иначе и часто полагаются на чужих атлетов.

Она, натурализация, еще с горем пополам была бы понята и простительна в биатлоне (хотя и там есть вопросы): ради замещения необходимой вакансии крепким эстафетным бойцом, в уже упомянутых целях недопущения сокращения квоты или по неким иным причинам. Но не в лыжах, где у нас в результатах и лицензиях все стабильно. Стабильно удручающе. Фактически выдача белорусских паспортов россиянам была призвана решить одну задачу — занимать не 60-е места, а 50-е в КМ.

В сущности, приглашение невостребованных восточнее нашей границы лыжников из — в лучшем случае — второго состава смахивает на тщетное усердие туземцев. Тех, которые, зная о наличии у противника пулемета "Максим", старательно оснащают всю пехоту копьями вместо ножей, вместо того, чтобы пытаться навести мосты с многолетним врагом своего оккупанта и заключить военную конвенцию. Ведь фактически это ровно так же бессмысленно, когда передовой мир имеет новейшее обеспечение и трудится по современным алгоритмам.


Николай Лопухов теперь в лыжных гонках

Грядущий сезон в этом смысле может стать показательным: если достаточных успехов не будет, как и перед Пхенчханом-2018, наверняка станет рассматриваться вариант натурализации вновь. Чтобы, так сказать, еще не поздно было завоевать пропуски в Пекин-2022. Ведь предыдущая волна привлечения рабочей силы из России как раз случилась в середине прошлого олимпийского цикла. Вспомним фамилии Тихоновой, Сероносовой, Кирилловой и Майнгардт.

А еще вспомним новость, которая уже прошлогодний снег, но ясно иллюстрирует вектор развития. Российский специалист Николай Лопухов, известный сотрудничеством в качестве тренера-консультанта с мужской биатлонной сборной, нашел себя в Беларуси в смежной роли — тренера лыжегоночной команды…

Есть ли основания рассчитывать на рост доморощенных воспитанников? Пожалуй. Но не в самом обозримом будущем. Не в такое одночасье, чтобы уже к Пекину-2022 выйти на уровень хотя бы Кирилловой, которая недавно в Щучинске выиграла две гонки — 5-километровую классическую и классикой же спринт. Это не первая победа Анастасии на подобных стартах: скажем, в Раубичах в январе этого года она также стала первой — соревнованиях имели аналогичный статус "Кубка Восточной Европы". Словом, переоценивать данный успех в преломлении на Кубок мира-2019/20 не стоит.


В завершение блока — о новостях кадровых. Помимо Сергея Долидовича, перешедшего уже после Пхенчхана на тренерскую работу (с ним, кстати, автономно от национальной команды занимается Михаил Семенов), покончил с выступлениями 29-летний Юрий Астапенко. Итого — из опытных в сборной остался, кроме Семенова, лишь спринтер Александр Воронов. За ними тянутся молодые Владислав Грибов, Тимур Ласкин и Егор Шпунтов. У женщин приоритетный расчет на упомянутую Кириллову и Сероносову. Дышит им в спину Анна Королева. Здорово, если кредит доверия здешним лыжникам будет выше и пример Валентины Каминской, сменившей год назад белорусское гражданство на литовское, останется единичным.

Горные лыжи

В горных лыжах белорусскому болельщику уже десяток лет известны две фамилии — Юрия Данилочкина и Марии Шкановой. Звезд, как известно, они с неба не хватают. Пиковым для первого был второй олимпийский цикл, проведенный за нашу сборную, который венчали Игры в Сочи. Именно тогда на двух последовательно чемпионатах мира он входил в топ-20 в самой успешной для себя дисциплине — суперкомбинации. Сначала становился 20-м, затем переписывал собственное достижение — 19-й. С тех пор, прямо скажем, результаты в гору не пошли. Совсем на задворках протокола Данилочкин не финиширует — хватает представителей тех стран, для которых горные лыжи — еще более экзотичное увлечение. Но и на прежнем отдалении от элиты тоже не держится. На ЧМ-2019 лучший результат — 42-е место.

Это не значит, что его карьера клонится куда-то к закату. Юрию всего 28 лет, он излюбленными для себя считает в первую очередь скоростные дисциплины — супергигант и скоростной спуск. Как раз те упражнения, где успех нередко имеют горнолыжники возрастные и опытом умудренные. Достаточно вспомнить медалистов последних зимних Игр в этих видах. Ни один из них не был младше сегодняшнего Данилочкина, а золото в "даунхилле", между прочим, прихватил норвежец Аксель-Лунд Свиндал, полгода назад в возрасте 36 лет завершивший карьеру.

Впрочем, в любом случае, как и в лыжах, предел роста для спортсменов, выступающих за Беларусь, четко ограничен. Впереди всех, за редким исключением, финишируют гонщики из стран, имеющих немалые ресурсы для развития горных лыж. С этим согласен и сам Данилочкин. Он и не спорит, что достичь завидных вершин в условиях жесточайшей конкуренции почти невозможно, и руководствуется олимпийским принципом, отмечая: главное — участие. Не спорит и подчеркивает: горные лыжи нашей стране все равно нужны, равно как и требуются большие в них вложения, ибо выполняют роль, которую обобщенно можно назвать "социально-экономической".


Приведем выдержки из последней записи его блога на портале ski.ru: "Условного белорусского бизнесмена приглашают покататься его потенциальные партнеры из Швейцарии. А он до того слыхом не слыхивал про горные лыжи (Беларусь — не горная страна, верно?). Это не будет катастрофой, но полагаю, что, если бы горнолыжный спорт финансировался и активно развивался, все затраты на его развитие с лихвой окупил бы приток инвесторов, разговоры с которыми велись бы до того на склонах горнолыжных центров мира. Обращаясь к Александру Григорьевичу, я посоветовал беречь себя и не кататься без шлема. К чему это? По моему мнению, из-за того, что горнолыжный спорт не развивается необходимыми темпами, вслед за этим не развивается и культура занятия этим видом в целях досуга. […]

Подводя итог. Для специалистов в нашей сфере очевидно, что текущие государственные вложения в горнолыжный спорт в Беларуси крайне малы. Во многом стоит вопрос о выживании. И это при том, что это не только самый популярный вид зимнего спортивного досуга в мире, но и второй по количеству телезрителей среди лыжных видов, следуя сразу за прыжками с трамплина. Потенциал горных лыж совершенно не раскрыт. Необходимость развития несправедливо отодвигается на второй план"
.

Что до Марии Шкановой, то она уже успела выиграть слалом на Балтийском кубке в начале ноября. К ее выступлениям нужно относиться сквозь призму травмы, перенесенной в прошлом году. Как и в случае с Данилочкиным, по понятным причинам трудно рассчитывать на рост девушки, однако альтернативы в белорусской сборной ей все равно нет. Если у мужчин авансом подбираются к состязаниям вроде чемпионата мира Владислав и Даниил Чертины, то вслед за Шкановой, по сути, нет никого.

На что Мария способна на уровне КМ, увидим уже очень скоро. После специального учебно-тренировочного сбора, проведенного в Суомутунтури, она дебютирует на первом слаломном этапе, который состоится в финском же Леви уже в ближайшую субботу, 23 ноября.


Фристайл

Теперь — к виду, который с давних пор не подводит, принося медали на всевозможных стартах. Речь, естественно, о фристайле и лыжной акробатике — в частности. Идет уже третий десяток лет, когда команду возглавляет Николай Козеко, а значит, ни в каких ревизорах она не нуждается. Кто бы ее ни представлял, ниже определенной планки сборная не опускается. Вряд ли откат позиций грозит ей и в текущем цикле, хотя кое-какие кадровые потери есть.

По следам минувшего сезона мы в позитивном контексте отмечали, что продолжил подготовку Антон Кушнир. После явно несправедливого непопадания в финал соревнований в Пхенчхане чемпион Сочи-2014 задумывался о прекращении выступлений. Но вроде как поборол хандру, отринул сомнения и вернулся на склон. А если вернулся, то уж, думалось, до следующих Игр, ведь заслуженные спортсмены вроде него редко довольствуются одним чемпионатом мира — грезят о главном форуме четырехлетия. Увы, нет: в межсезонье Кушнир заявил о желании уйти. Его право, которое трудно осуждать и к которому необходимо отнестись с пониманием, учитывая многолетние старания и заслуги, — примерно в таком ключе высказался о выборе Антона главный тренер в эфире одного из телеканалов. Хотя в то же время и добавил: если решит возобновить карьеру — обязательно ждем. Тем более за примером никуда ходить не надо — хватит вспомнить Аллу Цупер.

В итоге Кушнир решил попробовать себя в качестве тренера в казахстанской сборной. Видимо, поступило предложение, на которое трудно дать ответ "нет". Лыжная акробатика в Казахстане на неплохом счету. Конечно, там не растят спортсменов высокого класса столь же бесперебойно, как в Китае, Беларуси или США, однако изредка атлеты топового уровня появляются, да и, как говорится, материал для работы есть. Приведем фамилию Жанботы Альдабергеновой — серебряного призера ЧМ и призера общего зачета КМ.


Кто вместо Кушнира? Лидерское бремя ляжет на отныне уже ветерана Максима Густика — в 31 год он самый возрастной в мужском коллективе фристайлистов, — а также 25-летнего Станислава Гладченко, ставшего лучшим из белорусов на Играх-2018 — 6-е место в финале. Есть Павел Дик, Илья Горелик, Вячеслав Тимерцев, Дмитрий Мазуркевич. Не все имена широко известны. Правда, это неважно. Кому четыре года назад был знаком тот же Гладченко? То-то же. Нынче смена поколений в большей степени налицо, но ведь прежде она проходила безболезненна.

У женщин те же лица, и это "слава богу". Потому что Гуськова пропустила целый сезон. И вот возвращается — болельщикам надо быть готовым, что не сразу на уровень золотых олимпийских прыжков. Будет в команде и Алла Цупер, также бравшая паузу в целях восстановления. Не забываем про чемпионку мира Александру Романовскую — и уже есть крепкое трио, где каждая способна попадать на пьедестал и на этапах КМ, и на чемпионате мира.

Не факт, что с основной командой будут ездить и тренироваться остальные девчонки. Хотя и у них есть кому подхватить знамя. Не в ближайшие пару лет, так в следующем олимпийском цикле. Николай Иванович перво-наперво упоминает Аллу Ярмошевич и Снежану Дребенкову. Прислушаемся и запомним.

Сноуборд

Даром что сноубордисты к лыжам отношения не имеют — входят в тот же БЛС, а значит, пару слов заслуживают и они. В принципе ровно тех же, что мы говорили и в феврале, когда делали обзорный материал по зимним видам, итожащий минувший сезон. Дабы не повторяться в некоторых очевидных фактах — просто пройдите по ссылке.


Есть предельно простая причинно-следственная связь. Прямо сейчас у нас нет сноубордистов, готовых к конкуренции на уровне этапов Кубка мира. Участием на менее рейтинговых состязаниях (или, вернее, их количеством — то есть валом стартов), наверное, реально заработать очки, могущие позволить завоевать лицензию в олимпийский Пекин. Вот только чтобы что? Впервые в суверенной истории иметь заиметь белорусского представителя-сноубордиста? Цель, едва ли оправдывающая средства.

А средства требуются, и немалые. Одной домашней подготовкой не обойтись — нужны зарубежные сборы. Как правило, в Канаде. В прежние годы таковые были. Вероятно, и будут в сезоне, когда острее встанет вопрос попадания на Игры. Как бы то ни было, это все равно затея без конечной, всем понятной, цели…



Комментарии (1)

Inquisitor 29 Ноя 2019 14:17
А как же прыжки с трамплина?