2019-11-24 10:18:45
Разное

Лаша Талахадзе. История самого сильного человека на планете

Лаша Талахадзе. История самого сильного человека на планетеТяжелоатлет может первым в мире поднять невероятные 500 кг по сумме двоеборья. Причем собирается сделать это уже в Токио-2020.

Олимпийский чемпион Рио-2016 не знает поражений на чемпионатах Европы и мира вот уже четыре года, подходя к своим стартовым весам, когда практически все соперники уже заканчивают соревнования.

И главное — он неуклонно прогрессирует.

На последнем чемпионате мира в Таиланде Лаша Талахадзе победил с невиданным ранее результатом — 484 килограмма, вырвав 220 и толкнув 264 кг. Специалисты говорят, что именно 26-летний грузинский богатырь станет тем спортсменом, который сможет покорить в многоборье фантастические 500 килограмм. К восторгу всего мира и полному удовлетворению представителей советской школы тяжелой атлетики, генетически привыкших разыгрывать пальму первенства в самой престижной категории силами лучших представителей союзных республик.

Но обо всем по порядку. Сейчас это выглядит несколько смешно, но еще в середине 50-х болельщики считали полтонны американца Пауля Андерсона достижением, которое будет чрезвычайно трудно побить даже самым выдающимся атлетам. При том, что бочкообразный янки установил свой рекорд по сумме трех упражнений (в 1972 году жим был упразднен).

Пауль Андерсон

Нетрудно представить, что выходивший на олимпийские арены Советский Союз принял рекорды уроженца штата Джорджия как вызов. СССР просто не мог позволить отдать первенство в категории самого сильного человека в мире представителю главного стратегического противника.

В Мельбурне-56 еще победил Андерсон, но уже в Риме-60 москвич Юрий Власов "привез" ближайшему американцу 25 килограмм, собрав в троеборье рекордные 537,5 кг.

Власов и Жаботинский

Далее советские спортсмены выясняли на Играх, кто лучший, главным образом друг с другом. Дважды — в Токио-64 и Мехико-68 — золото взял украинец Леонид Жаботинский. Затем его сменил россиянин Василий Алексеев, победивший на Играх в Мюнхене-72 и в Монреале-76. А вот в Москве-80 своенравный Василий Иванович получил "баранку".

Василий Алексеев

Но, разумеется, на родной Олимпиаде-80 Советский Союз выставил в супертяжелой категории двух бойцов и не заметил потери одного из них — представитель Днепропетровска Султан Рахманов принес стране очередное золото.

Султан Рахманов

Олимпиада в Лос-Анжелесе бойкотировалась СССР и странами "народной демократии", и потому турнир супертяжей превратился в фарс. Неожиданный подарок получил заурядный австралиец Дин Лукин. Его чемпионский результат уступил в сумме 50 килограммов показателю гродненца Александра Курловича — серебряного призера альтернативной Играм "Дружбы".

Турнир в Варне наголову превзошел лос-анджелесский и по результатам, и по накалу. Битва киевлянина Анатолия Писаренко и белоруса Курловича принесла минимальный перевес первому — 465 кг в сумме. С таким результатом можно бороться за медали на любом турнире и спустя три десятка лет.

Анатолий Писаренко

Дальше приятно вспомнить — Игры в Сеуле и Барселоне за собой оставил Курлович. Отправился он за третьим титулом и в 1996-м в Атланту — уже в составе суверенной сборной Беларуси, но полученная незадолго до старта травма позволила ему стать лишь пятым. Титул же сильнейшего штангиста увез в Россию Андрей Чемеркин.

Александр Курлович

Игры в Сиднее и в Афинах прошли под знакомом превосходства иранца Хусейна Резазаде. И это болезненный удар по самолюбию как почитателей, так и титулованных представителей советской школы. Противоречивые чувства последних лучше всех выразил Анатолий Писаренко: "Сладкий он какой-то для тяжелой атлетики, да и результаты у него на уровне тех, что мы показывали еще в 80-х".

Хусейн Резазаде

Тем не менее представителям экс-СССР вернуться на олимпийскую вершину еще долго не удавалось — и все это на фоне отнюдь не выдающихся показателей чемпионов. В Пекине немец Матис Штайнер поднял 461 кг, а победитель Лондона иранец Бехдад Салими и того меньше — 455 кг.

Кризис во втором тяжелом весе налицо: весовые категории постоянно меняются, а мировые рекорды минчанина Леонида Тараненко из огненного 1988-го (пусть теперь и неофициальные) актуальны до сих пор. 475 кг в сумме и 266 кг в толчке.

Тараненко

Все это происходило на фоне многочисленных скандалов и массовых дисквалификаций чемпионов и призеров. Штанге нужен был новый герой и желательно с приставкой супер.

Он появился на Играх в Рио — 22-летний грузин Лаша Талахадзе. Справедливости ради надо сказать, что в его жизни тоже случилась дисквалификация — еще в юниорском возрасте. Но нельзя не отметить, что Лаша стал самым юным олимпийским чемпионом в категории, бал в которой традиционно правят уже сложившиеся атлеты. И победил он с новым мировым и олимпийскими рекордами — 473 кг!

Лаша Талахадзе

Рекорд Тараненко он побил в 2017 году — 477 кг. И, как мы уже знаем, аккуратно победил на всех последующих чемпионатах мира и Европы, все больше отрываясь от конкурентов.

Преимущество молодого богатыря столь очевидно, что один из лучших тяжелоатлетов 21 века Юрий Захаревич рассказал мне, что именно Лаша должен стать первым человеком на земле, кто поднимет в двух движениях 500 килограммов.

"Я ему это передал как пожелание от всех представителей советской школы. Боюсь, правда, что его тренеры будут наращивать этот рекорд постепенно, хотя потенциал у парня сумасшедший", — в этих словах весь Захаревич, который начал устанавливать мировые рекорды с 18 лет, и делал это, кажется, едва ли не на всех соревнованиях, пока из-за юношеских максимализма и глупости не порвал локтевую связку.

Захаревич

Историю Захаревича отлично знают тренеры Талахадзе, и потому они точно сберегут Лашу к главному турниру будущего года. Охраняют они его не только от травм, но и от журналистов. Однако как можно отказать супруге Александра Курловича на турнире, носящем его имя?

Мы присядем в буфете гродненского ледового дворца и, конечно, приведем за собой ватагу мальчишек. Кто не хочет сфотографироваться с человеком, который уже сегодня творит историю мировой тяжелой атлетики?

Конечно, не все пацаны в курсе подробностей, самый маленький недоверчиво качает головой: "Дядя, а вы точно грузин?" Лаша смеется, и на селфи мальчишки мало чем от него отличается — строит уморительное лицо и норовит спрятаться за голову юного фотографа.

Гахонидзе и Талахадзе

Если бы не борода, я дал бы чемпиону не больше двадцати. Вообще-то странно, что практически весь подиум в сильнейших весах заполнили бородачи. Разве такое в советское время было?

— Да нет, конечно, — кивает личный тренер Лаши Авто Гахонидзе. — Но сейчас в Тбилиси так каждый четвертый ходит. Мода пошла…
— Ну а что, мне нравится, — вставляет богатырь едва ли ни единственную реплику в наше интервью, поручая повествование о себе наставнику.

Лаша, как и многие грузины, начинал с футбола, потом были баскетбол, борьба. Но в штангу пришел не случайно — отец в свое время был штангистом и выступал, кстати, во втором тяжелом вместе с Писаренко, Курловичем и Тараненко.

Он, кстати, Сашу Курловича всегда уважал не только за его рекорды, но и за то, что тот был нетипичным тяжеловесом — подтянутым и стройным — и набирал при этом в сумме двоеборья 472,5 кг.

Отец и стал первым тренером Лаши, потом только привел сына ко мне. У того тогда было 130 в рывке и 135 в толчке, а через полгода на чемпионате Европы среди молодежи в Валенсии он показал соответственно 158 и 187 и выиграл свой первый в жизни титул. Через год повторил успех в Бухаресте, но сумма была уже больше на 52 килограмма.

Откуда, спрашиваете, такая сила? От отца, от деда, у них все в семьи были большими людьми. Но опять же и характер — без этого никуда. Чтобы постоянно прогрессировать нужно много работать. В Грузии это понимают и ценят, неспроста Лаша в последние годы признается спортсменом номер один в стране.

Журналисты ходят за ним роем, но мы стараемся свести это общение к минимуму. Почему? Ответ прост: нам надо тренироваться. Ваши коллеги хотят его то на интервью, то на радио, то на телевидение. Но если Лаша станет всюду ходить — кто будет штангу поднимать?

У нас режим. В 8 подъем, в 11 тренировка, потом спать, в 16 снова тренировка. И так каждый день. А в выходной надо отдыхать.

Считается, что грузин нелегко заставить работать на износ.
Старший тренер нашей сборной Георгий Асанидзе сам был олимпийским чемпионом и отлично знает, как много надо пахать, чтобы добраться до такой вершины. Дисциплина в сборной на уровне и все работают на сто процентов. Не сачканешь. 11 месяцев на сборах.

Асанидзе, Талахадзе и Гахонидзе

Белорусам тоже хотелось бы вернуться в самую престижную категорию, и теперь у нас есть неплохой кандидат. Что скажете о двадцатилетнем Эдуарде Зезюлине? На последнем чемпионате мира он стал четвертым.
Перспективный парень, но не надо торопиться. Через 3-4 года это будет очень хороший штангист. Вообще белорусская школа в представлении не нуждается, и я вижу, что у вас растет целая плеяда отличных молодых ребят. Помню, как здорово выглядел на Олимпиаде в Пекине Андрей Арямнов. Очень сильный и по праву стал чемпионом. А потом…

Ну смотрите, если бы Лаша пошел туда-сюда, то результат бы пропал. А кому ты нужен без результата? Спортсмен делает себя не на фотосессиях и в ресторанах, а в зале. Лучшие друзья тяжелоатлета — гриф и диски. Мне нравится, что Андрей все-таки взялся за голову, захотел доказать, что по-прежнему силен и сумел вернуться. Интересно, что он покажет в Токио.

Всем интересно, что покажет на Олимпиаде ваш ученик. Специалисты в один голос называют его главным претендентом на покорение фантастического рубежа в 500 кг в сумме двоеборья.
О, это мечта, но до нее Лаше уже не так далеко. На тренировках он поднимал 227 в рывке и 267 в толчке. Был готов показать этот результат и на чемпионате мира в Паттайе. Вышло на 10 кг меньше, но 484 — тоже хорошо. Сейчас у него небольшая травма руки, надо залечить. Но он поднимет эти 500. Когда тренеры решат, что готов. Скорее всего, конечно, на Олимпиаде в Токио.


Лаша улыбается. Кажется, он хочет что-то добавить, но лишь машет рукой, все равно лучше тренера не скажешь.

Приходилось слышать, что вашего подопечного не прочь были бы видеть под своим флагом представители и других государств с вескими спортивными амбициями. В качестве гонорара фигурировала сумма в один миллион долларов…
Она значительно больше, поверьте. На порядок. И стран таких несколько. Если конкретнее, то пять. Но все это пустые разговоры, не стоит даже и обсуждать. Лаша — грузин, и никто из нас не может представить, что он начнет считать, как бухгалтер, куда выгоднее всего инвестировать свой талант. Его любит народ, дети хотят быть на него похожими. Как можно предать их?

Кажется, впервые за время интервью глаза Лаши становятся серьезными. Думаю, с таким же выражением он слушал напутствие Юрия Захаревича, который по возрасту вполне годится ему в отцы.

За родного отца он уже все доказал, но, наверное, очень приятно быть делегатом пусть уже несуществующей, но все же легендарной советской школы. И ради похвал этих постаревших, но по-прежнему сильных людей стоит отрывать от земли невероятные веса.


Удачи тебе, Лаша...



Комментарии (3)

Bezb 25 Ноя 2019 17:59
титаны

*от души
Тихонов 24 Ноя 2019 22:34
Последнее фото прямо ностальжи из времен легендарной сборной СССР. Однако рекорд Лени Тараненко еще стоит!)
tegeran 24 Ноя 2019 14:20
Приходилось слышать, что вашего подопечного не прочь были бы видеть под своим флагом представители и других государств с вескими спортивными амбициями. В качестве гонорара фигурировала сумма в один миллион долларов…



Она значительно больше, поверьте. На порядок. И стран таких несколько. Если конкретнее, то пять. Но все это пустые разговоры, не стоит даже и обсуждать. Лаша — грузин, и никто из нас не может представить, что он начнет считать, как бухгалтер, куда выгоднее всего инвестировать свой талант. Его любит народ, дети хотят быть на него похожими. Как можно предать их?



Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/87009



Хорошо сказано.

От души.

Не мешало бы нашим стасям и пр. вчитаться, попробовать понять.