2019-11-28 13:01:54
Разное

Биатлон. Финиширует ли Ирина Кривко в топ-10 Кубка мира? Четыре вопроса перед стартом сезона

Биатлон. Финиширует ли Ирина Кривко в топ-10 Кубка мира? Четыре вопроса перед стартом сезонаКубок мира — уже в субботу!

В субботу стартует большой биатлонный сезон — в Эстерсунде сильнейшие спортсмены и спортсменки откроют очередной Кубок мира. За полтора года белорусские болельщики кое-как свыклись с жизнью без Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино. И если первый сезон без многолетних лидеров можно было считать втягивающим, то от второго полноценного года новой эпохи ожидания уже несколько другие, чуть повыше. Или нет? Так или иначе, перед новым сезоном традиционно возникают определенные вопросы, на которые только сезон и сможет ответить. Вот их примерный перечень.

Завершит ли Ирина Кривко сезон в топ-10 общего зачета Кубка мира?

Вот так, с места да в карьер. Это ни в коем случае не давление на лидера белорусской сборной, а реальная оценка ее способностей, подкрепленная прошлым сезоном. Да, сезон был послеолимпийским, со всеми вытекающими нюансами. Но факт есть факт — Кривко две трети дистанции прошла в числе десяти лучших биатлонисток мира. Причем в эту честную компанию она попала с первого же этапа. Помешали же белоруске завершить сезон там, где она его начала факторы скорее побочные: проблемы со здоровьем в концовке и приоритет, который белорусская сборная отдала домашнему чемпионату Европы. После которого начался спад, что и привело к падению в рейтинге до 16-й строки.

В этом году по крайней мере одного форс-мажора не предвидится. Официальная позиция сборной вернулась к прежней, всем привычной формуле — на пик спортсменов будут выводить к чемпионату мира. Но при всем при этом мы не можем отделаться от мысли, что Ирина стала элитной спортсменкой, которая способна правильно разложить силы по всей кубковой дистанции, способна решать высокие задачи не только на одном краткосрочном турнире, но и в долгосрочной перспективе. И изменения, которые были внесены в предсезонную подготовку, а именно добавление дополнительного втягивающего сбора в среднегорье и полноценная работа в Антхольце, этому должны только способствовать. В теории, белорусы должны избежать серьезного спада в результатах в концовке сезона. Что ж, увидим — состыкуются ли теория и практика на этот раз. И как в этом помогут конспекты Владимира Королькевича, по которым готовилась вся женская команда.

Правда, в свете результатов контрольных гонок возникают некоторые опасения по поводу стартового отрезка сезона. В гонках в Контиолахти Кривко довольно много проиграла Кайсе Мякяряйнен, а в последней проверочной "индивидуалке" не слишком много выиграла ногами у Анны Солы при лучшей стрельбе, пусть и взяла при этом реванш у великой финки, финишировавшей в глубине небольшого протокола. После этой последней гонки Ирина сам призналась: по ощущениям, отработала не на сто процентов, да и определенный фон усталости присутствовал. Впрочем, и преувеличивать значение данных, полученных по итогам этих тренировок, все же не стоит.

К этому же вопросу можно задать еще один — увидим ли мы Ирину на подиуме? В прошлом сезоне белоруска шла в топ-10 общего зачете, при этом ни разу не попав в топ-3 в гонке. Ее две медали приходились на чемпионат Европы, но пора вспомнить, что в активе олимпийской чемпионки уже есть кубковый пьедестал. Ждем продолжения.


Кто станет вторым номером женской сборной?

На первый взгляд странный вопрос, но здесь можно порассуждать о многом. Например, о другой олимпийской чемпионке — Динаре Алимбековой. Прошлый сезон у нее вышел смазанным, но этому можно найти конкретную причину — операция на плече, долгое восстановление, практическое отсутствие предсезонной подготовки. Нынче условия совершенно другие, травма, судя по всему, в прошлом. И настроение у Динары оптимистичное. Свою цель она озвучила — будет сражаться за попадание в топ-20 в каждой гонке. Но для этого, помимо точной стрельбы, стоит подтянуть не только саму скорость, но и умение раскладывать силы по дистанции. То, чего Алимбековой в прошлые сезоны катастрофически не доставало. Контрольные старты сложились для Динары противоречиво — в одной гонке она выглядела неплохо на дистанции, но завалила стрельбу. В другой белоруску не хватило на последний круг из-за боли в надкостнице. Но как оно будет в кубковой атмосфере — увидим.


Другая интрига — как сложится сезон для Анна Солы. За весь прошлый Кубок мира новополочанка набрала лишь 10 очков. Но теперь есть возможность посмотреть на белоруску после полностью и комплексно проведенной предсезонки по новым методикам. Да, контрольную гонку в Финляндии Сола провалила, настреляв шесть штрафных кругов. Однако в последнем проверочном старте она стала второй, уступив лишь Ирине Кривко. В условиях белорусской квоты в четыре спортсменки в заявке на гонку Анна пока остается скорее пятой "лишней", но шанс у нее наверняка будет.

Не забываем и о сестрах Кручинкиных — у них вообще первый в карьере именно полноценный сезон в Кубке мира. В прошлом году они частенько заезжали в топ-40, не время ли поднять планку? И, конечно, не забываем об эстафетах. И о новом сервисмене национальной команды Бенджамине Эдере — от него будет зависеть многое, знаем это по прошлым, не всегда удачным для прежних сервисбригад сезонах.

Дорастет ли Аделина Сабитова до Кубка мира?

Очередную россиянку "подписывали" с прицелом на Олимпиаду — такова официальная позиция. И начнет сезон 22-летняя биатлонистка в Кубке ИБУ, уже сегодня. Сторонники привлечения Аделины в сборную рассказывали о ее серьезных скоростных качествах и хороших результатов тестов. Но каких-то больших успехов в карьере Сабитовой пока не было. Да и в предсезонных контрольных гонках экс-россиянка не слишком впечатлила, особенно в стрелковой части программы. Да, до Игр в Пекине еще чуть больше двух лет, но только кажется, что это много. В общем, уже на многие вопросы мы получим ответы в ближайших гонках второго по рангу кубка. В Шушен Сабитова поехала в компании с другой бывшей россиянкой Анной Мусатовой и дебютанткой взрослых соревнований Кариной Ануфриенко.


Кто станет лидером мужской сборной Беларуси?

Одна из главных новостей межсезонья — уход из биатлона Владимира Чепелина. Лидер национальной команды спрятал лыжи в чулан в 30 лет — и не из-за проблем со здоровьем. Комментируя свое решение "Трибуне", Владимир необычно для белорусских биатлонистов откровенно рассказал о проблемах: "Федерация не поддерживает спортсменов так, как это было при прошлых руководителях. Нет и того отношения со стороны тренеров, как в прежние времена. Мне ведь есть с кем сравнивать. Сделал для себя выводы. В прошлом году на Кубок мира выдали всего один комбинезон. Вспоминаю выезд в Оберхоф, эстафету. До старта на пристрелке идет дождь. После пристрелки захожу в раздевалку, спортсмены из других команд переодевают комбинезоны, а я выхожу на старт весь мокрый, холодный, и в таком состоянии уже не до гонки. И как можно показать результат, если тебе даже не во что переодеться?"


В этих условиях Чепелин в прошлом году стал лучшим среди белорусов в Кубке мира, заняв 59-е место с 56 очками в активе. Теперь это лидерское бремя предстоит нести кому-то другому. Возможно, Роману Елетнову — к его неплохой скорости мы привыкли, как привыкли и к хроническим проблемам на стрельбище. Которые, судя по контрольным тренировкам, пока никуда не делись, даже после привлечения российского тренера Андрея Падина. Или Сергею Бочарникову, которому к лидерской ноше не привыкать — два года назад он был лучшим из белорусской команде в общем зачете. Может, пора выходить на первый план и Антону Смольскому. Или Никите Лобастову — триумфатору летнего чемпионата мира среди юниоров в Раубичах. Судя по всему, экс-россиянин убедил тренерский штаб своей работой в предсезонке — и попал сразу в состав на первый этап Кубка мира, после чего уверенно выиграл последнюю контрольную гонку при идеальной стрельбе.

Впрочем, шанс на главных стартах могут получить все из обоймы Олега Рыженкова. Наставник сборной пообещал активную ротацию состава между Кубками. По его словам, те биатлонисты, что не будут попадать в преследование на этап Кубка мира, будут отправляться в Кубок ИБУ. Естественно, с заменой на биатлонистов, проявивших себя во втором по рангу соревновании. Что же, это будет интересно!

Фото: Белорусская федерация биатлона.



Комментарии (3)

yanus 01 Дек 2019 20:59
Цитата:

На один из этапов Кубка мира, скорее всего, свозят - надо же как-то оправдывать подписание.


Не факт, эти подписания беплатные. То есть выбирается десяток, одна-две могут быть нормальные, одна-две чисто под кубок ИБУ, остальные отсылаются обратно. Вот Сабитова чисто под кубок ИБУ, хотя если вдруг результаты пойдут могут и в элиту позвать.
anticiscozubr 28 Ноя 2019 22:16
Цитата:
Дорастет ли Аделина Сабитова до Кубка мира?

Вряд ли. Хотя её могут искусственно "дорастить". На один из этапов Кубка мира, скорее всего, свозят - надо же как-то оправдывать подписание. Хотя, если всё будет совсем уж плохо, могут в гонку и не заявить (по примеру Яборовой на одном из американских этапов прошлого сезона).
stels_DM 28 Ноя 2019 15:59
Нынче условия совершенно другие, травма, судя по всему, в прошлом..... В другой белоруску не хватило на последний круг из-за боли в надкостнице.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/87023 Автор так как со здоровьем у Алимбековой, вы уж определитесь. )