2019-11-29 17:03:57
Разное

Биатлон. От Мордовии до Удмуртии — почему трудно принять натурализованных россиянок

Биатлон. От Мордовии до Удмуртии — почему трудно принять натурализованных россиянокПереживаете за обновленную женскую сборную?

Белорусская федерация биатлона — одна из самых закрытых спортивных организаций страны. БФБ будто не заботится о собственном имидже. В порядке вещей, например, анонсировать встречу Андриана Цибульского с болельщиками, но провести ее в атмосфере строжайшей секретности — не указав место и проигнорировав заявки журналистов. Или можно ужесточить до абсурда правила взаимодействия со СМИ, а после на скорую руку подредактировать текст на сайте. Принцип "молчание = золото" биатлонные боссы долгое время понимали по-своему: пока Дарья Домрачева и Надежда Скардино добывали тот самый метал, можно было преспокойно и прекомфортно оставаться в тени. Но стоило лидерам отойти от дел — на проблемы обратил внимание даже самый непритязательный зритель. Пришлось объяснять, почему национальная команда не может обойтись без массового притока российских спортсменов, тогда как доморощенных талантов не высмотреть с фонарем.

Но и сейчас неудобные комментарии и объяснения вытаскиваются клещами. Свежий пример — натурализация Аделины Сабитовой и Егора Казаринова. Как БФБ представила кандидатку в женскую команду из Удмуртии? Правильно, никак. О приглашении Сабитовой в Беларуси узнали из сообщения российского ТАСС, на сайте БФБ не появилось даже отдельной новости, знакомящей с 22-летней "новенькой". Более того, пресс-служба БФБ отказалась комментировать информацию о переходе, когда о ней уже трубил весь байнет. Пара недель — и вуаля, Аделина в составе команды на этап Кубка ИБУ в Шушене. Зачем было играть в "военную тайну", если Сабитову видели в Раубичах еще в конце сентября на чемпионате страны по летнему биатлону?

Виртуальный диалог БФБ с болельщиками напоминает мем с героями шоу "Американский чоппер" на Discovery.


Пригласим кого хотим и сколько хотим, а мотивация? Надо и все, не ваше дело.

Именно так хочется расшифровать комментарий Андриана Цибульского о пополнении из России: "Они к Олимпийским играм намного усилят нашу команду и позволят дождаться нашего резерва". Ну а что? "Народ смотрит, болеет, им нравится". Главного тренера сборной Беларуси Юрия Альберса вопрос о натурализации из прошлогоднего интервью не то что не смутил — разозлил! Да что вы лезете к нам со своими претензиями? Мы ничего не нарушаем, а болельщиков все устраивает.

Не всех. И в БФБ, похоже, этому искренне удивляются. Биатлон — не самый популярный вид спорта, не всякая страна его культивирует. Биатлонный сезон короток, состязания стреляющих лыжников — яркое шоу для телезрителей и сомнительное для неподготовленных болельщиков на арене. У специфичного вида меньше искушенных ценителей, а массовый зритель не следит, какой фирмы у белорусок палки, как отлажены винтовки и какие виды смазки используются в какую погоду. Многие у экранов воспринимают происходящее просто как азартную гонку, где "наши" соревнуются с "не нашими".

Сравните фанбазу женского и мужского биатлона в Беларуси — та же картина, например, с гандболом в России, где женская звездная команда гораздо популярнее мужской. Домрачева и Скардино помогли сформировать аудиторию, но как ее удержать? За успехами Ирины Кривко не спрячешь общую тоскливую картину. Когда нет результата, вспоминают о национальной идентичности: "Да у Динары Алимбековой все впереди, да она в Чаусах начинала, еще докажет, что олимпийское золото не случайность".


Но вот в основе сборной появляются сестры Кручинкины. Из ниоткуда! Вчера о них никто не знал, а сегодня девушки на сборе Тюмени (про Инну Костюченко, Арину Яборову и Анну Мусатову умолчим). Все, ребята, принимайте. Ситуация и так странная: одно дело, когда спортсмен в новой стране доказывает состоятельность и трудом добивается гражданства (Ренан Брессан, Джефф Платт), и совсем другое — брать мастеровитого "кота в мешке" (Франсис Паре, Шейн Принс). Но молодые сестры и на родине не считались суперталантами! Как недавно прозвучало, олимпийские победы отражают уровень развития общества, науки, медицины, экономики... Как же по этой логике он обвалился с Пхенчхана, если в Беларуси не нашлось биатлонисток, не уступающих россиянкам по физиологическим показателям и параметрам МПК?

Елена и Ирина оправдали ожидания, но выше головы не прыгнули — по итогам прошлого сезона женская сборная Беларуси не попала в первую десятку итогового зачета Кубка наций и потеряла одну квоту на следующий. В зрительской голове простая цепочка: "За меня все решили, спасительницами уроженки Мордовии не стали — почему я должен за них переживать?" И чем слабее болельщик ощущает связь с советским прошлым, тем отчетливее этот вопрос формулируется. С развитием национального самосознания повышается потребность в своих героях. Почему, например, в Минске есть улица Вильгельма Кнорина, выступавшего против создания БССР и не считавшего белорусов народом, а в Борисове до сих пор нет улицы Анатолия Капского? Все больше людей этого не понимает.

Или все проще? Кручинкины ведь такие милашки-близняшки — как не поддержать? Но если уж белорусы в момент забыли сногсшибательную Кристину Ильченко, вряд ли влюбятся в сестер за одно природное обаяние.

Кристина Ильченко
Кристина Ильченко

И здесь Ирине и Елене Кручинкиным могла бы помочь БФБ. Превращаешь сборную в клуб — нанимай пиарщиков и маркетинговых специалистов. Посмотрите, как с легионерами работают в хоккейном минском "Динамо", гандбольном БГК имени Мешкова: иностранцы понимают, что хороший контракт нужно отрабатывать. Постоянные встречи с поклонниками, участие в командных активностях, флешмобах, частые интервью с рассказами о безопасных городах и приличных ресторанах. Пиар-службы пытаются стереть границу между публикой и легионером. Это работает: Растко Стойковича в Бресте и сегодня вспоминают добрым словом, Ивана Пешича называют Пешей.

У близняшек же в Инстаграме практически нет фото из Беларуси, они оторваны от реалий страны. Это не значит, что сестер следовало брать в охапку и тащить в Мир или Несвиж — они могли заселфиться в "Песочнице", на Зыбе, еще в каком-нибудь молодежном тусовочном месте. Навскидку вспоминается только поход на "Минск-Арену". Оканчиваются тренировки — Елена и Ирина спешат домой, к родным. Биатлон — спорт индивидуалистов, и от этого ощущение дистанции лишь усиливается. Верх недальновидности БФБ — проведение чемпионата Европы-2019 в Раубичах. Как можно было не объяснить сестрам, что за теплый прием (а это была первая полноценная встреча с белорусскими болельщиками) нужно платить вниманием?

Извините, кто просил автограф и сфоткаться. Для меня это немного другое: по мне, автографы должны давать те, кто добился каких-то высот. Я пока только к этому иду, и мне от этого неловко, мне не по себе… Я не делаю этого не оттого, что не хочу, а оттого, что пока не за что. Но мне очень приятна ваша поддержка, — объясняла Елена Кручинкина, почему отказала зрителям в общении.

Где были пиарщики? Нет второго шанса произвести первое впечатление.

Сестры Кручинкины
Сестры Кручинкины

Теперь БФБ предлагает принять Аделину Сабитову, просто потому что так решили скауты. И вряд ли кто-то озаботится формированием ее медиаобраза. Да, это непросто, это работа, но с болельщиками нужно считаться. Ведь раздражение возникает не на пустом месте. Допустим, нас убедили: ситуация с резервом катастрофическая, специалисты на данном этапе бессильны. Но как в таком случае можно было упустить Дарью Блашко? Что помешало найти общий язык с юниоркой, которой пророчили выдающуюся карьеру? Можно ли было прийти к компромиссу с тренером, которому та доверяла? Блашко уехала в Украину, несмотря на уговоры Валерия Вакульчика и Александра Лукашенко, — сильно же девушка разочаровалась. Ясно, что повлиять на ситуацию, не запускать ее было можно. Но зачем, когда к выдаче готов лишний паспорт?

Дарья Блашко (справа)
Дарья Блашко (справа)



Комментарии (25)

DStriker 01 Дек 2019 10:14
Цитата:

переживаю и буду переживать. Славяне исторически один народ. а то, что сейчас политика въелась в спорт - мне по-барабану. Славяне едины. у нас в сборной все наши. это не приезжие канадцы в хоккее, которые к нашему народу вообще никак не относятся!

Что курите в брсм? Иль просто остатки мозга атрофированы зомбоТВ? Иначе как можно такую лютую ахинею нести? Как???
yrchik71 01 Дек 2019 05:35
Мурашко Иван, У западных это в Польше? Таки мимо. Западные, Польша, такого у себя не допустят. Или вы ещё каких то западных соседей знаете?
Мурашко Иван 01 Дек 2019 05:06
Цитата:

у восточных соседей в спорте через 10 лет христиан вообще не останется...

У западных соседей та же фигня, но не в спорте, а вообще по жизни
~болельщик~ 01 Дек 2019 03:40
Статистикой и показателями (разве что кроме скорости)
brig 30 Ноя 2019 20:37
Hellraser, Вы памыляецесь на 'конт' беларускасцi, агент госдепа.

Спрабуйце iнакш.