2019-11-30 09:36:08
Разное

Домрачева — в Китае, Йоханнес Бо — в "декрете", Россия — в проблемах. Почему с новым сезоном Кубка мира не соскучишься

Домрачева — в Китае, Йоханнес Бо — в "декрете", Россия — в проблемах. Почему с новым сезоном Кубка мира не соскучишьсяНи слова о белорусах в процессе препарирования старта розыгрыша Кубка мира-2019/20. Ну, разве что в самой концовке...

Межсезонье в биатлоне пролетело совершенно незаметно, и вот уже в субботу одиночным микстом стартует новый сезон Кубка мира. Первый этап традиционно принимает шведский Эстерсунд, порадовавший стреляющих лыжников устойчивым "минусом", обилием снега и хорошей готовностью трассы.

В этот раз программа этапа довольно необычна: во-первых, она растянется больше, чем на неделю, во-вторых, вместит в себя все эстафетные гонки, какие только есть в биатлонной программе. Одиночный микст и смешанная эстафета уже привычны для Эстерсунда, а вот классические эстафеты у мужчин и женщин здесь не проводили ровно десять лет. Теперь они будет венчать расписание этапа, из-за чего под секвестр пошли гонки преследования.

О белорусских кубковых перспективах двумя днями ранее рассуждал коллега Матюшонок. Поэтому в этом материале будет больше космополитизма, общего взгляда на состояние мирового биатлона в преддверии старта сезона.

Ушли в историю

Нельзя не отметить несколько заметных уходов в "гражданскую" жизнь, составивших почти всю весенне-летнюю новостную повестку биатлона. В 35-летнем возрасте приняла решение завершить карьеру трехкратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира Анастасия Кузьмина. Представительница Словакии вначале действовала половинчато, мол, оставляю за собой возможность участвовать в эстафетных гонках, но вскоре объявила об уходе окончательно и бесповоротно. Так что теперь в эстафетах к привычной тройке Паулины Фиалковой, Ивоны Фиалковой и Терезии Поляковой будут накатывать кого-то четвертую.

Гораздо больший налет сенсационности имело другое заявление о завершении карьеры — на покой решила уйти двукратная олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка мира Лаура Дальмайер. Оно и понятно: одно дело уходить из спорта на четвертом десятке, другое — когда тебе исполнилось всего 26 лет. Фактически Лаура повторила "кунштюк" своей знаменитой соотечественницы Магдалены Нойнер, покинувшей биатлон в 25-летнем возрасте, на пике карьеры и в блеске славы. Мотивировка, кстати, тоже была похожа: утрата мотивации, отсутствие желания соревноваться, стремление к смене обстановке и другим приключениям. Теперь она полностью может насладится своим любимым хобби — альпинизмом.



При этом в новом сезоне Дальмайер никуда с биатлонных радаров не пропадает. Она уже заключила соглашение с немецким каналом ZDF, где поработает экспертом во время телетрансляций.

Наконец, со своим будущим определился олимпийский чемпион и чемпион мира Антон Шипулин. Представитель сборной России решил сменить биатлонные ристалища на ристалища политические. Его привлекла законодательная деятельность, и при поддержке "Единой России" Шипулин вскоре оказался в кресле депутата Госдумы РФ.

Кто главный претендент на Большой хрустальный глобус?

У мужчин это, по-прежнему, Йоханнес Бо. Из памяти еще не истерлась его гроссмейстерская серия в прошлом розыгрыше: 16 побед в 26 гонках, более 1200 баллов в общем зачете! Но в то, что норвежец в состоянии повторить подобный фейерверк, веры практически нет. Еще в межсезонье Бо заявил, что почти наверняка пропустит январские этапы Кубка мира, поскольку в первый месяц года его супруга Хедда должна осчастливить его рождением ребенка. А для Йоханнеса главное — быть в это время рядом. Тем не менее, он держит в уме февральский чемпионат мира на среднегорье в Антхольце и обещает подойти к нему во всеоружии.


Есть основания утверждать, что в сезоне-2019/20 борьбу "рыжей бестии" сможет навязать Мартен Фуркад. Супертитулованный атлет фактически провалил прошлый розыгрыш, не сумев финишировать даже в топ-10 Кубка мира. Межсезонье француз провел весьма интенсивно, много работы переварил в условиях среднегорья и наверняка сделал выводы из методических ошибок прошлого. Понятно, что в 31 год сложно сохранить форму на весь сезон, но в арсенале Мартена есть лучший мотиватор — уязвленное самолюбие пятикратного чемпиона Олимпийских игр.


Было бы очень интересно, если бы в эту схватку сумел ввязаться Александр Логинов, но ближайшее будущее всей сборной России окутывает такой непроницаемый туман, что предсказывать перспективы тамошних лидеров — дело неблагодарное. В частности, если рекомендации Комитета по соответствию будут приняты исполкомом ВАДА, Логинов практически наверняка пропустит чемпионат мира в Антхольце, поскольку строжайший отбор на статус нейтрального атлета он вряд ли пройдет из-за допингового прошлого с эритропоэтином.

Parimatch в качестве фаворитов сезона выделяет как раз эту тройку. Правда, шансы норвежца и француза на победу в общем зачете оценивает намного выше: Йоханнес Бо — 1,84, Мартен Фуркад — 2,20, Александр Логинов — 13,0. Кстати, чтобы не ожидать результатов долгосрочных ставок, можно погадать, кто из этой тройки финиширует выше уже в воскресном спринте. Норвежец является фаворитом в любых комбинациях, однако тем выгоднее поймать его осечку.


К тому же нынешняя форма Логинова — загадка для него самого. В период подготовки он получил травму локтя, после чего тренировался в щадящем режиме по индивидуальной программе. Но даже если Александр не сможет навязать борьбу за глобус Бо и Фуркаду, в нее обязательно вклинятся по несколько человек из сборных Франции и Германии. Например, Кентен Фийон-Майе и Симон Дестье плюс Арнд Пайффер и Бенедикт Долль.

У женщин нереальную "зарубу" по национальному признаку можно ожидать между итальянками Доротеей Вирер и Лизой Витоцци. В прошлом сезоне Лиза лишь на самом финише в Холменколлене дала слабину, позволив Доротее умыкнуть почетный трофей, что называется, из-под носа. Но предсказывать выступление итальянок по нынешнему сезону очень сложно, поскольку для обеих главным фактором станет идеальная подводка к домашнему чемпионату мира. Ради успешного выступления перед родной публикой звезды могут запросто пожертвовать каким-либо этапом, а, может, и не одним.


В этой связи одной из главных претенденток на трофей становится Марте Рэйселанд. В прошлом сезоне норвежка продемонстрировала потрясающий прогресс в результатах, добавив как в лыжном ходе, так и в стрелковой процентовке. 28-летняя норвежка — одна из тех немногих, кто может ровно и мощно пройти весь турнирный путь.

Ожидать подобного от мировой звезды Кайсы Мякяряйнен, увы, уже не приходится. Финка запросто может выдать феерическую гонку, даже феерический этап, но на весь календарь 36-летней спортсменки вряд ли хватит. Да и не с ее стрельбой, честно говоря, сейчас замахиваться на БХГ.

Зато в качестве теневой фаворитки в борьбе за первое место в общем зачете можно рассмотреть кандидатуру Денизы Херрманн. Бывшая лыжница не знает себе равных в ходе по дистанции, и если немка стабилизирует стрельбу где-то на уровне 83-85 процентов, то сможет решать задачи любой сложности.

Что там у "братоў"

Если проанализировать симпатии белорусских болельщиков, оставив за скобками переживания за своих стреляющих лыжников, то в явных лидерах предпочтений окажутся сборные России и Украины. С какими исходными подошли к старту сезона эти команды — вопрос, не лишенный интереса.

Российская команда давала скандальные инфоповоды все межсезонье. То сперва биатлонисты не соглашались подписывать договор в СБР по поводу спонсорских контрактов, то перед самым стартом были нарушены критерии отбора на Кубок мира и Кубок ИБУ, утвержденные федерацией буквально в октябре.

Согласно принятым позициям, ни Ирина Старых, ни Екатерина Глазырина не могли претендовать на поездку на первый этап КМ в Эстерсунд, поскольку не проходили централизованную подготовку со сборной России. Действительно, самые опытные спортсменки команды готовились за счет регионов. Но в итоге фамилия Старых всплыла в списке на Кубок мира, а фамилия Глазыриной, хорошо выступившей на отборе в Тюмени, вообще нигде не всплыла.

Более того, в качестве объяснения ее отсутствия руководством СБР были преданы гласности два "флажка" Екатерины, то есть, два пропущенных допинг-теста в течение года.

Грянул грандиозный скандал, дошло до того, что вице-президент Союза биатлонистов России Алексей Нуждов заявил, что ему стыдно за "решение, идущее вразрез с только что принятыми критериями отбора". В свою очередь, руководитель СБР Владимир Драчев оправдывался тем, что он сам был против кандидатуры Старых, но ее продавили тренеры, напирая на полезность Ирины для многочисленных эстафет первого этапа. А по поводу Глазыриной Владимир Петрович упомянул нежелание наступать на грабли, как в случае с дисквалифицированной за три пропуска допинг-тестов Маргаритой Васильевой.

Все бы ничего, но тут пришел официальный ответ из РУСАДА на запрос СБР по поводу количества "флажков" у Глазыриной. Как оказалось, информация про два пропуска не соответствует действительности — в пассиве Екатерины лишь одна нестыковка с антидопинговыми офицерами. Кто же тогда придумал "страшилку" про критический порог?


По факту итоговые варианты списков привели (или вынуждены были привести) в соответствие с изначально принятыми критериями, в результате чего Ирина Старых и Екатерина Глазырина отправились в Шушен на Кубок ИБУ.

В основной команде лидером по-прежнему остается Екатерина Юрьева-Перхт, но в новом сезоне ее вполне может потеснить Светлана Миронова. Слабая функциональная база россиянок в последнее время стало притчей во языцех, однако Миронова как раз одна из немногих, которая может поддерживать скорость сильных мира сего. Другое дело, что со стрельбой в прошлом сезоне ничего не клеилось — всего 73 процента пораженных мишеней. Добавит в точности — выйдет в лидеры.

В Украине столь жестких оборочных критериев не вводили, подбирая кандидатов на Кубок мира по совокупности предварительных стартов. Тем более, что в команде сразу четверо спортсменок тренируются по индивидуальным программам: это Юлия Джима, Валя и Вита Семеренко, а также Анастасия Меркушина.

Примечательно, что в Эстерсунд в итоге отобрались все "индивидуалистки", а вот из коллектива, находившегося на централизованной подготовке, в основной состав пробились лишь две биатлонистки: Надежда Белкина и Дарья Блашко. К слову, за выступлениями последней наверняка будет наблюдать большинство наших болельщиков, желающих проследить, как будет меняться уровень мастерства бывшей белорусской биатлонистки в условиях, предлагаемых сборной Украины. Пока показатели говорят за Блашко: 17 ноября в контрольной гонке с массовым стартом в Шушене, куда съехались практически все сильнейшие спортсменки мира, Дарья прошла четыре рубежа без промахов и заняла 8-е место, уступив столь же точной Доротее Вирер меньше минуты (+59,8).


Если коснуться мужского состава, то сразу бросается в глаза отсутствие в основе самого титулованного биатлониста — двукратного призера чемпионатов мира Сергея Семенова. Результаты 31-летнего атлета в предсезонке не удовлетворили тренерский штаб сборной, поэтому Семенов проследовал не в Эстерсунд, а отправился на Кубок ИБУ в Шушен.

Из последних известий: уже в Швеции неожиданно обострились боли в спине у капитана мужской сборной Дмитрия Пидручного. Обострились настолько, что тренеры вынуждены были за день до старта исключить биатлониста из квартета на смешанную эстафету. Его место займет Тарас Лесюк.

Посол Беларуси

Можно не сомневаться, что в нынешнем сезоне вектор предпочтений белорусских любителей биатлона коснется и сборной Китая. Не по причине ее статуса (в последний раз китайцы брали медали на чемпионате мира 14 лет назад), а в связи с тренерскими назначениями. Предложение, от которого наверняка невозможно было отказаться, получил Оле-Эйнар Бьерндален, возглавивший сборную Китая в качестве главного тренера. А его супруга Дарья Домрачева будет готовить женскую национальную команду.


Проект долгосрочный, вплоть до Олимпийских игр-2022 в Пекине, на которые у руководства Китая большие виды и практически неограниченное финансирование. Герой Беларуси даже получила "добро" на переезд от президента Беларуси, усматривающего в этом назначении особую политическую составляющую.

Вот интересно: а если бы отказал, Домрачева, что — кивнула бы и осталась грустить одна, вдали от мужа, в особняке эксклюзивного дизайна на берегу Минского моря?

И еще раз: никто не ждет прорыва сборной Китая прямо сейчас. Вот и в смешанной эстафете Parimatch отводит команде Бьерндалена и Домрачевой мизерные шансы на успех — 255,0. Букмекерская компания видит в стартовый день сезона других героев: Норвегия — 2,50, Италия — 4,20, Франция — 4,20, Россия — 10,0, Германия — 10,0.



РАСПИСАНИЕ ЭТАПОВ КУБКА МИРА-2019/20

Дата Белорусское время Гонка

1-й этап. Эстерсунд (Швеция)
30.11 15.10 Одиночная смешанная эстафета
30.11. 17.00 Смешанная эстафета
1.12 14.30 Спринт (мужчины)
1.12 17.30 Спринт (женщины)
4.12 18.15 Индивидуальная гонка (мужчины)
5.12 18.20 Индивидуальная гонка (женщины)
7.12 19.30 Эстафета (мужчины)
8.12 17.30 Эстафета (женщины)

2-й этап. Хохфильцен (Австрия)
13.12 13.30 Спринт (женщины)
13.12 16.20 Спринт (мужчины)
14.12 13.30 Эстафета (женщины)
14.12 16.55 Преследование (мужчины)
15.12 14.00 Преследование (женщины)
15.12 16.15 Эстафета (мужчины)

3-й этап. Ле Гран Борнан (Франция)
19.12 16.15 Спринт (мужчины)
20.12 16.15 Спринт (женщины)
21.12 15.00 Преследование (мужчины)
21.12 17.00 Преследование (женщины)
22.12 14.10 Массовый старт (мужчины)
22.12 16.15 Массовый старт (женщины)

4-й этап. Оберхоф (Германия)
9.01 16.30 Спринт (женщины)
10.01 16.30 Спринт (мужчины)
11.01 14.00 Эстафета (женщины)
11.01 16.15 Эстафета (мужчины)
12.01 14.45 Массовый старт (женщины)
12.01 16.30 Массовый старт (мужчины)

5-й этап. Рупольдинг (Германия)
15.01 16.30 Спринт (женщины)
16.01 16.30 Спринт (мужчины)
17.01 16.30 Эстафета (женщины)
18.01 16.30 Эстафета (мужчины)
19.01 14.15 Преследование (женщины)
19.01 16.30 Преследование (мужчины)

6-й этап. Поклюка (Словения)
23.01 16.15 Индивидуальная гонка (мужчины)
24.01 16.15 Индивидуальная гонка (женщины)
25.01 15.15 Одиночная смешанная эстафета
25.01 17.00 Смешанная эстафета
26.01 14.15 Массовый старт (мужчины)
26.01 17.00 Массовый старт (женщины)

ЧМ-2020 в Антхольце (13-23 февраля)

7-й этап. Нове-Место (Чехия)
5.03 19.35 Спринт (женщины)
6.03 19.30 Спринт (мужчины)
7.03 16.00 Эстафета (женщины)
7.03 19.00 Эстафета (мужчины)
8.03 13.45 Массовый старт (женщины)
8.03 15.45 Массовый старт (мужчины)

8-й этап. Контиолахти (Финляндия)
12.03 17.30 Спринт (мужчины)
13.03 17.30 Спринт (женщины)
14.03 15.45 Преследование (мужчины)
14.03 17.45 Преследование (женщины)
15.03 15.15 Одиночная смешанная эстафета
15.03 17.15 Смешанная эстафета

9-й этап. Холменколлен (Норвегия)
20.03 15.15 Спринт (женщины)
20.03 18.30 Спринт (мужчины)
21.03 16.00 Преследование (женщины)
21.03 18.45 Преследование (мужчины)
22.03 16.15 Массовый старт (женщины)
22.03 18.00 Массовый старт (мужчины)

Фото IBU, vk.com/bi_athlon



Комментарии (4)

banany4 30 Ноя 2019 16:18
По мне так отличное начало сезона! В 10 - это уже хорошо...

Я напишу - молодцы!
vibir 30 Ноя 2019 15:50
всего 5+17, это какой-то пи-пи-пи..))
vibir 30 Ноя 2019 15:43
5+15 пока в сингл миксте, Сола и Лобастов..)))))
vibir 30 Ноя 2019 15:25
Все понятно, кто там про упор на стрельбу в подготовке к сезону говорил? Цыбульский? Стреляют, пока "СУПЕРСКИ"...))) По нему СИЗО плачет!! Ну или парламент..)))