2019-12-15 21:00:43
Разное

Первые очки Кривко и мужская эстафета, по которой мы скучаем. Итоги второго этапа Кубка мира в Хохфильцене

Первые очки Кривко и мужская эстафета, по которой мы скучаем. Итоги второго этапа Кубка мира в ХохфильценеОн оставил, прямо скажем, противоречивые впечатления.

Незнакомая Кривко

После второго этапа в общем зачете у женщин все встало на свои места. Если по итогам Эстерсунда лишь Елена Кручинкина и Динара Алимбекова взяли крохи очков, то теперь их набрала и априорный лидер сборной Ирина Кривко. Она теперь и является лучшей среди белорусок. Хотя все равно едва ли запишет себе старт сезона в актив. 26-е место — самый высокий результат в нынешнем Кубка мира.

Отчасти мы, возможно, заложники завышенных ожиданий от Ирины, причиной которой послужили ее прошлогодние выступления, когда до нового года она не единожды попадала в десятку. Однако даже в таком случае хвалиться сейчас нечем. Мягко говоря. И хуже всего, что случаются у Кривко проблемы при стрельбе.

В прошлом году на определенном отрезке она входила в топ-3 среди всех биатлонисток по точности. Нынче того нет. А прежде всего "страдает" "стойка". В Хохфильцене в индивидуальных стартах она ни разу не прошла без промахов это стрелковое упражнение. Удалось в эстафете, но это другая история, да и ничем нашему женскому квартету не помогло. Как результат — пока Кривко идет лишь на 45-й позиции в общем зачете. Хорошо бы положение поправить, причем в кратчайшие сроки, поскольку на следующей неделе в Анси грядет первая в текущем сезоне гонка с массовым стартом. С попаданием туда в число участниц видятся проблемы.

С чем все связано? Трудно говорить, хотя одно очевидно: этого все же можно было ожидать, учитывая очередные кадровые пертурбации, коснувшиеся национальной сборной в межсезонье. "Все изменили. Сейчас в женскую команду пришел работать Владимир Борисович Королькевич, теперь мы готовимся по его плану. Приняли такое общее решение. Посмотрим, что из этого выйдет. Ну, нас особо никто не спрашивал — хотим мы изменить систему тренировок или нет. Показали новый план, мы пошли работать", — так пояснила в августе моему коллеге Сергею Версоцкому Ирина.

Не сказаться это не могло. И сказалось — по крайней мере, пока — не положительным образом. Впрочем, раз нам всегда обещают, что на пик формы спортсмены обязаны выйти к чемпионату мира, может, просто на сей раз все будет действительно так? Ну и остается утешаться, что ломка прежних метод (не факт, что идеально работавших, но все же) произошла сейчас, а не через год или два, в олимпийский сезон. До Пекина-2022 есть время свыкнуться с новыми планами и отшлифовать подготовку.

Ирина Кривко

Алимбекова теряет

В спринте удивительным образом лучшей из наших биатлонисток стала Анна Сола. Неудивительно, что именно в спринте — все же как раз короткие дистанции "конек" Солы. Удивительно, что она обогнала даже Кривко. Причем по скорости Анна отстала от нее не слишком далеко: 28 секунд — результат приемлемый. Другое дело, что и сама Ирина все-таки далеко не образцовый лыжный ход показала.

Правда, смотря с чем сравнивать. Потому что у Динары Алимбековой с ним хуже. Хотя ей мешают трудности иного свойства. Как пояснила сама Динара, показывать более быстрое время на лыжне ей мешают проблемы со здоровьем, которые в данный момент обострились. Речь идет о мышечных спазмах.

"Выхожу на дистанцию, и ноги просто сковывает. Ни руками, ни корпусом не могут вытащить то, что недорабатывают ноги. После спусков просто не могу ехать — у меня сводит правую ногу. На спусках нога сильно напрягается и потом вообще перестает работать. Особенно тяжело приходилось в Швеции на скользких и резких спусках. Да, я уже восемь лет с этим живу. Можно сказать, смирилась, что никто и ничто мне не поможет. Спазмы не мучили только в олимпийский сезон", — рассказала Алимбекова. Если проигрываешь на одном спуске порой по десять секунд, рассчитывать и вправду не на что. Даже при безупречной работе на огневых рубежах, что удалось Динаре в пятницу.


Впервые за шесть лет

В шутку или всерьез, но на нашем форуме прозвучала мысль: а не делать ли нам текстовые онлайны мужских гонок? Либо вместо, либо вместе с женскими. И эта идея, над которой стоит поразмыслить. Потому что временами парни выступают лучше. Ведем здесь, естественно, к эстафетному выступлению, которой оказалось лучшим за последние аж шесть лет. Впрочем, обо всем по порядку. Потому что ничего подобного не предвещало, если взглянуть, как ребята преодолели дистанцию спринта.

В гонку преследования попали лишь двое наших биатлонистов — Никита Лобастов и Сергей Бочарников. Да и то, что называется, вскочили в последний вагон, учитывая, что от седьмого десятка второго отделили менее десяти секунд. Короче говоря, никаких предпосылок на что-то надеяться не было. Даже на очки в "пасьюте". Хотя они все же достались Лобастову, который после двух ошибок на первой "лежке" затем на трех огневых рубежах отстрелял чисто. Поправил свое положение в субботу и Бочарников, но две незакрытые мишени на заключительном рубеже отбросили его в пятый десяток, хотя до этого он реально претендовал на зачетные баллы.

Зато в эстафете парни произвели чуть ли не фурор. Да, даже такие громкие оценки вполне уместны, глядя на итоговый результат. Для мужского квартета за достижение заехать в десятку, а тут белорусам удалось расположиться в финальном протоколе аж на 7-й строчке. Естественно, это могло случиться только при почти безупречной стрельбе. Собственно, она была почти близка к идеальной. Антон Смольский, Бочарников, Роман Елетнов и Лобастов при отсутствии штрафных кругов на четверых затратили семь дополнительных патронов. Лучше с винтовкой обращались лишь спортсмены из Норвегии и Канады. Эти сборных обошлись лишь шестью лишними выстрелами.

Понятное дело, шансов финишировать выше было очень мало. Россияне, оказавшиеся шестыми, выиграли у белорусов более полуминуты, причем при штрафном круге. А вот риск потерять и седьмое место имелся. И тут как раз комплимент все тому же Лобастову, который в финишном створе был быстрее конкурентов из Италии и Словении.

Отдельных комплиментов заслуживают все. Ведь буквально на прошлой неделе наши биатлонисты финишировали четырнадцатыми с тремя штрафными кругами. С другой стороны, и обманываться раньше времени не стоит. Пока это лишь эпизодический успех, повторить который будет невероятно трудно. Отметим, что в квартет, бежавший в Эстерсунде, была внесена одна правка. Максим Воробей, бывший там очевидно слабым звеном, уступил место тому же Лобастову. Не механически: финишером в Швеции у нас был Бочарников, теперь же эта роль как раз была доверена Лобастову. И с этой ставкой, выходит, тренерский штаб точно не прогадал.


Фуркад сдает

Лидерство в общем зачете у мужчин захватил Йоханнес Бо. И как бы не оказалось, что это навсегда. В том смысле, что до конца сезона. Потому что норвежец стабилен. Он не позволяет себе регулярных и систематических ошибок на огневом рубеже, а по скорости превосходит почти всех конкурентов. В том числе и Мартена Фуркада.

В обзоре предыдущего этапа коллега Филипп Матюшонок задал вопрос: "Возвращение Короля?" Пока, выходит, что скоротечное возвращение, да и не совсем возвращение даже. Поскольку сейчас становится очевидно: ногами Фуркад уже не тот, каким был еще два-три года тому назад. Он уступает Бо, что в контактных гонках, что с раздельным стартом. Фуркад, вероятно, одержит парочку побед в нынешнем сезоне, но не факт, что ему удастся войти даже в тройку общего зачета и прихватить хотя бы один малый хрустальный глобус.

Кстати, в этой связи любопытно будет припомнить число побед, которые уже успел добиться на этапах Кубка мира Фуркад-младший. Их у него в общей сложности 77, если учитывать только личные и не касаться эстафетных гонок. При 326 стартах в Кубке мира. И это значит, что Фуркад выигрывает почти каждую четвертую!

Впрочем, интересно это в другой связи. Как известно, рекордсменом по этому показателю является Оле-Эйнар Бьерндален, в активе которого 96 побед (95 в биатлоне и одна — в лыжах). Сумеет ли Фуркад до окончания карьеры превзойти данную цифру? В начале прошлого года казалось, будто все реально и позиции великого норвежца под большой угрозой. Сейчас так не кажется. Ибо ясно: Фуркад потихоньку, но сдает…

13.12. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — -2,5 С, снега — -1,5 С, влажность — 78 %, скорость ветра — 0,5 м/с.
1. Д.Вирер (Италия) 21.26,5 (1-0)
2. И.Тандреволд (Норвегия) +5,9 (0-0)
3. С.Миронова (Россия) +18,3 (0-1)
4. П.Фиалкова (Словакия) +22,1 (0-0)
5. Х.Эберг (Швеция) +24,3 (0-1)
6. Л.Харватова (Чехия) +29,3 (1-0)
7. М.Рэйселанд (Норвегия) +32,4 (1-1)
8. Т.Экхофф (Норвегия) +33,7 (1-1)
9. Вал.Семеренко (Украина) +34,7 (0-0)
10. А.Бескон (Франция) +38,2 (0-0)
...30. А.СОЛА +1.12,7 (1-0)
…33. И.КРИВКО +1.17,4 (0-2)
34. Д.АЛИМБЕКОВА +1.21,1 (0-0)
…61. Е.КРУЧИНКИНА +2.12,5 (0-3)
Всего стартовали 104 участницы.

13.12. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — -1,4 С, снега — -0,9 С, влажность — 88 %, скорость ветра — 0,5 м/с.
1. Й.Бо (Норвегия) 25.07,8 (0-1)
2. С.Дестье (Франция) +7,8 (0-1)
3. А.Логинов (Россия) +14,6 (0-0)
4. М.Елисеев (Россия) +20,5 (0-0)
5. Л.Хофер (Италия) +20,8 (0-1)
6. Т.Бо (Норвегия) +23,4 (0-2)
7. Д.Виндиш (Италия) +31,7 (1-0)
8. Ф.Ляйтнер (Австрия) +35,1 (0-0)
9. Д.Пидручный (Украина) +37,6 (1-0)
10. М.Фуркад (Франция) +38,8 (0-2)
…55. Н.ЛОБАСТОВ +1.57,7 (1-0)
56. С.БОЧАРНИКОВ +2.02,3 (0-1)
…64. Р.ЕЛЕТНОВ +2.14,0 (1-2)
…92. А.СМОЛЬСКИЙ +3.04,1 (1-2)
Всего стартовали 109 участников.

14.12. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — -0,2 С, снега — 0,0 С, влажность — 84 %, скорость ветра — 0,6 м/с.
1. Норвегия (К.Кноттен, И.Тандреволд, Т.Экхофф, М.Рэйселанд) 1:10.04,7 (1+7)
2. Россия (К.Резцова, Л.Куклина, С.Миронова, Е.Юрлова-Перхт) +8,2 (0+5)
3. Швейцария (Э.Гаспарен, С.Гаспарен, А.Гаспарен, Л.Хекки) +1.04,1 (1+9)
4. Украина +1.09,2 (0+8)
5. Канада +1.09,3 (0+7)
6. Чехия +1.16,1 (1+12)
7. Франция +1.18,9 (1+14)
8. США +1.37,0 (0+6)
9. Польша +2.22,4 (1+13)
10. Швеция +2.53,0 (2+10)
…13. БЕЛАРУСЬ (Д.Алимбекова, И.Кривко, А.Сола, И.Кручинкина) +3.15,6 (2+12)
Всего стартовала 21 команда.

14.12. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +1,2 С, снега — 0,0 С, влажность — 89 %, скорость ветра — 0,7 м/с.
1 (1). Й.Бо (Норвегия) 31.27,9 (0-0-0-0)
2 (3). А.Логинов (Россия) +33,5 (0-0-0-0)
3 (18). Э.Жаклен (Франция) +40,5 (0-0-0-0)
4 (13). Я.Фак (Словения) +41,6 (0-0-0-0)
5 (2). С.Дестье (Франция) +41,6 (1-0-0-0)
6 (6). Т.Бо (Норвегия) +1.06,3 (0-0-1-1)
7 (5). Л.Хофер (Италия) +1.16,9 (0-0-0-2)
8 (23). Ф.Клод (Франция) +1.19,9 (0-0-2-0)
9 (14). К.Фийон Майе (Франция) +1.20,2 (0-0-1-1)
10 (10). М.Фуркад (Франция) +1.20,9 (0-1-1-0)
…39 (55). Н.ЛОБАСТОВ +4.02,5 (2-0-0-0)
…46 (56). С.БОЧАРНИКОВ +4.49,4 (0-0-1-2)
Всего стартовали 54 участника.

15.12. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — -0,6 С, снега — +0,1 С, влажность — 82 %, скорость ветра — 0,8 м/с.
1 (8). Т.Экхофф (Норвегия) 29.14,6 (0-0-0-0)
2 (5). Х.Эберг (Швеция) +25,8 (0-1-1-0)
3 (2). И.Тандреволд (Норвегия) +39,7 (0-0-1-0)
4 (25). Ж.Бреза (Франция) +47,9 (0-0-1-1)
5 (4). П.Фиалкова (Словакия) +1.02,9 (0-1-0-1)
6 (10). А.Бескон (Франция) +1.07,8 (0-0-1-0)
7 (13). К.Мякяряйнен (Финляндия) +1.14,0 (1-0-1-0)
8 (32). Е.Пушкарчикова (Чехия) +1.16,0 (0-1-0-0)
9 (1). Д.Вирер (Италия) +1.20,9 (2-1-1-1)
10 (40). С.Аймонье (Франция) +1.21,7 (0-1-0-0)
…26 (33). И.КРИВКО +2.15,1 (0-0-1-1)
…52 (30). А.СОЛА +3.59,5 (1-2-2-2)
53 (34). Д.АЛИМБЕКОВА +4.10,8 (1-1-2-0)
Всего стартовали 57 участниц.

15.12. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — -0,2 С, снега — +0,1 С, влажность — 80 %, скорость ветра — 0,5 м/с.
1. Норвегия (Й.Дале, Э.Бьентегаард, Т.Бо, Й.Бо) 1:14.44,2 (1+7)
2. Германия (Ф.Хорн, Й.Кюн, А.Пайффер, Б.Долль) +2,0 (0+6)
3. Франция (А.Гигона, Э.Жаклен, Ф.Клод, К.Фийон Майе) +51,9 (1+8)
4. Канада +1.28,7 (0+6)
5. Чехия +1.52,2 (0+9)
6. Россия +2.01,7 (1+8)
7. БЕЛАРУСЬ (А.Смольский, С.Бочарников, Р.Елетнов, Н.Лобастов) +2.37,6 (0+7)
8. Италия +2.38,4 (0+11)
9. Словения +2.39,7 (1+10)
10. Швеция +2.48,2 (3+9)
Всего стартовали 27 команд.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Й.Бо (Норвегия) 211
2. А.Логинов (Россия) 177
3. С.Дестье (Франция0 175
4. Т.Бо (Норвегия) 168
5. М.Фуркад (Франция) 162
6. М.Елисеев (Россия) 155
7. Э.Жаклен (Франция) 144
8. К.Фийон Майе (Франция) 136
9. Л.Хофер (Италия) 124
10. Э.Бьентегаард (Норвегия) 112
…48. С.БОЧАРНИКОВ 19
…54. Р.ЕЛЕТНОВ 13
…62. А.СМОЛЬСКИЙ 6
…67. Н.ЛОБАСТОВ 2

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (женщины)
1. Д.Вирер (Италия) 188
2. И.Тандреволд (Норвегия) 161
3. Х.Эберг (Швеция) 155
4. М.Рэйселанд (Норвегия) 136
5. Ж.Симон (Франция) 123
6. Ж.Бреза (Франция) 119
7. Т.Экхофф (Норвегия) 107
8. Л.Перссон (Швеция) 105
9. Л.Хекки (Швейцария) 105
10. С.Миронова (Россия) 104
…45. И.КРИВКО 23
…52. Д.АЛИМБЕКОВА 15
…55. А.СОЛА 11
…57. Е.КРУЧИНКИНА 10

КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 2489
2. Франция 2273
3. Россия 2093
4. Германия 2046
5. Италия 1957
6. Швеция 1766
7. Чехия 1687
8. Украина 1678
9. Австрия 1650
10. Швейцария 1556
…12. БЕЛАРУСЬ 1491

КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Норвегия 2395
2. Швеция 2124
3. Россия 2103
4. Франция 1989
5. Швейцария 1966
6. Германия 1901
7. Украина 1894
8. Италия 1863
9. Чехия 1809
10. Австрия 1736
…12. БЕЛАРУСЬ 1498



Комментарии (3)

швейк 16 Дек 2019 17:19
Динаре может годик какой полечиться конкретно, а то человека 8 лет боль достаёт, а уж потом вернуться на лыжню. Лучше остаться просто здоровой девушкой, чем в конце спортсменом паралимпийцем.
Цитата:

Лучше с винтовкой обращались лишь спортсмены из Норвегии и Канады. Эти сборных обошлись лишь шестью лишними выстрелами.

да, тут у Григория косяк вышел:)

Пы.Сы. Гриш, как пивко немецкое вчера укуснае было?))
SNG 15 Дек 2019 23:21
Лучше с винтовкой обращались лишь спортсмены из Норвегии и Канады. Эти сборных обошлись лишь шестью лишними выстрелами.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/87092



Ребята, ну это уже ни в какие ворота( Ладно в новости спешили, выложили с ошибкой. Но в аналитике... Ну, понимаю, не все смотрели, но вы хотя бы перед написанием статьи протокол внимательно изучите(
Alex78BLR 15 Дек 2019 22:42
В КН мужчины ближе к десятке, однако