2019-12-22 17:55:28
Разное

Слезы Динары, чудо-стрельба Лобастова, преображение Кривко и другие итоги 3-го этапа Кубка мира в Анси

Слезы Динары, чудо-стрельба Лобастова, преображение Кривко и другие итоги 3-го этапа Кубка мира в АнсиЕсли в целом, то он обнадежил скорее, чем предыдущие.

Беда не пришла одна. К Алимбековой

Пожалуй, главным новостным поводом на нынешней неделе стала курьезная ситуация, в которую угодила Динара Алимбекова по обстоятельствам от нее не зависящим. Так уж выходит, что обсуждается — в том числе и на нашем форуме — это куда активнее, чем любой результат белорусок. (Кроме, возможно, призового, но пока проверить предположение опытным путем случая не представилось.) Тем более до определенного момента не имелось сведений, почему на первом огневом рубеже Динара вдруг потеряла целую минуту с небольшим буквально на ровном месте.

Нет, конечно, Алимбекову не отнесешь в нынешнем сезоне к быстрым биатлонисткам. Впрочем, как и прежде. Просто сейчас вдобавок известны проблемы, испытываемые ею на дистанции, в особенности — на спусках, и сопряженные со спазмами в ногах. На сложных с технической точки зрения участках наша спортсменка, как она сама признается, теряет порой десятки секунд. Однако это все равно не та вечность, которую Алимбекова проиграла относительно других на злополучной "лежке". Даже, опять-таки, учитывая, что тратит порой больше среднего для пелетона времени на коврике.

В итоге выяснилось: все произошло по чужой вине. Точнее говоря, по судейской. Ошиблись именно те, кому надлежит указывать девушкам, на какой из установок следует стрелять. Алимбекова легла туда, где уже все пять ее мишеней были закрыты, из-за чего и получила в пассив лишнюю минуту. Впоследствии роковую, потому как лидеры обогнали ее на целый круг. Что, естественно, не отменяет и другого факта-наблюдения: "пасьют" для Алимбевовой не задался: из 15 выстрелов целая треть оказалась неточной.

По окончании гонки, как проинформировала пресс-служба БФБ, судьи соревнований обещали дать оценку произошедшему. Официальной информации поныне вроде бы не представлено. И трудно сказать, какой она может быть. По крайней мере, в недалекой истории на столь высоком уровне не припоминается аналогичных вопиющих случаев, где бы спортсменка становилась жертвой таких условий. Быть может, вспомнит кто-то из читателей?



И при всем при этом совершенно неуместными выглядят вопросы касательно того, на своем ли месте находится Алимбекова и случалось ли когда-либо олимпийским чемпионкам быть сосланными в Кубок ИБУ. Очевидно сильнее Динары из подруг по команде только Ирина Кривко. Прочие — Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкина — не демонстрируют в декабре более стабильных результатов, чтобы всерьез можно было обсуждать вероятность исключения золотой медалистки Пхенчхана из квартета, который представляет страну на этапах Кубка мира-2019/20.

Проблема не только четвертого номера, но и третьего

Ну а остальной резерв, если его вообще справедливо таковым назвать, и вовсе не выдерживает никакой критики. Речь об Аделине Сабитовой. Она не выглядит хоть сколько-нибудь конкурентоспособной на лыжне даже на уровне Кубка ИБУ. В стрельбе же еще более ненадежна, нежели любая другая представительница Беларуси. С такими выступлениями Сабитовой в Кубке мира делать попросту нечего.

Вернемся, однако, к основному составу. Возможно, кому-то бесконечные оправдания Алимбековой и поднадоели, но трудно представить, как именно нужно вести себя в удручающей ситуации. Белоруска пытается найти слова, дабы объясниться перед болельщиками, понимая, что это попросту должна сделать. И делает искренне. Совсем устраниться и уйти в себя было бы в такой ситуации худшим вариантом.


Пока Елена Кручинкина, судя по тому же инстаграмму, просто получает удовольствие от того, где находится. А ее сестра Ирина хвалит сервис-группу и подготовку лыж. Но если все было здорово, остается предполагать только одно: места в пятом десятке без набранных баллов в общий зачет КМ — это сегодняшний класс Кручинкиной. Что ж, как говорится, других биатлонисток у нас для вас нет. Вернее, у тренерского корпуса белорусской сборной — для всех болельщиков и журналистов.

Кривко похожа на себя

Хотя есть Ирина Кривко. И третий этап, думается, в актив себе занести она, наконец, может. Реалии таковы, что попадать в топ-10 в личных стартах другая наша олимпийская чемпионка нынче способна только при условии безупречной стрельбы. Так было в начале прошлого сезона, когда Ира выдала небольшую серию из 6-9-х мест. И вот так приключилось нынче, в Анси.

Сначала Кривко здорово отработала оба огневых рубежа в пятничном спринте. Как итог — 7-я позиция. При том, что в отечественной команде равных Ирине по скорости не нашлось, ногами белоруска все же проигрывает элите — тем, кто претендует на призы. В общем, поэтому ей самой претендовать на нечто еще большее затруднительно. Хотя прогресс все равно налицо: в самой короткой гонке наша биатлонистка продемонстрировала 14-й результат на лыжне. Назавтра в преследовании в этой номинации была 25-й. Весьма похвально, учитывая, как в Эстерсунде и Хохфильцене у Кривко была серия из нескольких стоек, где она не могла отстреляться "на ноль".

Два финиша в десятке позволили Кривко попасть в число участниц воскресного масстарта, о чем мы на прошлой неделе напрасно побеспокоились. Накануне его было вполне уместно вспомнить, что единственный раз в карьере Ирина оказалась на подиуме в личной гонке на этапе КМ как раз… в Анси. Дело было в сезоне-2017/18, причем… именно в масстарте. Словом, глядя на готовность белоруски во Франции, вовсе исключать вероятность повторения успеха не следовало.

Тем не менее это было бы, наверное, уже сказочным подарком. Его и не произошло. Ирина в итоговом протоколе расположилась в начале третьего десятка.


Лобастов: руки краше ног

Рассказ о мужских выступлениях на сей раз будет короче. Если касаться, разумеется, только белорусов. Потому что в отличие от женского масстарта мужской обошелся без нашего участия. Не заслужили, так сказать, — ни исходя из мест в общем зачете, ни по итогам выступлений в двух гонках в Анси. Хотя не сказать, чтобы Сергей Бочарников и Никита Лобастов были совсем безнадежны.

Последний неделей ранее впечатлил в эстафете. Да и в личных гонках демонстрировал завидную для себя скорость. Прошла неделя — и в спринте Анси Лобастов предстал немного другим. На 10 километрах он проиграл лучшему лыжнику Йоханнесу Бе без пары секунд — две минуты. И стал худшим из белорусов. Благо абсолютно безупречная стрельба вытащила его на 46-е итоговое место, откуда он совершил неплохой рейд в "пасьюте". Сразу на 18 мест! Таким образом, во Франции Лобастов не допустил ни единой ошибки на шести кряду огневых рубежах. А если без учета эстафеты в Хохфильцене — оказался чист аж на девяти кряду стрельбах.

Какие-никакие, а очки в КМ Бочарникову и Лобастову это принесло. Более того, в активе Сергея после трех этапов их на данный момент 34 — и он уже превысил свой прошлогодний показатель. Еще 22 балла — и превзойдет актив Чепелина, который в минувшем сезоне оказался в сводной классификации лучшим из белорусов.


Йоханнес и все остальные

В который раз за борьбой за Большой Хрустальный глобус (или только пока?) у мужчин следить совершенно не интересно. Вслед за эпохой абсолютного доминирования Мартена Фуркада наступил сезон безраздельной гегемонии Йоханнеса Бо. Наиболее очевидно это проявилось как раз в заключительной гонке этапа — с массовым стартом.

Крайне редко кто-то уже захватывает лидерство после первого огневого рубежа настолько, чтобы отрываться от конкурентов и не подпускать их вовсе. Куда чаще биатлонист, который стреляет "на ноль" и имеет, возможно, преимущество до десятка секунд, подпускает к себе противников. Потому что мчаться во всю прыть в одиночку уже со второго круга нередко смерти подобно. Ты тратишь колоссальное количество сил, не всегда обеспечиваешь себе заранее преимущество — а в итоге все рискует обернуться сбитым дыханием, а вместе с ним и прицелом при следующем приходе на стрельбище.


Это не про норвежца. Он быстро закрыл все пять мишеней на стартовой лежке, а затем — поминай как звали. В сущности, он мог позволить себе ошибиться не один раз, а даже два, а то и три. Даже при такой точности финишировавший следом в 42 секундах француз Жаклен, наверное, не претендовал бы на победу.

Желтое для всех

Совсем иначе смотрится ситуация у женщин, где в нынешнем сезоне не видно той, кто бы была на голову сильнее всех остальных. Да хоть бы вообще была сильнее. Взять хотя бы лучших лыжниц. Сегодня быстрейшую скорость покажет Тириль Экхофф, завтра — Жюстин Бреза, послезавтра — Кайса Мякяряйнен. И это еще только в процессе поиска своей лучшей готовности немка Дениз Херрманн, также известная прекрасной работой ног.

Как бы то ни было, а вот в Анси все равно нашлась Экхофф, которая выиграла все три личных старта. Причем каждый — разве что за исключением спринта — с убедительным преимуществом. Как результат — второе место в общем зачете и хорошие виды поспорить за желтую майку с итальянкой Доротеей Вирер, победительницей прошлого года.

Тириль Экхофф

20.12. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — +5,3 С, снега — 0,0 С, влажность — 92 %, скорость ветра — 1,1 м/с.

1. Т.Экхофф (Норвегия) 20.27,0 (1-0)
2. Ж.Бреза (Франция) +6,2 (0-0)
3. М.Давидова (Чехия) +20,5 (0-0)
4. С.Миронова (Россия) +22,5 (0-0)
5. Д.Херрманн (Германия) +29,7 (0-2)
6. И.Тандреволд (Норвегия) +31,7 (0-1)
7. И.КРИВКО (Беларусь) +44,9 (0-0)
8. Ж.Симон (Франция) +46,7 (0-1)
9. Е.Пидгрушная (Украина) +47,1 (0-0)
10. П.Фиалкова (Словакия) +48,8 (0-1)
…46. И.КРУЧИНКИНА +1.55,8 (1-1)
…57. Д.АЛИМБЕКОВА +2.11,5 (0-2)
…70. А.СОЛА +2.32,1 (1-1)
Всего стартовали 96 участниц.

21.12. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +3,5 С, снега — 0,0 С, влажность — 87 %, скорость ветра — 0,3 м/с.

1 (4). Й.Бо (Норвегия) 30.07,8 (1-0-0-0)
2 (3). К.Фийон Майе (Франция) +22,0 (0-0-0-0)
3 (13). В.Кристиансен (Норвегия) +1.00,0 (0-0-1-0)
4 (2). Т.Бо (Норвегия) +1.01,7 (0-0-1-1)
5 (1). Б.Долль (Германия) +1.23,8 (0-1-1-1)
6 (20). Э.Жаклен (Франция) +1.32,3 (0-0-1-1)
7 (12). М.Фуркад (Франция) +1.32,5 (0-1-1-0)
8 (5). Э.Бьентегаард (Норвегия) +1.42,0 (2-0-2-1)
9 (21). А.Пайффер (Германия) +1.51,6 (0-0-1-0)
10 (32). С.Шемпп (Германия) +1.58,3 (0-0-0-0)
…28 (46). Н.ЛОБАСТОВ +3.07,9 (0-0-0-0)
…38 (29). С.БОЧАРНИКОВ +4.04,6 (0-1-0-2)
Всего стартовали 60 участников.

21.12. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — +2,5 С, снега — 0,0 С, влажность — 89 %, скорость ветра — 0,4 м/с.

1 (1). Т.Экхофф (Норвегия) 29.41,6 (1-0-1-0)
2 (6). И.Тандреволд (Норвегия) +38,1 (1-0-1-0)
3 (11). Л.Хекки (Швейцария) +46,0 (0-1-1-0)
4 (22). Д.Вирер (Италия) +58,5 (0-0-1-0)
5 (2). Ж.Бреза (Франция) +1.02,8 (1-0-2-1)
6 (5). Д.Херрманн (Германия) +1.10,8 (2-1-0-1)
7 (12). Ф.Пройсс (Германия) +1.16,4 (0-1-0-0)
8 (7). И.КРИВКО (Беларусь) +1.28,0 (0-0-1-0)
9 (8). Ж.Симон (Франция) +1.39.1 (0-0-2-2)
10 (10). П.Фиалкова (Словакия) +1.45,8 (0-1-0-1)
…43 (46). И.КРУЧИНКИНА +3.50,5 (1-0-2-0)
Д.АЛИМБЕКОВА снята за отставание на круг (3-1-1)
Всего стартовали 57 участниц.

22.12. Мужчины. Массовый старт. 15 км
Погода: температура воздуха — +1,4 С, снега — 0,0 С, влажность — 92 %, скорость ветра — 0,7 м/с.

1. Й.Бо (Норвегия) 41.36,3 (0-0-1-0)
2. Э.Жаклен (Франция) +42,1 (0-0-1-0)
3. Т.Бо (Норвегия) +51,8 (0-0-0-1)
4. К.Фийон Майе (Франция) +1.03,3 (0-1-1-0)
5. М.Фуркад (Франция) +1.05,0 (0-1-0-0)
6. Й.Дале (Норвегия) +1.51,9 (0-0-2-0)
7. А.Пайффер (Германия) +1.53,9 (1-1-0-0)
8. С.Эдер (Австрия) +2.00,6 (0-0-1-0)
9. Э.Бьентегаард (Норвегия) +2.09,7 (0-0-0-1)
10. С.Дестье (Франция) +2.15,7 (0-1-1-2)
Всего стартовали 30 участников.

22.12. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +1,7 С, снега — 0,0 С, влажность — 92 %, скорость ветра — 0,5 м/с.

1. Т.Экхофф (Норвегия) 36.52,8 (0-1-0-1)
2. Д.Вирер (Италия) +1.24,9 (1-0-1-0)
3. Л.Перссон (Швеция) +1.25,1 (1-0-0-0)
4. К.Мякяряйнен (Финляндия) +1.35,6 (0-0-2-2)
5. Д.Херрманн (Германия) +1.43,0 (1-0-1-2)
6. Е.Юрлова-Перхт (Россия) +1.43,6 (0-0-1-1)
7. А.Бескон (Франция) +1.45,0 (0-1-0-0)
8. Ф.Пройсс (Германия) +1.45,2 (0-0-1-1)
9. Л.Т.Хаузер (Австрия) +1.46,9 (1-0-1-0)
10. М.Брорссон (Швеция) +2.03,8 (0-1-1-0)
…21. И.КРИВКО +3.29,7 (1-0-1-1)
Всего стартовали 30 участниц.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Й.Бо (Норвегия) 374
2. Т.Бо (Норвегия) 313
3. К.Фийон Майе (Франция) 281
4. М.Фуркад (Франция) 267
5. С.Дестье (Франция) 266
6. А.Логинов (Россия) 265
7. Э.Жаклен (Франция) 257
8. Б.Долль (Германия) 224
9. Э.Бьентегаард (Норвегия) 218
10. Й.Дале (Норвегия) 201
…41. С.БОЧАРНИКОВ 34
…56. Н.ЛОБАСТОВ 15
…58. Р.ЕЛЕТНОВ 13
…65. А.СМОЛЬСКИЙ 6

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Д.Вирер (Италия) 304
2. Т.Экхофф (Норвегия) 287
3. И.Тандреволд (Норвегия) 282
4. Ж.Бреза (Франция) 234
5. Ж.Симон (Франция) 213
6. Л.Хекки (Швейцария) 189
7. Л.Перссон (Швеция) 183
8. Х.Эберг (Швеция) 182
9. М.Давидова (Чехия) 180
10. С.Миронова (Россия) 180
…23. И.КРИВКО 113
…60. Д.АЛИМБЕКОВА 15
…65. А.СОЛА 11
…67. Е.КРУЧИНКИНА 10

КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 2926
2. Франция 2684
3. Германия 2453
Россия 2453
5. Италия 2306
6. Швеция 2105
7. Чехия 2040
8. Украина 2018
9. Австрия 1988
10. Швейцария 1821
…12. БЕЛАРУСЬ 1775

КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Норвегия 2815
2. Швеция 2484
3. Россия 2482
4. Франция 2379
5. Швейцария 2335
6. Германия 2288
7. Украина 2240
8. Чехия 2183
9. Италия 2180
10. Австрия 2075
11. БЕЛАРУСЬ 1813



Комментарии (1)

Alex78BLR 22 Дек 2019 20:02
Мужская сборная ближе к топ10 в КН )