2020-01-07 09:00:25
Разное

Домрачева и Бьерндален взяли на себя китайский биатлон. И за три этапа перекрыли все его достижения прошлого сезона

Домрачева и Бьерндален взяли на себя китайский биатлон. И за три этапа перекрыли все его достижения прошлого сезонаДля этого белорусско-норвежская пара использовала несколько нетривиальных методов.

Хотя когда звездная чета олимпийских чемпионов только объявила о начале работы со сборной Китая, почти весь биатлонный люд изрядно удивился такому повороту.

Удивился по многим причинам. Из них можно выделить, как минимум, три.

Во-первых, одной из причин завершения карьеры Дарья обозначала повышенное материнское внимание, которое ей нужно уделять дочке по мере взросления Ксении. А в активном биатлоне много времени на ребенка не отведешь. Но тут вдруг появляется конкретная ответственная должность в биатлоне, подразумевающая тот же режим занятости, что и у действующих атлетов: учебно-тренировочные сборы по всему миру, международный кубковый календарь, постоянные разъезды и жизнь на чемоданах в течение длительного периода.

Во-вторых, несмотря на выдающиеся успехи в мировом биатлоне, несмотря на статус суперзвезд этого вида спорта, ни Оле-Эйнар, ни Дарья не обладали сколь-нибудь значимым опытом тренерской работы. А спортсмен и тренер, как говорят в Одессе — это две большие разницы, это совсем разные ипостаси и психотипы.

В-третьих, нужно понимать, чем до прихода звездной четы была сборная Китая по биатлону. По большому счету — ничем, и звать ее было никак. Нет никаких сомнений, что в самом Китае о существовании этой национальной команды, да и самого вида спорта, подавляющее большинство населения понятия не имели.

Могло ли быть иначе, если в рамках Олимпиад, открывающим спорт даже для людей к нему равнодушных, китайский биатлон никак себя не проявил. Да, единственный раз по-настоящему блеснула китаянка Ю Шумей, которая на Играх-1998 в Нагано показала пятый результат в спринте, но в остальном были сплошные пробелы. Достаточно сказать, что мужская команда Китая никогда не принимала участие в эстафетных олимпийских гонках, а на последних Играх в Пхенчхане вообще не выступала. На Олимпиаду-2018 от Китая отобрались лишь две биатлонистки. Вот в такой коллектив рискнули влиться живые легенды мирового биатлона, в какой-то степени поставив на одну карту все свое реноме и былые заслуги.

С другой стороны, нетрудно понять и их резоны. У руководства китайского спорта есть большие виды на домашнюю зимнюю Олимпиаду 2022 года, которую примет Пекин. Под это создана специальная государственная программа подготовки, выделены немалые денежные средства, из чего можно вывести такую сумму тренерских контрактов, от которых Бьерндалену и Домрачевой было бы глупо отказываться.


На свой биатлон Китай уже "повесил" завоевание в Пекине одной олимпийской медали, но за два года до Игр это уже не выглядит фантастикой при должном финансировании и отношении к делу. Благо, с людским материалом у полутора миллиардного государства дефицита нет. А сами Домрачева и Бьерндален любят дерзкие вызовы судьбы, как и положено большим чемпионам.

Супружеская пара оказалась довольно легкой на подъем, быстро влилась в тренировочный процесс экзотической сборной и постепенно начала приближать его к европейским стандартам. Если раньше ни о какой стройной системе учебно-тренировочных сборов речь не заходила, то в нынешнем сезоне китайцы уже опробовали свою базу во Внутренней Монголии (автономный район на севере Китайской Народной Республики), а также поработали в Норвегии, Австрии и Франции.


При этом норвежец и белоруска проявили себя вовсе не кабинетными стратегами, составляющими методические планы. Чаще всего их можно заметить даже не на тренерской бирже, а непосредственно на трассе. Оле-Эйнар вообще взял на себя трудоемкую функцию откатчика лыж. Дело в том, что у китайской команды нет какого-то одного экипировочного спонсора, поэтому задача, за которую взялся норвежец, состоит в том, чтобы из массы марок выбрать наиболее оптимальную с перспективой заключения общего контракта.

Более того: Бьерндален уже перетащил на китайскую сторону чуть ли не всех лучших смазчиков его родной Норвегии. Для этого сборной Норвегии пришлось увеличивать штат вакс-команды с 11 до 15 человек с условием, что восемь из них будут работать с обеими национальными командами по одинаковым методикам.

"Почему это предложение интересно для Норвегии? Это улучшит нашу финансовою ситуацию, и мы сможем обеспечивать то же качество лыж, что было у нас в последние годы", — прокомментировал контракт менеджер сборной Норвегии Тобиас Дал Фенре.

"Продает ли Норвегия свое конкурентное преимущество? Норвегия продает услугу, которую мы покупаем, а Китай предоставляет ресурсы, чтобы Союз биатлонистов Норвегии мог продолжать развиваться в течение следующих трех лет", — цитирует Бьерндалена NRK.

Оле-Эйнар когда-то образно сказал, что разница между классными подготовленными лыжами и классными плохо подготовленными ровно такая же, как между "Феррари" и "Фиатом". Кто кого обгонит, понятно без расшифровки. А почему такой упор на лыжную составляющую совершенно понятно: именно в этом компоненте хорошо стреляющие китайцы катастрофически отстают от биатлонного мира. Норвежец даже обмолвился, что в его команде есть несколько человек, которые сильнее его физически и функционально. Остается только поставить им оптимальную лыжную технику.

Понятно, что еще рано строить прогнозы на тренерскую успешность Дарьи Домрачевой и Оле-Эйнара Бьерндалена, но даже за четыре месяца их работы в Поднебесной можно констатировать определенный прогресс у Китая.

Ведь что представляла собой эта сборная в прошлом сезоне! Довольно удручающее зрелище: на всех этапах Кубка мира хоть какие-то очки в общий зачет смогли набрать лишь две биатлонистки — Янь Чжан и Цзялинь Тан, занявшие в сводной таблице 78-е и 83-е места соответственно.

У мужчин дела обстояли еще хуже: ни один из представителей Поднебесной за весь сезон ни разу не заехал в топ-40 в личных гонках. Лучшим достижением в сборной стало 44-е место Синьюаня Яна в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Кэнморе, куда, как известно, не полетели многие ведущие атлеты.

Единственным светом в окне китайского биатлона оказалась Фаньци Мэн, которая на чемпионате мира среди юниоров умудрилась выиграть золото в индивидуальной гонке на 12,5 км. Естественно, благодаря хорошей стрельбе.

Также внушили определенный оптимизм успехи китайской сборной на летнем чемпионате мира в Раубичах, когда две золотые награды выиграла перспективная юниорка Юаньмэн Чу, а среди взрослых победу в преследовании одержала Янь Чжан, опередившая всех белорусок и россиянок. Но летние успехи — это больше заслуга австрийца Йосефа Оберерлахера и норвежца Тобиаса Торгерсена, возглавлявших команду на тот момент.

Нынешний кубковый сезон пока вместил в себя всего три этапа, но подопечные Оле-Эйнара Бьерндалена и Дарьи Домрачевой уже перекрыли "достижения" сборной всего прошлого сезона.


В частности, Фаньмин Чен в индивидуальной гонке в Эстерсунде с двумя штрафными минутами показал 22-й результат, заработав 19 кубковых очков. С ними он ныне занимает 51-е место в общем зачете. На всякий случай, выше всей сборной Беларуси — за исключением Сергея Бочарникова.

У китайских женщин под руководством Домрачевой зафиксировано сразу пять попаданий в топ-40 в личных гонках. Например, Тан Цзялинь была в Анси 31-й в спринте, а в гонке преследования заняла 35-е место. А вот Чу Юаньмэн отличилась еще в Хохфильцене, заняв 38-е место в спринте. Позже в Анси в спринте она была 40-й, а пасьюте поднялась на семь позиций, финишировав 33-й.


Таким образом, перед стартом четвертого этапа Кубка мира в Оберхофе Тан Цзялинь обосновалась на 56-й строке общего зачета Кубка мира (выше всей сборной Беларуси, кроме Ирины Кривко), а Чу Юаньмэн — на 64-й.

В женских эстафетах положение китаянок и белорусок вполне сопоставимо — наша сборная занимает в этом кубковом разделе 14-ю строку, китаянки на 15-м месте. А вот у мужской сборной Поднебесной в эстафетах сплошной завал. В обеих командных гонках китайцы не смогли финишировать, поскольку их всякий раз снимали за отставание на круг.

В этой связи будет любопытно понаблюдать за общей стратегией сборной Китая. Там ведь прекрасно понимают, что наиболее высокие места на Олимпиаде они могут взять не в личных, а в эстафетных гонках. Поэтому коллективу кровь из носу нужны два боеспособных квартета. И в этой связи будет интересен подход китайской стороны: сделают ли они упор на становлении собственных кадров или при соответствующем финансовом вливании смогут позволить себе пригласить пару тройку натурализованных штыков?

Например, как это мы умеем делать.




Комментарии (13)

koulmann 08 Янв 2020 20:36
Цитата:

A prezident Kitaya pomogaet im sovetami , kak nado pravil'no biatlonit' ? Vot poetomu oni i v Kitae , a ne v BSSR .

Товарищ Си увлечён футболом, поэтому натурализация идёт в этом виде спорта.

Зимние виды и биатлон в Китае и КПК мало значимы, а подход перед Пекином абсолютно тот же, что был у русских перед Сочи. Собирают классных тренеров и специалистов за безумные деньги. Так что, что БССР, что РСФСР, что КНР - суть и подход примерно одинаков.
взгляд из Орши 07 Янв 2020 22:16
версаче, если не ошибаюсь, у женской сборной китая были медали на км и чм. почему про них не сказано?

уверен, ты знал про эти подиумы в личных и в эстафетах, но промолчал для усиления картины)







а по поводу причин домрачевой уйти и тут же согласиться на схожую должность - плюсую.
s26usa 07 Янв 2020 22:07
A prezident Kitaya pomogaet im sovetami , kak nado pravil'no biatlonit' ? Vot poetomu oni i v Kitae , a ne v BSSR .
Vals 07 Янв 2020 20:30
Цитата:
Во-первых, одной из причин завершения карьеры Дарья обозначала повышенное материнское внимание, которое ей нужно уделять дочке по мере взросления Ксении. А в активном биатлоне много времени на ребенка не отведешь. Но тут вдруг появляется конкретная ответственная должность в биатлоне, подразумевающая тот же режим занятости, что и у действующих атлетов: учебно-тренировочные сборы по всему миру, международный кубковый календарь, постоянные разъезды и жизнь на чемоданах в течение длительного периода.

Цитата:
С другой стороны, нетрудно понять и их резоны. У руководства китайского спорта есть большие виды на домашнюю зимнюю Олимпиаду 2022 года, которую примет Пекин. Под это создана специальная государственная программа подготовки, выделены немалые денежные средства, из чего можно вывести такую сумму тренерских контрактов, от которых Бьерндалену и Домрачевой было бы глупо отказываться


Автор умничка. Красиво разложил насчёт Героя Беларуси.
швейк 07 Янв 2020 15:44
Версоцкому зачёт. Всё толково написано.