2020-01-10 12:26:18
Разное

Сербский журналист Предраг Страйнич: взял бы Королька в нашу сборную

Сербский журналист Предраг Страйнич: взял бы Королька в нашу сборнуюПо завершении матча Беларусь — Сербия корреспондент pressball.by побеседовал с сербским журналистом Предрагом Страйничем, представляющим телеканал RTS.

Как вам стартовая игра?
К сожалению, очень слабо выступили наши вратари. А ведь перед матчем на Владимира Цупару и Тибора Иванишевича возлагались большие надежды. И журналисты, и главный тренер Ненад Перуничич думали, что эти двое станут нашими козырями. Но они пропустили 35 мячей — слишком много для матча чемпионата Европы. А еще одна причина поражения — неважное исполнение нашей командой семиметровых.

Чего вообще ждали в Сербии от сборной в преддверии турнира?
Думали, что можем победить Беларусь и Черногорию и пробиться в основной раунд со второго места. Хорваты — явные фавориты, они сильнее нас.

А сейчас, на ваш взгляд, какие две команды пройдут дальше?
На 90 процентов это будут сборные Хорватии и Беларуси. Наша сборная, может, и способна одолеть черногорцев, хотя и это теперь непростая задача. А белорусы, думаю, Черногорию одолеют. Места распределятся так: Хорватия, Беларусь, Сербия, Черногория.

В сборной Сербии есть проблемы — внутренние конфликты или нечто подобное?
Нет, подготовка прошла вполне спокойно. Просто у нас команда без звезд. Она может побеждать лишь за счет характера, тактической дисциплины и борьбы на протяжении 60 минут. И еще хорошей обороны — но в первой встрече ее мы не увидели. Поэтому и проиграли. В Сербии сейчас не та сборная, что десять лет назад. Ее нынешний потолок — десятое место на чемпионате Европы.

И все-таки поражение от белорусов удивило?
Пожалуй, да, мы ждали большего. Ведь Беларусь — не топ-команда по европейским и мировым меркам. Думали, что можем выиграть. Однако ваша команда оказалась сильнее.


Какие у вас ассоциации с белорусским гандболом?
В первую очередь — БГК. Команда регулярно выступает в Лиге чемпионов. Знаю и минский СКА. Брест и СКА — два ваших лучших клуба. Есть сильные игроки в польском "Виве". Юрий Шевцов был отличным игроком, а теперь он прекрасный тренер.

Если бы вы могли взять в сборную Сербии одного белорусского гандболиста, кого бы выбрали?
Пожалуй, Королька. Мне нравится, как играет этот линейный. Вот и нам он доставил много проблем.

Население Сербии — всего семь миллионов человек, но у вас сильные сборные в футболе, баскетболе, волейболе, гандболе… В чем же секрет?
Мы просто очень способные именно к играм с мячом. К названным вами видам спорта можно добавить и водное поло. Хотя футбол нынче не так успешен, как раньше. Да и гандбол в серьезном кризисе.

А почему?
Наши клубы очень слабые, и национальный чемпионат низкого уровня. Это первая причина, а вторая — нехватка денег.

Но игроки могут отправиться за рубеж…
Они так и делают, только этого недостаточно. Мало кто попадает в по-настоящему сильные европейские клубы. Большинство довольствуется выступлениями за средненькие команды. Разница чувствовалась даже в матче с белорусами. Все-таки у вас многие выступают за БГК — а это хороший клуб. Он сильнее любой сербской команды.

Что вам вообще известно о Беларуси?
Знаю мистера Лукашенко. И футбол — как же называется эта ваша команда... Вспомнил — БАТЭ Борисов. Она очень часто встречалась в еврокубках с клубами из Сербии. Еще? Что-то слышал о ваших легкоатлетах или борцах, но фамилий не назову. Может, у вас много прекрасных спортсменов, не знаю. В основном слежу за игровыми видами.

Как думаете, кто выиграет чемпионат Европы?
Больше всего шансов у сборной Франции. Хотя есть и датчане, и немцы. Предположу, что эти три сборные и займут призовые места.

Для отправки репортажей из Австрии корреспондент pressball.by использует услугу "Unlim за границей" компании МТС. Она позволяет белорусам пользоваться за границей безлимитным по объему интернетом от 7,50 рублей в сутки, в Австрии — 12,50 руб. Фиксированная сумма списывается только за те дни, в которых вы пользовались мобильным интернетом в роуминге.



Комментарии (4)

AZ 10 Янв 2020 22:56
Лучше бы Николаев взял у Штанге интервью, информативней получилось бы)
Михась 10 Янв 2020 13:10
Эксперт уровня Мацкевича не меньше...


Цитата:
Что вам вообще известно о Беларуси?
Странно, что еще не сказал - медведь, водка, балалайка...
Khimik-SKA 10 Янв 2020 13:04
Так говорит будто берет в сильную сборную из слабой
autozaque02 10 Янв 2020 13:03
Аналитик серьезный!