2020-01-12 20:17:18
Разное

Суперфиниши Елетнова, почти подиум Кривко и лучшая за 11 лет эстафета — в обзоре этапа Кубка мира в ураганном Оберхофе

Суперфиниши Елетнова, почти подиум Кривко и лучшая за 11 лет эстафета — в обзоре этапа Кубка мира в ураганном ОберхофеБелорусы напомнили о лучших годах.

Говорят, Дональд Трамп все же поверил в глобальное потепление. Если бы он был биатлонным болельщиком — это случилось бы несколько раньше. Еще на этапе во французских Альпах, где спортсмены месили лыжами селитру под проливным дождем. И это в декабре! Казалось, после Нового года, да в Оберхофе все должно быть по-другому. Этот городок в Тюрингии оспаривает с баварским Рупольдингом неофициальный статус, простите за штамп, Мекки мирового биатлона. Здесь всегда потрясающая биатлонная атмосфера, толпы болельщиков, разбирающихся в этом виде спорта. А еще — не слишком стабильная погода.

Но прежние истории наверняка меркнут по сравнению с тем, каким Оберхоф встретил биатлонистов в нынешнем сезоне. Во-первых, здесь, как и в Анси, внезапно обозначился дефицит даже искусственного снега, из-за которого организаторам пришлось сокращать круг в мужских гонках. А во-вторых, сама погода решила коренным образом вмешаться в биатлонные соревнования, обрушив на стадион просто шквалистый ветер. Сезон-2019/20 уже по праву можно назвать ураганным. Не за обилие ожесточенной борьбы на трассе, которая тоже присутствует. За то, что практически на каждом этапе биатлонистам приходится бороться не только друг с другом, и но и с силами природы. Как, например, пришлось Ирине Кривко на последней стрельбе в масстарте — но об это ниже.

МУЖЧИНЫ ВЫХОДЯТ ИЗ ТЕНИ

Рассказывать о таких этапах довольно легко. Жаль только, что случаются они крайне редко. Такие, когда и в мужских, и в женских гонках есть свой, белорусский интерес. И когда не приходится пролистывать протокол ближе к подвалу в поисках родных букв BLR. В Оберхофе белорусская сборная, если говорить в целом, провела пока лучший этап в сезоне. А то и за полтора года, с учетом в целом депрессивного, не считая выступлений Ирины Кривко до прошлого Нового года, минувшего сезона. Причем таким эмоциональным совершенно непривычно для нас он стал во много благодаря мужской половине команды. Которой мы отвесили пару комплиментов еще после первого этапа. Оказалось, не зря. В Тюрингии белорусские мужчины выступили на максимуме возможного, заставив даже понадеяться на куда более светлое будущее, чем представлялось раньше.

Уик-энд лишь подтвердил определенную истину — белорусам удобнее, когда все сложно. "Чем хуже — тем лучше", — такой лозунг вполне можно приписать нашей команде. Истина эта феноменально сработала в женской эстафете в Пхенчхане, где лишь сборная Беларуси смогла победить ужасную южнокорейскую погоду. В Оберхофе обошлось без подиумов, но зато не обошлось без личных рекордов и знаменательных событий. К счастью, знаменательных со знаком плюс.


Роман Елетнов и Антон Смольский показали лучшие результаты в карьере. Это случилось в спринте, где первый стал 14-м, а второй — 25-м. Смольский вообще по праву может называть Оберхоф домом родным. Ведь предыдущий личный рекорд — 26-я строка — он установил здесь же, год назад, в этом же виде программы. Елетнов, кстати, шагнул тоже на строчку вверх — до пятницы его лучшим результатом было 15-е место в спринте в Эстерсунде в уже далеком сезоне-2015/16.

Роман также установил и третий результат в своей карьере — в масстарте он стал 18-м.

Впервые с 4 февраля 2016 года три белоруса попали в топ-30 в гонке Кубка мира. Тогда на этапе в Кэнморе в спринте Максим Воробей стал 19-м, Александр Дорожко — 21-м, Дмитрий Абашев — 29-м. В пятницу в Оберхофе в тридцатку "заехали" Роман Елетнов (14-й), Антон Смольский (25-й) и Сергей Бочарников (29-й).

Впервые с 21 января 2018 года белорус выступил в мужском масстарте. Более этого, Роман Елетнов попал в этот элитный вид программы впервые в своей карьере. И занял 18-е место — совсем недурно для дебютанта, выступавшего в окружении лучших биатлонистов планеты. Отдельного рассказа заслуживают финишные круги Романа на прошедшем этапе. В спринте уроженец Чаус пролетел третью петлю с четвертым временем, лишь 7,6 секунды уступив Бьентегаарду! Белорус пробежал быстрее таких скоростных коллег, как Фийон-Майе, Кюн, Логинов, Пайффер и Жаклен. Такая прыть помогла Роману подняться с 18-го места, которое он занимал после второй стрельбы, на итоговое 14-е.

Елетнов повторил трюк и в масстарте — 7-й ход на последнем круге. Белорус почти достал Фийон-Майе, который убегал со стрельбы в 15 секундах перед ним, и вполне мог обойти Логинова, если бы не настоящая толчея, которая случилась на финише. В эстафете на своем этапе Роман продемонстрировал вообще третью скорость, уступив лишь Пайфферу и Далю и передав финишеру место в тройке сильнейших.


Эстафета! Не помню, когда последний раз мужская эстафета смотрелась с такими эмоциями. Еще бы, 11 лет сборная Беларуси не попадала в топ-5 на элитных соревнованиях. Казалось бы — смотри и радуйся пятому месту. Но логика гонки заставила выключить телевизор с горечью — ведь могли побороться и за подиум! Третье место после первого этапа Антона Смольского, даже с учетом его двух доппатронов (кстати, третья скорость на этапе, всего в двух секундах от лидера). Второе место после второй смены — и идеальной стрельбы Сергея Бочарникова. Третья строка после этапа Романа Елетнова... Понятно, что Никита Лобастов отправлялся в путь в компании с маститыми Доллем и Фийон-Майе, выступающими в несколько другой "весовой категории". Но штрафной круг был, все же, лишним. Да и россиянин из Гродно Эдуард Латыпов не выглядел непобедимым.

Ладно, не будем уж слишком расстраиваться. В нашей ситуации расстраиваться пятому месту в мужской эстафете — как-то грешновато. Просто сделаем засечку: ребята могут бороться на таком уровне. И пик-то рассчитывают к чемпионату мира...

— Сборная Беларуси закрепилась на десятом месте в Кубке наций. В этом сезоне еще много гонок, но можно и помечтать. И вспомнить, что последний раз белорусские мужчины завершали сезон в десятке сильнейших в 2009 году — 11 лет назад. Чем важна десятая строка? Она расширяет квоту команды — заявлять на гонки можно будет пять спортсменов, на этапы — семь. Наши основные конкуренты за десятую строчку — сборные Швейцарии и Словении. А впереди меньше чем в ста баллах идут австрийцы.


КРИВКО БЫЛА БЛИЗКА, АЛИМБЕКОВУ ПРЕСЛЕДУЮТ НЕПРИЯТНОСТИ

Обычно сильнейшая половина нашей сборной в этот раз поневоле оказалась в тени мужчин. По крайней мере, до воскресенье, до гонки с массовым стартом. В спринте как обычно лучшей стала Ирина Кривко — 13-е место с одним промахом и 20-м ходом по дистанции. В общем, рабочая гонка. Не провальная, но и удачной ее не назовешь. В этом виде программы удивила другая представительница нашей страны Елена Кручинкина, которая на лыжне стала быстрейшей среди подруг по команде — 16-я скорость, в пяти секундах перед лидером сборной. Но стрельба у Елены все еще сбоит — три круга на стойке и 35-е место. Место очковое, но с такой скоростью вполне можно было рассчитывать и на топ-20.

У Анны Солы в спринте ничего не получилось — три промаха, слабый бег и 54-е место. Если Елене Кручинкиной новогодний сбор в горах пошел на пользу, то Анна пока прогресса явно не почувствовала. А вот Динаре Алимбековой вновь не повезло. Если на прошлом этапе у нее случился казус со стрелковой установкой, которую не успели открыть к приходу белоруски на рубеж, то в Оберхофе Динара не справилась с лыжней и упала перед "лежкой" в спринте.

Потеряв больше полуминуты, Алимбекова в разобранном состоянии добралась до стадиона, где закрыла лишь одну мишень. Итоговое 86-е место с пятью промахами и скоростью в районе Солы, то есть девятого десятка, — и еще один повод сетовать на судьбу. А нам не хватает чистоты эксперимента — никак не получается оценить реальный уровень олимпийской чемпионки в гонке без всяких форс-мажоров.


Женский масстарт заставил пережить абсолютно те же эмоции, что и во время мужской эстафеты. Радость, предвкушение и... некоторое разочарование. Соскучились мы по белорусским подиумам, которых не было с последней гонки сезона-2017/18 — последней гонки Дарьи Домрачевой. Единственный пьедестал Кривко случился еще раньше, в масстарте в Анси, где белоруска на последнем круге сенсационно не подпустила к себе на последнем круге Лауру Дальмайер. Два года уж прошло, минувший сезон оставил белорусок и белорусов без медалей на Кубке мира и чемпионате мира. Сегодня Ирина была как никогда близка к тому, чтобы завершить этот "сухой" сезон.

И ведь до последнего рубежа белоруска была идеальная. Да, она не летела по дистанции, но в условиях настоящего урагана чистая стрельба компенсировала этот недостаток. Компенсировала настолько, что на предпоследний круг Кривко уходила лидером. Есть мнение, что Ирина допустила тактическую ошибку на этой петле. Ошибку в том, что она пыталась удержаться за Кайсой Мякяряйнен, взяла слишком быстрый темп, который и вылился в катастрофу на решающей "стойке". Но у самой олимпийской чемпионки другое мнение. "На первой стрельбе ветер был как на пристрелке, на второй мне по дистанции подсказали — я сделала поправку, на третьей меня прикрыли с двух сторон спортсменки, а на четвертой уже я прикрыла Кайсу Мякяряйнен, а меня было прикрыть некем. А ветер был ужасным". Кстати, эту особенность огневого рубежа и направления ветра позже в мужской гонке сполна использовал Фуркад, который занимал первый коврик и точно стрелял из-под прикрытия преследователей.

Вполне возможно, это очень вовремя поняла опытная Кайса. И неспроста она, имея преимущество в десяток секунд перед выходом на стадион, смиренно дождалась белоруску и начала стрелять только тогда, когда Кривко приняла на себя этот оберхофский ветер, заняв коврик рядом. В итоге, Мякяряйнен совершила маленький стрелковый подвиг — великая финка и в идеальных условиях редко стреляет точно в положении стоя. А белоруска ушла на четыре круга, попрощавшись с надеждами не только на подиум, но и на цветочную церемонию.

С другой стороны, седьмое место по нынешним временам — тоже хлеб. Это повторение лучшего результата в сезоне и третье попадание в топ-10 в этом Кубке мира. Для сравнения, за весь прошлый сезон Ирина финишировала в десятке шесть раз. К тому же, к Кривко постепенно возвращается определенная стабильность — в последних пяти личных гонках она лишь раз оказалась вне топ-20. Ждем обещанного тренерами пика в Антхольце.


ФУРКАД ВЕРНУЛ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ, КАЙСА НА ВЕРШИНЕ, "КУДА ТЫ БЕЖИШЬ, ТАРЬЕ?!"

Год и еще один месяц — именно столько минуло с последней победы Кайсы Мякяряйнен на этапах Кубка мира. В субботу обладательница трех Больших Хрустальных глобусов отпраздновала 37-й День рождения, а в воскресенье сделала себе лучший подарок — выиграла гонку с массовым стартом. Для финки это первый подиум в этом сезоне и лишь третье попадание в топ-10. Но этот успех позволил Кайсе подняться на седьмое место в общем зачете, и до топ-3 рукой подать.

В мужском пелетоне сменился лидер. Желтый биб вернул себе Мартен Фуркад. Он не победил Йоханнеса Бо в очной борьбе — норвежец ушел в кратковременный "декретный отпуск". Но от этого первое место француза не перестает быть первым. Фуркад в отсутствие главного конкурента покорил Оберхоф, победив в обеих личных гонках, допустив при этом в ужасных погодных условиях лишь два промаха на шести рубежах. И пусть француз нынче уже не самый быстрый биатлонист — он все еще находит способы побеждать.


На желтый биб вполне мог надеяться другой конкурент Фуркада — Тарье Бо. Но у него с самого начала все пошло не по плану. Рождественские каникулы старший из норвежских братьев проболел, а в спринте с ним случился конфуз. Тарье допустил промах на стойке, но... забыл пробежать штрафной круг. Ну, почти забыл. Он уже покинул стадион, когда осознал свою оплошность. Пришлось возвращаться и штурмовать подъем, избегая столкновений с бегущими в правильном направлении соперниками.

Я был очень доволен тем, как складывалась гонка после болезни. У меня был хороший день. Допустил один промах на стойке и был очень настроен врубить на последнем круге, схватил палки и рванул на максимальной скорости к спуску. После его половины до меня дошло: "Ты же должен пройти штрафной круг, Тарье".

Мне пришлось развернуться и пройти всю гору вверх, при этом чуть не столкнувшись с четырьмя-пятью гонщиками. Пробежал этот круг и дошел до финиша…

О чем я думал, когда возвращался? Что выгляжу глупо.

Из-за этих незапланированных маневров Бо стал лишь 24-м...


9.01. Женщины. Спринт. 7,5 км

1. М.Рэйселанд (Норвегия) 22.04,9 (0-0)
2. Д.Херрманн (Германия) +33,1 (0-1)
3. Ж.Симон (Франция) +47,4 (1-0)
4. Д.Вирер (Италия) +1.01,8 (0-1)
5. Т.Экхофф (Норвегия) +1.07,1 (1-1)
6. П.Фиалкова (Словакия) +1.09,1 (0-1)
7. Э.Лунден (Канада) +1.14,9 (0-0)
8. М.Хойниш (Польша) +1.15,0 (0-1)
9. К.Жук (Польша) +1.29,8 (1-1)
10. К.Иннерхофер (Австрия) +1.32,8 (0-2)
...13. И.КРИВКО +1.44,6 (0-1)
...35. Е.КРУЧИНКИНА +2.34,9 (0-3)
...54. А.СОЛА +3.15,2 (1-2)
...86. Д.АЛИМБЕКОВА +4.48,9 (4-1)

Всего стартовали 100 участниц.

10.01. Мужчины. Спринт. 10 км
1. М.Фуркад (Франция) 25.27,2 (0-0)
2. Э.Жаклен (Франция) +25,5 (0-1)
3. Й.Кюн (Германия) +33,0 (0-1)
4. М.Елисеев (Россия) +41,1 (0-0)
5. А.Логинов (Россия) +47,8 (0-1)
6. С.Дестье (Франция) +49,8 (0-1)
7. А.Пайффер (Германия) +1.00,1 (1-0)
8. Э.Бьентегаард (Норвегия) +1.06,5 (1-1)
9. Й.Дале (Норвегия) +1.18,2 (1-1)
10. В.Кристиансен (Норвегия) +1.24,8 (1-2)
…14. Р.ЕЛЕТНОВ +1.31,8 (0-1)
…25. А.СМОЛЬСКИЙ +1.56,1 (1-0)
…29. С.БОЧАРНИКОВ +2.05,7 (0-1)
…97. М.ВОРОБЕЙ +4.28,1 (1-4)
Всего стартовали 110 участников.

11.01. Женщины. Эстафета 4х6 км
1. Норвегия 1:14.11,6 (0+11)
2. Швеция +21,1 (0+10)
3. Франция +33,1 (0+12)
4. Германия +1.10,4 (1+11)
5. Швейцария +1.24,5 (1+9)
6. Украина +1.35,9 (1+7)
7. Россия +2.20,7 (0+14)
8. БЕЛАРУСЬ (Д.Алимбекова, И.Кривко, И.Кручинкина, Е.Кручинкина) +2.37,4 (1+10)
9. Италия +2.41,2 (1+10)
10. Чехия +3.38,6 (3+10)
Всего стартовали 23 команды.

11.01. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
1. Норвегия 1:19.32,3 (2+8)
2. Франция +4,4 (2+6)
3. Германия +48,2 (2+14)
4. Россия +1.09,0 (0+9)
5. БЕЛАРУСЬ (А.Смольский, С.Бочарников, Р.Елетнов, Н.Лобастов) +1.54,0 (1+12)
6. Словения +2.43,7 (0+14)
7. Швейцария +2.56,1 (0+19)
8. Чехия +3.07,6 (3+14)
9. Австрия +3.24,8 (2+11)
10. Украина +3.31,1 (3+9)
Всего стартовали 24 команды.

Кубок мира. 4-й этап. Женский масстарт, 12,5 км
1. К.Мякяряйнен (Финляндия) 39.58,9 (1-0-0-0)
2. Т.Экхофф (Норвегия) +30,2 (0-0-3-1)
3. М.Рэйселанд (Норвегия) +35,0 (1-0-1-1)
4. Д.Вирер (Италия) +1.08,8 (1-2-1-1)
5. Д.Херрманн (Германия) +1.25,0 (0-2-1-3)
6. Х.Эберг (Швеция) +1.38,0 (2-1-1-1)
7. И.КРИВКО (Беларусь) +1.40,7 (0-0-0-4)
8. Л.Хекки (Швейцария) +1.49,7 (3-1-2-2)
9. Л.Витоцци (Италия) +1.50,7 (2-0-2-1)
10. К.Иннерхофер (Австрия) +1.52,0 (2-0-4-1)
Всего стартовали 30 участниц.

12.01. Мужчины. Массовый старт. 15 км
1. М.Фуркад (Франция) 41.01,4 (0-1-0-1)
2. А.Пайффер (Германия) +20,1 (0-0-2-1)
3. С.Дестье (Франция) +20,3 (0-1-0-2)
4. Й.Дале (Норвегия) +38,9 (0-2-1-1)
5. Я.Фак (Словения) +43,1 (1-1-1-0)
6. П.Хорн (Германия) +43,2 (1-1-1-1)
7. Е.Нелин (Швеция) +44,8 (1-0-1-2)
8. В.Кристиансен (Норвегия) +48,9 (0-2-1-2)
9. М.Крчмар (Чехия) +58,8 (0-2-2-0)
10. М.Елисеев (Россия) +59,8 (0-2-0-2)
…18. Р.ЕЛЕТНОВ +1.25,6 (0-3-1-0)
Всего стартовали 30 участников.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Д.Вирер (Италия) 390
2. Т.Экхофф (Норвегия) 381
3. И.Тандреволд (Норвегия) 305
4. Ж.Симон (Франция) 285
5. Д.Херрманн (Германия) 273
6. Ж.Бреза (Франция) 261
7. К.Мякяряйнен (Финляндия) 247
8. М.Рэйселанд (Норвегия) 244
9. Х.Эберг (Швеция) 240
10. П.Фиалкова (Словакия) 231
…16. И.КРИВКО 177
…61. Е.КРУЧИНКИНА 16
…63. Д.АЛИМБЕКОВА 15
…69. А.СОЛА 11

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. М.Фуркад (Франция) 387
2. Й.Бо (Норвегия) 374
3. С.Дестье (Франция) 352
4. Т.Бо (Норвегия) 342
5. А.Логинов (Россия) 329
6. К.Фийон Майе (Франция) 328
7. Э.Жаклен (Франция) 313
8. Э.Бьентегаард (Норвегия) 280
9. Й.Дале (Норвегия) 276
10. М.Елисеев (Россия) 257
…36. Р.ЕЛЕТНОВ 63
…43. С.БОЧАРНИКОВ 46
…54. А.СМОЛЬСКИЙ 22
…64. Н.ЛОБАСТОВ 15

КУБОК НАЦИЙ. ЖЕНЩИНЫ
1. Норвегия 3642
2. Швеция 3216
3. Франция 3115
4. Россия 3097
5. Германия 3000
6. Швейцария 2959
7. Украина 2876
8. Италия 2743
9. Чехия 2743
10. Австрия 2578
11. БЕЛАРУСЬ 2384

КУБОК НАЦИЙ. МУЖЧИНЫ
1. Норвегия 3743
2. Франция 3526
3. Германия 3225
4. Россия 3179
5. Швеция 2642
6. Чехия 2633
7. Италия 2615
8. Украина 2559
9. Австрия 2534
10. БЕЛАРУСЬ 2440



Комментарии (4)

Khimik-SKA 13 Янв 2020 14:54
Неман почти выиграл Кубок, а Динамо почти попало в плей-офф
Александр Витальевич 1975 13 Янв 2020 14:47
Суперфиниши Елетнова, почти подиум Кривко и лучшая за 11 лет эстафета — в обзоре этапа Кубка мира в ураганном Оберхофе





"Почти подиум" это тоже самое, что "почти беременная".
Aron Munhauzen 13 Янв 2020 00:49
Цитата:
Вполне возможно, это очень вовремя поняла опытная Кайса. И неспроста она, имея преимущество в десяток секунд перед выходом на стадион, смиренно дождалась белоруску и начала стрелять только тогда, когда Кривко приняла на себя этот оберхофский ветер, заняв коврик рядом.

Кстати, интересное наблюдение.
Dimash 13 Янв 2020 00:04
судя по результатам, наши мужики нашли действенную замену мельдонию :)