2020-01-13 15:06:54
Разное

Бранко Канкараш: шансы белорусов против нас — 55-60 процентов

Бранко Канкараш: шансы белорусов против нас — 55-60 процентовЛинейный БГК имени Мешкова и сборной Черногории Бранко Канкараш накануне решающего матча группового этапа рассказал, чем сильна белорусская команда.

Победу над сербами в Черногории считают исторической, не так ли?
О да. Это была одна из самых сложных игр в моей международной карьере. Мы знали, что придется тяжело, отнеслись к сопернику с большим уважением. Но в конце концов вырвали победу, и я очень рад этому. Все довольны, однако впереди встреча с белорусами. Есть шанс выйти в следующий раунд.

Но пока вся Черногория радуется субботнему успеху?
На Балканах всегда так — если победил, то ты лучший, а если проиграл — наоборот. Конечно, приятно читать заголовки в прессе и видеть, что народ следит за нашими выступлениями. У нас маленькая страна, играем ради наших людей и хотим их радовать. Это невероятное ощущение, когда ты понимаешь, что за команду переживает вся страна.

Показалось, что черногорских болельщиков в Граце не очень много.
Но не так и мало. Люди приехали, и для нас это очень важно. Вот на моем предыдущем чемпионате Европы в Польше почти никого не было. В Австрии же наши поклонники есть, а на игре с белорусами, знаю точно, их будет еще больше.

Можно сказать, что чемпионат уже стал для вашей команды успешным?
Наверное. Ведь мы добились долгожданной победы. Тем не менее нам, игрокам, этого мало. Хотим пробиться в следующий раунд. В составе классные мастера, мы умеем играть и, надеюсь, выйдем из группы.

Ты лично в прошедших матчах выходил на площадку редко. Переживал?
Нет, в любом случае получаю удовольствие от выступления за сборную. Тем более что наш основной линейный — мой хороший друг Неманья Грбович. Он играет хорошо, и я радуюсь за него. А он счастлив, когда у меня все получается. Мы идеально общаемся.

Ты же родился в сербском Нови-Саде. Почему стал выступать за Черногорию?
Мой отец оттуда. Да, вырос я в Сербии, но с детства меня учили, что я именно черногорец. Поэтому, когда меня впервые позвали в черногорскую сборную, согласился без малейших колебаний.


Но в матче Сербия — Хорватия будешь переживать за сербов?
В Бресте выступаю и хорошо общаюсь бок о бок с ребятами из обеих стран. Так что у меня нет предпочтений. Главное — увидеть хороший гандбол. Я не болельщик.

В черногорской команде ты главный эксперт по белорусам?
Можно сказать и так, я хорошо знаю ваших ребят. Со многими выступаю вместе за БГК, с другими пересекался в матчах со СКА. Отношусь ко всем с большим уважением, они классные игроки.

Тренер Зоран Роганович использует твои знания?
Мы беседуем, да. Рассказываю ему то, что знаю. Думаю, и коуч белорусов интересуется у своих игроков мнением о нас. Ведь Бранко Вуйович выступает за "Виве", а Стеван Вуйович — за "Мотор" вместе с вашими гандболистами.

Как расценишь шансы в понедельник?
Победит тот, кто лучше сыграет в обороне. Небольшое предпочтение отдам белорусам — они лучше сыграны, многие выступают вместе в БГК. Их шансы — 55-60 процентов.

Но, может, после долгожданной победы у вас будет психологическое преимущество? Наши-то уступили.
Верно, но они проиграли хорватам, а перед этим, как и мы, одолели сербов. Не понаслышке знаю, что белорусы ментально очень сильны. У них грамотный тренер, который знает, как правильно настроить команду. Думаю, они уже забыли о субботнем поражении и готовятся к решающей битве.

Вы ведь живете в одном отеле. Общаетесь?
Когда есть время — с удовольствием. Можем попить вместе кофе. Там мои друзья, я их очень уважаю. Хорошие парни, но это спорт — победить хочет каждый.


Как ты вообще оказался в Бресте?
Я выступал во Франции, признавался лучшим линейным тамошнего первенства. После этого поступил ряд предложений, но из звавших меня команд только БГК выступал в Лиге чемпионов. Поэтому туда и перебрался.

Как впечатление о клубном сезоне? Что скажешь о шансах в Лиге чемпионов?
Что касается результатов — не могу сказать, что я полностью доволен. У команды есть потенциал, но в ней много новичков. Тренеру непросто адаптировать каждого к игре. Я приехал в Брест, чтобы побеждать, а пока в Лиге чемпионов это удается нечасто. Впрочем, шанс на выход из группы еще есть.

В БГК много балканцев. Это помогло освоиться?
Да, в команде все такие классные ребята, поддерживали меня. Адаптация прошла быстро. Тем более Брест — хороший город. Есть пара ресторанов, куда регулярно хожу.

Языкового барьера нет?
Понимаю по-русски хорошо, но самому что-то сказать сложнее.

В следующем сезоне останешься в БГК?
Ну… Пока ничего не знаю. Вот закончится EURO, и тогда мы это обсудим.

Для отправки репортажей из Австрии корреспондент pressball.by использует услугу "Unlim за границей" компании МТС. Она позволяет белорусам пользоваться за границей безлимитным по объему интернетом от 7,50 рублей в сутки, в Австрии — 12,50 руб. Фиксированная сумма списывается только за те дни, в которых вы пользовались мобильным интернетом в роуминге.



Комментарии (0)