2020-01-15 19:53:26
Разное

Биатлон. Четвертая Сола спринта, или Лавры Королькевича за фантастический результат самой тихоходной белоруски  

Биатлон. Четвертая Сола спринта, или Лавры Королькевича за фантастический результат самой тихоходной белорускиКак обосновать то, что объяснить невозможно.

Наверное, за это мы и любим биатлон. За его непредсказуемость, алогичность и неподчинение статистическим выкладкам. А, стало быть, у болельщиков всегда есть повод включить телевизор и затаить надежду. На удачу, на фарт. Даже если для этого нет никаких объективных предпосылок. Все верно — это биатлон.

Могла ли сама Анна Сола предположить, что ее биатлоная карьера даст такой зигзаг? Конечно, нет. Уроженка Шумилино, что в Витебской области, уже в 19 лет выиграла свое золото на юниорском чемпионате мира-2015 в Раубичах. Она раньше всех из той "звездной" эстафеты проявила себя во взрослом биатлоне, куда ее привлекли в том же 2015 году. Межсезонка, заложенная еще во времена первого прихода в сборную Владимира Королькевича, была, судя по всему, ударной, так что новичок сразу заявила о себе завидными результатами.

В своей дебютной гонке Кубка мира Аня сразу же зарабатывает очки! 5 декабря 2015 года в спринте на этапе в Эстерсунде она заняла 37-е место! Точно так же звонко дебютантка проявила себя в эстафетных гонках. С ней были две классные гонки в Хохфильцене и Антхольце, где белоруски финишировали седьмыми без Дарьи Домрачевой! На все про все Анна затратила лишь один дополнительный патрон, стреляя как из автомата.

Все тогда посчитали, что это настоящая находка, что за три года до Олимпиады в Пхенчхане у нас уже есть полноценная боевая эстафета под маркой Домрачевой, Скардино, Кривко и Солы. Не надо больше кого-то искать, вот классная четверка, накатываем ее.

И что из этого дальше вышло — все болельщики знают. Аня с огромным трудом добегала сезон-2015/16, заняв в том розыгрыше 95-е место. При этом умудрилась еще поучаствовать в юниорских чемпионатах мира и Европы. После такой нагрузки здоровье молодой девушки дало сбой, пошли постоянные травмы, невосприимчивость организма к тренировочной работе, отсутствие прогресса, депрессия. Аня просто потерялась в своем любимом виде спорта. Все олимпийские ориентиры рухнули, карьера, обещавшая так много, скукожилась до Кубка ИБУ и республиканских соревнований. Ни тренеры, похоже, уже не видели перспектив, ни сама Сола, постепенно терявшая веру в себя.

Уже и методиста Владимира Борисовича давно не было в команде, а Сола все никак не могла стать самой собой образца хотя бы конца 2015 года. В конце концов, все бы закончилось завершением карьеры, если бы в женской сборной Беларуси не грянул тотальный кадровый кризис в связи с уходом из спорта Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино. И тогда в национальной команде поневоле вспомнили, что есть такая золотая медалистка ЮЧМ-2015 Анна Сола. А Сола уже фактически оформилась на тренерскую работу и для себя карьеру завершила. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Аню уговорили вернуться.


Камбэк вряд ли приносил спортсменке удовлетворение, поскольку результат не возвращался. В сезоне 2018/19 — всего 91-е место в общем зачете Кубка мира. Лучшим результатом в карьере стал спринт в Рупольдинге — 34-е место. Но ей нравился сам процесс нахождения в биатлоне, нравилось, что жизнь, наконец-то, обрела прежний смысл и вновь появилась мотивация.

Перед стартом нынешнего сезона предельную интригу вокруг женской команды закрутила Ира Кривко, которая еще во время летнего чемпионата мира рассказала в интервью "ПБ", что с этого межсезонья вся команда начинает готовиться по планам Владимира Борисовича Королькевича, чье второй пришествие в мужскую белорусскою команду состоялось ранее.

По всем статистическим выкладкам выходит, что конспекты белоруско-словенско-российского тренера-методиста пошли на пользу спортивным результатам, ведь у мужской и женской команд уже сейчас, на экваторе сезона виден функциональный прогресс в сравнении со всем прошлым сезоном. И это объективный показатель. А тут еще Сола огорошила всех своим четвертым местом в спринте Рупольдинга! Как 37-м местом тогда, в 2015-м, в своей дебютной гонке КМ.

И как объяснять подобный прорыв с точки зрения объективных данных — пока совершенно не ясно. В этом сезоне до Рупольдинга Аня единственный раз попала в очковую зону — в середине декабря у нее было 30-е место в Хохфильцене. И больше ни одного заезда даже в топ-50 в личных гонках. И ни одной стрельбы на ноль в личных дисциплинах.

Более того, по итогам четырех этапов Кубка мира Анна Сола по лыжной скорости была абсолютно худшей среди белорусок, занимая по среднему времени отставания на километр от среднего времени пяти лучших результатов в спринтерских гонках аж 72-е место! Со средним проигрышем на одном километре дистанции 11,6 секунды.


Она в этой важной таблице разместилась рядом со своей подругой по "золотой" эстафете Дарьей Блашко (+11,9). Для сравнения: лучшая из белорусок там Ирина Кривко (24-е место, +5,7).

Последний перед Рупольдингом спринт Анна Сола завершила с тремя промахами и 59-м лыжным ходом, проиграв на заключительной петле немке Херрманн целую вечность — 58 секунд!

А спустя всего шесть дней в Рупольдинге белоруска первый раз в сезоне выдает в спринте "10 из 10" при 12-й скорострельности, и при этом на трассе демонстрирует 18-ю скорость, проигрывая Экхофф (!) на 7,5 км менее минуты (!!) и всего 23 (!!!) секунды уступая этой норвежке на заключительной петле.


Четвертое место в спринте выигрывает объективно самая тихоходная биатлонистка в составе сборной Беларуси по данным четырех этапов Кубка мира сезона-2019/20.

Как вы это делаете, Владимир Борисович? В самом хорошем смысле слова "функционалка".

Надеюсь на вас и уповаю. Чтобы потом наша Анна Сола вспоминала это достижение как старт ее большой карьеры, а не расплачивалась бы за него. Второй раз этот процесс ей не потянуть.

Анна Сола: надо пересмотреть эту самую тяжелую для меня гонку. Сама пока не понимаю, как я это сделала

15.01. Женщины. Спринт. 7,5 км
1. Т.Экхофф (Норвегия) 18.55,5 (0-0)
2. Х.Эберг (Швеция) +29,7 (0-0)
3. Д.Вирер (Италия) +36,8 (0-0)
4. А.СОЛА (Беларусь) +50,1 (0-0)
5. П.Фиалкова (Словакия) +51,2 (0-0)
6. М.Рэйселанд (Норвегия) +55,4 (0-1)
7. Ж.Симон (Франция) +59,1 (0-1)
8. В.Хинц (Германия) +1.03,2 (0-0)
9. Л.Витоцци (Италия) +1.06,3 (1-0)
10. К.Жук (Польша) +1.09,3 (1-0)
…16. Е.КРУЧИНКИНА +1.26,5 (0-1)
…49. И.КРИВКО +2.10,5 (0-2)
…83. И.КРУЧИНКИНА +3.11,7 (2-0)
Всего стартовали 106 участниц.






Комментарии (23)

Hellraser 16 Янв 2020 10:07
Цитата:

Абсолютная, чистая, ничем не замутненная чушь.

И как можно после этого нормально относиться к русофобам?

То бок, калі я лічу, што ў ЗБОРНАЙ БЕЛАРУСІ (!!!!) павінны выступаць БЕЛАРУСЫ, я, аказваецца - русафоб.

Вы ідыёты???

P.S. Калі пашукаеце мае каментары, дык убачыце, што ў свой час я быў супраць натуралізацыі Плата, Бэйлена, Лаланда. Але чамусьці ніхто мяне канадафобам не называў.

Вось і як пасля такога нармальна адносіцца к "русафілам"?
stels_DM 16 Янв 2020 08:41
Удивила Сола. Молодец.
DStriker 16 Янв 2020 02:16
Всегда знал, что при чистой стрельбе может быть высоко. Но вот чёт совсем ни разу не просматривалось этой самой чистой стрельбы. А тут повезло наконец)

Тем более Рупольдинг - благоприятное для стрельбы место. Сколько себя помню, всегда результаты были сверхплотными за счёт высокой точности большей части пелетона.
Етвызь-70 16 Янв 2020 01:07
Може все-таки порадуемся за Солу и за женский биатлон в Рупольдинге. Очень неожиданно от Солы и ,поэтому, вдвойне приятно за её успешный спринт.
argentina9 16 Янв 2020 00:44
Цитата:

Розніца ў ~36 с- Прынята лічыць, што карны круг - гэта +25с. То бок Сола АДНАЗНАЧНА была мацней Кручынкінай...

А может перестанешь тупить и откроешь показатели скорострельности?