2020-01-17 01:15:10
Разное

ЧЕ-2020. Вольфф слабее Палички и Аппельгрена, но в цирке он не выступает. Как можно было недооценить немцев?

ЧЕ-2020. Вольфф слабее Палички и Аппельгрена, но в цирке он не выступает. Как можно было недооценить немцев?Белорусские гандболисты собрались "накрутить хвост" Андреасу Вольффу и "бундестим", но проиграли встречу за 15 минут.

С начала EURO не покидает ощущение, что всем, кто поехал от Беларуси в Австрию — и игрокам, и тренерам, и сопровождающим, слегка вскружило голову. Куражистых сербов на старте белорусы приземлили больно, в бразильском стиле: "вы забросите сколько сможете, мы — сколько захотим". Но, как уже отмечалось, играть в атаку, забывая об обороне, хорошо с конгениальным противником — о хорватские же "5-1" с Домагоем Дувняком, "размахивающим шашкой", белорусские наступательные построения рассыпались как карточный домик, а залечь на дно в Граце умений не хватило. В тот вечер хорватам мы бы уступили при любом судействе. Черногорский камикадзе-гандбол со сверхактивной, но сырой защитой, предложенный под занавес предварительного этапа, не позволил оценить, провел ли штаб Юрия Шевцова работу над ошибками. Вновь значительное преимущество сборной Беларуси впереди сгладило впечатление от игры сзади.

Сборная Беларуси уложила черногорцев и вышла в основной раунд — каков ее предел?

Две яркие победы над середняками перекрыли в сознании вклинившееся посредине несчастье — в итоге к необходимой уверенности прибавилась предательская самоуверенность. Это, вероятно, и имел в виду наставник Влада Кулеша и Артема Королька в "Виве" Талант Дуйшебаев, заметивший, что "проиграть Хорватии в предварительной группе было даже полезно". Да деле холодный душ остудил слабо: именно полусредний и линейный, понюхавшие пороху в польском гранде, высказывались накануне о немцах наиболее непринужденно: "Не такие немецкие гандболисты грозные, как привыкли думать некоторые наши люди", — говорил Королек. "Смотрел товарищеские игры перед турниром и понимал, что это не та сборная Германии, которая становилась чемпионом Европы", — соглашался Кулеш. А гуру белорусского гандбола Александр Каршакевич вообще назвал наших парней фаворитами четверговой битвы.

Оценивать "бундестим" замыленным глазом — смерти подобно. Да и откуда мысли о превосходстве? Возьмем вратарей: казалось бы, голкипер Андреас Вольфф провалил старт ЧЕ-2020 (имел всего 25% надежности после трех игр), но если приглядеться, обнаружим, что в матче с голландцами одноклубник Королька и Кулеша выдал мощнейшие 39% непробиваемости. Игра с испанцами в принципе стала кошмаром для немцев: гандболисты Хорди Риберы предложили темп, с которым те не справились и посыпались, — такое случается даже в дуэлях прямых конкурентов. Пара немецких голкиперов не стала выбиваться из общей печальной картины. Во встрече с латвийцами больше времени получил сверхопытный сменщик Вольффа Йоханнес Биттер: у Андреаса не пошло — и Прокоп отвел первому номеру всего 12 минут. Итого у Вольффа выдающийся матч, провальный и непонятный. Что мешало одному из лучших голкиперов чемпионата мира-2019 перезагрузиться и со свежими мыслями подойти к поединку с белорусами? В то же время наш лидер на последнем рубеже Вячеслав Солдатенко даже во встрече с сербами, в которой был признан MVP, не преодолел планку в 30% непробиваемости (29% в игре с сербами, 29% за 26 с половиной минут против хорватов и 22% в матче с черногорцами). У Ивана Мацкевича еще ниже. Более того, Вольфф и Биттер даже не в лучшей форме за три игры отразили 30% бросков с девяти метров (Солдатенко и Мацкевич — 15%). А дальние броски через блок — вратарский хлеб.


Замыленный глаз подмечал: немцы едва не упустили победу над латвийцами, имели проблемы на фоне голландцев… Трезвый же напоминал: в обоих случаях "бундестим" эпизодами действовала "вразвалочку". В матче с голландцами в середине первого тайма был отрезок, когда немцы отличились восемь раз, а "оранжевые" единожды, однако к перерыву счет был всего 15:13 в пользу фаворита. Да еще и надежного Уве Генсхаймера удалили за попадание в лицо Барту Равенсбергену при исполнении семиметрового. В разборке с Дайнисом Криштопансом и остальными сборная Германии спокойно оторвалась на пять голов, после чего решила, что сможет убаюкать латвийцев. Но два удаления в концовке потрепали нервы болельщикам команды Прокопа. Немцы после таких вензелей выслушали немало пламенных отзывов от фанов и экспертов, что должно было разозлить, уязвить самолюбие. Но белорусские игроки не смогли адекватно оценить риски.

Если обратиться к статистике трех поединков в группах "А" и "С" на предварительном этапе, в глаза (незамыленные естественно) бросится тот факт, что один из немногих показателей, в котором немецкая сборная ощутимо превосходила белорусскую — быстрые отрывы: их Генсхаймер и партнеры успешно исполнили 12, белорусы — 7. Второй — голы с шести метров: 86% реализации у немцев против 67% у белорусов. То есть Германия бежит, наказывает и редко прощает при бросках из выгодного положения. Логично было бы со старта попытаться сыграть как можно осторожнее, избегая обрезок и ситуаций, при которых заработает "вундерваффе", но команда Шевцова вновь решила плясать "от себя".


В первые минуты белорусы практически не задействовали крайних, пытаясь атаковать через центральную зону. Гандболисты Прокопа же, зная, как опасен Артем Королек в линии, предложили активную, подвижную, но очень продуманную защиту. В отличие от черногорцев игроки "бундестим" не выскакивали бездумно на задних, а совершали выходы вовремя, страхуя друг друга и вынуждая белорусов паниковать. Резкие, но отработанные выходы приводили к ошибкам перенастроившихся гандболистов, потерям и упомянутым быстрым отрывам, которых за семь минут немцы сделали четыре, а всего в матче — не меньше девяти (почти столько же, сколько в трех предыдущих встречах на турнире).

"Вы за 10 минут шесть потерь сделали. И давайте от защиты. Они стоят и контратакуют… Поиграйте с краями, уперлись в центр и все", — говорил Шевцов в тайм-ауте. Вот только хладнокровия парням запоздалое напутствие не прибавило. Карточку с буквой "Т" тренер достал при счете 3:8 — после совещания Вадим Гайдученко забросил классный мяч. Вот оно, цепляйся, выдыхай! Но следом Шилович поторопился и не попал в пустые ворота, а за ним и Пуховский загубил "верняк" "парашютиком". В итоге провальное большинство — и три безответных гола от немцев. 4:11 к началу 16-й минуты выглядели как приговор. Появившиеся на площадке Никуленков, Подшивалов и Мацкевич уже не могли кардинально повлиять на происходившее.

В концовке тайма Хендрик Пекелер стукнул Влада Кулеша по руке — и полусредний скорчился от боли.


Белорусский страйкер, лишь в январе залечивший повреждение, сыграл на своем уровне пока один стартовый матч EURO против сербов. В четверг в первом тайме отличился лишь раз на 26-й минуте при четырех попытках. Остальные пять мячей Влад положил во второй половине, когда немцы заметно сбавили обороты. Не попадет ли команда в ловушку, если в оставшихся поединках продолжит делать основную ставку на заднего "Виве"?

На перерыв Вольфф гордо уходил с 35% надежности, Солдатенко — с 20%. Свой процент Андреас продержит до финала и поставит красивую точку: отразит выстрел Андрея Юринка после изящного наброса в шестиметровую зону. Символично, что за пару минут до этого аналогичный трюк успешно провернет Райхманн, словно подчеркнув, что немцы этим вечером были на шаг впереди даже в мелочах.

По окончании предварительного этапа мы вспоминали, что команда Юрия Шевцова за пять лет еще ни разу не "сняла скальп" с фаворита топ-турнира. Здесь нет стечения обстоятельств: она к этому не готова. Доказать ошибочность утверждения парни попробуют в понедельник в сражении с испанцами. Но прежде чехи, и их тоже нельзя недооценивать.

БЕЛАРУСЬ — ГЕРМАНИЯ — 23:31 (11:18)
ВЕНА. "Винер Штадтхалле". Начало — в 22.30.
БЕЛАРУСЬ: Солдатенко, Мацкевич; Бровко (1), Кулеш (6), Шилович (4), Пуховский, Никуленков (1), Шумак, Юринок (1), Баранов (1), Лукьянчук (1), Подшивалов, Королек (3), Вайлупов (4), Бохан, Гайдученко (1).
ГЕРМАНИЯ: Вольфф, Биттер; Генсхаймер (3), Голла (2), Винчек (1), Райхманн (2), Пекелер (2), Ф.Вебер (4), Хефнер (2), Кюн (4), Бем (1), Кольбахер (1), Кастенинг (6), Шмидт (1), Цикер (1), Друкс (1).

Группа I: Испания — 4 очка (2 игры), Хорватия — 4 (2), Германия — 2 (2), Австрия — 2 (2), Чехия — 0 (2), БЕЛАРУСЬ — 0 (2).

18 января сборная Беларуси сыграет с командой Чехии. Начало — в 18.00.


Фото и скриншот: men2020.ehf-euro.com, tvr.by



Комментарии (4)

zagarro 17 Янв 2020 10:29
Недавно была статья, что не так уж и страшны немцы. Так кто их недооценил, а, граждане переобувшиеся в прыжке?
Василь 17 Янв 2020 10:16
Немец проиграл немцам
vibir 17 Янв 2020 08:11
И все-таки Шевцов...
Александр Витальевич 1975 17 Янв 2020 07:15
Чуда не произошло.