2020-01-19 11:34:13
Разное

"Australian Open". Их четыре. Но кто последует примеру Соболенко?

"Australian Open". Их четыре. Но кто последует примеру Соболенко?Уникальная для последних лет ситуация: в основной сетке мужского одиночного разряда столько же представителей Беларуси, сколько и в женской.

Арина СОБОЛЕНКО (11) — Карла СУАРЕС-НАВАРРО (54)

Начнем, безусловно, с первой ракетки Беларуси, учитывая, как ей вроде бы прочат наиболее далекое шествие по дистанции. Вплоть до сохранения шансов на трофей до второй недели "мейджора", а значит, попадания в число шестнадцати сильнейших. Пока это удавалось Арине лишь однажды — на "US Open"-2018, где ее остановила будущая обладательница трофея Наоми Осака. Сейчас есть хорошие шансы повторить успех, даже невзирая на январские новости из стана Соболенко и весьма противоречивое впечатление от участия на турнире в Аделаиде. Просто уж больно располагает жребий.

Прежде чем вести речь о соперницах, вспомним, что в случае с Ариной предшествовало первому в году соревнованию "Большого шлема". Подробнее мы касались в материале, посвященном кануну сезона. Если вкратце, белоруска осталась без коуча — Дмитрия Турсунова, о чем официально объявила в конце января, но подчеркнула: решение было принято еще ранее. Это тем удивительнее, ведь в декабре она с Турсуновым погостила у российских коллег со sports.ru и дала интервью, откуда нельзя было прочесть и намека на скорое расставание! Значит ли, что разрыв был внезапным и спровоцирован чем-то утаенным от болельщицких глаз? По-видимому. Ясно одно: редкая теннисистка, грезящая о высоких достижениях, проводит немалую часть предсезонной работы с одним наставником, а затем аврально находится в поисках другого.

Однозначно и не скажешь, в каком состоянии находится Соболенко перед стартом "Australian Open". И здесь мы уже говорим о ее выступлении в Шэньчжене и Аделаиде. Трофей в Китае ей требовалось защищать — не получилось. Уже во втором раунде она внезапно спасовала (4:6, 4:6) перед Кристиной Плишковой (не путать с Каролиной!). Контрольная проба сил на австралийском харде вышла чуть более продолжительной. Хотя все равно, что называется, не убедила. Ибо Арина изрядно намаялась в первом круге с Се Шувэй из Тайваня, когда отыгралась в третьем сете, будучи в двух проигранных от матча очках на подаче конкурентки — 5:7, 6:1, 7:5. Разгром Симоны Халеп (6:4, 6:2) вроде как обнадежил, однако в полуфинале 11-я ракетка планеты ничего не смогла противопоставить Даяне Ястремской. 19-летняя украинка нанесла уже третье поражение Соболенко. Имея схожие физические данные с белоруской, юная одесситка куда быстрее двигается и позволяет в своей игре меньше "рандома", свойственного белоруске, — скажем, метровых аутов после шикарных приемов навылет.

Короче говоря, ручаться со всей уверенностью за победную поступь Соболенко нельзя. Тем не менее в первых трех раундах, кто бы ни выпадал в соперницы, фаворитом будет именно 11-я сеянная. Субтильная испанка Карла Суарес-Наварро — буквально "клиент" нашей соотечественницы. Полька Светек и хорватка Векич, могущие встретиться после, тоже проходимы, но…

Прогноз pressball.by: поражение Соболенко в третьем раунде от Донны Векич



Александра САСНОВИЧ (99) — Грет МИННЕН (119)

Александра Саснович столкнулась с проблемой потери очков, из-за чего рискует еще более "просесть" в рейтинге до начала весны и выпасть из сотни. Чтобы этого не случилось, надо доходить дальше в Австралии, и все вроде бы к этому располагает.

В соперники Саше выпала одна из победительниц квалификации, которую сильно опасаться не стоит. Разве что уважать. А вот дальше уже будет непросто. Впрочем, простых соперников для Александры не бывает, ибо ручаться за ее успех даже в противостоянии с аутсайдерами сложно.

Прогноз pressball.by: победа Саснович в трех сетах

Котировки "Maxline": победа Саснович — 1,6, победа Миннен — 2,34.

Егор ГЕРАСИМОВ (98) — Каспер РУУД (46)


Вхождение в топ-100 мужского рейтинга в конце минувшего сезона очень кстати для Егора Герасимова тем, что избавляет от необходимости проходить через квалификационное сито "мейджоров". Увы, не предохраняет от свиданий с высокорейтинговыми противниками уже в первых кругах — в этом смысле ему гораздо больше повезло на "US Open"-2019. Тогда, напомним, Герасимов одержал три победы на предварительной стадии, чтобы быть вознагражденным. На старте в Нью-Йорке ему достался вполне податливый Ллойд Харрис — и Егор впервые в карьере вышел аж во второй раунд.

Повторить успех на любимом харде, уже австралийском, будет крайне непросто. Поскольку сам белорус проводит январь, не демонстрируя уверенности в своих силах, из-за чего есть сомнения в его ближайших перспективах. Поражение от Мартона Фучовича, который выигрывал у Егора и в 2019-м, принять легче — сложнее объяснить, почему пару дней назад в Бендиго наш теннисист в двух сетах оказался слабее 611-й (!) ракетки мира Харольда Майо из Франции. Словом, с таким бэкграундом шансы оппонента по дебютному матчу на турнире предпочтительнее.

Кто он? Норвежец Каспер Рууд, 21 год. Что важно подчеркнуть, опыт побед над противниками, уповающими на подачу, к которым можно отнести и Герасимова, у него есть. Менее месяца назад Рууд одолел известного великана-"подавалу" Джона Изнера (6:7 (3:7), 7:6 (12:10), 7:5).

Пожалуй, удивит только один исход грядущего поединка. Если он легко завершится в чью-то пользу в трех сетах.

Прогноз pressball.by
: победа Рууда в четырех сетах


Илья ИВАШКО (148) — Кевин АНДЕРСОН (121)

Второй турнир "Большого шлема" кряду с участием двух человек в основной сетке мужского одиночного разряда. Да, туда пробился и Ивашко. Правда, дойти еще дальше будет сложно.

Так уж вышло, что Кевин Андерсон, буквально год назад находившийся в первой десятке, выпал оттуда и нынче располагается только в первой сотне. Букмекеры считают его очевидным фаворитом матча против Ивашко, и, думается, они правы. Про Илью можно говорить много хороших слов и раздавать ему комплименты, но…

Прогноз pressball.by: победа Андерсона в трех сетах

Котировки "Maxline": победа Андерсона — 1.18, победа Ивашко — 4,8.



Комментарии (3)

Hellraser 19 Янв 2020 12:32
Цитата:
Но кто последует примеру Соболенко?

А калі Сабаленка вылеціць ў першым жа крузе, астатнім таксама гэта паўтараць???
~болельщик~ 19 Янв 2020 12:02
Цитата:
Кевин АНДЕРСОН (121)

Цитата:
выпал оттуда и нынче располагается только в первой сотне.

Гриша, это как? Или меня математике в школе неправильно учили или...
Николай Иванов 19 Янв 2020 11:51
Шансы Герасимова — на фото?)