2020-01-19 20:19:41
Разное

Феерия и фантасмагория Солы, такие разные мужчины, отдушина Фуркада. Итоги 5-го этапа Кубка мира в Рупольдинге

Феерия и фантасмагория Солы, такие разные мужчины, отдушина Фуркада. Итоги 5-го этапа Кубка мира в РупольдингеНеоднозначный этап, оставивший и воодушевляющие ноты.

На волне недавнего послания Владимира Путина Федеральному собранию и последовавших затем кадровых перестановок в России в рунете там и тут стали все активнее тиражировать давний анекдот. Встречаются, мол, два политолога. "Ты что-нибудь понимаешь?" — спрашивает один у второго. — "Сейчас я тебе все объясню". — "Объяснить-то я и сам могу. Я тебя спрашиваю: ты что-нибудь понимаешь?"

Актуален он, похоже, нынче и для белорусского биатлона. Ибо примерно с тем же недоумением в последнее время приходится встречать выступление отечественных спортсменов. И риторически вопрошать безо всякой надежды на четкий и аргументированный, подкрепленный доказательной базой ответ: откуда что взялось? Почему вдруг вместо бесконечных ежегодных сказок про то, что наша сборная целенаправленно готовится к главному старту сезона (в данном случае — чемпионату мира), из-за чего жертвует результатами на этапах КМ, мы наблюдаем пусть и точечные, но успехи? Причем успехи вовсе не одной Ирины Кривко, на которую безальтернативно возложили лидерское бремя после ухода Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино. Выстреливают, грубо говоря, все! Объяснить можно все, но вот понять — действительно непросто!..

Впрочем, обо всем по порядку. Повествование по итогам Рупольдинга тем удобно, что события одинаково выстроились и хронологически, и в порядке убывания важности.

Цветы Солы

Самый знаковый белорусский "перфоманс" случился в среду от Анны Солы. Ее имя в прошлом и текущем сезоне все чаще фигурировало в наших объемистых протоколах внизу и в текстах упоминания не удостаивалось. До того редко стала звучать в прессболовских обзорах фамилия Анны, что многие уже и забыли: фамилия Солы склоняется. Теперь настало время вести о ней речь исключительно в восторженных тонах.


В спринтерской гонке в Рупольдинге Аня добилась пока лучшего результата в карьере. Причем какого! Когда твой "персонал бест" — 30-я позиция, за достойный всеобщего внимания прогресс сойдет финиш в начале третьего десятка, где, прямо скажем, тоже никто и не ждал биатлонистку, не имеющую твердой брони среди квартета участниц на кубковых этапах. Наша квота у женщин составляет четыре человека, и, пожалуй, только Ирина Кривко в женской команде за свое место вправе не тревожиться. Кто-то сюда отнесет и Динару Алимбекову, но раз уж на прошлой неделе сама Динара просила отправить ее на Кубок ИБУ, едва ли и ее назовем неприкасаемой. Словом, Соле, как и сестрам Кручинкинам, необходимо бороться за место под солнцем.

И в среду эту задачу Анна решала успешно. Обобщать, что делала это на протяжении всей недели, не стоит. Как раз последующие гонки ей не удались совершенно. Хотя, наверное, это простительно, если наша биатлонистка финишировала в спринте на высоком четвертом месте! Это не только лучший результат в карьере Анны, но и лучший для белорусов в нынешнем сезоне. Была близка, конечно, к пьедесталу в одной из гонок Оберхофа Ирина Кривко, однако не настолько да и в итоге финишировала даже без так называемой "деревянной" медали.

Еще похвальнее и обнадеживающе, что Сола показала в стартовой гонке этапа 18-ю скорость. При этом не будучи, между прочим, быстрейшей в команде. Елена Кручинкина умудрилась пронестись дистанцию так, чтобы быть по этому показателю аж шестой!

О завышенных ожиданиях

Такие воодушевляющие результаты с учетом того, что Кривко и Динаре Алимбековой зачастую удается выжимать из себя максимум в эстафетах, даже когда они пребывают не в лучших кондициях, позволяли надеяться, что наш эстафетный квартет может рассчитывать в пятницу на… Естественно, не на подиум, о чем было бы рассуждать крайне наивно, но говорить о шестерке можно было во всеуслышание. При доле везения все было бы возможно.

Оказалось, что болельщики, а равно и журналисты, явились заложниками завышенных ожиданий. Неделей ранее приходилось отмечать, что доверие Алимбековой стартерского статуса — благо для сборной. Сейчас этот тезис не выглядит однозначным. Прямо скажем, ей шесть километров не удались.

После первого этапа она, умница, была в лидирующей группе и могла бы передать эстафету даже в тройке лидеров, однако "стойка" подвела. Нет, Алимбекова не ушла на штрафной круг, хотя затратила все три дополнительных патрона. К тому же стреляла медленно. Между седьмым и восьмым выстрелами, было ощущение, и вовсе прошла целая вечность.

Обо всех остальных девушках также сложно рассказывать, минуя негативные ноты. Тем не менее шансы показать нечто суперское были потеряны именно на первом этапе, когда на стрельбище была почти идеальная ветровая обстановка и почти все конкурентки справились быстро и точно. Кривко, Сола и Кручинкина поправить положение не смогли.


В случае с Солой — это мягко говоря. Потому что Анна его даже усугубила. Не по месту, так по отставанию от лидера — во всяком случае. Белоруска исхитрилась начать стрельбу по чужой установке, а тем самым попросту выстрелила себе в ногу, зря использовав парочку патронов. Конечно, все могло быть и еще хуже, но… Словом, 12-е место при таких фантасмагорических обстоятельствах — еще куда ни шло.

Все выше и выше

Обратная ситуация приключилась у мужчин. В том смысле, что спринт не подарил восторженных эмоций, сравнимых хотя бы с теми, что были на прошлой неделе, когда лучшего карьерного достижения добился Роман Елетнов. Да, трое белорусов вошли в топ-60 и заимели право принять участие в гонке преследования. Зато были и несколько "но". Во-первых, худшим из наших спортсменов несколько неожиданно оказался Сергей Бочарников. Во-вторых, Лобастову, чтобы финишировать в пятом десятке, потребовалось закрыть все мишени. Да и сам Елетнов оказался чуть ниже того места, где бы мог в итоге оказаться.

Как итог — мужская эстафета не ожидалась с таким нетерпением. И вряд ли можно было бы предполагать, что, как в Оберхофе, белорусы всерьез могут претендовать даже на тройку. Однако гонка превзошла все ожидания. Превзошла хотя бы потому, что в десятке белорусская сборная очутилась единственной, у кого был штрафной круг. Да, шансов претендовать на нечто большее было крайне мало, но придает уверенности в будущих перспективах сам факт того, что с одним штрафным кругом наша сборная не финиширует в середине второго десятка, а борется за достаточно высокие места.


Раздолье для Фуркада

Мартен Фуркад воспользовался тем, что этап в Рупольдинге вновь пропускал Йоханнес Бо. Как ни крути, а прямо сейчас, что приходится уже не впервой констатировать, в мужском биатлоне есть один доминирующий человек — и это норвежец. Когда он в лучшей форме, с ним соперничать невозможно. В том числе и Фуркаду, который, как ни горестно признавать, не тот. Время неумолимо, и все связано с возрастом, который сказывается. Мартену уже 31, а он всегда был из тех лыжников, кто брал в отличие от, скажем, Ларса Бергера своё частотой движений, — множественными отталкиваниями палками и коротким прокатом. Чем старше француз, тем труднее выдерживать собой же взятый темп.

Йоханнес Бо в этом смысле очень похож на Фуркада. Только он на пять лет моложе. И эта разница в возрасте существенна и играет в пользу викинга. Не факт даже, что он продержит сегодняшний уровень хотя бы пару лет, а не 6-7, как Фуркад, но прямо сейчас Йоханнесу равных нет, и его главный соперник, по сути, может побеждать, только когда норвежца в стартовом протоколе нет.

Это и удалось на неделе. Фуркад трижды поднимался на высшую ступень пьедестала, если включить сюда еще и эстафету. Конкурентов в спринте хватало — кто-то смазал, кто-то не выдержал конкуренции с Фуркадом в лыжном ходе. Потому что даже теперешний Мартен все равно остается одним из быстрейших лыжников биатлонного пелетона. Ну а стрельба в гонке преследования в его исполнении получилась попросту образцовой.

Как результат — возвращение себе по итогам Рупольдинга желтой майки, в которой, кажется, мы уже отвыкли видеть Фуркада. Более того, в тройке сильнейших на данный момент находятся только французы. А шестое место занимает еще один — Жаклин. И это вдобавок первая половина сезона очевидно не задалась пятому из "трехцветных" — Гигона. По крайней мере, командой, в эстафетах, норвежцам составить конкуренцию очень просто.


Женщины ниже мужчин

И последнее. Обращаем внимание и констатируем невиданную для минувших сезонов картину. Мужская сборная Беларуси занимает в Кубке Наций более высокую позицию, нежели женская. Парням удалось подняться на 10-ю строчку, откуда, впрочем, легко будет упасть и где сложно будет удержаться. Однако девушки располагаются лишь на 11-й и до топ-10 — почти пропасть.

17.01. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — +2,0 С, снега — -3,5 С, влажность — 72 %, скорость ветра — 0,2 м/с.
1. Норвегия (К.Кноттен, И.Тандреволд, Т.Экхофф, М.Рэйселанд) 1:08,46,4 (0+9)
2. Франция (Ж.Симон, А.Бескон, С.Аймонье, Ж.Бреза) +10,7 (0+8)
3. Швейцария (Э.Гаспарин, С.Гаспарин, А.Гаспарин, Л.Хекки) +20,7 (0+4)
4. Германия +31,7 (2+4)
5. Швеция +54,3 (0+11)
6. Украина +54,8 (0+7)
7. Италия +59,7 (0+10)
8. Австрия +2.05,7 (1+6)
9. Китай +2.15,7 (0+3)
10. США +2.32,9 (1+9)
…12. БЕЛАРУСЬ (Д.Алимбекова, И.Кривко, А.Сола, Е.Кручинкина) +3.13,9 (1+13)
Всего стартовали 23 команды.

18.01. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — +1,4 С, снега — -0,2 С, влажность — 90 %, скорость ветра — 1,1 м/с.
1. Франция (Э.Жаклен, М.Фуркад, С.Дестье, К.Фийон Майе) 1:18.11,2 (0+6)
2. Норвегия (Й.Дале, Э.Бьентегаард, Т.Бо, В.Кристиансен) +1.12,2 (0+10)
3. Австрия (Д.Ландертингер, С.Эдер, Ф.Ляйтнер, Ю.Эберхард) +1.24,3 (0+4)
4. Россия +1.32,3 (0+5)
5. Германия +2.13,1 (0+12)
6. БЕЛАРУСЬ (А.Смольский, С.Бочарников, Н.Лобастов, Р.Елетнов) +2.39,0 (1+9)
7. Словения +2.55,7 (0+8)
8. Украина +3.42,6 (0+6)
9. Швеция +4.05,9 (0+6)
10. США +4.09,8 (0+9)
Всего стартовали 26 команд.

19.01. Женщины. Гонка преследования. 10 км
1 (1). Т.Экхофф (Норвегия) 34.08,7 (0-0-1-0)
2 (5). П.Фиалкова (Словакия) +46,3 (1-0-0-1)
3 (2). Х.Эберг (Швеция) +55,1 (0-1-0-1)
4 (13). Й.Скоттхейм (Швеция) +57,3 (1-0-0-0)
5 (27). Л.Перссон (Швеция) +1.02,6 (1-0-0-0)
6 (19). Д.Херрманн (Германия) +1.11,8 (0-1-2-0)
7 (17). М.Хойниш (Польша) +1.12,1 (1-0-1-0)
8 (34). Вит.Семеренко (Украина) +1.13,1 (0-0-0-0)
9 (6). М.Рэйселанд (Норвегия) +1.38,5 (1-0-0-2)
10 (25). С.Данкли (США) +1.39,7 (0-1-2-0)
…22 (49). И.КРИВКО +2.18,2 (1-0-1-0)
…37 (16). Е.КРУЧИНКИНА +3.13,4 (0-3-1-2)
38 (4). А.СОЛА +3.14,4 (3-3-1-0)
Всего стартовали 60 участниц.

19.01. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
1 (1). М.Фуркад (Франция) 31.26,8 (0-0-0-0)
2 (2). К.Фийон Майе (Франция) +17,6 (0-0-1-0)
3 (4). В.Кристиансен (Норвегия) +46,0 (0-0-0-1)
4 (5). С.Дестье (Франция) +46,1 (0-0-0-1)
5 (3). Б.Долль (Германия) +52,2 (0-0-1-0)
6 (12). Э.Жаклен (Франция) +1.04,9 (0-1-1-1)
7 (28). Т.Бо (Норвегия) +1.05,4 (0-0-1-0)
8 (13). А.Гигонна (Франция) +1.06,4 (0-0-1-0)
9 (27). Й.Дале (Норвегия) +1.07,4 (0-0-1-0)
10 (11). А.Логинов (Россия) +1.08,7 (1-0-1-0)
…27 (23). Р.ЕЛЕТНОВ +2.38,7 (0-1-0-2)
…30 (44). Н.ЛОБАСТОВ +2.48,6 (0-0-2-0)
…41 (48). А.СМОЛЬСКИЙ +3.29,9 (0-1-0-1)
Всего стартовали 59 участников.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. М.Фуркад (Франция) 507
2. К.Фийон Майе (Франция) 436
3. С.Дестье (Франция) 435
4. Т.Бо (Норвегия) 391
5. А.Логинов (Россия) 390
6. Э.Жаклен (Франция) 380
7. Й.Бо (Норвегия) 374
8. Б.Долль (Германия) 330
9. Э.Бьентегаард (Норвегия) 326
10. Й.Дале (Норвегия) 322
…34. Р.ЕЛЕТНОВ 95
…48. С.БОЧАРНИКОВ 46
…59. Н.ЛОБАСТОВ 26
…61. А.СМОЛЬСКИЙ 22

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Т.Экхофф (Норвегия) 501
2. Д.Вирер (Италия) 459
3. Х.Эберг (Швеция0 342
4. И.Тандреволд (Норвегия) 341
5. Ж.Симон (Франция) 339
6. Д.Херрманн (Германия) 333
7. П.Фиалкова (Словакия) 325
8. М.Рэйселанд (Норвегия) 314
9. Ж.Бреза (Франция) 310
10. К.Мякяряйнен (Финляндия) 281
…18. И.КРИВКО 196
…45. А.СОЛА 57
…51. Е.КРУЧИНКИНА 45
…68. Д.АЛИМБЕКОВА 15

КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 4511
2. Франция 4400
3. Германия 3951
4. Россия 3851
5. Австрия 3212
6. Швеция 3197
7. Украина 3179
8. Чехия 3167
9. Италия 3106
10. БЕЛАРУСЬ 3039

КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Норвегия 4475
2. Швеция 3939
3. Франция 3862
4. Германия 3713
5. Россия 3615
6. Швейцария 3604
7. Украина 3486
8. Италия 3444
9. Чехия 3148
10. Австрия 3123
11. БЕЛАРУСЬ 2944



Комментарии (2)

Tayfon 20 Янв 2020 08:18
а я вообще потерял интерес к биатлону с этого года, но краем глаза наблюдая - короче не вижу особых поводов для восторженных возгласов, пока все очень уныло, единственное, стоит отметить прогресс у мужчин, уже не так стыдно как раньше
anvabar 20 Янв 2020 00:32
Да уж. Стойку как раз Динара отстреляла чисто и без доппатронов. Три допа были на лежке. А проиграла наиболее Динара ногами на третьем круге