2020-01-21 00:23:04
Разное

ЧЕ-2020. "-9" от испанцев. Белорусские гандболисты не умеют обыгрывать грандов — а кто учиться будет?

ЧЕ-2020. "-9" от испанцев. Белорусские гандболисты не умеют обыгрывать грандов — а кто учиться будет?  35-летний Никуленков? 33-летний Шилович? Солдатенко, для которого EURO — четвертый топ-турнир?

Пожалуй, это было худшее начало матча в исполнении испанцев на EURO. И не скажешь, что так смутило чемпионскую братию Хорди Риберы: белорусы не подготовили сюрпризов ни в плане персоналий, начав дежурным составом, ни в тактическом отношении, защищаясь по привычной схеме. Но, что нельзя не отметить, штабу Юрия Шевцова удалось вдохновить игроков, разгрузить их головы после давящих поражений от не менее авторитетных сборных Хорватии и Германии.

Вольфф слабее Палички и Аппельгрена, но в цирке он не выступает. Как можно было недооценить немцев?

В первые 30 минут кому-то даже могло почудиться, что "комплекс гранда" удастся преодолеть: белорусы начали с чистого листа. Пиренейцы же, наоборот, вышли на площадку если не вальяжными, то сверхуверенными. Первые четыре-пять атак испанская команда просто разбазарила, причем не под гнетом обстоятельств — собрала полное ведерко ученических ошибок. Но и в таких условиях уверенность не оставляла фаворитов: ни паники, ни мандража у соперников не наблюдалось. Белорусские 5:2 незаметно были переведены в 5:4 после сэйва Переса де Варгаса, а с удалением Артема Королька счет сравнялся — 6:6. Расхожая истина: класс команды проявляется в неудачных встречах, класс — это когда немногое получается, но побеждаешь. Мяч и тот застревал в крестовине после броска Канельяса…


...и все равно к 15-й минуте сборная Испании вела 8:7, и все равно зевнувший начало де Варгас имел 30% надежности, все равно за эти 15 минут испанцы допустили лишь четыре промаха при 12 бросках, тогда как парни Шевцова — семь при 15. Как ни хорош был Никита Вайлупов, усилий сборной Беларуси не хватило даже для того, чтобы уйти на перерыв при голевом равенстве — 16:17.

Оптимизма не добавило и второе удаление Королька ближе к концу тайма. Обе "двушки" от португальских судей не выглядели очевидными — даже белорусским гандбольным боссам на трибуне это бросилось в глаза.


Было ясно, что в перерыве Хорди Рибера попытается что-то изменить — в первую очередь это проявилось в еще большем смещении акцента на защиту "5-1" с Алексом Дуйшебаевым впереди. Да и мысли испанцы в раздевалке привели в порядок. Их боевой настрой вынудил ошибаться уже белорусов — те стали пожарить даже в большинстве. Никита Вайлупов не смог реализовать пенальти, Слава Бохан удалился в следующем эпизоде — и вот уже первые "+3" для Испании. Юрий Шевцов, решив, что все в порядке, тайм-аут не взял, а напротив был уже другой коллектив. Еще мгновение — и "-5" для белорусов. Карточку пришлось задействовать теперь. В общении с игроками услышали от тренера знакомое: "Куда вы спешите? Поиграйте, попролезайте! Надо играть от защиты". Поздно.


Еще больше команду прибила красная карточка Корольку — одного из лидеров удалили менее чем через три минуты после тайм-аута. Стоило ли вообще выпускать Артема в защиту во втором тайме с двумя удалениями в пассиве? Обе "двушки" линейному выписали за неправильные действия в обороне, оба наказания португальцы могли при желании не выносить. На 36-й минуте так же спорно выпроводили с покрытия Алекса Дуйшебаева… Возможно, на фоне придирчивого арбитража логичнее было бы использовать Короля после перерыва исключительно в атаке, где он незаменим?


Так или иначе, отставание от гранда увеличивалось. Когда оно достигло семи мячей, Шевцов решил сыграть в семь полевых с пустыми воротами. Итог — еще два легких гола для испанцев, разделенные уже бесполезным тайм-аутом белорусского наставника. Остатки боевого духа развеял голкипер "Барселоны" Перес де Варгас, проведший остаток матча образцово.

Юрий Шевцов накануне согласился, что "грандов мы пока обыгрывать не умеем". Снова о потолке сборной рассуждать не станем, кто пропустил — сюда. Но вот вопрос: а кто будет учиться это делать?

Шевцов привез в Австрию возрастную пару разыгрывающих — Борису Пуховскому 33 года, Дмитрию Никуленкову — 35. У СуперБори, в последние сезоны блиставшего в украинском "Моторе", турнир складывается откровенно неудачно. До игры с испанцами плеймейкер проводил в среднем по 15 минут за встречу и забросил всего шесть мячей при 40-процентной точности, причем ни разу не отличился как в матче с хорватами, так и в матче с немцами, когда пришлось особенно туго. Против пиренейцев Борис и вовсе отыграл 11 минут, забросив однажды. Никуленков в целом при более приятной статистике тоже не помог голами в поединках с фаворитами (лишь по разу забросил сборным Германии и Испании).


В теории за позицию разыгрывающего в сборной переживать не стоит: в будущем ее может на постоянной основе занять Вадим Гайдученко, или Александр Подшивалов, или Артем Кулак, не доехавший до EURO, или тот же Артур Рудь, подрастающий в СКА. В теории. На поверку универсализм Гайдученко и Подшивалова, считающийся сильной стороной гандболистов, рискует обернуться минусом в перспективе. Никто из указанной четверки "идущих за Пуховским и Никуленковым" пока не развил игровое мышление в той же степени, никто из четверых не ориентирован на распасовку, фантазирование. Лучшее, что удается каждому из молодых, — силовая атакующая игра, обводки и скоростные прорывы. Так, по числу результативных передач ни Гайдученко, ни Подшивалов не входят даже в топ-30 исполнителей ЧЕ-2020 (сделали по 11 и 10 ассистов за шесть встреч соответственно и замыкают четвертый десяток). Понятно, Вадим и Александр имели не так много времени на площадке, но общее впечатление сформировалось: как и на EURO-2018, в команде Шевцова у Гайдученко и Подшивалова "половинчатая позиция" — и ни разыгрывающие, и ни полусредние, хорошо атакующие первым темпом, бесстрашные, но неважно встроенные в позиционные атаки. Да и как адекватно оценивать действия того же Гайдученко на позиции левого полусреднего, если Кулеш при любом проценте попаданий все равно получает место в старте, а значит — и больше шансов?

Никуленков не так давно чудом продолжил карьеру после тяжелой травмы, как долго Дмитрий еще сможет помогать команде? Если он и Пуховский сдадут, в сборной не останется разыгрывающего, одинаково эффективно умеющего попадать и отдавать пасы. У Кулака с Рудем тот же перекос, что и у Подшивалова с Гайдученко. Тем временем лучший плеймейкер EURO Сандер Сагосен и Никола Билык, имеющий опыт разыгрывающего, лидируют как в списке бомбардиров, так и в списке распасовщиков. При этом норвежцу 24, а австрийцу 23 года (у Сагосена 42 гола + 33 ассиста за пять игр, у Билыка — 39 + 32 за шесть).

Возьмем позицию правого полусреднего. Замены Сергею Шиловичу по-прежнему не просматривается. Вариант с Никитой Вайлуповым даже не берем: крайний на дебютном чемпионате Европы доказал, что гораздо полезнее на своем месте. Николай Алехин в Австрии не поднимался с лавки. Есть еще кандидаты?.. Шилович, хоть и подвел в матче с испанцами, — универсальный боец и один из самых надежных гандболистов сборной. Но и он живой человек. "Если упущу этот шанс побороться за выход на Олимпиаду, то уже все", — говорил Сергей перед отъездом на ЧЕ. Не так давно он сменил БГК имени Мешкова и Лигу чемпионов на СКА.

На левом краю за спиной Андрея Юринка почти сорокалетний Иван Бровко. И снова на ум не приходит, кто мог бы равноценно подстраховать.

Ну и отдельно о голкиперах. Сравните прогресс Артема Королька (23 года) на своей позиции и Вячеслава Солдатенко (25) в воротах. Первого из друзей уже включают в число лучших линейных мира, второй стабильно нестабилен. Сколько еще топ-турниров Солдатенко должен провести в качестве основного вратаря, чтобы ощутимо прибавить? Встречу с испанцами Слава закончил со стыдливыми 16% непробиваемости. Заступники указывают на не самую надежную белорусскую защиту, мол, голкиперу в таком случае тяжелее. Но просто сравните статистику сэйвов при бросках с шести метров! У топ-голкиперов она лучше, а это эпизоды, когда различие в уровне оборонительных линий нивелируется. Датчанин Никлас Ландин с шести метров отразил 6 бросков из 13, швед Паличка — 9 из 31, норвежец Бергеруд — 9 из 30. У Солдатенко три сэйва при 18 бросках. Чтобы подобраться к лучшим, нужна не только крепкая защита, но и профильный "скилл". Что объединяет Ландина и Бергеруда, так это манера, выучка: оба при возможности стараются отбивать мячи благодаря реакции, а отчаянные прыжки с выбрасыванием ног в надежде срезать угол и напугать бросающего задействуют реже, чем Солдатенко. Стиль Вячеслава — "свободный полет". Иногда такая прыгучесть срабатывает (матч с сербами), но чаще приводит к известному результату. Бергеруду, как и Солдатенко, кстати, 25 лет. Из опций в запасе — лишь Иван Мороз, постоянно проскакивающий мимо сборной.


Средний возраст белорусской команды на ЧЕ-2020 — 28,2 года. У норвежцев, что претендуют на золото, — 25,2, у нашумевших венгров, которых мы не так давно побеждали, — 24,8. Первых, помимо Сагосена и Бергеруда, тащит, например, 25-летний Йоханнессен. Венгров ведут за собой 24-летний Банхиди и 21-летний Сита. Успехов можно добиваться и с молодежью в лидерах — главное баланс, который в нашем случае слишком зыбкий.

Закончить бы на позитиве, но что-то не вышло. Каждый хотел бы, чтобы в будущем национальная сборная стала еще сильнее, но объективно к этому пока не так много предпосылок. Результат, показанный на EURO-2020, в ближайшие годы можно повторить, но вряд ли удастся превзойти.

ИСПАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 37:28 (17:16)
ВЕНА. "Винер Штадтхалле".
Судьи — Сантуш, Фонсека (Португалия).
ИСПАНИЯ: Перес де Варгас, Корралес; Македа (6), Анхель Фернандес (7), Энтрерриос (2), А.Дуйшебаев (5), Сармьенто (1), Агинагальде (1), Соле (7), Фигерас, Гоньи (1), Каньельяс (1), Моррос, Гомес Абельо (5), Ариньо (1), Гвардьола.
БЕЛАРУСЬ: Солдатенко, Кишов; Бровко, Кулеш (6), Шилович (1), Пуховский (1), Никуленков (1), Шумак, Юринок (3), Баранов (1), Лукьянчук (2), Подшивалов (1), Королек (3), Вайлупов (8), Бохан, Гайдученко (1).

ГРУППА I: ИСПАНИЯ — 8 очков (4 игры), ХОРВАТИЯ — 8 (4), Германия — 4 (4), Австрия — 2 (4), Беларусь — 2 (4), Чехия — 0 (4).

22 января белорусы, утратившие шансы на выход в полуфинал, сразятся с австрийцами в заключительном матче основного раунда.

Белорусы еще могут пробиться в олимпийскую квалификацию, но EURO должен получить сенсационного чемпиона


Фото и скриншоты: men2020.ehf-euro.com, tvr.by



Комментарии (9)

gromi 21 Янв 2020 13:08
Но, на мой взгляд, не с Шевцовым далее наша сборная должна идти, не может он больше ничего дать (это было видно еще после прошлого чемпионата, о чем уже говорил).

Если хотим сражаться на уровне грандов, то и тренера надо брать такого же уровня - боюсь, чтобы своим соплежеванием не прибил Шевцов весь имеющийся потенциал нашей молодежи...
hv 21 Янв 2020 11:07
Цитата:
А правого полусреднего Удовеня, но СКА продолжает упорно делать ставку на Шиловича и украинца Черкащенко....а свой поседит на лавке ведь молодой.... а потом опять будут думать кому играть за сборную


Так Черкащенко и будет :)) РБ уже много лет хочет заиграть за сборную украинского правого полусреднего. Причем, с каждым разом кандидаты все хуже. Сначала был целый Онуфриенко, потом Донцов, сейчас вот только Черкащенко. Но это лучше, чем ничего. Тем более, Карвацкий, на которого столько надежд возлагали, пока подводит.









   
jordan 21 Янв 2020 11:05
На самом деле олимпиада нужнее португальцам. Мы бы и от французов и от шведов отгребли бы те же самые -8. Так что жалеть не о чем.
Vovochka2 21 Янв 2020 10:58
Разыгрывающего может в будущем и Гирик играть, так не берут в сборную, не дают шанса. А правого полусреднего Удовеня, но СКА продолжает упорно делать ставку на Шиловича и украинца Черкащенко....а свой поседит на лавке ведь молодой.... а потом опять будут думать кому играть за сборную.
Клеческ 21 Янв 2020 10:01
Полностью согласен с автором, какой бы процент попадания не был бы у Кулеша все равно он на площадке, а не Гайдученко