2020-01-22 06:29:31
Разное

Соболенко покидает "Australian Open". Ветер не снес пушинку Суарес-Наварро, но выбил из борьбы Арину

Соболенко покидает "Australian Open". Ветер не снес пушинку Суарес-Наварро, но выбил из борьбы АринуБелоруска проиграла оба сета на тай-брейке сопернице, которая выиграла первый матч с минувшего августа.

…Он воспевался музыкантами разных поколений и национальностей — от Дэвида Боуи до Евгения Кемеровского. Порядочные люди на него не бросают слова, а хорошим друзьям и приятелям желают его, но именно попутного. Здесь вы, конечно, догадались, о чем речь, даже если не следили за утренней сессией третьего игрового дня Открытого чемпионата Австралии. Это, естественно, ветер.

Теннисистам его не желают вовсе. Особенно тем, кто числится в матче фаворитом. Любые погодные авралы и переменные всегда скрадывают разницу в классе, дают шанс спортсменам менее мастеровитым и искушенным. Вспомните хотя бы олимпийскую эстафету в Пхенчахне, где белорусская женская биатлонная четверка завоевала золото. На корте ветер вмешивается в борьбу, конечно, реже — да и, в общем, не настолько, чтобы кардинально влиять на исход встреч.

Но это обычно. А сегодня в Мельбурне был как раз обратный случай. В первом сете девушки банально не могли ввести мяч в игру. Они подкидывали его вверх, но брали вновь в руки, чтобы постучать о корт и решиться ударить ракеткой порой с третьего-четвертого раза. Арбитр на вышке периодически поправлял сносившую у него над головой крышу и снисходительно относился к чрезмерному проявлению эмоций со стороны Соболенко и Суарес-Наварро. Скажем, первая уже в стартовой партии слегка обозлилась на ракетку, однако обошлось без предупреждения.

Белоруску и испанку было легко понять. Они только приноравливались к одному отскоку и траектории полета, как через два гейма приходилось меняться сторонами и свыкаться с совершенно другими обстоятельствами. В такой ситуации первой взяла себя в руки Соболенко. На старте поединка соперницы сделали по паре брейков, но в отрыв впервые ушла именно Арина, когда при счете 5:3 вышла подавать на сет. Не подала.


Делать излишние комплименты Суарес-Наварро за три кряду взятых затем гейма излишне. Она тоже была жертвой обстоятельств и также спонтанно находила в них выгоду. Собственно, рассуждать в принципе о каких-либо тактических ухищрениях или технических навыках теннисисток не приходилось. Кому-то банально везло больше, кому-то — меньше. Соболенко — как раз меньше, ибо первая партия осталась за испанкой — 6:7 (6:8).

Однако что позволительно было упоминать в качестве оправдания белоруске до сих пор, то теперь уже неуместно. В паре первых геймов после перерыва ветер еще действительно вносил серьезные коррективы в игру обеих, однако после слегка успокоился. И тут бы Арине как раз "разбирать" куда менее разностороннюю Карлу на молекулы, но…

Ведь сколько матчей 12-я ракетка вытаскивала прежде после проигранного первого сета? Бесчисленное количество. Причем у на порядок более стабильных и сбалансированных конкуренток, нежели Суарес-Наварро. То есть проигранный на тай-брейке сет вовсе не выглядел непоправимой трагедией. Тем более в розыгрышах нередко чувствовалось превосходство белоруски над 31-летней соперницей с Пиреней, которая действовала буквально на надрыве, вытаскивала "мертвые" мячи.

И вот ведь что любопытно: ее недостаток оказывался достоинством. На задней линии миниатюрной испанке с одноручным бэкхендом попросту не хватало сил, чтобы отвечать остро и глубоко слева. Поэтому она клала мячи близко к сетке, куда Арине еще требовалось добежать и справиться с непредсказуемой траекторией отскока. Немало очков Соболенко проиграла именно таким образом.

Впрочем, винить белоруске следует только себя. Только вообразите: если Саснович, изрядно за это, между прочим, критикуемая, накануне допустила 62 невынужденные ошибки за три сета, то Арине хватило только двух, чтобы остановиться на поистине кошмарной цифре 58! Не выдерживает никакой критики!


Или вот еще. Знаете, к чему привела самая быстрая в матче подача от Соболенко при счете 3:4 во втором сете? А к приему навылет слева по линии от Суарес-Наварро, который наверняка попадет в топ моментов дня! Наша спортсменка пыталась задавить крошечную Карлу мощью, но та не захлебывалась, а играла как раз на скорости соперницы. Тут бы пригодились уместные подсказки. К сожалению, сделать их было некому. Вновь следовали неточности одна за другой.

Увы, Соболенко слишком рано подошла к тому, часто свойственному себе, порогу отчаяния, за которым следует попытка "пригвоздить", завершить розыгрыш одним ударом практически из любого положения. Во второй партии дело тоже близилось к тай-брейку, причем у Арины был отменный шанс его избежать при счете 5:5. На подаче Суарес-Наварро она имела тройной (!) скрытый сет-бол. Любой из выигранных мячей мог принести ей стратегическое преимущество, а в итоге придал потерянную, было, уверенность оппонентке. Вторая партия завершилась с аналогичным счетом — 6:7 (6:8), 6:7 (6:8).

Что это значит? Арина не смогла защитить 120 очков, заработанных за третий круг в прошлом году. Парадокс, но в отличие от Саснович это не обернется для лучшей теннисистки страны летальными в смысле рейтинговых потерь последствиями. Пока в борьбе остается слишком много соперниц, чтобы подсчитать, на каком месте наиболее вероятно окажется белоруска в свежей редакции мировой табели. Однако очевидно, что в самом худшем случае она переместится в конец второго десятка.

Куда печальнее другое: Арина покидает турнир, где ей благоволила сетка дойти до ранее невиданных стадий.

Арина Соболенко



Комментарии (11)

Иностранец ВасилийФедоров 23 Янв 2020 11:10
Он воспевался музыкантами разных поколений и национальностей — от Дэвида Боуи до Евгения Кемеровского. Порядочные люди на него не бросают слова, а хорошим друзьям и приятелям желают его, но именно попутного. Здесь вы, конечно, догадались, о чем речь, даже если не следили за утренней сессией третьего игрового дня Открытого чемпионата Австралии. Это, естественно, ветер.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/87227



Я такое люблю.)
Tayfon 23 Янв 2020 10:53
Лучше сразу вылететь и позагорать на пляже
швейк 22 Янв 2020 18:09
Ну девчата наши всрались знатно на старте АО конечно , сам в новости про Аринин проигрыш имел честь высказать своё фу данному сливу, но называть их кобылами и лузершами, которые уже заработали себе на жизнь по парочке лямов зелени минимум, как то не совсем правильно, самому имея даже косарь-два баксов в месяц.

Нехорошо получается.
НЕКТОВЮМ 22 Янв 2020 11:31
Цитата:

Вали из страны и забудь про баботеннис - больше нервов сбережешь
Всех подобных советников я вертел на причинном месте. Я Родину люблю, нашу страну и нифуя никуда не уеду даже из государства Лукашенко. если только пива выпить и в море искупаться)
Игорь_Брест 22 Янв 2020 11:25
Цитата:

а больше всех жалко Шарапову Машу

Ни грамма ни жалко...