2020-01-23 08:27:36
Разное

Сергей Новиков: нынешняя сборная — авторский проект Шевцова. Если он по каким-то причинам перестанет работать, мы сразу упремся в тупик

Сергей Новиков: нынешняя сборная — авторский проект Шевцова. Если он по каким-то причинам перестанет работать, мы сразу упремся в тупикИнтересные и обстоятельные рассуждения о гандбольной сборной Беларуси бывшего заместителя главного редактора "Прессбола", а ныне главного редактора проекта "Быстрый центр".

Вот уже третий чемпионат Европы подряд сборная Беларуси завершает на 10-м месте. О чем это говорит — с учетом контекста?
Прежде всего о том, что мы закрепились на позиции, с которой не можем сдвинуться. Что все проходит штатно: кого надо, обыгрываем, кого не можем, тому уступаем. Если исключить последний матч с австрийцами, который сыгран, так скажем, нестандартно, то я назвал бы нашу команду самой предсказуемой на турнире.

Ближе к концу основного раунда поймал себя на мысли, что если бы я был нейтральным зрителем, смотреть игру белорусов было бы, наверное, не слишком интересно. Потому что очень уж у нее все причесано, пригнано. Как сказано в одном из фильмов героем Олега Янковского, не хватает чертовщинки. С австрийцами сыграли немножко по-другому. Матч получился местами скомканным, сумбурным, суетливым. Но по крайней мере команда запомнилась. И сюжетом, и тем, что пострадала. Такие матчи упущенных возможностей всегда влюбляют в команду.

А десятые места... Если оценивать в динамике, в принципе есть прирост. Те десятые места были при двух победах. Сейчас их три плюс ничья. Да, при другом регламенте, но тем не менее. Считаю, есть прогресс. Но это всегда понятие относительное. Прогресс можно оценивать автономно, а можно — в окружающем контексте. Часто бывает, что ты делаешь три шага вперед, а рядом идущие — пять. И, получается, прогрессируя, вроде как отстаешь.

Хотя, мне кажется, на этом чемпионате повода так говорить нет. Кто из команд шел вперед быстрее наших ребят? Наверное, только португальцы. Все остальные, если брать сопоставимые по силам команды, двигались вровень. Поначалу впечатление прогрессирующей команды производили венгры. Но в свойственной им манере концовку смазали и позиционно находятся там же, где и были.

Как сочетается с вашим мнением статистика? В матчах белорусов неизменно было много голов. Наша сборная третья по количеству заброшенных мячей, при этом пропустила в основном раунде больше всех. Не это ли привлекает болельщиков?
Не знаю, меня, например, голы так уж не привлекают. Я же не говорю, что команда играла плохо или мало забрасывала. Имею в виду, что мы примерно знали, что она покажет. Она оправдывала ожидания, не удивляла — как в положительном смысле, когда играла с равными себе, так и в отрицательном, когда соперничала с грандами.

Здесь надо заметить еще такой примечательный нюанс. Перед двумя последними чемпионатами Европы явно прослеживалась попытка Шевцова как-то двинуть команду в сторону этой чертовщинки. В преддверии ЧЕ-2018 были спарринги со швейцарцами, сейчас — с литовцами. Команда явно отрабатывала там абсолютно новые тактические идеи, играла в несвойственной ей манере, на других скоростях, с вариативностью в тактике.

Меня еще два года назад удивило, почему это не получило продолжения на топ-турнире. Но тогда, как и сейчас, все свелось к единственному подходящему объяснению: дело в состоянии Кулеша. В свое время команда избавилась от зависимости от Сергея Рутенко. А сейчас получается, что как только не в форме Влад, на котором завязано многое, все равно мы не можем переступить барьер, пойти дальше и заиграть смелее.

Кстати, нашей сборной явно не хватает второго игрока, по антропометрии схожего с Кулешом. Считаю, что Лешу Шинкеля списали со счетов очень рано. Можно было бы за него побороться. Это касается и позиции правого полусреднего. Там вообще проблема. Был Артур Карвацкий, и мы говорили о какой-то перспективе. Сейчас и этого нет. А мощи не хватает. Задняя линия у нас недостаточно высока и атлетична, и проблема еще и в этом.

Владислав Кулеш

Рассмотрели ли в игре команды какие-то новые, несвойственные ранее черты?
Здесь скорее стоит говорить об индивидуальностях. А так... Новая черта — это, конечно, чувство уверенности и опыт. Когда уровень и класс соперников позволяют это продемонстрировать, команда выглядит очень убедительно.

Во всех четырех матчах с сопоставимыми соперниками, в том числе с австрийцами, она показывала умение держать инициативу, справляться с давлением. Раньше такого не было. Мы помним, как проигрывались матчи в концовках и команду за это ругали. А сейчас все концовки выиграны, за исключением австрийской, когда хватало спорных судейских вопросов. По идее и она должна была сложиться благополучно.

Кто из игроков разочаровал, кто, наоборот, удивил с приятной стороны?
У каждого из наших вратарей статистика отраженных бросков ниже 25 процентов. Даже при отдельно взятых хороших отрезках, а у Солдатенко и при матче с сербами — все равно в комплексе, валом голкиперы сыграли очень слабо. Вдруг опять вылезла вратарская проблема. Это очевидно.

Возьмем также показатель реализации бросков игроков задней линии. У Кулеша 52 процента, у Шиловича 50, у Пуховского 41, у Подшивалова 38, у Никуленкова — уже немножко лучше — 55. Безусловно, надо подтягивать эффективность атак задней линии. Хотя на этом чемпионате гораздо более выпуклой оказалась роль линии передней.

Гигантским игроком стал Королек. (Между прочим, Артем — лидер этого EURO по числу блоков.) А колоссальным усилением — Вайлупов. Это две очевидные приятности. Вторая из них еще более приятна тем, что, пожалуй, это первый ярко выраженный пример того, как игрок, переходящий из белорусского клуба в БГК, прибавляет в мастерстве благодаря работе в клубе.

Почему оговариваюсь? Потому что есть пример того же Юринка. Если бы не сборная, неизвестно вообще, где бы он был. Кулак, на мой взгляд, прекратил развиваться — с уходом из команды тренера Бебешко и, может быть, из-за травм. А приходы в Брест Астрашапкина, Волынцева, Камышика — это все печальные примеры. Вайлупов — первый, кто, оказавшись в БГК, раскрылся там совершенно по-новому и, честно говоря, неожиданно для меня. Не думал, что такой прогресс у него возможен в принципе. Из юноши пылкого со взором горящим он превратился в настоящего мужика со сжатыми скулами, стальным взглядом и колоссально приросшей уверенностью в реализации. На этом турнире он является лидером по времени, проведенному на площадке.

Говоря о задней линии, специально умолчал о Гайдученко. Он играл мало. На мой взгляд, незаслуженно мало. Хотя, возможно, так и замышлялось. В роли снайпера в кустах он выглядит очень хорошо. 11 из 16, 69 процентов — для игрока задней линии статистика очень приличная. Маловато бросал, но тем не менее надежен. Мне кажется, просится более серьезная ставка на Вадима.
Если еще говорить о разочарованиях, можно вспомнить о Пуховском. Но это разочарование не в нем, а в том, что почему-то Борис был мало использован. Возможно, там есть какие-то привходящие обстоятельства, связанные со здоровьем. Но мы знаем, что это сильная фигура. То, что он не использовался в надлежащем объеме, — это плохо.

Вадим Гайдученко

Расстояние от грандов действительно настолько велико, как об этом свидетельствуют счета и игровые впечатления матчей с хорватами, немцами, испанцами?
Ну да, думаю, это объективно. Три матча с элитными соперниками как продолжение предыдущих наших впечатлений в обратном не убеждают. Здесь надо говорить об уровне исполнителей. Безусловно, нашей сборной нужно ставить в заслугу отлаженность, отстроенность системы игры. Юрий Анатольевич добился этого с игроками определенного класса, которые у него есть. Но в целом уровень звездности этих гандболистов за редким исключением невысок.

Понятно, что при сопоставлении мастерства исполнителей мы проигрываем грандам значительно. У нас есть игроки, которые по своему мастерству подошли бы топ-сборным. Взять того же Королька, может быть, Пуховского. Но чтобы спорить с грандами, нужно иметь семерку сопоставимых по уровню гандболистов. А чтобы спорить регулярно — еще одну. До этого нам очень далеко. А объясняется все просто. Общим состоянием дел. И масштабом подготовки гандболистов, и их качеством, и уровнем чемпионата Беларуси.

В Катаре после чемпионата мира-2015 был "круглый стол", и там я заметил: у нас Подосиновых мало. То есть, если обобщенно, игроков, которые создавали бы подпору, обеспечивали крепкий уровень чемпионата страны, формировали клубы, которые составляли бы конкуренцию СКА и даже БГК. Это самая главная беда, на мой взгляд. А у нас эти ребята, которые понимают, что им не светит в СКА или Бресте, просто бросают играть. В лучшем случае отправляются доигрывать в Россию, где сегодня в принципе мрак. Взять Исаченка, Кострому, Стрельца, Говшу, которые при пристойном содержании спокойно могли бы выступать в Могилеве, Гомеле, Гродно, а рядом с ними росли бы Корольки и Кулеши...

Это результат экономической ситуации, в которой существует наш гандбол, и, допускаю, непонимания руководством федерации важности этого "подшерстка". Думаю, что если поставить задачу сделать шесть клубов нормального уровня, которые могли бы раз-два в сезон обыграть СКА и драться с БГК, у нас был бы совсем другой приток гандболистов.

Выбора у Шевцова нет. То, что он из такого узкого круга игроков делает команду, которая стабильно входит в европейскую десятку, — это, конечно, большое тренерское умение. Для этого нужно упорство. Я бы даже не назвал это курсом. Курс подразумевает возможность выбора. Можно так идти, а можно так. У Шевцова же — следование, точное соответствие обстоятельствам. С этой задачей он справляется очень качественно.

Второй вопрос. У нас ведь конкуренции нет не только среди игроков, но и среди тренеров. Потому что если представить, что Юрий Анатольевич по каким-то причинам перестанет работать, мы сразу упремся в тупик. Ведь сегодняшняя сборная — это, безусловно, его авторский проект. Вообще не допускаю вероятности, что с условным Любо Враньешем эта команда что-то покажет.

Юрий Шевцов

Как изменить ситуацию? Что надо предпринять, чтобы сборная совершила шаг вперед?
В Олимпиаду мы опять не вписались. Сейчас находимся на пороге следующего четырехлетнего цикла. Стратегической целью надо делать Игры-2024. Понятно, что это будет (если будет) Олимпиада Королька, Юринка, Подшивалова, Гайдученко, Вайлупова, Солдатенко, Бохана, Кулака и всей этой компании ребят 1994-96 годов рождения.

Мне кажется, идеальный алгоритм развития любой команды, которая хочет попасть на Олимпиаду и чего-то там достичь, выглядит так. В первый год цикла она должна помолодеть. А в оставшийся срок — только взрослеть. Неправильно, чтобы ситуация развивалась, как, например, у венгров. Сборная на протяжении всего цикла молодела. И сейчас получилась хорошая команда, но отобраться на Игры не смогла.

Мы понимаем, что к следующей Олимпиаде уже точно не будет в сборной Никуленкова, Бровко, скорее всего, Шиловича. Неизвестно, в каком состоянии окажется Боря — чисто по возрастным показателям. Лидерами будут молодые ребята, которых мы упоминали. Но на роли вторых номеров нужно подтягивать ребят Олега Шарейко, Василия Островского. Алехина, Гирика, Кривенко, Рудя, Хмелькова, Самойло, Кинля... Надо себе сказать: мы хотим, чтобы эти люди попали на Олимпиаду.

Отбор туда будет проводиться на конкретных турнирах — чемпионате мира-2023 и чемпионате Европы-2024. Ближайший топ-турнир у нас для люфта и разгона. Результат в плане стратегическом будет не так важен. Мне как видится ситуация? Выпадать из цепочки топ-стартов тоже негоже. Надо сделать все, чтобы попасть на следующий чемпионат мира.

Такую задачу, безусловно, стоит решать вот с этой сборной, которая ездила на "Европу". Если эта задача будет выполнена, то следом надо сделать первый шаг, омолодить сборную, чтобы потом она с каждым годом росла. Нужно быть готовым, что на чемпионате мира мы можем оказаться во втором, если не третьем десятке — с учетом 32 команд-участниц. И в случае чего никаких "круглых столов" а-ля Доха созывать не надо. Даже если произойдет неудача, важно спокойно принять это как этап развития и дать команде работать дальше, расти.

Если этот процесс мы опять затянем и будем придерживаться принципа "в сборной играют сильнейшие на сегодня", получим в 2023-24 годах ситуацию, при которой сильнейшие уже постарели и играть не могут. Вместо них придут молодые, которые снова не потянут отбор. И накроется тазиком Олимпиада Королька и иже с ним. Мне кажется, нужно провести решительный мозговой штурм, о чем-то договориться и действовать в этом направлении.

Фото: men2020.ehf-euro.com



Комментарии (13)

Serengkiy 23 Янв 2020 23:12
Рассмотрели ли в игре команды какие-то новые, несвойственные ранее черты?

Здесь скорее стоит говорить об индивидуальностях. А так...



Для меня тоже,а так...

Может пришла пора двинуться вперёд? Есть сильные индивидуальные игроки. Не хватает сильного стратегически мыслящего ....)))
stran 23 Янв 2020 17:47
Шевцов должен тренировать пока под руки не будут уносить. Так получается?
Вононокак 23 Янв 2020 17:42
Часто бывает, что ты делаешь три шага вперед, а рядом идущие — пять. И, получается, прогрессируя, вроде как отстаешь.



Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/87230 Золотые слова! Завтра очнутся Французы с датчанами, могут семимильными шагами идти Голландия, Швейцария, Румыния.... те же Сербы. И пока мы будем сегодня радоваться 10 месту завоеванному благодаря суперудачному жребию. Завтра из 4 корзины могут попасть те же Россияне а из 3 условные Венгры и тогда этого гандбола что мы показали может просто не хватить. Пропускать свыше 30 когда воротах соперника Миклер 36 не наколотишь. Признать выступление удовлетворительно и раздеваться и работать))...
George 23 Янв 2020 16:14
Цитата:
А мы и так уперлись в тупик. Каждый год одно и то же.

Стабильность - признан мастерства. Какого есть, но своего. И это с большинством игроков из местных клубов, которые несостоятельны на уровне ЛЧ. Где тот же Бебешко регулярно показывает свою квалификацию. Хотя да, один раз продули каталонцам в гостях в один мяч...
Diver1986 23 Янв 2020 15:49
Парни молодцы! Спасибо за достойную игру и результат!