2020-01-23 12:04:03
Разное

Йоханнес Бо "ходил в декрет", Эмил Свендсен снимал штаны и угонял машину. Норвежцы, которые веселят и удивляют биатлон

Йоханнес Бо "ходил в декрет", Эмил Свендсен снимал штаны и угонял машину. Норвежцы, которые веселят и удивляют биатлонНемного юмора перед стартом этапа Кубка мира в Поклюке.

Биатлон — это не только стрельба и бег на лыжах. И не только превозмогание себя и порой очень непростой погоды. Спортсменам, естественно, ничто человеческое не чуждо. И в спортивных буднях многие находят время для юмора. Или для семьи. В этом в биатлоне впереди пелетона шагают норвежцы. Вот лишь несколько ярких случаев, о которых вы могли и позабыть.

ЙОХАННЕС БО и его декрет

Но начнем не с юмора. А с ситуации довольно не типичной. По крайней мере для мужской половины биатлонного мира. Нет, всем известно, что согласно трудовому законодательству и мужчины имеют право на отпуск по уходу за ребенком. С некоторых пор, даже в Беларуси. Что уж говорить о классических социальных государствах, расположенных в районе Скандинавского полуострова. Там этому никто не удивится. Но удивимся мы. Не самому факту, что норвежский биатлонист ради семьи пропустил два этапа Кубка мира. Здесь другой нюанс — кто этот норвежский биатлонист.

А он — Йоханнес Бо собственной персоной. Доминирующий и разрывающий мировой биатлон спортсмен. Пожалуй, на данный момент его безальтернативный лидер и вожак. По крайней мере, так было до зимы. Так было в прошлом сезоне. Младший из норвежских братьев уже вписал себя в историю. Хотя бы тем, что именно он прервал невероятную гегемонию Мартена Фуркада. Француз на протяжении многих лет никого и близко не подпускал к своему Олимпу. А Большой Хрустальный глобус уже можно было переименовывать в Кубок имени М.М.Фуркада. Но пришел Йоханнес и сверг короля. Ну или по крайней мере бросил тому вызов, который уже давно никто не бросал.

Так было в минувшем сезоне, так начинался и сезон нынешний. Фуркад сделал выводы из самого провального года в своей карьере. Постарался исправить ошибки. Но этого перед Новым годом определенно не хватало для борьбы с Йоханнесом. Который вновь приватизировал желтый биб, оставив французскому сопернику вторую строку. Приватизировал — и ушел в декрет. О своем намерении Бо-младший сообщил еще в ноябре. "Я буду с семьей до рождения ребенка, а потом проведу еще некоторое время дома, пока мы не поймем, что все в порядке".


Обещание Йоханнес сдержал. Он пропустил немецкую связку посленовогодних этапов. Дождался рождения ребенка. Провел время с семьей. И теперь он возвращается. В Кубок мира, где он уже не лидер. Бо за это время спустился на седьмое место в общем зачете.

Мартену Фуркаду, который вернул себе желтый биб, он уступает уже 133 очка. Но это совершенно точно не приговор. Впереди три этапа и чемпионат мира. А у Бо-младшего — эмоциональный подъем и душевное спокойствие. Это лучший и самый легальный в мире допинг, в общем. И пример есть, за которым далеко ходить не надо. Можно даже подойти и попросить рецепт успеха. Великий Оле-Эйнар Бьерндален в сезоне-2005/06 пропустил не два, а целых три этапа. Но Кубок мира все равно выиграл. В общем, следим за Йоханнесом. У него сегодня 17-й стартовый номер в индивидуальной гонке. А коэффициент Parimatch на его победу — 3,10. Выше, чем на Мартена Фуркада (2,50).

СВЕНДСЕН, БО и чувство юмора

Главным по юмору в норвежской команде был, конечно, Свендсен. Еще один великий биатлонист и большой шутник. В организации разного рода приколов и розыгрышей ему посильно помогал другой обладатель Кубка мира и олимпийский чемпион с фамилией Бо — Тарье.

В марте 2011 года чемпионат мира принимал Ханты-Мансийск. Норвежцы тогда привычно собрали центнер наград. Бо-старший стал чемпионом мира в смешанной эстафете и "индивидуалке", взял бронзу в спринте и преследовании. Свендсен был лучшим в масстарте и вторым в пасьюте. Оба помогли мужской сборной выиграть классическую эстафету. Но запомнились парни не только успехами на лыжне и стрельбище. Норвежцы, которые жили в одной комнате, подняли на уши всех в своем отеле. Они громко включали музыку, прыгали на кроватях. На них писали жалобы, но это не помогало. Апогеем веселой недели стал ситуация комичная и "полукриминальная".

Светлана Слепцова собиралась поехать по делам на собственном автомобиле. Россиянка завела машину, чтобы ее чуть-чуть прогреть, и вернулась в номер. На ее беду мимо проходили норвежские балагуры. Свендсен и Бо быстро сориентировались. Они сели подтолкнули опустевшую машину и поехали кататься. Спасать имущество Слепцовой побежал один из тренеров сборной России. Но вскоре он заметил, кто за рулем. И просто рассмеялся. А Тарье тогда выучил целую фразу по-русски: "Мы угнали Светину машину".


Еще одна громкая история случилась там же — в Ханты-Мансийске. Через два года. Шла последняя женская гонка сезона — масстарт. На одном из участков трассы биатлонисток ждал сюрприз — из леса вышли мужчины и... сняли штаны. Спортсменки чуть не шарахнулись в сторону, лишь Тора Бергер, проезжая мимо, улыбнулась. Ведь мужчинами оказались норвежские биатлонисты Эмил-Хегле Свендсен и уже Йоханнес Бо. А также примкнувшие к ним французские братья Мартен и Симон Фуркады.

"Тора улыбнулась, пробегая мимо нас. Возможно, ей понравилось то, что она увидела. На самом деле там была вся наша мужская сборная. Даже Мартен и Симон Фуркады. Просто так вышло, что я попал в кадр. Остальным удалось вовремя спрятаться. Это наша традиция. Все началось в 2010-м, когда я выиграл Кубок мира. Тогда во время последней гонки девушки из женской команды показали мне грудь. Сейчас лучшей в мире стала Тора. Мы просто не могли ударить в грязь лицом. Мы пытались спрятаться в лесу, но, как видите, я прокололся. Вместе с Йоханнесом Бо мы пошли не в ту сторону. Оказались на другой стороне трассы. Поэтому нас засекли. А вообще да, мы не исключали, что можем попасться", — рассказывал Свендсен.

Да-да, таким образом норвежцы поздравили Бергер с завоеванием Большого Хрустального глобуса. Вы помните тот сезон — Дарья Домрачева тогда стала второй, уступив реактивной норвежке аж 310 очков.


Было дело, Свендсен устроил целый конкурс с обнаженным людьми. Спортсмен был лицом одной из марок шампуня, рекламщики предложили идею флешмоба. Участники должны были сделать фото с шампунем в душе. Приз автору самого креативного снимка — свидание с самим Свендсеном. Но норвежец нарвался на, так сказать, контршутку от... Мартена Фуркада. "Могу ли я выиграть конкурс или мне нужно обнажиться еще больше?" — подписал француз фото в твиттере. Свендсен не мог не отреагировать: "Для тебя единственный способ победить – выложить фотографию твоей обнаженной подруги".


Не всегда, правда, розыгрыши срабатывают. Однажды Свендсен задался целью — финишировать с флагом. Не с норвежским — с французским. Вот только что-то пошло не так. У финиша в Рупольдинге Эмил-Хегле "триколор" не отыскал.

Сейчас Свендесен работает тренером в частной школе, учится в университете и подвязается экспертом на тв. А еще приезжает на этапы Кубка мира и фотографируется с белорусскими биатлонистками.


Завершим шуткой Тарье Бо.

"Дочь Уле и Дарьи Домрачевой? Вот почему я пока что не обзавелся детьми. Их дочь должна завершить биатлонную карьеру прежде, чем моя начнет".

Несмотря на возраст и кажущуюся легкомысленность, Тарьей Бо на трассе по-прежнему весьма грозен. В общем зачете он идет на четвертом месте, а в сегодняшней индивидуальной гонке значится у Parimatch четвертым претендентом на победу — коэффициент 13,0. Выше оцениваются шансы только Мартена Фуркада, Йоханнеса Бо и Кантена Фийон Майе.



Комментарии (1)

швейк 23 Янв 2020 16:18
Цитата:
Завершим шуткой Тарье Бо.



"Дочь Уле и Дарьи Домрачевой? Вот почему я пока что не обзавелся детьми. Их дочь должна завершить биатлонную карьеру прежде, чем моя начнет".

))