2020-01-23 18:14:27
Разное

"Мы — очень сильный середняк". Гандбольная сборная Беларуси вернулась из Австрии и рассказала о ЧЕ-2020

"Мы — очень сильный середняк". Гандбольная сборная Беларуси вернулась из Австрии и рассказала о ЧЕ-2020Корреспонденты Pressball.by встретили команду в аэропорту.

В среду вечером в Вене сборная Беларуси провела свой заключительный матч на чемпионате Европы-2020, а в четверг днем прилетела в Минск. Зарубежный вояж нельзя назвать успешным — команда Юрия Шевцова не сумела отобраться в олимпийскую квалификацию и заняла итоговое десятое место (как и на двух предыдущих еврофорумах).

Сергей Новиков: нынешняя сборная — авторский проект Шевцова. Если он по каким-то причинам перестанет работать, мы сразу упремся в тупик

Самолет из столицы Австрии приземлился в национальном аэропорту "Минск" в 13.40. Возвращение гандбольной команды на родину не вызвало ажиотажа ни у болельщиков, ни у прессы. Одним из первых через порог автоматически открывающихся дверей переступил не гандболист, но футболист в прошлом Александр Метлицкий. Лучший игрок Беларуси 1990 года живет на две страны — Австрию и Беларусь. 55-летний футбольный селекционер не отказал в мини-общении на непрофильную тему...

Как атмосфера в Австрии? Гандбольная?
А то! — улыбается Метлицкий. — Билеты на все матчи сборной Австрии были распроданы заранее. Я знаю некоторых австрийских игроков, у которых, как говорится, тоже щекотало под ложечкой. Я в гандболе не огромный специалист, какие у австрийцев были задачи — без понятия. Но, судя по тому, как они обнимались после матча с белорусами, задача выполнена. Какое они место заняли, третье?

В группе — четвертое. Ну а вообще — восьмое.
Ну да, в группе они четвертые, мы — пятые. Австрийцы вроде очень довольны своим выступлением.

Сами-то на гандбол не ходили?
Хотел — меня физически не хватило. Некоторые моменты ухватывал из телевизора, из газет... Даже матч белорусов и австрийцев посмотрел не полностью, только концовку. Мне кажется, белорусы оставили хорошее впечатление.

Александр Метлицкий

Среди вынырнувших из недр аэропорта не оказалось Владимира Коноплева. Глава БФГ, судя по всему, прошел через VIP-зал и миновал журналистов. Главный тренер сборной Юрий Шевцов "двигал" с игроками и согласился ответить на вопросы прессы.

Ваше резюме выступлению на турнире. Чем довольны, чем не довольны?
Я всем доволен, — говорит Шевцов. — Потому что то, что было запланировано, мы сделали. Команда позитивно двигается вперед. Что хотели, выполнили. За исключением последнего матча, который, думаю, все видели. Поэтому я на эту тему разговаривать особо не буду. Там имелись свои факторы, почему мы сыграли вничью. Думаю, в среду мы были сильнейшей командой. А так все позитивно. Очень доволен ребятами, настроением команды.

Вы говорили, что это лучший турнир в исполнении вашей команды. Расшифруйте.
Там нечего расшифровывать. Он действительно лучший. Мы играли лучше, чем раньше. Мы — очень сильный середняк. Поэтому здесь нет смысла много говорить.

То, что не добрались до олимпийской квалификации, огорчает особенно?
А там не все от нас зависело. Если кто-то не понимает, в чем заключалась наша задача по попаданию в квалификацию, скажу: должны были выходить с четвертого места в группе. Но никак не с первого, не со второго и не с третьего. Мы выиграли все матчи, которые и должны были. Не могли повлиять на другую группу, на французов, датчан.

Почему у команды есть, как многие говорят, "комплекс топ-сборных"? Парни перегорают, проявляется неуверенность?
Мы еще не умеем обыгрывать топовые команды. Всего-навсего. Это процесс, который надо пройти. Пока мы этого не можем сделать.

Юрий Шевцов

Обстоятельное интервью с линейным Вячеславом Шумаком — ниже.

Как настроение?
Хорошее, потому что вернулись домой, — рассказывает Шумак. — Ну а если говорить о нашем выступлении на чемпионате Европы... Во-первых, хочу поблагодарить всю команду. Ребята большие молодцы, показали хороший уровень гандбола. Во-вторых, стоит признать, что в матчах с "топами" у нас мало что получалось. Настраивались на всех соперников, по-настоящему рассчитывали пробиться в олимпийскую квалификацию, верили в это, однако достичь заветной цели не удалось. По этой причине очень сильно расстроились.

Почему у белорусской команды не получается обыгрывать грандов?
Тяжело ответить на этот вопрос. Нужно учитывать, что в ведущих европейских чемпионатах тех же хорватов и немцев играет больше, чем белорусов. У нас много и молодых ребят, и опытных, и вот этот сплав молодости и опыта должен был дать результат. Думаю, причина в каком-то перенастрое. Но все равно не считаю, что наша сборная слабее.

Не слабее кого?
Тех же хорватов. Когда выходили на игру с ними, были уверены, что победим. Думаю, от какого-то перенапряжения, перенастроя, возможно, мы делаем глупые ошибки, а топ-команды такие ошибки не прощают. Если в поединках с сербами или черногорцами можем позволить себе сделать ошибку, но потом добавить и вернуть преимущество, то в матчах с хорватами глупая ошибка уже не прощается, либо с теми же немцами, либо с испанцами. Она сразу превращается в ответный мяч в твои ворота — и потом уже трудно вернуться в игру.

Сборная Беларуси третий чемпионат Европы подряд завершает на 10-й позиции...
Да, но в этот раз у нас три победы и одна ничья, а раньше мы имели по две виктории. Но, повторюсь, с задачей мы не справились. И я лично, и вся команда очень расстроилась, что не получили путевку в квалификацию на Олимпийские игры. Мы реально верили, что нам это по силам. Нежданно-негаданно вылетели датчане, французы... С учетом этого мы могли "проскочить". Ну и последняя игра с австрийцами, которая сопровождалась довольно странным судейством в концовке. Впрочем, это спорт, и в нем после драки кулаками не машут.

Вячеслав Шумак

За весь турнир к судьям накопилось много вопросов?
Разве не было заметно, что судьи, корректно выражаясь, не всегда были объективными? Начиная со второй игры, когда те француженки судили... Да, сестры Бонавентюра. Как сказал Сергей Рутенко, на чемпионате Европы уровень команд выше судейского. Так не должно быть, это реально тяжело. Не могу сказать, что к белорусской сборной было предвзятое отношение, но часто свистели не в нашу пользу. Почему — не знаю.

Это сковывало психологически?
Думаю, нет. Сковывало то, что мы проигрывали. Все расстроились после первого поражения хорватам. Но мы взяли себя в руки, вышли в основной раунд, ну а затем уже сами знаете, что было.

Команда собиралась в неформальной обстановке?
Конечно. У нас были тимбилдинги: гуляли и по Грацу, и по Вене. Две недели находиться только в гостинице и зале очень тяжело психологически. Мы собирались, обсуждали игровые моменты. Рабочий процесс.

Персонально для себя как оцените чемпионат?
Он определенно не был лучшим. Хотел максимально помочь команде, но сыграл не очень большое количество времени. Когда выпускали — отдавался на все сто процентов. Хотел помочь, давал отдых тому же Артему Корольку, Славе Бохану. На этом чемпионате у меня была больше такая задача. Конечно, хотел, чтобы меня задействовали больше. Но это выбор тренера.

Обидно?
Это спорт — чего мне обижаться? Есть ребята моложе меня. Если смотреть на перспективу, то тот же Слава Бохан — хороший молодой игрок, будущее нашей сборной. Для его развития нужна игровая практика. И, как мне кажется, Слава провел хороший чемпионат.



Кого еще можно выделить?
Без вариантов — Никиту Вайлупова. Мой одноклубник, красавчик, замечательно провел дебютный для себя чемпионат Европы. Второй бомбардир чемпионата после основного раунда! Думаю, он и сам доволен своей статистикой. Шел к этому много лет, готовился. Желаю ему и дальше прогрессировать. Еще могу выделить Артема Королька. Тоже красавчик, настоящий лидер команды, очень хорошо провел чемпионат. И — Диму Никуленкова. Человеку 35 лет, он большой молодец, в ответственной момент брал на себя решения, которые становились удачными.

Про перспективу — как быть? Набирать молодых игроков и подводить их к следующей олимпийской квалификации?
Все прекрасно понимают, что основным ребятам уже за тридцать. Сергей Шиловичу 33, Диме Никуленкову 35, возраст Вани Бровко даже не буду называть. В любом случае нужно подключать молодых ребят к олимпийской квалификации. Четыре года — большой период, за который вырастет много хороших игроков. У нас в Беларуси ведь неплохая школа.

За чемпионатом Европы следить продолжите? Кто победит?
Я бы хотел, чтобы выиграли словенцы. Почему — не знаю. Нравится их стиль, то, как они выглядели и в предварительном раунде, и в основном. Именно они мне больше импонируют. Но, конечно, им будет непросто добиться победы, ведь норвежцы играют практически у себя дома…

Выиграют словенцы — австрийцы пройдут в олимпийскую квалификацию...
Ну и пускай. Пробьются — будут большие молодцы. Но шансов у них немного.


















Комментарии (25)

динамо-82 23 Янв 2020 23:59
Уважаемый Vibir,Вы вообще адекватный человек? читаю Ваши комментарии и не понимаю откуда у Вас столько агрессии к людям.Вы в жизни профессионально чего достигли? судя по комментариям Вы в гандболе вообще ничего не понимаете как в командной игре так и в динамике развития индивидуально гандболистов.говорить нужно спокойно, уважительно и негромко -и Вас услышат.удачи
vibir 23 Янв 2020 23:46
Цитата:

-в плане командной игры вырос Кулеш-очень много асистов в линию когда на него было супервнимание.Но недоработал с задней линии однозначно;
Это офигенное мнение пенсионера застабила..))) Я в ах.уе от этой оценки игры Кулеша...)))))) О каком росте речь???? Какого х.у.я Кулеш в защите делает?? Он неповоротливый/негибкий (нязграбный)!!!!!

Продлевайте контракт с Шевцовым еще на 4 года!!! И будет стабильность!!!
vibir 23 Янв 2020 23:32
Цитата:

Мы просто середняки в гандболе.
Цитата:
Дело в следующем, папаня: вырождаемся как класс!
..😉
динамо-82 23 Янв 2020 22:46
Будучи студентом посещал очень многие матчи СКА в чемпионате СССР и кубке европейских чемпионов.Смотрел тренировочный матч СКА-сборная СССР во дворце спорта,но не считаю себя сильным знатоком гандбола.Устал читать дерьмо, которые многие пишут про НАШУ СБОРНУЮ!!!!!

Играют исключительно белорусы воспитанные нашими тренерами в наших маленьких и больших городах Беларуси.Играют в топ-турнирах вместе с НАШИМ ТРЕНЕРОМ уже почти десять лет.Если вы критиканы такие умные покажите свои успехи на профессиональном поприще мировых стандартов.А по существу:

-команда сыграла достойно и уверенно на том уровне, который сейчас имеет.У Австрии нужно было выигрывать-это единственный командный прокол;

-в плане командной игры вырос Кулеш-очень много асистов в линию когда на него было супервнимание.Но недоработал с задней линии однозначно;

-края были хороши однозначно;

-Корольку на передых нужна замена достойная минут на 10 в каждом тайме;

-очень слабые вратари.Солдатенко не прирос нигде не просто так-есть слабина.Мороз не понятен - нигде по серьезному не смотрелся;

-и разыгрывающие-это беда.

Мнение аборигена.не более того.

Сборной и тренеру -спасибо.Молодцы парни.
ANDRIK 23 Янв 2020 22:10
https://www.pressball.by/articles/handball/national/49433



При Свириденко даже словенцам -12 дули.