2020-02-07 09:06:16
Разное

Новый формат, 18 миллионов долларов призовых и грунтовая специалистка из Нидерландов. Сборная Беларуси стартует в новом Кубке федерации

Новый формат, 18 миллионов долларов призовых и грунтовая специалистка из Нидерландов. Сборная Беларуси стартует в новом Кубке федерацииШансы есть?

Сегодня женская сборная Беларуси стартует в, по сути, новом турнире. Нет, называется он так же, как и тот, в котором совсем недавно наши соотечественницы добрались до финала. Называется он Кубков федерации, но с этого года несет в себе несколько иное наполнение, иной формат. Станет ли он успешным — покажет время. А мы пока разберемся, что к чему в этом командном чемпионате мира, а также что из себя представляет первый в этом году соперник белорусок.

ЭПОХА РЕФОРМАЦИИ, ИЛИ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Ветер перемен в большом теннисе подул с мужской стороны, еще два года назад. Большой реформе Кубка Дэвиса предшествовали годы, как считается, упадка формата старого, классического. Того самого, который растягивал борьбу за "чашку" на целый год. У формата были плюсы, главный из них — матчи проводились, фактически, по всему миру, что способствовало пресловутой популяризацией тенниса. Ну, правда — для не избалованной турнирами АТП Беларуси матчи Мировой группы Кубка Дэвиса были глотком свежего воздуха. Сами помните, что творилось в Футбольном манеже в Минске в легендарном 2004-м, когда Максим Мирный и Владимир Волчков последовательно выбили из борьбы мощные сборные России и Аргентины. С тех пор лопнуло немало теннисных мячей, неофициальный командный чемпионат мира постепенно перестал пользоваться спросом у топовых игроков. Зазвучали призывы к реформам, переменам. Популярное мнение, высказанной в том числе Новаком Джоковичем, — устроить вместо годичных соревнований краткосрочный турнир в на одной заранее оговоренной площадке, дабы звездам больше не пришлось тратить силы на матчи за сборную посреди и так напряженных сезонов.

ИТФ, которая и занимается проведением командных соревнований, реформатора отыскала. Не без выгоды — защитник "Барселоны" и сборной Испании Херард Пике и его компания Kosmos решили вложить в Кубок Дэвиса космическую сумму — 3 млрд долларов. При условии проведения реформы. В федерации началась старая как мир борьба либералов с консерваторами, но первые в 2018 году все же выиграли, собрав необходимые для принятия ключевого решения две трети голосов делегатов конгресса. Был принят компромиссный вариант: реформаторы создали финальный турнир из 18 команд, распорядившись проводить его в ноябре в одном городе, а в квалификации и дивизионах рангом пониже сохранились старые добрые матчи дома/в гостях. Первый обновленный финал принял Мадрид в минувшем году.


Не хочется использовать расхожую пословицу про мучное изделие, но так все в ноябре и вышло. Очень неважно. Как с точки зрения организационной, так и со спортивной. В столицу Испании из топ-10 рейтинга доехала лишь половина игроков, матчи стали настоящим испытанием для теннисистов, поскольку из-за излишне плотного календаря многие из них заканчивались не то что глубокой ночью — под утро. Привлечь толпы болельщиков тоже не удалось — аншлаги собирали только встречи с участием хозяев, да и то не всегда. Журналисты жаловались на низкий уровень организации. В общем, с первого раза у Кубка Пике, как окрестила его общественность, не получилось. А здесь еще и АТП подлила масла — возродив свой командный турнир и назначив его на январь 2020-го. Естественно, на соревнования ассоциации в Австралию съехался весь цвет. А после прозвучал справедливый вопрос: а есть ли смысл в двух командных турнирах с разницей в месяц? Рафаэль Надаль и Новак Джокович тут же призвали объединить два кубка, такого же мнения придерживается и Пике. Если у легендарного Кубка Дэвиса есть будущее — то оно весьма туманно.

Полно про мужчин, что там у женщин? Все очень похоже, только без известного инвестора и трех миллиардов. В ИТФ решили привести два турнира к общему знаменателю — и реформировали формат Кубка федерации, о чем было объявлено в летом 2019-го. Причем организаторы женского турнира сразу же решили исправить один баг, заложенный в новом Кубке Дэвиса, а именно время проведения финала. Конец ноября — это совершенно точно не лучшая часть теннисного сезона. Игроки измождены и хотят на море да на пляж, а их зовут поиграть за страну. Над теннисистками в ИТФ сжалились, назначив проведение финального турнира на апрель — аккурат на стыке двух первых четвертей тура, к старту грунтового сезона.

Первые три финала доверили Будапешту и его стадиону с "землей". В решающей стадии сыграют 12 команд. Четыре участника уже известны: хозяйки турнира, финалистки прошлого розыгрыша австралийки и француженки, а также сборная Чехии, которая получила "уайлд-кард". Остальные 8 коллективов доберутся по итогам квалификации. В которой сыграет и сборная Беларуси. Победители восьми матчей в традиционном формате получат билеты в столицу Венгрии, а проигравшие сыграют в плей-офф — за право в будущем сезоне вновь попытать счастья в квалификации.

В финале 12 команд будут разбиты на четыре трио. Сборные проведут матчи в формате "две "одиночки" и одна "пара", победители трио шагнут в полуфинал. Кстати, призовой фонд турнира в нынешнем году составит 18 млн долларов. 12 из них будут распределены между игроками, остальные средства разделят между национальным федерациями. Тоже хлеб.

Нюанс в том, что этот формат Кубка Федерации — не нов, а очень даже стар. До 1995 года у соревнований был точно такой же финал, проводившийся на нейтральной площадке. Но затем, вы будете смеяться, формат изменили... подсмотрев у Кубка Дэвиса, который тогда набирал популярность. Правда, одно время после реформы "Финал четырех" также проводился на нейтральных кортах, однако в конце концов мужской и женский турниры пришли к единству формы. Равно как и сейчас. И теннисистки, в отличие от мужчин, такой реформе вроде как очень рады.


НИДЕРЛАНДЫ: ЧТО С ШАНСАМИ?

При жеребьевке квалификации обновленного турнира сборная Беларуси попала в число сеяных. Участие в Мировой группе и пятый номер рейтинга это дело обеспечили. А вот голландки прямо сейчас довольно низко — лишь на 19-й позиции. К тому же, они поиграли четыре последних матча FedCup и пять — из последних шести. Один из них вы наверняка помните — февраль 2017-го, "Чижовка-Арена". Арина Соболенко и Александра Саснович, которые не входят в топ-100 рейтинга ВТА, уверенно обыгрывают команду, ведомую 24-й ракеткой мира Кики Бертенс. И выходят в полуфинал. В общем, есть что вспомнить. Казалось бы, наша сборная и нынче должна ходить в фаворитах сшибки, а мы должны улыбаться от оптимизма. Но не все так просто, слишком много подводных камней.

Во-первых, рейтинг голландок несколько обманчив. Хотя бы потому, что ни на один из последних четырех матчей — тех самых, в которых сборная Нидерландов последовательно уступила американкам, австралийкам, канадкам и японкам — не приезжала Бертенс. Вы понимаете, что с Кики и без нее это две разные команды с пропастью в потенциале. Теперь восьмая ракетка мира в ростере — и это уже опасно.

Капитан сборной Нидерландов оценивает шансы команды как "50 на 50" и призывает на одаривать его подопечных статусом фаворитов. Что же, все козыри будто бы на руках у хозяек, но и белорускам есть за что биться. Тем более, что белорусские девушки не раз демонстрировали, как они умеют преображаться в матчах за страну в Кубке федерации. Ведь такой исход реален, правда? Компания "Париматч", кстати, отдает небольшое предпочтение голландкам. Коэффициент на их победу составляет 1.80, а на викторию белорусок — 1.94.

Вдвойне опасно — это во-вторых — то, что хозяйки выбрали грунт. Выбрали неслучайно, ведь Бертенс — самый стабильный игрок тура на этом покрытии. За последние три года в активе Кики 54 победы на этом покрытии и лишь 16 поражений. Голландка дважды подряд выходила в финал грунтового "Премьера" в Мадриде, в прошлом году в столице Испании она взяла титул. На турнирах ВТА Бертенс выиграла шесть грунтовых титулов, еще три финала она проиграла. Не забудем, естественно, и полуфинал "Ролан Гаррос"-2016. В общем, Кики — настоящий грунтовый специалист. Коих в нашей обойме нет. Соболенко лишь раз добиралась до финала на грунте — речь о турнире ВТА в Лугано в 2018-м, когда она уступила Элис Мертенс. Да, можно вспомнить прошлогодний полуфинал Открытого чемпионата Франции в парном разряде, но сейчас Мертенс рядом с Ариной не будет. Саснович на "земле" же выиграла четыре турнира ИТФ, но на уровне ВТА результата на медленном покрытии не демонстрировала.


Наконец, в-третьих — констатация очевидного. Лидеры белорусской сборной начали сезон, мягко говоря, не слишком удачно. Разобранность Арины понять и принять можно — трагические события, расставание с тренером, вполне вероятно, смазанная подготовка. В итоге Соболенко проигрывает в 1/8 финала в Шэньчжэне, добирается лишь до полуфинала в Аделаиде и зачехляет ракетку уже в первом круге "Australian Open". У Александры Саснович дела куда хуже — одна победа при трех поражениях и вылет из первой сотни рейтинга ВТА.

Но не будем напускать дыму. Не все так мрачно, как может показаться. Например, последние два матча у Бертенс Арина выиграла, пусть и на харде. Второй номер сборной Нидерландов 77-я ракетка мира Аранча Рус не выглядит непобедимой. Да и мы все знаем, как белоруски умеют собираться на матчи за сборную страны. В этот раз от нашей команды не требуется никаких сенсаций — просто победа. Получится?



Комментарии (3)

zeldoc 07 Фев 2020 16:57
Цитата:
Но там хоть понятно было. А тут? Кого бояться? Все белорусски сейчас "мертвые".


Причины две. Первая это Бертенс, которая грунтовичка, хотя сейчас Саснович неплохо её цепляет. Вторая это Соболенко, с сильным ударом, которой на быстрых жестких кортах играть проще.
prudon 07 Фев 2020 12:50
Какую-то дичь творят нидерландцы. Грунт в зал насыпали? Я помню, румыны в КД с нашими такую же ахинею утворили. Но там хоть понятно было. А тут? Кого бояться? Все белорусски сейчас "мертвые".
zeldoc 07 Фев 2020 12:17
Как по мне так зря пару забыли упомянуть. У нас её играть тупо некому. А если опять поставят перегруженных Соболенко и Саснович, то пару мы скорее всего сольём без вариантов. Поэтому надо делать сенсацию и валить Бертенс, ну и два очка со вторым номером набирать. Иначе матч мы проиграем