2020-02-10 13:27:17
Разное

Татьяна Пучек: Рус как будто ожидала отказа от Саснович, а тут ей пришлось играть...

Татьяна Пучек: Рус как будто ожидала отказа от Саснович, а тут ей пришлось играть...По возвращении в Минск капитан женской сборной Беларуси Татьяна Пучек в рамках пресс-конференции рассказала обо всем, что предшествовало и сопутствовало знаковой победе над командой Нидерландов.

Что собой представлял грунтовый корт в Гааге?
В принципе постелили нормальное покрытие. В меру медленное и чуточку кривое. Но мы этого и ожидали. Когда корт делается за два-три дня, понятно, что он будем мягким и с неровными отскоками?

Чем медленнее, тем для сборной Беларуси хуже?
Ну не просто так же Нидерланды остановились на таком варианте. Впрочем, повторюсь: мы этого и ожидали. Так что никаких сюрпризов не увидели.

Какие эмоции одолевали вас во второй день?
Ох, на самом деле… Думаю, вы все видели. Он получился тяжелым, равно как и первый. Приходилось догонять, а это всегда непросто. Девчонки проявили характер. Они просто молодцы. Боролись до конца и вытащили просто безнадежный матч.

После первого игрового дня вы отметили, что счет предсказуемый. А когда назавтра почувствовали, что теряете контроль над ходом поединка?
Арина в первый день приятно поразила игрой. Была надежда, что она обыграет и Кики, если сможет действовать так же. Ее поражение от Бертенс предсказуемым не назвала бы. Арина хотела от себя мегаидеального тенниса, а он таким не удался. А что касается второго матча с участием Саснович — против Рус… Хорошо, что получилось так, как получилось. Игра подвисала, на Саше все было завязано. Поначалу от большого желания помочь команде она не могла справиться с эмоциями, из-за чего первый сет совсем не заладился. Многие коллеги, с которыми уже поговорила в Минске, были уверены, что Саша травмирована. Нет. Она хорошо себя чувствовала. Это было какое-то… жесткое волнение. Подводила излишнее чувство ответственности. И просто мы позвали доктора, чтобы он дал Саше что-то понюхать.

Как вам удалось ее привести в чувство, когда уходили в подтрибунное помещение? Поделитесь тайной.
Кстати, этим и журналисты из Нидерландов интересовались. Но секретов не выдаю! В отличие от Саши у Арины в субботу действительно имелись некоторые проблемы. Давало о себе знать колено. Из-за скольжения забивались приводящие мышцы, поэтому она и вызывала врача.

Можно ли утверждать, что Саша невольно ввела соперницу в заблуждение? Рус как будто ожидала отказа от борьбы со стороны Саснович, а тут вдруг пришлось играть. Было похоже на то самое воскрешение Владимира Волчкова в памятном поединке Кубка Дэвиса против россиян.
Нет, конечно, тут другая история. Вова тогда действительно был травмирован. А что происходило на самом деле с Сашей, наверное, надо спросить у нее. Вы же все следите за женским теннисом. Обыкновенная ситуация, если у кого-то не получается первая партия, проигрывается со счетом 0:6 или 1:6 буквально за 15 минут. Девушки чаще, чем ребята, не справляются с волнением.

Татьяна Пучек

Не было ли сомнений, кого ставить на парную встречу?
Нет. В принципе этот тандем мы отрабатывали на тренировках. На той стороне все же была Кики, восьмой парный игрок на планете, плюс — Схююрс, которая в рейтинге находится на 14-м месте. Наша пятая Арина и 40-я Саснович — это был тот дуэт, который мог бы противостоять девушкам из Нидерландов.

А какие альтернативные рассматривали варианты? Морозова была некоторое время травмирована, Говорцова на таком уровне не выступала давно.
Лидия достаточно хорошо себя чувствовала, да и Оля недавно сыграла полуфинал турнира. Просто пара у хозяек была действительно мирового уровня и нам нужно было выставлять такую же. Соперницы индивидуально были очень сильны, но друг с другом на турнирах не играют. После первой партии мои указания были четкими: играем через Бертенс, грузим ее. Была уверена, что Кики дальше провалится, это чувствовалось. Схююрс же стояла железно и выглядела совсем непробиваемо. Поэтому девчонки действительно насели на Бертенс, а та подустала, как я и предполагала.

Как Саше удалось оказать сопротивление Бертенс в пятницу? Многие утверждали, что в ее исполнении наблюдали теннис из топ-10 женского рейтинга.
Бертенс на самом деле не ожидала такого сопротивления. А стало возможным оно, благодаря верно избранной тактике. Вы же смотрели, что делала Саша: агрессивно двигала оппонентку, особенно вперед, потому что корт был мягким, а в районе сетки — в особенности. Все удалось. Саша прыгнула выше головы, однако, к сожалению, хватило только на сет.

Кроме корта, в основном условия были обычными? Зачастую кого-то пытаются ущипнуть?
Не знаю, имеет ли смысл перечислять все нюансы… Допустим, тренировка: два часа занимается мы и два — они. Тренируемся мы — резко выбегают строители, обслуживающий персонал. Резко делают трибуны, стучат, устанавливают бортики, подметают, репетируют парад открытия, включают музыку, Свет.

Намеренное коварство?
Мы специально оставляли своих "партизанов", чтобы посмотреть, как все обстоит, когда голландки тренируются. Ничего такого не было. На второй день мы это обозначили рефери. Я все понимаю, но не до такой же степени! Плюс… то нет воды, то нет полотенец. Раздевалки минимальные. Ни фруктов, ни орешков, чего-то более здорового долго добивались. Шоколад — это хорошо, но не "Сникерс" и не "Марс" же перед тренировкой!

Может, требовалось сало?
Ха, нет. Мы поехали в супермаркет и сами приобрели все, в чем нуждались. И еще: от нас долго добивались музыки, под которую мы будем выходить. Хорошо, предоставили хозяевам композицию — а в итоге они нам ничего не включили. А что выбрали? Уже и не помню.


Показалось, что крайне негативную реакцию вызвали дудки, с помощью которых поддерживали наших девушек болельщики на трибунах. Об этом писали и те, кто смотрел за матчем по телевизору. Плюс, показалось, в одном из моментов Соболенко как раз просила белорусов не слишком усердствовать в этом плане…
На самом деле такая поддержка воспринимается очень хорошо. Нам это только в плюс. Арина успокаивала же не дудки. Наверное, ее просто трибуны не так поняли. Наши поклонники молодцы! Они перекрикивали нидерландцев. А это особенно важно, когда играешь на выезде, когда большинство против тебя. Дудки, не дудки — все что угодно. Хозяева ведь тоже создают шумовой фон, и с ним надо бороться.


Это была организованная группа поддержки от федерации?
Да.

Что скажете о новом формате розыгрыша, у которого отныне будет суперфинал, куда мы попали? И пройдет он в апреле в Будапеште.
Когда была в Мельбурне, присутствовала на трех совещаниях с ИТФ по поводу нового формата. В принципе понимание есть, что будет все непросто. Там соберутся действительно только элитные сборные с лучшими игроками планеты. Всем будет интересно. Посмотрим, что из этого выйдет. Для нас небольшой плюс в том, что регламент похож на тот, который действовал в первой Евро-Африке. Поэтому досконально знаем, как все будет обстоять. Единственное — другие составы, конечно.

Парную встречу девчонки проводили без мрачных мыслей, были на позитиве. Это вы так на них подействовали?
Ну я для того же и сижу на скамейке! Понятно, что трудно было справиться с этим напряжением. Нидерландки не смогли. Да и я сама думала, что или ноги отнимутся, или… Словом, очень тяжело было. И физически, и морально. Девчонок постоянно подбадривала. Мол, только вместе, друг за друга, командой. С таким настроем и задором играли. Никаких упаднических настроений.

Выбор на пару — самый ответственный. Дуброва в свое время ругали за то, что он поставил на Сашу и Арину в финале Кубка федерации-2017.
И меня тоже! На самом деле пару у нас умеют играть все: и Арина, и Саша, и Лида, и Вика. Но все живые люди. Сегодня лучше готова одна, завтра — другая. Я исходила из теперешнего состояния теннисисток. Чем тогда руководствовался Эдуард Владимирович, я не знаю. Но, наверное, и тогда это была лучшая комбинация.

Поздравил ли вас с победой президент?
Да, мы получили от него поздравление. Передал Сергей Семенович. С самыми лучшими пожеланиями.

Татьяна Пучек

Как отметили победу?
Минимальным ужином. Когда завершили все процедуры — пресс-конференцию, переодевания и так далее, — было уже поздно. Поэтому покушали без фанатизма — и все.

Какую задачу-минимум ставите на финал в Будапеште?
Задачи амбициозны. Безусловно, хотим повторить успех 2017 года. Хотя сейчас это сделать будет гораздо труднее. Если тогда хватало обыграть две сильные команды, чтобы выйти в финал, то сейчас все усложнилось. Тем не менее цели все равно самые высокие.

В Кубке федерации важна роль второго номера, а значит, вновь большая ответственность ляжет на Александру Саснович. Тем не менее она сейчас находится в эдаком кризисе. Как бы вы описали то, что с ней происходит с мая 2019-го и как ей помочь?
Не считаю, что она находится в кризисе. Да, в рейтинге она только 113-я. Но вы же видели ее игру. Она играет гораздо лучше, не на эту позицию. Уверена, она еще поднимется. В прошлом году имелись кое-какие вопросы с тренером. Она их меняла. Из Москвы один приезжал, короткий период сотрудничества со словаком. В общем, была Саша, что называется, в активном поиске. Это ее чуть-чуть притормаживало. Сейчас, думаю, она нашла своего наставника. Вернулась к старому тренеру Леничеву. Ну и перед "Australian Open", вспомните, она провела неплохой турнир, где выиграла пять матчей и дошла до финала.

Можно ли сказать, что у нас уже сформировалась олимпийская пара, учитывая, что Арина на правах пятого номера в мировой табели о рангах вправе выбрать себе партнершу?
Об этом рано рассуждать. Арине нужно защищать до мая немало очков, еще надо удержаться на этой позиции. Да, здорово, что девчонки так отыграли пару. Теперь они лучше друг друга знают, в курсе, кто на что способен и чего ожидать. Посмотрим. Есть же и Вика Азаренко. Сможет ли она устранить свои проблемы?

Реакция от Вики есть?
Конечно. И она, и Макс Мирный поздравили команду.

Кстати, про Вику. Будете ли рассчитывать на нее в апреле?
Мы всегда рассчитываем на ее участие. Надеемся, она приедет. Неделя будет тяжелой, и чем больше сильных игроков в моем распоряжении, тем лучше. Кто-то может передохнуть.




Комментарии (10)

skyjoy 11 Фев 2020 14:40
А жеребьевка плей-офф (за право играть в квалификации Мировой группы в следующем году) уже прошла.

Казахстан в апреле в Аргентину, Украина в Японию, соперники Латвии и Нидерландов определятся позже в азиатских группах:



[img]https://pbs.twimg.com/media/EQfazPbVAAgwaVq?format=jpg&name=small[/img]
skyjoy 11 Фев 2020 10:27
Жеребьевка финального турнира сегодня в 20.30 бел.времени..

Корзина1: Франция, Австралия, США, Чехия

Корзина2: Беларусь, Германия, Россия, Испания

Корзина3: Словакия, Швейцария, Бельгия, Венгрия
koulmann 10 Фев 2020 17:41
Пучек сказочно отскочила. Соболенко и Саснович были жесть как накручены во второй день. Много непонятных решений, пара розыгрышей не в нашу пользу - ее бы тут смешали с известной субстанцией. Но победителей не судят, критика не принимается. Хоть есть за что.
egi 10 Фев 2020 16:54
Победив Голландию, девочки уже заработали, как минимум, для себя - 500 тысяч $ и для белорусской федерации тенниса - 300 тысяч $

Пучек была на грани провала, потерю куша Тетерин бы не простил)
Одеколон 10 Фев 2020 16:44
Строители им мешали...музыка не та...Татьяна, там финские теннисисты переодеваться в зал не заходили ?)))