2020-02-12 12:03:58
Разное

Теннис. Австралия, Беларусь, Бельгия: не стоит уповать на фарт тем, кто вычерпал его до донышка

Теннис. Австралия, Беларусь, Бельгия: не стоит уповать на фарт тем, кто вычерпал его до донышка В апреле в финальном раунде Кубка федерации белорусок ждут хорошо знакомые и грозные Эшли Барти и Элиз Мертенс.

Торжественная церемония жеребьевки финального раунда Кубка федерации прошла под сводами Музея изобразительных искусств в Будапеште, в коллекции которого хранятся бесценные работы Рембрандта, Гойи, Родена, Мане и Сезанна.


В начале действа на сцену поднялась мировой посол Кубка федерации, легендарная Билли Джин Кинг, победительница первого розыгрыша почетного трофея в 1963 году. "Когда вы разыгрываете первое очко, нет ничего лучшего, чем услышать от судьи "15-0, Великобритания, или США, или Венгрия". Лично я всегда любила командные виды спорта, в которых играешь не за себя, а за страну. Это идеально подходит к моей личности", — обратилась американка к собравшимся.

Сама процедура жеребьевки была незамысловата. Посев осуществлялся согласно рейтингу команд в Кубке федерации. Командами-матками четырех групп стали сборные Франции (прошлогодний победитель), Австралии (финалист), США и Чехии. К ним должны были прибавиться коллективы из второй корзины (с рейтингом 5-8) и третьего пула (9-12). Для чистоты эксперимента шары пригласили тянуть представительниц юниорской сборной Венгрии.

В итоге трио приобрели следующий вид. Действующие чемпионки "Fed Cup" из Франции сыграют с россиянками и хозяйками корта венгерками в группе "А". Белорускам в группе "В" достались Австралия и Бельгия, 18-кратные чемпионки Кубка Федерации, команда США встретится с Испанией и Словакией в пуле "С", а 11-кратные обладательницы трофея из Чехии сойдутся с Германией и Швейцарией в группе "D".


Каждая сборная сыграет по одному поединку, состоящему из двух одиночных и одного парного матчей, с двумя командами-соперницами по группе. Коллективы, занявшие первые места, квалифицируются в полуфинал по схеме "A1 против C1", "B1 против D1".


Финальный раунд пройдет с 14 по 19 апреля на будапештской арене имени Ласло Паппа. Это самый большой крытый спортивный комплекс в Венгрии с трибунами на 12 500 зрителей. Поединки будут проходить на грунтовых кортах.

Одно только это обстоятельство свидетельствует о том, насколько непросто придется сборной Беларуси в финальном раунде, который предстоит сыграть на самом неудобном для белорусок покрытии. Впрочем, после развязки в Нидерландах глупо было рассчитывать на режим наибольшего благоприятствования для нашей команды и щадящий жребий, ибо весь запас фарта был до донышка выбран в Гааге. Поэтому сам факт попадания в финале в компанию сборных Австралии и Бельгии нужно принять стоически.

В связи с изменением формата Кубка федерации сюда в качестве лучшего в мире мотиватора пришли большие деньги. Только в этом году призовой фонд турнира составит 18 миллионов долларов, 12 из которых будут распределены между игроками, остальные средства разделят между национальным федерациями. Так что можно не сомневаться, что в апреле в Будапешт съедутся все сильнейшие представительницы 12 лучших команд. Благо, организаторы обещали создать мировой элите самые комфортные условия за время проведения соревнований.

Стало быть, свои коллективы почти наверняка возглавят наши старые и грозные знакомые Эшли Барти и Элиз Мертенс. Фаворитом группы "В" стоит признать сборную Австралии — хотя бы из уважения к первой ракетке мира в ее составе. Мало нам было матчей против одной из лучших грунтовичек планеты Кики Бертенс, так судьба подкинула белорускам еще одно испытание — противостояние с прошлогодней чемпионкой "Ролан Гаррос". Да и за всю карьеру у Эшли Барти вырисовывается очень неплохой баланс в поединках на "земле" — 46 побед и 24 поражения.

С первой ракеткой Беларуси Ариной Соболенко австралийка сыграла пять матчей и пока имеет отрицательный баланс (2 победы, 3 поражения). При этом ни одного поединка оппонентки не сыграли на грунте, все встречи прошли на харде.


В качестве второго номера помощь Барти, скорее всего, окажет Айла Томлянович (N 57 ВТА). Хорватка еще летом 2014 года начала активный процесс получения спортивного гражданства Австралии, и уже на "US Open" того сезона впервые заявилась на турнир как представительница Австралии, но право выступать за новую страну на Кубке федерации Айла получила только в 2019 году. Ее дебютом сразу стал финал КФ, в котором она принесла сборной одно очко, победив француженку Полин Парментье.

На грунте Томлянович также имеет положительный баланс за карьеру — 101 победа, 66 поражений. В прошлом сезоне она выиграла на "земле" 7 матчей из 14, наиболее продвинувшись по сетке на турнире ВТА в Рабате (полуфинал). С Александрой Саснович Айла ни разу за карьеру не столкнулась, с Викторией Азаренко австралийка имеет отрицательный баланс (0-2).

В паре, понятное дело, 19-я ракетка мира Эшли Барти объединится с 12-й в рейтинге, опытнейшей Самантой Стосур. Именно этот тандем принес австралийкам победное очко в прошлогоднем полуфинальном противостоянии с белорусками.

В сборной Бельгии также присутствует ярко выраженный лидер — 19-я ракетка мира Элиз Мертенс. Уроженка Левена обладает неплохими навыками игры на грунте, о чем свидетельствует ее выход в 1/8 финала "Ролан Гаррос"-2018. Да и в прошлом сезоне Мертенс дошла в Париже до третьего раунда, где в матче-триллере уступила Анастасии Севастовой — 7:6 (7:3), 4:6, 9:11. За карьеру Элиз провела на "земле" 114 поединков, в 69 из которых одержала победу.

В личных встречах с лидером сборной Беларуси и своей неизменной партнершей в паре Ариной Соболенко бельгийка пока держит паритет — 2 победы, 2 поражения. При этом подруги лишь один матч провели на "земле", и он в двух сетах остался за Мертенс.


На втором номере команда Бельгии, скорее всего, будет использовать 47-ю ракетку мира Алисон ван Уйтванк, выступающую за сборную в Кубке федерации с 2012 года и успевшую сыграть 27 поединков. Что примечательно: в прошлом сезоне ван Уйтванк результативно отыграла грунтовой отрезок сезона. Бельгийка дошла до финала на турнире ВТА в Карлсруэ, а также пробилась в полуфинал в Рабате. Общий карьерный баланс на грунте — 87 побед, 56 поражений.

В профессиональном туре Алисон с Александрой Саснович не встречалась, зато наверняка помнит разгром на Открытом чемпионате Австралии-2016 от Виктории Азаренко (0:6, 0:6).

Парную комбинацию у бельгиек наверняка составят 6-я ракетка мира Элиз Мертенс и 23-я в рейтинге дуэтов Кирстен Флипкенс.

Как видим, выйти из такой группы белорусским теннисисткам будет весьма непросто. Как и повторить достижение 2017 года с финалом, ведь полуфинальный стык подразумевает встречу с победителем пула "D". Им, скорее всего, станет самая сбалансированная команда Кубка федерации — сборная Чехии. Пять игроков в топ-30 мирового рейтинга, три спортсменки в топ-20, элитный отряд, ведомый Каролиной Плишковой и Петрой Квитовой. Это мы еще не касались первой ракетки мира в парном разряде Барборы Стрыцовой и таких же, как она, мастериц дуэтов, как Катерина Синякова и Барбора Крейчикова.

В этой связи капитану сборной Беларуси Татьяне Пучек будет крайне важно заполучить в состав команды Викторию Азаренко. Экс-первой ракетке мира для этого, понятное дело, нужно в марте хотя бы начать сезон, что пока далеко не факт. Но расширение площадки для кадровых ротаций и построения тактики на каждый матч в преломлении на апрельскую неделю крайне важно. Ибо Соболенко и Саснович, вытянувшие на своих плечах один матч, могут не выдержать бремени длительного недельного финала.




Комментарии (14)

Zidaniо 13 Фев 2020 00:55
Versace, Всё верно расписано. Игра первых и вторых номеров строго согласно рейтингу WTA на начало турнира. На пару ставьте, кого хотите.
Versace 12 Фев 2020 23:21
Цитата:

Зато в другом матче, против Томлянович, бросать "в бой" лучше всего Соболенко (как самую сильную из наших)

Не получится. Первый номер команды должен играть с первым номером соперника, согласно одиночного рейтинга ВТА. Соболенко никак не сможет сыграть с Томлянович. Она просто не успеет до апреля опуститься в рейтинге ниже Азаренко, а уж, тем более, Саснович.



Соболенко может не сыграть с Барти, если Арину не заявят. Но сыграть со вторым номером Австралии наш первый номер не сможет.



Если вы обратили внимание, в материале не приведена перекрестная статистика очных встреч.



Именно поэтому.
denismogilev 12 Фев 2020 22:51
Цитата:
Каждая сборная сыграет по одному поединку, состоящему из двух одиночных и одного парного матчей, с двумя командами-соперницами по группе.

Получается сокращённый поединок. А это и неплохо. Т.е. Эшли Барти проведёт только одну одиночку. Против неё можно ставить кого угодно, потому как у любой нашей спортсменки будет мало шансов, тем более на "земле". Зато в другом матче, против Томлянович, бросать "в бой" лучше всего Соболенко (как самую сильную из наших). Тут шансы на победу очень хорошие. 1:1 и перевод в парную встречу. Так хоть какие-то шансы есть. А то наш капитан может поставить против Барти Арину, которая всё равно проиграет, а та же Соснович будет мучаться против Томлянович, и 0:2. Такая же ситуация и с Бельгией, с ярко выраженным фаворитом и "посредственным" игроком.
Hellraser 12 Фев 2020 18:50
Цитата:

Чаще всего везет слабейшим.

grizli, можа, ім і часцей шанцуе, але не вельмі гэтае шанцаванне дапамагае...
grizli 12 Фев 2020 17:36
А вообще, безотносительно этого теннисного матча, практика моих наблюдений показывает, что сильнейшему как раз обычно не везет. Это миф.

Чаще всего везет слабейшим.