2020-02-13 09:47:59
Разное

Ссора красоток из Италии, отель, который не принимает шведов, нарушители из Казахстана. Несколько историй к старту ЧМ-2020

Ссора красоток из Италии, отель, который не принимает шведов, нарушители из Казахстана. Несколько историй к старту ЧМ-2020Первая гонка в Антхольце — уже сегодня!

Он наступил. Момент долгожданного пика формы. Главный старт сезона. Десять дней биатлона высшей пробы. Где будут сражаться и белорусы. То есть болеть нам есть за кого. Но о них мы уже рассказали. Давайте теперь поговорим об остальных. Фавориты чемпионата, в принципе, всем хорошо известны. Их не такое уж большое число, особенно у мужчин. Но чемпионат мира тем и хорош — бывает, выстреливают совершенно неожиданные герои. Впрочем, о них будем по факту. А сейчас взглянем, на каком фоне стартует форум в Италии. И ведь поговорить уже есть о чем.

ГОРЯЧИЙ СПОР

Трудно сказать, конфликт это, или нет. Перепалка, или не совсем. Но корни этой истории следует искать еще в прошлом году. Две итальянские красотки — Доротея Вирер и Лиза Виттоцци — устроили жаркую борьбу за большой Хрустальный глобус. Во второй половине сезона вторая серьезно добавила в результатах и вплотную приблизилась к несколько более опытной подруге по команде. Хотя как подруге — по словам итальянских журналистов, подругами они никогда не были. "Они талантливые и такие разные. Харизматичная и чарующая Вирер, которая знает, как понравиться, и с другой стороны, более молчаливая и рефлексирующая Виттоцци. Между ними никогда не было любви – здоровое уважение, но не дружба", — так о двух итальянках отзывалось издание OA Sport.

А в чем, собственно, было дело? В начале 2019 года лидеры сборной Италии поочередно пропустили кубковые эстафеты. Вначале в гонке не участвовала Вирер, через неделю в составе отсутствовала Виттоцци. Примерно тогда известный российский комментатор Дмитрий Губерниев в одном из эфиров и сообщил, что лидеры сборной Италии и всего мирового биатлона поссорились. Правда, в команде все принялись все отрицать. Один из итальянских коллег Губерниева процитировал президента США — дескать, это все "фейк-ньюз". Лиза заявила, что у нее с Доротеей никаких проблем и вообще они не разлей вода. Подруга же отметила, что появление в сборной еще одного атлета топ-уровня — это здорово и прекрасно.

Чемпионат мира стартует уже сегодня классической смешанной эстафетой. Глядя на составы — а они сплошь и рядом основные и оптимальные — можно сделать, кажется, безоговорочный вывод о фаворитском статусе сборной Норвегии. Даже несмотря на возможные проблемы с винтовкой у застрельщицы Марте Олсбю, о чем речь пойдет ниже. Букмекеры не зря полагают, что ближайшими конкурентами скандинавов станут французы. Но если хотите рискнуть — вполне можно "подтопить" и за немцев, на победу которых компания "Париматч" предложила коэффициент 8.50. Есть в таблице и сборная Беларуси — 125.0.

Но так ли все хорошо? Оказалось, не совсем. У Лизы, которая первую половину этого сезона явно провалила, похоже, накипело. И она высказалась. Об инциденте, который имел место на прошлогоднем чемпионате мира. Тогда Доротея не была включена в заявку на эстафету. По официальной версии — из-за проблем со здоровьем. Но эти проблемы не помешали Вирер на следующий день стать чемпионкой планеты в масс-старте. "Вирер просто отказалась от эстафеты, чтобы сконцентрироваться на масс-старте. Она просто решила выкроить себе день отдыха. Это было сделано с согласия тренеров. Я была категорически против такого расклада. Эта ситуация подкосила меня, выбила из колеи до конца сезона. И поэтому я проиграла Кубок мира.

Я бы сама так никогда не поступила. Почему решила об этом сказать? Мы все равно с Доротеей не друзья, а соперницы. В спорте вообще необязательно ладить со всеми. Я очень тяжело восприняла ее поступок. Это повлияло на меня и в начале текущего сезона. Но теперь я думаю только о себе, так что все в порядке".
Вот такое откровение Виттоцци. Добавила и мама Лизы Надя Фонтана: "Когда Доро позволили отдохнуть, это было проявлением неуважения к Лизе. Это вина не Вирер, а тренеров, которые на чемпионате мира не сумели справиться с ситуацией. Лиза не приняла это решение и никогда это не сделает. Очень хорошо, что она высказалась. Как мать, я горжусь ею и тем, что она сказала".

Ответа от Доротеи в публичном пространстве нет. За нее ответил представитель сборной: "Не увидел обвинений против Доротеи в интервью. Лиза рассказала, через что прошла в конце прошлого сезона. Она никого не обвиняла — ни Доротею, ни кого-либо еще, а только сказала, что пережила лично и как сильно эта ситуация повлияла на неё. Сейчас Виттоцци вышла из этого состояния и сделала выводы. Лиза не ожидала такого сильного негативного эффекта. А Доротея — такой дискуссии в столь деликатный момент. Она ничего не знала о том, что думает Виттоцци". В общем, все будет решаться на трассе. Но не сразу — сегодня девушки будут делать одно дело, они заявлены на смешанную эстафету.


КАЗАХСТАНЦЫ И ДИСЦИПЛИНА

До чемпионата мира добрались не все, кто хотел. Некоторых, фигурально выражаясь, просто ссадили с поезда на забытом богом полустанке. Где-то в австрийской глуши. Такая история приключилась с четырьмя биатлонистами сборной Казахстана. Среди них оказался и Роман Еремин — единственный человек со всей мужской команды, который в этом сезоне набирал очки в Кубке мира. Но меч казахстанского спортивного правосудия неумолим даже к лидерам.

Дело было в Обертиллахе, где сборная Казахстана проводила тренировочной сбор. Сборы, как известно, дело не слишком веселое. По официальной версии, биатлонисты решили эту серость тирольских будней разнообразить. Устроили в гостинице небольшой кутеж с употреблением, так сказать, легального допинга и порчей имущества. Тренеры держать в секрете эту историю не стали — отправили биатлонистов домой и написали жесткий рапорт. Именно по данным этой бумаги казахстанское спортивное руководство приняло довольно суровые решения: Еремин, а также Тимур Куц и Владислав Витенко получили по году дисквалификации, а Антон Пантов — целых четыре! Последний позже объяснил столь большой срок тем, что у него ранее уже был залет, связанный с алкоголем, по итогам которого ему было вынесено устное предупреждение. Но тот же Антон заверял: в Обертиллахе никаких вечеринок он с товарищами не устраивал.

"В комнате отеля, где мы жили, уже пять дней не убирались, а ночью меня стошнило. Утром мы попросили моющие средства, чтобы самим убраться, но персонал, возможно, не так понял. Работники гостиницы все убрали и сделали нам замечание, — якобы, мы устроили вечеринку. Все ребята пытались объяснить, что такого не было, но женщина, с которой мы разговаривали, оказалась очень эмоциональной. Через два дня нам сообщили, что пришла жалоба, и сказали писать объяснительные", — такова версия Пантова. Хотите верьте, хотите — нет. Но потерянное время уже не вернуть. К слову, комментаторы на казахстанских форумах в этом деле на стороне федерации. "Шикарно жить за средства налогоплательщиков(так как им и не снилось), вместо тренировок пьянствовать, занимать последние места, а теперь, когда лишили всего, что остается, кроме лжи", — вот лишь одно из мнений.


ОТЕЛЬ, В КОТОРОМ ШВЕДАМ НЕ РАДЫ

Биатлонистам из сборной Швеции не повезло уже в Антхольце. Скандинавы были намерены поселиться в том же отеле, в котором они жили на этапе Кубка мира в прошлом году. Но теперь перед спортсменами просто захлопнули двери. Руководство гостиницы заявило, что шведы, ни много ни мало, портят имидж учреждения. Каким образом? А тем, что в прошлом году Пепе Фемлинг, Линн Перссон и Себастьян Самуэльссон... во время этапа подхватили кишечную инфекцию. Да-да, по мнению отельеров, сами биатлонисты в этом и виноваты. Так что нечего им делать в этом престижном месте. Не помогли даже гарантии в виде большой "батареи" разного рода специальных медикаментов, которые наученные горьким опытом скандинавы захватили с собой в Италию. Не пустим, и все тут. Пришлось заселяться в отель классом ниже. Осадок наверняка остался.

Но в смешанной эстафете можно ставить не только на победителей. И здесь есть интересность для простого белорусского болельщика. Компания "Париматч" предлагает погадать, кто же финиширует выше — белорусы или финны? У Суоми крепкая женская часть эстафеты, пусть и Мари Эдер в этом сезоне выступает ниже своих возможностей, а Кайса Мякярярйнен все реже приручает стрельбу. Но вот во второй половине гонки у сборной Финляндии вполне могут возникнуть проблемы. Здесь-то их и можно брать. Кстати, коэффициент на то, что в этом "мини-матче" победят белорусы, — 1.72.

МАРТЕ РОЙЗЛАНД И ЕЕ СЛОМАННАЯ ВИНТОВКА

Марте — одна из фаворитов чемпионата, это несомненно. Но пока Антхольц ей принес только отрицательные эмоции. На тренировке накануне у Ройзланд возникли серьезные проблемы с винтовкой. Норвежка попыталась поработать на рубеже — и результат не впечатлил. Стрельба заняла в два раза больше времени, чем обычно.

"Это безнадежно. Винтовка не работает. Я даже не знаю, что сказать. Это расстраивает. Сейчас она просто не работает. Надеюсь, все смогут починить до завтра. Хорошо, что это придется делать не мне", — в слезах жаловалась Марте после тренировки. Специалисты разобрали инструмент, но дефект так и не обнаружили. Болельщикам сборной Норвегии тревожно, ведь Ройзланд побежит сегодня на первом этапе смешанной эстафеты.




Комментарии (0)