2020-02-17 21:32:15
Разное

Основа сборной Беларуси на ЧЕ-2020: когда для нашего биатлона гораздо менее важно быть, чем казаться

Основа сборной Беларуси на ЧЕ-2020: когда для нашего биатлона гораздо менее важно быть, чем казаться Этим все и должно было закончиться.

Все-таки поспешил я в газетном материале, анонсировавшем биатлонный сезон, выразить уверенность, что ныне ни один домашний старт не помешает определить шкалу приоритетов. И что в сезоне-2019/20 для сборной Беларуси главным стартом, еще с межсезонки, станет чемпионат мира в Антхольце.

Белорусский тренерский штаб был также со мной согласен. В частности, старший тренер мужской команды Олег Рыженков заявил, что на летнем чемпионате мира в Раубичах команда будет выступать, не подводясь к нему, под нагрузкой, а на мартовский финал Кубка ИБУ даже не вглянет, поскольку по срокам он в точности совпадает с седьмым этапом Кубка мира в Нове-Место.

Но во второй декаде февраля со стройностью и пиками календаря стало твориться что-то, воля ваша, нехорошее. Нет, сама по себе идея спасти эстонский Отепя, а с ним — и весь ИБУ, от провала с организацией чемпионата Европы-2020 не так уж плоха, и 125 тысяч евро от международного союза на организацию внепланового мероприятия не помешают белорусскому народу. И логика руководства ИБУ, первым кинувшимся к белорусам, понятна — мол, вы ведь все равно проводите финальный этап второго по ранжиру кубка, так выручите с чемпионатом Европы. Тем более, что участникам спаренных соревнований не надо будет даже никуда переезжать.

И профит нашему биатлонному спорткомплексу явно прослеживается. Не то, что нам прямо дадут за ЧЕ-2020 этап Кубка мира в ближайшее время. Он и так значился за Раубичами в марте 2022 года, аккурат после Олимпийских игр в Пекине. Просто хорошая организация "Европы", а она имеет все шансы быть таковой (мы, когда навалимся всем административным ресурсом, все, что угодно можем провести, не считаясь с затратами), наверняка ликвидирует опасения ИБУ насчет риска доверять Беларуси мартовский Кубок мира-2022.


Если бы все ограничилось помощью ИБУ и штатным проведением чемпионата Европы в соответствии с его рангом в биатлоне — все было бы достойно и даже замечательно. Но сразу за согласием белорусской стороны принять континентальное первенство в голову полезли нехорошие мысли о тех негативных последствиях, к которым может привести домашний адрес вполне себе официального турнира, на который у Министерства спорта существуют вполне себе твердые расценки призовых. При том, что Недосеков за золото Европы в прыжках в высоту должен выложиться полностью и даже превзойти себя, а золото Европы в биатлоне кто-то может взять "одной левой".

Ощущение неотвратимо надвигающейся ошибки только усилилось после визита с инспекцией Раубичей главы государства Александра Лукашенко, растиражированного всеми белорусскими СМИ. "Пока никаких фактов, но чуйка такая, что раз сегодня Лукашенко проинспектировал Раубичи, то весь основной состав сборной Беларуси аккурат после "мира" будет брошен на домашний чемпионат Европы. Вот это будет текст!" — написал вечером того дня в адрес редактора сайта Артема Фандо.

Весьма слабое начало главного старта сезона, выражающееся, прежде всего, в посредственной функциональной готовности сборной к среденегорью Антхольца, только усилило подозрения про выбор самой простой сатисфакции при возможном пролете мимо ЧМ-2020. Наконец, наглядным подтверждением мудрости цитаты Станислава Ежи Леца "некрасиво подозревать, когда вполне уверен" стал сюжет воскресного "Главного эфира" на "Беларусь 1", в котором главный тренер национальной команды Юрий Альберс сообщил корреспонденту о том, что на "Европе" в Раубичах выступит основной состав сборной Беларуси. Как заметил Павел Капуцкий, это "хорошая новость для любителей биатлона".


Полагаю, для настоящих любителей белорусского биатлона эта новость ничего, кроме недоумения и досады, не вызвала. Нынче совсем не та ситуация, что была в прошлом году с ЧЕ-2019. Та "Европа" стояла в календарном плане давным-давно, под нее руководство команды строило межсезонку и делало пик формы, на котором надеялась удержаться до ЧМ-2019, и не скрывала этого. Тогда основа даже пропускала заокеанские этапы ради хорошего выступления на домашнем чемпионате, и сроки возвращения в Раубичи после среднегорья Антхольца строго выверялись. Удобство того чемпионата Европы для подготовки к равнинному чемпионату мира в Эстерсунде оценили даже соперники, прислав в Раубичи сильнейшие составы. В частности, так поступили сами хозяева "мира" шведы.

А сейчас этим спонтанным решением все поставлено с ног на голову. Целенаправленно к чемпионату Европы-2020 в Отепя от сборной Беларуси готовились всего несколько атлетов. В частности, новоиспеченный медалист юниорского мирового первенства Дмитрий Лазовский. И совершенно понятно, что на стыке между ЧМ-2020 и седьмым этапом Кубка мира в Нове-Место ни на какой чемпионат Европы основа национальной сборной не собиралась.


Ирина Кривко

Ей сейчас хотя бы остаться в живых на среднегорье Антхольца, которое будет испытывать лучшие силы белорусского биатлона еще неделю. Неужели кто-то полагает, что для той же Ирины Кривко, оценивающей свое состояние на главном старте сезона, как "просто ужасное", целительным бальзамом станет экстренный марш-бросок в Раубичи, со среднегорья на равнину без всякого периода привыкания, на чемпионат Европы по биатлону, чью спортивную шкалу олимпийская чемпионка давно переплюнула?

Биатлонная "Европа" — это вообще не формат основного состава, только некоторые постсоветские сборные грешат заявками туда лидеров, провоцируемые кондовой отчетностью за металл и упомянутыми министерскими премиями. Это полигон для просмотра молодежи, площадка для открытия новых имен или, на худой конец, для свиданий с героями вчерашних дней, уже не проходящими в основы топ-сборных.


Роман Елетнов

Это Лазовскому нужна "Европа" для самоутверждения среди взрослых оппонентов, это Аделине Сабитовой нужно в кои-то веки показаться перед публикой ее новой страны, это бывшему лыжнику Егору Казаринову лучше всего испугаться после 11 промахов в Раубичах, чем подвергнуться остракизму где-нибудь в Хохфильцене, куда он обязательно попадет как кур в ощип. Даже мне, как репортеру, на чемпионате Европы больше нужны Яборова, Мусатова, Гаврилкина, Кудаева, Казаринов, Виктор Кривко, а не Ира Кривко. Чтобы понимать — кто мы, что мы, с чем мы. 10-15 вопросов этим людям и ответы на них будут более полезны для понимания реального состояния белорусского биатлона. Тогда кого мы обманываем, для кого постоянно возводим эти "потемкинские деревни"?


Динара Алимбекова

Неужели погоня за спонтанными медалями европейской пробы сможет перекрыть досаду профессионала от такого "мира", который мы сейчас имеем? Неужели они стоят того, чтобы лишить и так измочаленную "националку" банального отдыха, возможности просто перевести дух перед оставшимися тремя этапами Кубка мира? Это ведь совсем не одно и то же: иметь паузу между 23 февраля и 5 марта, и получить в этой паузе чемпионат Европы с 26 февраля по 1 марта. Какими они после этого будут в Нове-Место, Контиолахти и Холменколлене? А ведь это главная задача основного состава сборной Беларуси — показывать высокие результаты в формате Кубка и чемпионата мира.


Елена Кручинкина

Такова же задача и блестящей когорты Владимира Шантаровича. Хотя и ее запросто можно было бы подключить к какому-нибудь "Празднику Нептуна" — тогда эскадра у самодеятельного исполнителя роли "Бога морей" была бы самой лучшей в мире.

Видимо, в наших спортивных палестинах гораздо менее важно быть, чем казаться. Вечные чемпионы по бегу в мешках и забиванию гвоздей микроскопом.



Комментарии (9)

UnBall 18 Фев 2020 10:38
Всё верно тёзка написал.

Для спортивного имиджа страны принять этап ок ок

Гнать туда всю сборную бред и показуха.

Впрочем, ничего нового...

ОНТ по техническим причинам игру КВН не показывает где про Сашу шутят смешно, о чём тут говорить то))
Дударенко 18 Фев 2020 06:58
Может футболистов заявить? И ехать далеко не надо и господдержка сохранится за попадание на Евро-2020.
Ruslan2008 17 Фев 2020 23:11
ЧЕ не состоится , всё растает . скриньте .
feliks 17 Фев 2020 23:04
Цитата:

Никакой снег не должен выдержать 10 дней от плюс пяти и выше (в том числе и ночью).

"Пушечный" снег трошку отличается от природного. Ну и "подушка" от метра и выше в некоторых местах, должна по идее продержаться.
Шамиль10 17 Фев 2020 23:03
Ну,наши чыноуники ж чемпионы мира по очковтирательству.Будут потом наперебой галдеть,что эта ж глауны был старт сезона,да каторага цэленапрауленна гатовили весь сезон спарцменау. И ведь на самом деле для них это спасение. Счас все силы бросай на этот чемп, заваевывай медалИ, а потом остаток сезона можно дудеть в дуду,говоря,что пик формы пройден. Вуаля!