2020-02-20 09:41:56
Разное

"Когда ходишь и уговариваешь человека, это уже не спортсмен". Тренер Лазовского о подготовке юных биатлонистов в Беларуси

"Когда ходишь и уговариваешь человека, это уже не спортсмен". Тренер Лазовского о подготовке юных биатлонистов в БеларусиВ начале февраля 20-летний биатлонист Дмитрий Лазовский обратил на себя внимание, завоевав бронзовую медаль в спринте на ЧМ среди юниоров. Раз есть успехи на молодежном уровне, то есть повод и поговорить про молодежный биатлон в Беларуси. Что происходит на юношеском уровне и скоро ли в нашей стране появится новая Домрачева — объясняет Александр Шумский, личный тренер Лазовского.

Александр Николаевич, вы работаете в биатлоне около 40 лет. Сейчас — с юношами в минской ДЮСШ по лыжным видам спорта. На что обращаете внимание, когда человек приходит к вам на тренировку впервые?
Самое главное — желание, интерес. По первому взгляду этого не понять. Одни приходят посмотреть, другие — за компанию, третьи — от нечего делать… Ведем набор детей, а не отбор. Никого не отсеиваем. Хоть слепой, хоть глухой, хоть хромой — пускай ходит. Для меня все дети равны. Идите все, занимайтесь, старайтесь! Наша задача — привить здоровый образ жизни. А из этого вытекает все остальное: у кого-то лучше получается, у кого-то хуже.

Когда становится понятно, продолжит ли человек заниматься?
В первый год видно. Если он ходит, мало пропускает, не болеет. В основном к нам приходят дети возрастом 9-12 лет. В 16-18, когда они созревают, начинается переход в профессионалы.

С какими проблемами сталкиваетесь при переходе детей в профессионалы?
В плане учебы стараемся их направлять. Нам нужно гармонично развитые личности. Дети параллельно могут ходить и рисовать, и петь.

Бывает, что талантливые ребята бросают?
Бывает… Они думают, что их будут уговаривать, ходить за ними. Но когда ходишь и уговариваешь человека, это уже не спортсмен. Кроме того, кто-то хочет работать, у кого-то материальное положение тяжелое, нужно семье помогать. У меня были такие. Уходили в 18 лет. Талантливыми были, "республику" выигрывали, но уходили. Так случалось с некоторыми ровесниками Лазовского. Фамилии называть не буду.

Приходится в такие моменты убеждать родителей, что-то им доказывать?
Нет. Я не понимаю, что такое спорить, уговаривать, выяснять отношения. Если ребенку что-то не нравится, ты его не обманешь. Это взрослые могут друг другу сказки рассказывать… Отношусь к этому спокойно. Давить на спортсмена бесполезно.

Что важнее при подготовке спортсмена: талант или трудолюбие?
Они должно идти друг с другом. Талант без пахоты работает лишь некоторое время. Бывает, и пахота переламывает талант. В каждом человеке что-то есть. Скрытый резерв, о котором мы и не знаем. Нашел небольшой талант в спортсмене, добавил к нему трудолюбие и характер — получается активная личность со стержнем внутри. Встречаются и бесхребетные ребята. Позанимались немного — и начинают искать причины, что их не устраивает.

Вот спортсменку уровня Дарьи Домрачевой можно вырастить или только найти?
Сейчас присматриваюсь к маленьким детям. У нас есть таланты. Только их нужно пестовать, обучать, доводить, в чем-то сдерживать. Думаю, у нас будут сильные биатлонисты. Есть у меня чуйка. Когда только? Может пройти 2-3 года или 5-7 лет. Поколение 2005-2007 годов у нас неплохое. Есть талантливые дети: и по координации, и по стрельбе, и по скольжению. Что будет дальше, покажет время.

После Олимпийских игр в 2014-м и 2018-м к вам хлынули дети?
Любое крупное событие подталкивает детей. Основа — это Игры-2014 и -2018. После гонок в тех же Раубичах тоже бывает наплыв. Люди звонят, приводят детей. Как много остается в итоге? Сложно сказать. Некоторые походили день-два, неделю и пропали. Таких даже не запоминаешь.

Как изменились дети за годы вашей работы?
Я ведь работаю еще с советских времен. Тогда занималось больше детей, они были крепче. Меньше было видов спорта, других соблазнов. Посмотрите, сегодня везде телефоны, компьютеры. У нынешнего поколения, может, там больший интерес. Кому-то хочется в футбол погонять на улице, побегать, попрыгать, покататься на лыжах. Пройдет десяток лет, будем искать их по крупицам. Или наоборот: надоест сидеть в телефонах, пойдут на улицу.

Но детей хватает?
Для нормы вполне хватает. Просто раньше норма была выше. В то время наполняемость группы начальной подготовки составляла 15-20 человек. Сегодня — в среднем 9-10.

Биатлон. Юноши

По школам ищете новых детей?
Есть сайт, объявления с адресами и телефонами. А в школу сейчас так просто не зайдешь. Охрана, турникеты. Дай им справку, дай направление, а кто ты такой? Чего ходить, унижаться и доказывать. Не только ведь мы ходим, еще 20 секций тем же занимаются. Каждая школа зациклена на своем виде спорта. Им же нужно выставлять детей на соревнования. Правда, есть пару понимающих школ, где рекомендуют подходящих детей для соревнований.

С инвентарем вопросов нет?
Всего хватает. В этом году, как я понял, по указу президента нам более энергично выделили средства. Мы закупили все, что нужно: лыжи, палки, винтовки, патроны, костюмы. Здесь вопросов нет. Если хотел бы пожаловаться, то банально не на что... Даже отсутствие снега для нас не помеха. Где-то пошли и на личные затраты. Как говорится, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Хотя отмечу, что у нас хорошая инфраструктура в хоккее, футболе, легкой атлетике, тех же единоборствах. Залы найти проще, чем снег, патроны.

Почему спортсмены из маленьких городов чаще добиваются успеха в биатлоне, чем из крупных?
У нас в каждой области достаточно мест, чтобы заниматься биатлоном. Тем более, там все расположено очень близко. В Минске до Раубичей еще добраться нужно. В Витебске, Новополоцке, Гомеле, например, все рядом. В этом плане нам чуть сложнее. И транспорт нужен, и время. Дети же учатся. Каждый раз не всегда получается их выдергивать с занятий. Директоры и классные руководители в основном идут навстречу, чтобы мы хотя бы до 5-6 постреляли. В столице россыпь видов спорта. В больших городах сложнее развивать спортсменов. Периферия, кажется, в этом плане впереди. Если ребята еще и из деревень, они более подкованы. Там нужно воду поносить, дрова поколоть. Люди физически развиваются естественным путем. Кому-то природа дала, а кому-то еще догонять нужно. Тем более, люди хотят подняться дальше. Соблазны меньше отвлекают.

***

Вспомните, как к вам впервые пришел Дмитрий Лазовский.
Пришел позаниматься за компанию с друзьями. Но его трудолюбие и желание били через край. Потом начал раскрываться и талант. Кто изначально может сказать, получится ли что-то? Хорошо, семья его всегда поддерживала. У меня с ним никаких проблем — всегда легко работается. На ЧМ он приобрел отличный опыт. В одной из гонок отложил пятый выстрел, закрыл глаза, потом прицелился и попал. Раньше вдогонку стрельнул бы. Проделали работу с ним. Спешка мешает ему, но он пытается бороться с этим.

Дмитрий Лазовский

После недавнего ЧМ среди юниоров вы также отмечали Ивана Тулатина.
Он такой же перспективный, как и Лазовский. А что будет дальше… Ваня младше Димы на три года. В принципе, он уже сравнялся с ним по показателям трехлетней давности. Тоже пятое место на ЧМ среди юниоров. Идет по его стопам, но куда выйдет — уже другой вопрос. Будем стараться доводить его до определенного уровня, чтобы он плавно и аккуратно развивался.

На юниорском уровне белорусские биатлонисты нередко добиваются успехов, но во взрослых гонках наступает спад результатов. Почему?
К сожалению, так бывает. У каждого спортсмена все равно будет определенный переходный период. У одних это проходит более гладко, другим больше времени нужно. А все остальное зависит от уровня, на котором спортсмен будет дальше тренироваться. Другая категория, другие требования. Конкуренция выше. Нужно время, терпение, выдержка. Некоторые чуть позже раскрываются, в 23-24. Главное — всем дать возможность попробовать себя во взрослом спорте.

И все же: чего не хватает при переходе с юниорского уровня?
Если бы я знал… Я сказал бы или что-то выдумывал, но я не знаю, честно. Пускай другие что-то говорят. Если бы я сам поработал со взрослыми, посмотрел, тогда бы ответил. Возможно, методы другие нужны. Никто не может сказать, что завтра этот будет олимпийским чемпионом, а другой закончит. Знаете, это как играть в футбол во дворе и на стадионе "Динамо". Футбол же он один, а восприятие разное. У кого-то лучше психологическая устойчивость, меньше страхов, выше мотивация. Если все перечислять, пальцев не хватит.

Беларусь часто натурализует российских спортсменов. Своих нет?
Всем нужно что? Результат. Всегда хочется лучшего. Если есть возможность развивать своих, то нужно это делать. Правда, коль можно взять хорошего спортсмена, то не вижу смысла отказываться. Может, у наших появится мотивация, будут тянуться. Я не против натурализации. Мы в советское время ездили по всем республикам. Я сам приехал в Беларусь из России. Любому спортивному коллективу нужна конкуренция. Когда ее нет, люди успокаиваются, попадают в зону комфорта и могут недорабатывать.

Вы говорили, что Дмитрий Лазовский и Иван Тулатин могли взять больше медалей. Чего не хватило?
Каждый день у нас что-то случалось: падение, поломка лыжи, патрон заедал. Не хватало миллиметров. Когда патрон руками заряжаешь, пульс и рельс меняются. Один промах, второй… Падение Тулатина помешало ему взять бронзу. Если бы он не упал, этих 13-15 секунд ему бы вполне хватило. В эстафете шли первыми, и сломалось крепление для лыжи. Что Ванька, он же азартный спортсмен: кинулся сразу догонять. Сбился с привычного темпа, подошел к стойке, а его немного потряхивало. Чуть-чуть не хватило. Возможно, этапы расставили неправильно. Предлагал Лазовского поставить в конец, но тренер, отвечавший за эстафету, решил иначе. Лазовский в преследовании добегался до того, что не слышал и не видел меня. Подсказывал ему в течение 100 метров. В итоге он проиграл тактически. Давно его таким не наблюдал. Если он меня не слышит и не видит, то с ним случилось что-то сверхъестественное. Я чуть связки не порвал. Это и есть большой спорт. Не каждый может так работать.

Иван Тулатин

Ребята сильно расстроились?
Очень. Сложно было разговаривать. Ванька вообще ушел в себя. Для него ситуация стала шоком. Он ехал с надеждой завоевать медаль. Это было ему по силам. Полдня не разговаривал ни с кем — не знаю, где летал. На чемпионате мира не бывает мелочей. Если в 26 секундах 10 человек, это же о чем-то говорит. Парни пережили. А что делать? Дальше нужно готовиться.

Вы также вырастили Алексея Абромчика, который дошел до сборной.
Да, Леха… Он был немного поспокойнее, а его брат Валик больше переживал всегда. Тренировались в республиканском училище. У Леши была предрасположенность к стрельбе. Изначально понимал, как к ней нужно подойти, все необходимо делать спокойно. Он ответственно тренировался, функционально работал. Потом отдали его в национальную команду. Развивался, насколько позволял ему уровень. Как дальше судьба сказывается, зависит не только от юношеских тренеров, но и от "взрослых". Тот же Максим Романовский очень хорошо стрелял, брал две медали на юношеском мире. Как сложилось, так сложилось.

Как в целом оцените последние результаты взрослой сборной?
На прошлой неделе неплохой результат же был у Смольского. Если в топ-15 заезжать, то уже неплохо. Если он может, то и другие могут. Раньше лучших результатов добивались наши женщины. Сейчас мужчины могут выйти на первый план. Жизнь не стоит на месте.

То есть в ближайшее время стоит ждать больших успехов именно от мужчин?
Конечно! Сейчас немножко тяжеловато с женским биатлоном. Домрачева и Скардино ушли. Замены пока нет. Она, безусловно, будет, но нужно подождать. Переходный период. Ищем новых спортсменов.



Комментарии (2)

Dimon07 20 Фев 2020 14:09
Цитата:

Такое ощущение, что он от всего этого так устал..

Совершенно верно!!

Батька тоже устал. Но сидит, Ё...

Деклассировались и госуправляющие и профессионалы. Кругом болото...
vibir 20 Фев 2020 11:12
Какой-то он флегматичный тренер...Типа, дети сами придут, родители приведут, уйдут да и фиг с ними, по школам ходить, ай там все сложно...Вон есть сайт, посмотрят придут...Такое ощущение, что он от всего этого так устал..