2020-02-20 23:21:05
Разное

Теннис. Арина Соболенко стала лучше во всем. Кроме одного...

Теннис. Арина Соболенко стала лучше во всем. Кроме одного...Константин Лобандиевский — о трудностях первой ракетки страны.

На турнире в Дубае Арина Соболенко закончила выступления на стадии четвертьфинала, уступив первой сеяной и второй ракетке мира Симоне Халеп — 6:3, 2:6, 2:6. На фоне последних месяцев такой результат можно назвать прогрессом, однако проблемы остаются ровно теми же.

Причем в начале матча с Халеп показалось, будто бы Арина даже нащупала игру, позволявшую ей ранее добиваться побед на турнирах такого уровня и обыгрывать ту же Симону. Белоруска довольно ощутимо превосходила румынку в первых геймах. Халеп неплохо подавала, но, если завязывался розыгрыш, перевес был на стороне Соболенко. И брейк не заставил себя ждать. Но, даже позволив сопернице отыграть утерянное при счете 4:2, Соболенко еще раз взяла подачу соперницы и в итоге уверенно забрала стартовую партию.

Однако Халеп не была бы собой, если бы просто сдалась. В перерыве спокойно, без нервов обговорив со тренером тактические нюансы, румынка стала действовать намного агрессивнее, уже не ждала ошибок от белоруски, а пыталась брать мячи сама. И это стало для Арины неожиданностью, о чем она не преминула сообщить Турсунову уже во время своего тренерского тайм-аута. Турсунов заверил, что все нормально — нужно продолжать гнуть свою линию и растаскивать соперницу. Но все оказалось вовсе не нормально. Игра пропала. И дело даже не в ошибках. Арина и инициативу отвоевать не могла! Желая исправиться, лишь торопилась — и в результате ситуация только ухудшалась и перекинулась на третий сет ровно с тем же привкусом безнадеги.

Симона Халеп

В общем-то довольно знакомая болельщикам Соболенко картина. Когда Арину перехлестывает желание, когда появляются спешка и волнение, то ракетка начинает валиться из рук, а мячи летят не туда. Минчанке все на свете советуют "не торопись", "не опускай руки", "не ошибайся". Ребята, поздравляю, вы — "Капитаны Очевидность". Арина и сама себе постоянно твердит ровно то же. Иногда даже кричит. Но ее случай как раз опровергает расхожий стереотип, будто осознание проблемы — ключ к ее решению. Далеко не всегда...

Исполняющий обязанности редактора сайта "Прессбола" Григорий Трофименков давно подбивает меня написать материал о "тупике Соболенко", подобно тому, как когда-то писал о "тупике Азаренко". Но на самом деле я не считаю, что Арина в тупике. Технически или физически она не хуже себя прошлогодней или позапрошлогодней. Она заметно прибавила! И теоретически Соболенко в любой момент может выстрелить не слабее, чем это удалось Мугурусе и Кенин на "Australian open".

Ее трудности совсем иного плана, нежели те, что испытывала Вика в начале карьеры. Азаренко обладала выдающимся техническим арсеналом, но не хотела им пользоваться в угоду надежной манере. У Соболенко — совсем другая зона комфорта. Еще два года назад она каждый третий удар клала в аут. Арина старается, прибавляет в технике, но ее сильнейшими качествами всегда останутся физическая готовность и психология. Проблема в том, что Соболенко заблудилась в этих трех соснах.

Еще когда только Соболенко начинала восхождение по первой сотне, я сравнил ее с Надалем. Кто-то увидел в этом лестный эпитет. Но на самом деле не вполне. Молодого Надаля отличало то, что тактически, технически он выглядел на порядок слабее тогдашних гениев Федерера, Налбандяна, Риоса и других. Он и сегодня не достиг виртуозности Роджера. Но это не мешало ему побеждать!

Арина Соболенко

Точно так же и Арине ее огрехи в технике, тактике, недостаток опыта не мешали вихрем пройтись по ВТА-Туру в конце 2018 года. На "US Open" она вела в поединке с будущей победительницей Наоми Осакой и выглядела вполне готовой выиграть и матч, и турнир. Проблема Арины, что она слишком любит побеждать. Именно из-за этого накручивает себя после каждой ошибки. Хотя ошибаются все, в том числе куда более техничные и стабильные игроки. Откуда берутся ошибки? Из-за спешки. А спешка откуда? Из-за неуверенности. А неуверенность? Из-за недостатка техники! Которую так легко, за короткий срок не изменишь. Но зачем-то Арина накручивает сильнее многих техничных игроков...

Создается ощущение, что Соболенко восприняла свое восхождение в элиту как должное. И вот в этом она отличается от Надаля. Тот ничего не воспринимал как должное, он помнил: каждый титул, матч, даже каждое очко — результат огромного труда. Не только физического, но и эмоционального. Соболенко может сколь угодно кричать и заводить себя — не это показатель настроя на матч. А концентрация, дисциплина, уважение к сопернице и себе. Это выражается в умении не выключаться, в постоянной готовности к тому, что соперница не ошибется, а сыграет лучший удар. Одним словом — в характере.

Надаль не стал искуснее Федерера, как ни старался. Но это ему не помешало стать великим. Так же и Арина должна понять, что никогда не сможет играть изощреннее игроков вроде Халеп, Барти, Бенчич или Андрееску. Она из другого теста! Арина всего добилась трудом, и может добиться большего тоже только через труд, в том числе эмоциональный. Который подразумевает, что, каким бы ни был накал эмоций, нельзя забывать, что в каждом важном матче, гейме и розыгрыше побеждать таких соперниц она может лишь за счет характера. Который был у нее два года назад. Но где-то потерялся из-за того, что во многих матчах Арина видела себя победительницей до того, как судья скажет "гейм, сет и матч"...



Комментарии (9)

Змей2020 22 Фев 2020 19:14
Не хочется опять об очевидном, но уж все слишком наглядно.

В споре двух теннисисток высокого уровня у кого остался больше сил на третий сет?



Правильно! У того, кто подрезал сисьге на спортивный лад.



Сейчас не проблема, потом наращивается на раз-два.
Анжик 22 Фев 2020 13:40
Цитата:

Анжик, тебе трудно поверить, но есть люди, которые не зациклены на персоне Турсунова.

Конечно есть, но это точно не ты...
Иностранец ВасилийФедоров 22 Фев 2020 13:15
Анжик, тебе трудно поверить, но есть люди, которые не зациклены на персоне Турсунова.
Анжик 22 Фев 2020 11:38
Цитата:

Вот комментатор Б-5 вчера все разложил до мельчайших деталей:" Арине надо делать меньше ошибок и тогда все будет гораздо лучше". Ну не гений ли?

Так это же он процитировал Турсунова... Или Турсунов - не гений?
Иностранец ВасилийФедоров 21 Фев 2020 10:22
Цитата:

например что во всех невынужденных ошибках она элементарно не доходила до мяча, при этом все успевала бы по скорости.
не успевала, поэтому и проигрывала. Вчера можно было говорить, что угодно. Это не спасло бы. Халеп была очень хороша.



Но нам, болельщикам, давать дурацкие советы не запрещается. Вот комментатор Б-5 вчера все разложил до мельчайших деталей:" Арине надо делать меньше ошибок и тогда все будет гораздо лучше". Ну не гений ли?