2020-02-23 10:04:30
Разное

Этап Кубка мира в Раубичах. Без Гуськовой, Романовской, Цупер и Гладченко. Проиграно сражение, но только одно

Этап Кубка мира в Раубичах. Без Гуськовой, Романовской, Цупер и Гладченко. Проиграно сражение, но только одноКорреспонденты pressball.by побывали в Раубичах.

Фристайл — не биатлон, и белорусского болельщика немало разбаловал. Этап Кубка мира в Раубичах проходит вот уже седьмой раз, и пятый — подряд. О нем не настолько осведомлены таксисты, и туда, к месту событий, в очень робкой надежде ходят автобусы от станции метро Борисовский тракт. В том смысле, что большой аудитории не собирают.

Неспроста. Стартовый лист соревнования был известен загодя. И отваживал одним своим видом. Речь, прежде всего, о женской акробатике. То, что пропустит соревнования Алла Цупер, было известно заранее, — ее не было и на предыдущем этапе КМ в Москве. Там же не было и Александры Романовской — по аналогичной причине. Действующая чемпионка мира и на тот момент лидер общего зачета получила повреждение на тренировке, из-за чего и не смогла выступить. А вот отсутствие Анны Гуськова отчасти явилось сюрпризом неприятного характера. Выяснилось: ее беспокоит плечо. В общем, памятуя про все продолжающийся процесс восстановления Станислава Гладченко, рассчитывать толком оставалось лишь на Павла Дика, который неделей ранее впервые в карьере добрался до кубкового пьедестала.


Сейчас и он оказался вне финальной дюжины, как и еще шесть партнеров по сборной. Впрочем, это не повод для уныния самого Дика. Еще юный фристайлист к своему неудачному прыжку относится философски. Мол, это лишь эпизод, главное — прирастать в сложности элементов, и если нынче что-то не получается — совсем не страшно.

В этом он не одинок. В том, что касается улыбки на лице. Густику тоже многое не удалось. На склон он выходил одним из первых и набрал сумму, которая томила его в ожидании до конца соревнований — попадет в финал или нет? За его выступлением, как и всегда в Беларуси, наблюдает семья. Похоже, по фотографиям из архива Александра Шичко можно наблюдать, как растут его дети. И эх, он тоже мимо финала. Но вроде бы идентично не отчаивается.


Ровно в таком же ожидании находилась Валерия Балматова — 16-летняя акробатка, дебютант этапов Кубка мира. Схема это, кстати, известная. Главный тренер сборной Николай Козеко, прежде чем брать воспитанников на борт выездных статусных соревнований, ждет пару лет, пока они пробуют силы на знакомом родном склоне и прогрессируют в сложности комбинаций. Дескать, аутсайдерами быть еще позволительно дома, но не где-то там в Дир-Вэлли, Москве или Шимао.

Балматова и не оказалась записным аутсайдером, хотя предпосылок к иному было мало. Из тех спортсменок, кто вошел в число двенадцать сильнейших, у нее — самый простой прыжок, с базовым коэффициентом 2,6. И другого у Валерии для нас пока нет. Еще не время. Она ждала до последнего — пока на трамплине не будет украинка Анастасия Новосад, заявившая, напротив, наиболее сложную из участниц квалификации комбинацию, и в итоге осталась все же 12-й — на последнем проходном месте.


Впрочем, болеть против это, кажется, не в чести фристайлистов. Почти вся китайская команда отстрелялась в начале стартового протокола, однако глядит з выступлением конкурентов тут же, рядом с журналистами и тренерами. Они испуганно охают, когда не удается приземление белорусу Игорю Дребенкову (он получил только 30.31). Видимо, не врут, когда утверждают, будто фристайлисты — одно дружное семейное сообщество. Благо с субтильным Дребенковым тоже все в порядке. Это тоже завтрашний день нашей лыжной акробатики — ему всего лишь 18.


В результате свой интерес белорусский болельщик потерял задолго до непосредственного розыгрыша наград. Если судить по местам, этап Кубка мира в Раубичах получился худшим для отечественных спортсменов за долгое время. Только ведь тренерский штаб нашей команды мыслит не тактически, а стратегически, и нам, конечно же, известно, что все будет в порядке. За столько-то лет Николай Козеко приучил, что у нас звезды растут как грибы после дождя. Если травмированы одни, выстрелят другие. Например, уже в следующие выходные на предпоследнем в сезоне-2019/20 этапе Кубка мира. Почему нет?..










Комментарии (0)