2020-02-26 12:20:15
Разное

Биатлон. "Пока не понимаю, какой выбранный нами тумблер нежелательно щелкнул ". Олег Рыженков подвел итоги ЧМ-2020

Биатлон. "Пока не понимаю, какой выбранный нами тумблер нежелательно щелкнул ". Олег Рыженков подвел итоги ЧМ-2020 Все шло нормально до того момента, пока белорусов не пустили на "Зюдтироль-Арену".

Фото-ярлык vk.com/belarusbiathlon

"Олег Владимирович, ничего не понимаю: я уже 10 щелчков сделал, а группа выстрелов не смещается". Недоумение Никиты Лобастова едва ли составляет одну сотую всех проблем и вопросов, которые старшему тренеру мужской сборной Беларуси Олегу Рыженкову нужно решить за время официальной тренировки на чемпионате Европы-2020 в Раубичах.

На предложение поговорить не за "Европу", а за "мир", наставник отвечает согласием, но отметает возможность прервать производственный процесс хотя бы на минуту: "Давайте не сейчас, а сразу после окончания тренировки".

Уважаю профессионалов. Давайте.

Похоже, чемпионат мира вовремя закончился, а вы вовремя покинули Италию, находящуюся сейчас на осадном положении из-за коронавируса.
Не знаю, как теперь там обстоят дела, но во время турнира мы никакой тревожной информации не получали. В том регионе, где находилась сборная, никаких очагов не было — это самый северо-восток страны, граница с Австрией и Словенией. Насколько я знаю, коронавирус гуляет где-то в районе Милана.

Не спрошу — довольны ли вы итогами главного старта сезона. Спрошу так: удовлетворены ли вы результатами мужской сборной на чемпионате мира?
Пока рано говорить о каком-то удовлетворении. Сезон продолжается, впереди у нас еще старты на чемпионате Европы, три этапа Кубка мира. Пока мужская команда по сезону продвигается довольно неплохо. Отдельные выступления парней заслуживают быть отмеченными и болельщиками, и прессой. Да, на чемпионате мира общего подъема результатов не случилось, хотя мы рассчитывали, по крайней мере, на рекорды сезона у всех ребят. Но в подготовку к "миру" неожиданно вмешались разные форс-мажорные факторы, сыграли в "минус" и другие моменты. Но я пока не готов к детальному анализу причин, мы еще будем изучать, что пошло не так. Пока не совсем понимаю, какой тумблер, посчитанный нами, как правильный, нежелательно щелкнул. Посмотрим, как будут выглядеть спортсмены в Раубичах, потом на кубковых этапах. Ситуация должна проясниться.

Давайте вернемся непосредственно на чемпионат мира в Антхольце.
Первая же личная дисциплина прошла для белорусов очень неплохо. В спринте Антон Смольский показал лучший результаты в карьере, пробившись с точной стрельбой в топ-15. Никита Лобастов впервые в карьере набрал кубковые очки в спринте, ранее он отличался в других дисциплинах. Вот разве что Сергей Бочарников провалился в стрелковом плане. На мой взгляд, массовый завал для нас случился лишь в индивидуальной гонке, когда у всех получились слабые результаты. Да и мы не угадали с заявкой ребят по группам.

Вы, конечно, еще будете подводить подробные итоги, но ведь уже сейчас можно констатировать, что выйти на пик формы к главному старту сезона у команды не получилось.
Я не использовал бы такую формулировку. Как раз мы выходили перед "миром" на пик формы, физически перед началом турнира ребята чувствовали себя прекрасно. Да, кому-то на трассе было тяжело, но в Антхольце тяжело всем участникам, все-таки высота над уровнем море более 1600 метров. Почему случилась скованность мышц, почему были тяжелые ноги — с этим надо разбираться.

У меня такое ощущение, что команда вышла на пик, но промахнулась по срокам. Нужно было "звенеть" с середины февраля, а вы выдали ударный отрезок сразу после Нового года в Оберхофе и Рупольдинге.
Не назвал бы это пиком, это была, скорее, добротная площадка, от которой мы собирались оттолкнуться. Полагаю, в итоге нам сбила все карты смена места дислокации последнего перед "миром" сбора. Изначально мы планировали сразу заехать в Антхольц на подготовку, но нас туда не пустили организаторы, поскольку стрельбище закрывалось на переоборудование мишеней.

А вы заранее не знали, что "Зюдтироль-Арену" перед ЧМ-2020 закроют на профилактику?
Нет, не было такой информации. У нас уже гостиница даже была забронирована. И по моей информации, половина сборной Италии готовилась именно в Антхольце. Но в итоге нам пришлось переместиться на базу в Риднау. Там тоже среднегорье, но другая высота и климатические условия другие.

Полагаете, иной адрес сбора мог настолько повлиять, что почти у всех сбилась подводка?
Да, мог негативно повлиять. Работа на высоте — дело тонкое.


В мужской команде можно говорить о двух спортсменах, кто наверняка занесет чемпионат мира себе в актив. Я имею в виду Лобастова и Смольского.
Согласен. Для Никиты первый сезон во взрослом биатлоне вообще складывается удачно. Он хорошо вошел в состав национальной команды, выступает, может быть, не так ярко, но стабильно и надежно. У него лучшая в команде процентовка в стрельбе, что открывает неплохие перспективы в биатлоне по мере мужания бывшего юниора. Да и эстафеты ему можно спокойно доверить.


Что касается Смольского, то у него в Антхольце, действительно, были самые высокие результаты среди представителей сборной Беларуси. К сожалению, они не трансформировались в попадание в масстарт, до которого Антону не хватило буквально несколько очков. Как тут не вспомнить досадное падение на последнем круге в преследовании, которое стоило ему десять позиций. Или ту переизготовку на заключительной стойке индивидуалки, за которой последовал промах по последней мишени. Несколько мест выше — и наш капитан команды впервые в карьере попал бы в масстарт чемпионата мира.


Как ему удалось прийти в себя после штрафного круга в смешанной эстафете? Парень же реально подвел команду, которая шла на высокой позиции.
Да, для него это был удар. Непривычный последний этап, долго ждал старта, где-то, возможно, перегорел, не справился с волнением. Но Антон сумел взять себя в руки, все проанализировал, и буквально через день мы ему дали шанс в спринте.

Интересна ваша тактика подготовки к "миру" Романа Елетнова, который прекратил бегать кубковые гонки аж с середины января, приехав в Антхольц фактически без соревновательной практики.
Мы ему просто дали отдых, и на шестой этап в Поклюке его вообще не заявляли. Биатлонист очень здорово выступил в Оберхофе и Рупольдинге, но было видно, что парень явно подустал. В пасьюте после спринта скорость была уже не та. С учетом того, что в Поклюке тоже довольно приличная высота, не стали заявлять его на двадцатку, а потом освободили Романа еще и от эстафеты. Да, по факту получилась затяжная соревновательная пауза. Возможно, для яркого задела в спринте ему как раз не хватило нескольких предваряющих стартов.


Ваш выбор на эстафету — почему Бочарников? И почему Бочарников на последнем этапе? Очевидно же, что Сергей был самым не готовым к чемпионату мира в нашей сборной. Горы его явно прибили. И вдруг Бочарников оказывается ответственен за командный результат на одном этапе с "волками" мирового биатлона. Пусть бы уже Максим Воробей пробежал третий этап, а Елетнова тогда на последний.
При формировании состава мы проанализировали все наши эстафеты, и, исходя из совокупности факторов, сделали выбор в пользу Бочарникова. Всегда за команду работал надежно, это самый опытный наш боец, самый матерый. Да и дистанция небольшая — всего 7,5 километра. Должен был справиться, и Сергей, в принципе, справился. Несмотря на то, что на финишном круге упустил две позиции. Но это четвертый этап, там все быстро бегают. Главное, что Бочарников справился со стрельбой и не "залип" лыжным ходом.


Сборной Беларуси предстоит выступление на чемпионате Европы. Но ведь основа не планировалась на континентальное первенство, пока оно было запланировано в Отепя. Зачем сейчас вашим основным силам этот турнир второго плана по биатлонной иерархии?
Начну с того, что некоторые спортсмены основы планировались на чемпионат Европы. Конечно, не весь состав, но некоторые поехали бы в Отепя. Но как только мы узнали о переносе турнира в Раубичи, не было никаких сомнений, что дома команде нужно выступать сильнейшим составом.

Лучше бы основа восстановила силы, а здесь пусть выступил бы тот же Дмитрий Лазовский. Новоиспеченный бронзовый медалист юниорского чемпионата мира обозначал взрослый чемпионат Европы как свой ближайший старт.
Лазовскому будет еще где выступить, он все-таки еще юниор, ему предстоит свой чемпионат Европы, юниорский. И не надо думать, будто мы тут собираемся всю основу загнать в преддверии кубковых этапов. Будем смотреть по ситуации, кого куда заявить, кому какую нагрузку дать.

Как между тренерами мужской команды распределяются обязанности в нынешнем сезоне? Кто за что отвечает?
Я, как старший тренер, осуществляю общее руководство, планирую тренировочный процесс. Андрей Падин отвечает за стрелковую часть подготовки. С ним в связке работает Игорь Жаворонков, он чистый стрелковый специалист. Так втроем и работаем.



Комментарии (0)