2020-02-26 19:44:43
Разное

Биатлон. ЧЕ-2020. "Спасибо, что кто-то еще изучает мою статистику". Сергей Бочарников ответил за золото европейской пробы

Биатлон. ЧЕ-2020. "Спасибо, что кто-то еще изучает мою статистику". Сергей Бочарников ответил за золото европейской пробыВот так антигерой ЧМ-2020 превращается в героя ЧЕ-2020.

Для всех, кто следил за чемпионатом мира по биатлону в Антхольце, было очевидно — хуже всех представителей сборной Беларуси на среднегорье выглядел Сергей Бочарников. Это было видно и в стрельбе, и в ходе по дистанции, особенно, на заключительных кругах.

Но стоило 31-летнему атлету спуститься с гор на равнину, как спустя всего несколько дней его самочувствие и функционалка значительно улучшились. Понятно, что система координат "мира" и "Европы" различается значительно, но на разбитой лыжне Раубичей Бочарников не знал себе равных в экзотической пока дисциплине супер-спринт. Залогом золота стал лучший лыжный ход и всего два запасных патрона на четыре огневых рубежа. По крайней мере, есть отчего оттолкнуться в разговоре.

Конечно, очень рад. Давно ждал личной медали на каких-нибудь звучных соревнованиях. Раубичи — это довольно счастливое для меня место, здесь было много хороших вступлений, но в личных гонках постоянно не дотягивал. Когда узнал, что чемпионат Европы переносят из Эстонии в Беларусь, понял, что это мой шанс завоевать медаль. И все получилось.

На последний подъем чех рванул, конечно, но потом было заметно, что частота движений у него упала. В конце подъема я шел уже на морально-волевых, цеплялся изо всех сил. Слышал, что Дима Пидручный подбирается, его тоже гнали. Первым вышел на финишную прямую, закрыл левую бровку, ближайший радиус. Преследователям пришлось делать значительный крюк, чтобы меня достать. Но они не достали, лыжи у меня работали отлично.

Как самочувствие после спуска с гор?
Всегда хорошо себя чувствуешь после переход со среднегорья на равнину. Трасса, конечно, разбита, но от нее нельзя было ожидать иного при таком плюсе.

Ваша динамика лыжного хода сейчас гораздо лучше, чем в Антхольце. В супер-спринте у вас лучшая скорость среди 30 финалистов.
Возможно, но последний круг все равно тяжело дался, ощутимо проиграл на нем. Понятно, что в такой гонке плотность очень большая, нельзя терять ни секунды.

Еще перед началом чемпионата мира посмотрел вашу статистику выступлений в Антхольце. Это местечко вам всегда трудно дается: у Бочарникова там практически нет приличных результатов. И ныне на главном старте сезона вы были явно прибиты горами, выглядели на "мире" слабо. Не смогли до сих пор подобрать ключик к этому среднегорью?
Спасибо, что еще кто-то изучает мою биатлонную статистику. Да, так и есть: за пять лет у меня там ни одной приличной гонки не было. Относительные всплески случались, но очень относительные, относительно самого себя. Не могу пока понять, в чем дело. Высоту каждый переносит по своему, нужен глубокий анализ. Возможно, нужны какие-то эксперименты в моем случае. Бояться уже нечего, и так результаты аховые. Нужно садиться с группой тренеров и разбираться в проблеме.


У вас прямая зависимость уровня стрельбы от функциональной готовности? Гонки с раздельным стартом на "мире" вы ведь на рубежах провалили.
Зато я эстафеты сработал хорошо — первую и последнюю дисциплины. А в спринте и в инивидуалке, действительно, "налажал". Но вы посмотрите протоколы, там многие суперэлитные спортсмены погорели на стрельбе. Вот, кажется, ничего особенного там нет, подход к стрельбищу тяжелый, но бывали подходы гораздо тяжелее. Все делаешь на коврике как обычно, а на выходе получаются неконтролируемые промахи. Причем, больше "киксуют" в стрельбе лежа. Та же Витоцци на лежках в масстарте заработала 2+5. Это спортсменка, которая в прошлом сезоне до последнего боролась за Большой хрустальный глобус. У Экхофф, опять же, в Антхольце стрельба развалилась. И вот что это такое? Не знаю.

Вы понимали, что можете стать пятым лишним для субботней эстафеты на "мире"? Или была уверенность в попадании в квартет?
Свое состояние оценивал адекватно. Понимал, что если брать по результатам личных гонок на "мире", то не проходил в эстафету. Но тренеры опирались на весь массив статистических данных по моим эстафетам, и на этом основании отдали мне предпочтение перед Максимом Воробьем.

Если бы вы сами принимали решение, поехали бы после чемпионата мира на чемпионат Европы или предпочли бы отдых перед кубковым этапом, чтобы разгрузиться эмоционально и физически?
Понятно, что те, кто пробежали на ЧМ-2020 все гонки, и не без успеха, сейчас уже отдыхают. Кроме Украины и еще парочки спортсменов, я никого из Антхольца здесь не вижу. Да, у Беларуси получится тяжелая концовка сезона, впереди еще три кубковых этапа, но у нас вообще непростой вид спорта. Придется потерпеть. С европейским золотом терпеть будет легче.




Комментарии (3)

koulmann 27 Фев 2020 09:39
Повеселило вью. называется - собрались два аналитега))
Цитата:
Зато я эстафеты сработал хорошо — первую и последнюю дисциплины

Он считает, что эстафету отработал хорошо? Ахаха. Вот *****.
Цитата:
Та же Витоцци на лежках в масстарте заработала 2+5.

У Витоцци психологические проблемы. С Антхольцом у нее проблем нет. Она в 20 лет уже в очках там была.
Цитата:
У Экхофф, опять же, в Антхольце стрельба развалилась.

Экхофф просто вернулась на свой уровень стрельбы. Ничего там не развалилось. В спринте только перебрала. 4-5 промахов - ее стандарт в Антхольце.



Сколько там у него гонок было в Антхольце? 3 личных до ЧМ?)) По ним делать выводы?

Зато в Обертиллахе, такая же высота, совсем рядом, но там наш дружище норм валит.



В Антхольце нужно соображать и уметь. Бочарников не умеет. И даже не учится. И тренерский штаб затупил со сборами перед Антхольцом в очередной раз. Никто в Риднау не сидел, даже итальянцы в Австрию укатили. Зато мы с русскими тудав подались. А теперь угадайте две самые "мертвые" сборные на ЧМ.

Зато медальку получили в Раубичах и жизнь удалась.
grizli 26 Фев 2020 23:31
Цитата:
Но тренеры опирались на весь массив статистических данных по моим эстафетам, и на этом основании отдали мне предпочтение перед Максимом Воробьем.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/87356

А вот это сиптоматичный пример. Что не был сделан выбор в пользу Воробья.

Борисовских спортсменов часто и всюду -- вопреки спортивному принципу -- игнорируют.

Осталось только не Андрея Арямнова отправить на Олимпиаду в Токио-2020. Хотя и там тренеры отмазку придумать могут. Мол, риск заболеть коронавирусом и вероятность летальных исходов возрастает тем больше, чем старше человек. А все его партнеры, они же конкуренты в сборной, моложе.
youras 26 Фев 2020 20:19
Перамог і добра.

Пасля трыццаці стаў чэмпіёнам Еўропы.

Поспехаў хлопцу.