2020-03-02 08:15:37
Разное

Биатлон. "Это уже не днище, а полный…" Россияне задумались, стоило ли отпускать в Беларусь Бочарникова и Кручинкину

Биатлон. "Это уже не днище, а полный…" Россияне задумались, стоило ли отпускать в Беларусь Бочарникова и КручинкинуСергей Бочарников и Елена Кручинкина блеснули на чемпионате Европы в Раубичах. Соседи негодуют: никому не нужные на родине спортсмены обставляют соотечественников. Комментарии экспертов и болельщиков по теме — в нашей подборке.

Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев признал, Кручинкина умыкнула у сборной России первое место в медальном зачете. Но сразу добавил, что повода для расстройства нет.

Были на первом, но сейчас на втором. Это совсем не обидно, и никто не расстраивается. Главное, что мы боролись. Да, получилось так, что Кручинкина, которая ранее перешла в сборную Белоруссии из России, отняла у нас первое место, но в этом нет ничего страшного. Она сумела дорасти до чемпионки Европы, значит, мы правильно ее отдали. Это огромное достижение для нее, — цитирует Драчева rsport.ria.ru.

В том же духе управленец высказался на "Матч ТВ":

Ни Бочарников, ни Кручинкина к нам в команду не попадали. Мы отдали этих спортсменов Белоруссии. Это очень хороший показатель того, что у нас много спортсменов, но всех рассмотреть мы просто не в состоянии. Уровень всей сборной очень высокий.

Они обыгрывают наших? Только сейчас, это вопросы к тренерскому штабу.

Мы довольны итогами ЧЕ — это хороший результат с учетом того, что основа у нас тут не участвовала. Мы достойно боролись.


Бывший главный тренер сборной России по резерву Александр Селифонов объяснил ситуацию прозаично.

Как специалист по резерву, объясните, почему Кручинкина и Бочарников, которые у нас считались бесперспективными, после перехода в Белоруссию стали чемпионами Европы?
В Белоруссии к ним совсем другое отношение. Эти биатлонисты считаются лидерами, с ними индивидуально работают, внимательно решают вопросы с оружием и с инвентарем. В таких условиях, конечно, проще вырасти в спортсмена высокого класса. У нас же в России народу много, с каждым отдельно не поработаешь. Хотя тот же Бочарников функционально выделялся еще у нас, на тестах у него был высокий МПК (максимальное потребление кислорода. — Прим.), что говорило о большом потенциале.

Стоит ли нам отпускать спортсменов в другие страны? Может, наложить карантин, чтобы не терять очередные медали таким образом?
Конечно, отпускать надо. Биатлонисты же свободные люди, как их можно удержать? Другое дело, что надо как-то регулировать эти переходы, прописывать их условия, — сказал Селифонов в интервью sport-express.ru.

А вот обозреватель "СЭ" Наталья Марьянчик, говорившая с Селифоновым, была более эмоциональна:

Чемпионат Европы для российского биатлона в его нынешнем состоянии — однозначно проигрышное с имиджевой точки зрения мероприятие. Будет много медалей — все скажут, мол, второстепенный турнир, "первенство двора", выступали одни аутсайдеры, еще бы наши не выиграли. А уж если не все получится, то жди новый вал критики вместе с насмешками. В общем, выиграть в Раубичах глобально было сложно, а вот проиграть — ничего не стоило.

В этих условиях наши биатлонисты смотрелись вполне достойно. Два золота, два серебра и одна бронза — нормальный, "рабочий" результат. Год назад на аналогичном турнире у нас были пять медалей, из них тоже две золотых. В олимпийский сезон золото вообще было всего одно. То есть мы остались при "своих", о каком-то провале говорить не приходится. Но и удовлетворения результат, показанный в Раубичах нашей командой, тоже не оставил.

Почему наши биатлонисты, даже на фоне "вторых составов" соперников, далеко не являются самыми быстрыми? Как относиться к тому, что обе гонки преследования выиграли представители Белоруссии Бочарников и Кручинкина, которые в российской команде несколько лет назад не проходили даже во второй состав? Откуда опять взялась чехарда с составом: например, Евгения Павлова узнала о своем участии в Раубичах за пару дней до старта, лежа на диване у себя дома? А Валерия Васнецова, которую в мучительной борьбе внутри тренерского штаба все-таки предпочли Наталье Гербуловой, в итоге заняла в спринте провальное 59-е место? И наконец, что за "темная" история с Матвеем Елисеевым, которого обвиняют в неуважении к тренерам, но при этом и сам Матвей, и старший тренер Белозеров эти обвинения отрицают?

В общем, вопросов накопилось очень и очень много. Главный тренер Анатолий Хованцев, который присутствовал в Раубичах, объявил, что из участников чемпионата Европы, на следующий этап Кубка мира в Чехию возьмут четверых представителей мужской команды — Елисеева, Латыпова, Поршнева и Халили, а также двух девушек — Резцову и Кайшеву. Тут как раз вопросов никаких нет — это однозначно сильнейшие в нашей команде. Беда в том, что на данный момент, пожалуй, никто из них не может быть стопроцентно доволен своими кондициями.


Вице-президент СБР Сергей Чепиков уверен, что Кручинкиной и Бочарникову просто не с кем было тягаться в Раубичах.

Да, переоценивать чемпионат Европы не стоит, потому что на этих соревнованиях не выступают первые номера, хотя все-таки некоторые серьезные биатлонисты приняли участие. Матвей Елисеев не проявил себя на чемпионате мира, но в этом сезоне у него были хорошие кондиции. И сейчас он выиграл золото в спринте.

С управленцем солидарен бывший главный тренер российской команды Владимир Барнашов.

Это турнир — и как на него не обращать внимания? Но эти соревнования в биатлоне, как правило, используются для просмотра второго эшелона, будущей смены. Так, в принципе, поступают все команды, кроме России, Украины и Белоруссии. Норвежцы, шведы и все остальные представили молодых ребят. Если брать по количеству медалей, то сборная России вроде как выступила неплохо. Хотя в мужской команде, например, выступали три человека из основной команды, и выступление должно было быть гораздо лучше — медалей, по идее, должно было быть больше.

Комментарии пользователей sports.ru:

— Кузьмина, Домрачева — вот кто вспоминается в первую очередь при разговорах про "отпустили". Но ведь мы много кого отпустили, потому что страна большая. Спортсменов много. Ростер огромный. Кто-то добивается выдающихся результатов, как выше перечисленные, кто-то середнячком. Кто-то остался аутсайдером.

Вот только почему-то закрадывается мысль, что если бы не отпускали спортсменов в другие сборные, то хрен они чего бы добились в России под руководством нашего цирка шапито. Нигде так не гробят биатлонистов, как у нас.


— "Они все равно российские спортсменки и помогают братской Беларуси", — это драчевский бред. У них в кармане паспорта Беларуси и они работают на тех, кто им деньги платит.

— Во-первых, Надя Писарева краше. А во-вторых, российский биатлон мало что потерял в обоих случаях.

Ответ: Уверены?

Ответ: Да, уверен. И в отношении Бочарникова тоже. Это был всего лишь ЧЕ. Гляньте-ка на их результаты на КМ/ЧМ.


— В России навалом, можем подарить.

— Болею за бывших соотечественников не меньше, чем за тех, кто остался: их часто практически вынуждают менять гражданство, иначе на спортивной карьере можно крест ставить. И то, что с флагом Беларуси финишировала, — абсолютно нормально: надо уважать страну, которая тебя приняла и открыла новые возможности.


— Повезло сбежать из этого бардака.

— Когда вовремя свалила, хороша Лена.

— Бочарников ушел в 27 лет (5 лет назад) от безысходности. Альтернативой было завершить так и не начавшуюся толком спортивную карьеру.

— Я думаю, через пару лет вырастет новая Домрачева!

— Вопрос не в том, почему Бочарников и Кручинкины бегают за Беларусь, а в том, почему те, кто были явно перспективнее них, теперь им проигрывают.



— Это показатель сборной Белоруссии, где наши бесперспективные, со слов Драчева, показали всю ущербность СБР.

— Владимир Драчев: "Бочарников и Кручинкина к нам в команду не попадали. У нас много спортсменов, но всех ИСПОРТИТЬ мы просто не в состоянии".



— Смешно. Не нужная никому в России Кручинкина (вместе с сестрой) обставляет всю (почти основную) сборную России. Ну что тут скажешь?


— В России таланам сложно, и снова всех наших побеждает та, которая России оказалась не нужна. Очень символично, что победы в пасьютах одержали Бочарников и Кручинкина.

— Не верится уже в это Шапито, ни спортсменов подготовить не могут, ни лыжи намазать, даже заявить в правильную группу не в состоянии, реально Хованцеву пора на пенсию, а Драчев пусть Конституцию переписывает, как управленец он полный ноль.



— Не понимаю истерик Губера (Дмитрия Губерниева. — Прим.). Ну да, Бочарников и Кручинкина недавние россияне, но не Кузьмина с Домрачевой же по уровню.

— Кручинкина на последнем круге деклассировала весь СБР.


Комментарии пользователей sport-express.ru:

— Белоруссия делает "золотой дубль". У женщин за победу боролись также Россия и Швеция. Если задать вопрос любителю спорта, о каком виде идет речь, он и с десяти раз не угадает, что это биатлон. Но таков уровень "второй лиги". Правда, и здесь наша первая мужская сборная не может превзойти второй состав Норвегии и чеха Вацлавика, которого можно отыскать в таблице результатов 4-5 гонок Кубка Мира, начиная с 70-х мест и до 90-х. Это даже уже не днище, а полный…


И еще. Если сравнивать результаты чемпионата этого года и прошлых лет, то надо сравнивать и составы. Что-то я не помню, чтобы раньше мы привозили во "вторую лигу" основу первой мужской сборной. А результат получили не лучше, чем раньше. Так что "при своих" не получается. Если функционеры от биатлона считают достигнутый результат во "второй лиге" с основным составом сборной "отличным", их место там, на Кубке Европы.

— Танцорам всегда что-то мешает! Похоже, в этом российском болоте не скоро наведут порядок. Сколько уже наших ушедших в Словению или еще куда — сразу все получается.

— Это диагноз не биатлону, а стране — кумовство, воровство и некомпетентность.



Мнения пользователей championat.com:

— Кажется, это тот Бочарников, который ...надцатые места в ЧР занимал. Это о многом говорит, привет ТШ России.

— Кручинкина!!! Молодец, землячка моя, мордовская красавица!!!


Ответ: "Мордовская красавица!!!" Звучит прям как приговор.


— Кручинкина еще покажет себя и на КМ. А наши тренеры пусть берут в сборную черепах и улиток.

Елена Кручинкина: четыре нуля... Да я сама в шоке! Второй раз за 10 лет занятий биатлоном


Фото: Денис Костюченко, instagram.com/lenok_kruchinkina, instagram.com/bocharnikovsergey



Комментарии (13)

Dimon07 04 Мар 2020 10:18
Цитата:

Я бы сказал наоборот.

Возможно и так. Просто у мужика больше возможностей для этого,- чем у бабы.

Каждый из них должен прыгнуть выше головы. А для этого надо фактически перед следующим сезоном уйти в спортивный монастырь...как Ума турман в фильме "Убить Билла" ...и пахать до кровавого пота...

Мне мало верится, что кто либо из команды РБ на это способен...Да и тренер ихний не похож на Сэн-Сэя....))
DStriker 03 Мар 2020 17:03
Цитата:

Бочарников возможно до 10ки в КМ с трудом, но дотянется...А вот у Кручинкиных мало шансов.

Я бы сказал наоборот. Бочка до 10-ки км никогда не дотянет. Он чётко показал свой уровень на масс-старте в Словении.

А у Лены как раз при везении со стрельбой в каждой гонке есть шансы на приличное место. Главное - чтобы продолжала пахать, а не жопу растить, как сестра.
Dimon07 03 Мар 2020 12:37
Цитата:

давайте тогда американские штаты автономизируем. и провинции китая в настольном теннисе. вот веселуха будет.

А кто сказал что этого не может случится?? ))

Всему свое время...
взгляд из Орши 02 Мар 2020 12:33
Dimon07, давайте тогда американские штаты автономизируем. и провинции китая в настольном теннисе. вот веселуха будет.
Dimon07 02 Мар 2020 12:32
Цитата:

А немцам нужно открыть дорогу на международную арену спортсменам своих федеральных земель?

Федеральная земля...или область...или губерния...- совсем не то, что федеральная НАЦИОНАЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКА.

Это другой язык...другая культура...другие гены...другие обычаи...и тд...