2020-03-15 01:43:33
Разное

Season best Смольского и Кручинкиной в камерных условиях. В Контиолахти завершился Кубок мира-2019/20

Season best Смольского и Кручинкиной в камерных условиях. В Контиолахти завершился Кубок мира-2019/20Этап, которым аврально приходится итожить не только биатлонную неделю, но и целый сезон.

Еще до начала первой гонки в Контиолахти стало известно, что норвежский Холменколлен стреляющих лыжников в этом году уже не ждет. Из-за беды общей и не только викингам свойственной — ввиду распространения коронавируса. Как будто под угрозой был слет и в Финляндию, однако в конечном счете туда спортсмены добрались. Что, пожалуй, нашлось разумностью с точки зрения борьбы за Большой хрустальный глобус. Определять лауреатов на основании текущих очков, лишив всех остальных шансов на какие-либо маневры, было бы крайней несправедливостью.

Впрочем, и финская картинка в немалой степени страдала. Не по той, естественно, причине, что в конце февраля в Раубичах — там снег с горем пополам находился лишь непосредственно на трассе, и то в скромных количествах и не лучших качествах. С покровом как раз на севере Европы полный порядок. Вот только проход зрителям на стадион был настрого воспрещен. Редких из них телекамера, несомненно, выхватывала. Где-то поодаль — видимо, за пределами объекта, который временно стал режимным.

И это жаль. Ибо с давних пор глядеть на соревнования в Контиолахти любо-дорого. Чуть ли не приятнее, чем где бы то ни было. Организаторы преспокойно ставят гонки на вечернее предзакатное время, поскольку искусственный свет на лыжне не сказывается почти никак. Близость к полярному кругу, пленяющие пейзажи — и обыкновенно множество болельщиков, растягивающихся вдоль круга. Но не сейчас.

***

Довольно об антуражных обстоятельствах. Трасса в Контиолахти тем примечательна, что перепад высот здесь чуть ли не наименьший среди всех горнолыжных курортов, куда заглядывает Кубок мира. Обилие равнинных отрезков обезоруживает тех, кто не привык к длинному прокату лыж в стиле Дарьи Домрачевой, а также оставляет куда больше шансов биатлонистам, склонным, что называется, "умирать" на последней петле. А таких в рядах белорусской сборной хватает. (Даже внезапно прибавилось, ибо буквально с больничной койки пришлось аврально поднять Динару Алимбекову, хотя об этом — позже.)

Вкупе с тем, что у многих конкурентов, как те и обещали, пик формы пришелся на чемпионат мира, а белорусской команде требовалось хоть как-то "исправлять кол". То бишь сглаживать удручающее впечатление, оставленное выступлением на главном старте сезона. Словом, теплилась робкая надежда на возвращение к результатам Оберхофа-Рупольдинга. И, скажем так, частично она оправдалась.


В мужском спринте — прежде всего. Безупречной стрельбой в четверг мало кого можно было удивить. Если глядеть на итоговый протокол, то "отличников" в этом смысле нашлось предостаточно. Более того, в первой десятке оказались сплошь те, кто не допустил ни промаха — за единственным исключением в лице немца Бенедикта Долля. В подобных обстоятельствах рассчитывать на высокие места белорусам, как правило, сложно. Ибо из них на постоянной основе в верхнюю половину списка по скорости на лыжне входит в последнее время только Роман Елетнов.

Собственно, он же оказался быстрейшим из белорусов и на самой короткой дистанции в этот раз. Ногами Роман продемонстрировал 23-ю скорость. Правда, два штрафных круга отбросили его на финише лишь на 39-ю позицию. И, разумеется, не сделали лучшим среди белорусов. Потому что из их числа нашлось сразу двое показавших идеальную работу на огневых рубежах.

Сергей Бочарников, возможно, никого и не поразил, потому как и в Раубичах ему удавалось, завоевывая медали, впечатлять точностью. Небольшой приятный сюрприз преподнес Антон Смольский, который едва не превзошел "personal best". Таковым до тех пор являлось его 15-е место на аналогичной дистанции в Антхольце в рамках чемпионата мира. Близок был рекорд, но в итоге — 16-е место, откуда атаковать новое личное достижение еще проще.

И атака вышла успешной! В "пасьюте" Смольскому удалось отыграть пару позиций и финишировать на 14-м месте. Близка была и десятка — хотя бы одним штрафным кругом меньше заработай Антон. Впрочем, пенять ему на стрельбу неуместно, когда тот Роман Елентнов необъяснимым образом в субботу закрыл лишь 50 процентов мишеней — 10 из 20.

Как бы то ни было, а уже после спринта наши мужчины исключили даже теоретическую возможность потери десятого места в Кубке наций, которое, как известно, гарантирует квоту в пять человек на личные старты на грядущий сезон. И это в принципе есть главный позитив сезона, если даже выйти за гендерные рамки. Ничего более обнадеживающего за зиму не случилось. Не считать же таковым эпизод завидного выступления Анны Солы, которая однажды стала четвертой, верно?


***

Большой Хрустальный глобус у мужчин с аномально мизерным отрывом в два пункта достался Йоханнесу Бе. Отрывом от семикратного его обладателя Мартена Фуркада, который, помимо прочего, четырежды за карьеру в течение сезона собирал все хрустальные трофеи. И уже больше не соберет вовсе. Потому что принял решение — завершить карьеру. Во многом внезапно. Да, понятное, дело, что нынешний Мартен — не тот, кто буквально убивал всех два года назад. Несомненно, его карьера уже прошла высшую точку. Тем не менее он и сейчас способен был праздновать успех сериями. А главное — ни о чем подобным вроде бы не заикался. Поэтому объявление стало буквально громом среди ясного неба.

Оказалось, что превзойти достижение Оле-Эйнара Бьерндалена по количеству побед на этапах Кубка мира для Фуркада — не мотивация. Так бывает. Это совершенно разные по своему типажу и отношению к делу спортсмены. И ни то, ни другое не заслуживает плохих слов. К концу карьеры Бьерндален, уже изрядно уступая ногами почти всем молодым соперникам, отточил до автоматизма стрельбу и минимизировал до невозможного время, тратимое на подход к коврику, изготовку и заброс оружия за плечи. Всегда взрывной и скорострельный Фуркад, напротив, в последнее время стал куда более педантичен. Биатлон для Бьерндалена был всем, всем для Фуркада было несколько другое — биатлонные победы.

В итоге Фуркад так и остался пока вторым величайшим человеком в истории биатлона. И одной из редких звезд, кто не просто решил завершить карьеру почти на пике, не дожидаясь пике, но и победой. Это то, чего не удалось в свое время его легендарному соотечественнику Рафаэлю Пуаре в памятной гонке с массовым стартом, где в финишном створе его опередил Бьерндален. Фуркаду удалось. И борьбы толком в рамках отдельного старта не получилось, которая бы сделала прощальный момент еще более памятным и эпичным.

До второго круга норвежец держался впереди, однако затем его стрельба подвела. Отбросила на каком-то отрезке даже за пределы четверки, а в таком случае мяч бы уже находился на стороне француза, которому победы хватало для очередного вожделенного глобуса. Но нет. На спасительную позицию Йоханнес выбрался-таки, оборонив лидерство в общем зачете. Однако совсем не составил конкуренцию в самой гонке преследования. И вовсе не факт, кстати, что вышел бы победителем из лыжной дуэли с Фуркадом, случись таковой произойти.


Провожать Мартена французским болельщикам можно с тяжестью на сердце, но со спокойной душой. Потому что такой выжженной земли в сборной, какая была после ухода Пуаре, точно нет. В "пасьюте" вовсе весь пьедестал состоял исключительно из "трехцветных". В топ-6 общего зачета по итогам сезона оказалось шесть французов — помимо лидера команды, еще и Кантен Фийон-Майе, Эмильен Жаклен и Симон Дестье. А ведь еще недурно проведший посленовогоднюю часть Кубка мира Фабьен Клод.

***

Борьба за первенство у женщин получилась не менее интересной. Причем если у мужчин спор за глобус до последних метров — нечто удивительное, то у женщин ожесточенное сражение шло второй год кряду. Вот только в прошлом году итальянка Доротея Вирер оберегала титул от посягательств партнерши по команде Лизы Витоцци, то в этом пришлось оппонировать в первую очередь норвежке Тириль Экхофф. Хотя накануне этапа при определенных обстоятельствах претендовать на лавры могла даже Дениз Херрман.

А борьба эта, следует отметить, временами вне телекартинки. Так сложилось, что Вирер не лучшим образом выступила в спринте, да и в попытках торить путь наверх по протоколу в субботу не очень преуспевала. Далек был пьедестал и от Экхофф, которая в итоге заняла в гонке преследования лишь 10-е место. Пару позиций выше — и их хватило бы, чтобы оставить позади Вирер. Но нет, представленными возможностями Тириль не воспользовалась. И остается, как в таких случаях твердят, пенять только на себя.

Белорусский след у женщин на этапе в Контиолахти получился крошечным и едва оставившим хоть какой-то отпечаток. Как и в случае с мужчинами, накануне вояжа в Финляндию, по сути, было очевидно, какое численное представительство ждет команду в личных стартах на грядущий сезон. Шансов подняться на 10-ю позицию, гарантирующую квоту в пять человек, не было никаких. В такой ситуации кровь из носу поднимать на ноги Ирину Кривко и предписывать ей обязательно бежать спринт и преследование особого смысла не было.


Хотя не факт, что имелся смысл в том, чтобы призывать из лазарета Динару Алимбекову. Она вновь успела сообщить о завершении сезона в своем "инстаграме", однако родина вновь потребовала ее услуг. Учитывая неучастие Анны Солы, это имело какое-то высшее предназначение. Однако ничего у разобранной Динары не вышло — лишь 88-я позиция.

Парадокс, что и не нашлось, кем бы в качестве альтернативного варианта заполнить вакансию. Те девушки, которые представляют страну на Кубке ИБУ… Мягко сказать, неконкурентоспособны. В итоге — удивительная картина: пару лет назад мы, имея квоту в пять человек, порой выставляли четырех спортсменок. Сейчас, имея право полагаться на четырех, наскребаем только трех.

Конкуренция не ожесточается, а только напротив. Буквально в одночасье женский биатлон превратился из отрады в боль и колоссальную проблему, которую не понятно, как устранить.

Пока же остается утешиться лучшим в карьере результатом Елены Кручинкиной — 16-я строчка. С тем и отправляемся в межсезонье. Интересно, ждут ли сборную кадровые перестановки в тренерском корпусе?


13.03. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — -1,8 С, снега — -0,2 С, влажность — 80 %, скорость ветра — 2,1 м/с.
1. Д.Херрманн (Германия) 20.00,5 (0-1)
2. Ф.Пройсс (Германия) +20,1 (1-0)
3. Т.Экхофф (Норвегия) +32,3 (1-1)
4. Л.Витоцци (Италия) +37,1 (0-1)
5. М.Давидова (Чехия) +42,5 (0-1)
6. М.Хойниш (Польша) +47,3 (0-0)
7. Л.Куклина (Россия) +47,9 (0-0)
8. Х.Шевалье (Франция) ++51,5 (1-0)
9. И.Тандреволд (Норвегия) +52,6 (1-0)
10. С.Гаспарин (Швейцария) +55,2 (1-1)
…16. Е.КРУЧИНКИНА +1.15,8 (2-0)
…50. И.КРУЧИНКИНА +2.08,7 (2-1)
…88. Д.АЛИМБЕКОВА +4.18,9 (2-3)
А.СОЛА не стартовала
Всего стартовали 95 участниц.
14.03. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -4,4 С, снега — -3,5 С, влажность — 47 %, скорость ветра — 2,7 м/с.
1 (2). М.Фуркад (Франция) 31.25,4 (0-0-1-2)
2 (7). К.Фийон-Майе (Франция) +2,9 (1-0-0-1)
3 (3). Э.Жаклен (Франция) +4,5 (0-0-1-3)
4 (1). Й.Бо (Норвегия) +8,3 (0-1-3-0)
5 (9). А.Пайффер (Германия) +14,1 (0-0-1-1)
6 (25). Э.Бьентегаард (Норвегия) +15,6 (0-0-0-0)
7 (18). А.Логинов (Россия) +24,0 (1-0-1-0)
8 (17). М.Понсилуома (Швеция) +29,8 (1-0-0-1)
9 (4). В.Кристиансен (Норвегия) +36,5 (0-3-0-0)
10 (24). Л.Хофер (Италия) +42,0 (0-1-1-1)
…14 (16). А.СМОЛЬСКИЙ +1.08,0 (0-1-2-0)
…32 (34). С.БОЧАРНИКОВ +2.54,5 (1-2-1-1)
…53 (39). Р.ЕЛЕТНОВ +6.36,0 (2-2-3-3)
Всего стартовали 55 участников.
14.03. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — -5,2 С, снега — -4,3 С, влажность — 55 %, скорость ветра — 2,1 м/с.
1 (11). Ж.Симон (Франция) 30.43,5 (0-1-1-0)
2 (10). С.Гаспарин (Швейцария) +17,3 (1-2-1-0)
3 (4). Л.Витоцци (Италия) +20,9 (1-1-1-1)
4 (18). К.Мякяряйнен (Финляндия) +28,2 (1-1-2-0)
5 (6). М.Хойниш (Польша) +39,8 (1-0-0-1)
6 (25). М.Брорссон (Швеция) +42,8 (0-0-0-1)
7 (40). Й.Скоттхейм (Швеция) +44,4 (0-0-0-1)
8 (5). М.Давидова (Чехия) +50,8 (1-0-3-1)
9 (2). Ф.Пройсс (Германия) +56,7 (0-4-1-0)
10 (3). Т.Экхофф (Норвегия) +57,2 (2-1-0-3)
…20 (16). Е.КРУЧИНКИНА +1.41,6 (1-1-2-0)
…51 (50). И.КРУЧИНКИНА +4.55,6 (2-1-1-3)
Всего стартовали 54 участницы.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Й.Бо (Норвегия) 913
2. М.Фуркад (Франция) 911
3. К.Фийон-Майе (Франция) 843
4. Т.Бо (Норвегия) 740
5. Э.Жаклен (Франция) 726
6. С.Дестье (Франция) 672
7. А.Логинов (Россия) 629
8. Б.Долль (Германия) 613
9. Й.Дале (Норвегия) 576
10. В.Кристиансен (Норвегия) 566
…36. А.СМОЛЬСКИЙ 133
…42. Р.ЕЛЕТНОВ 119
…48. С.БОЧАРНИКОВ 87
…66. Н.ЛОБАСТОВ 35
…81. М.ВОРОБЕЙ 13
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Д.Вирер (Италия) 793
2. Т.Экхофф (Норвегия) 786
3. Д.Херрманн (Германия) 745
4. Х.Эберг (Швеция) 741
5. М.Рэйселанд (Норвегия) 597
6. Ф.Пройсс (Германия) 573
7. И.Тандреволд (Норвегия) 554
8. Ж.Симон (Франция) 551
9. Ж.Бреза (Франция) 547
10. Л.Витоцци (Италия) 528
…29. И.КРИВКО 242
…49. Е.КРУЧИНКИНА 96
…59. А.СОЛА 61
…76. Д.АЛИМБЕКОВА 15
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 8192
2. Франция 7885
3. Германия 7211
4. Россия 6896
5. Австрия 5982
6. Швеция 5887
7. Украина 5822
8. Италия 5699
9. Чехия 5596
10. БЕЛАРУСЬ 5551
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Норвегия 7865
2. Германия 7202
3. Франция 7058
4. Швеция 6896
5. Россия 6479
6. Украина 6371
7. Швейцария 6253
8. Италия 6239
9. Чехия 5857
10. Австрия 5806
…12. БЕЛАРУСЬ 5047



Комментарии (1)

brig 15 Мар 2020 16:20
Весьма любопытный прорыв у лыжниц случился когда их тренировал некто Сашурин.

Боюсь, что биоверха даже не в курсе кто это такой.