2020-03-16 19:02:43
Разное

Кайса Мякяряйнен, не раз встававшая на пути Домрачевой к Большому хрустальному глобусу, завершила карьеру. Но Олимпиаду она так и не выиграла

Кайса Мякяряйнен, не раз встававшая на пути Домрачевой к Большому хрустальному глобусу, завершила карьеру. Но Олимпиаду она так и не выигралаФинка побеждала Нойнер, Домрачеву и Бергер на их пике.

Чем старше становишься — тем с большей теплотой вспоминаешь былые времена. Таковы особенности человеческой памяти. И пусть ты понимаешь, что сравнивать разные поколения спортсменов не совсем верно с точки зрения анализа, все равно невольно вспоминаешь биатлон недавнего прошлого. И тебе почему-то кажется, что конкуренция тогда была не чета нынешней, а в пелетоне бегали и побеждали действительно выдающиеся спортсменки, которых сейчас уже не осталось. Не осталось, когда ушла последняя из того поколения — Кайса Мякяряйнен.

Парадоксально, но 37-летняя биатлонистка смогла удивить своим решением. Вроде бы, чему удивляться — Кайса уже столько раз собиралась уходить и столько же раз возвращалась. Но в этот раз будто ничего не предвещало. Кайса не ушла после очередной неудачной Олимпиады, думалось, что постарается "добежать" до Пекина-2022. Тем более ресурсы, казалось, еще есть. Но она решила уйти. Возможно, не на пике. Но все еще в числе сильнейших биатлонисток мира. Еще за пару дней до решения Кайса оборвала журналиста, который задал вопрос о завершении карьеры. Но в преследовании на родной трассе в Контилахти она все же поставила точку. И очень жаль, что точка эта обошлась без чествований и зрительских аплодисментов — глобальная пандемия вынудила проводить этап без зрителей.


Но Кайса никогда не испытывала недостаток народной любви. По опросам в Финляндии она — чуть ли не самый известный спортсмен в стране. По популярности на родине Мякяряйнен сопоставима с самим Кими Райкконеном — любимцем всего мира автоспорта. Более того, Кайса в одиночку сделала биатлон одним из самых популярных видов спорта в Финляндии. Гонки с ее участием каждый раз входили в топ самых просматриваемых спортивных программ, с каждым годом все больше детей приходили в биатлонные секции.

Неспроста СМИ и функционеры теперь бьют тревогу. Им страшно за будущее финского биатлона после ухода Мякяряйнен. Дело в том, что Кайса активно привлекала спонсоров, многие контракты с местной федерацией подписывались именно благодаря ее содействию. Теперь биатлон в Финляндии, который и так в долгах, может серьезно недополучить в финансах. Понятно, что в сборной есть Мари Эдер, но ее потенциал для спонсоров и болельщиков куда ниже.


Вот каково влияние Кайсы на родине. Но почему она безусловно великая и даже уникальная по меркам мирового биатлона?

— Прежде всего, дело в регалиях и трофеях. Три Кубка мира говорят за себя, здесь вроде и не нужно дополнять. Чаще общий зачет выигрывала только Магдалена Форсберг (шесть раз), столько же — только Магдалена Нойнер. Победа в Кубке мира — это наиболее сложная по достижению цель в биатлоне. Ты должен стабильно выступать на протяжении всего сезона, а не отдельно готовиться к одному старту — например, чемпионату мира. А потому, второе место по Большим Хрустальным глобусам уже отправляет Кайсу в разряд великих.

Да, на Олимпиадах — так или иначе, главных соревнованиях в карьере спортсмена — у Кайсы не получилось. Ее лучший результат — шестое место в масс-старте в Сочи-2014. Очень обидный и, наверное, не совсем справедливый факт из карьеры Мякяряйнен. Здесь невольно проводится параллель с той самой Форсберг — шведка, которая добыла рекордное количество побед на этапах Кубка мира, на Играх взяла лишь две бронзы.


— Феноменальная стабильность и долголетие. По сути, Кайса держала высочайшую планку в Кубке мира на протяжении 13 лет! С сезона-2007/08 она лишь раз выпала из топ-20 общего зачета по итогам сезона, и лишь четырежды не финишировала в топ-10. Кроме того, Мякяряйнен восемь лет подряд занимала место в топ-5 генеральной классификации, девять лет подряд — в десятке сильнейших. Это только кажется, что продолжительность этих серий не слишком внушительная. Подумаешь, каких-то девять лет. Но биатлонистки — не футболисты или хоккеисты, они не бегают в Кубка мира по 15 лет. К примеру, Форсберг выступала в биатлоне восемь сезонов — все в топ-5. Немка Андреа Хенкель девять сезонов подряд попадала в топ-10 общего зачете, ее соотечественница Кати Вильхельм — семь. Кажется, по этому показателю равных нет еще одной представительнице Германии Уши Дизл — за 15 сезонов в биатлоне она лишь раз финишировала вне десятки, 13 Кубков подряд финишировала в топ-10 общего зачете. Любопытно, что за это время Уши умудрилась не выиграть ни одного Большого глобуса.


Из действующих биатлонисток с Кайсой едва ли кто-то может сравниться. Кроме, разве что, обладательницы двух подряд Кубков мира Доротеи Вирер — она шесть сезонов подряд не выпадает из топ-10. Правда, и она, судя по последним интервью, потихоньку задумывается о будущем вне биатлона.

— Еще одно измерение стабильности Кайсы — ее перманентно высокая скорость на лыжне. На самом деле, Кайса начинала именно в лыжных гонках. Биатлоном она занялась лишь в 20 лет и, естественно, поначалу испытывала серьезные проблемы со стрельбой. Постепенно ей удалось выйти на более-менее рабочий процент (ее лучший карьерный результат по сезону — 85,2%), но главное не это. Кайса сумела сохранить свое "лыжное" преимущество перед соперницами. Последние десять лет неизменно в топ-4 Кубка мира по скорости в спринтерских гонках. В сезоне-2010/11 она была третьей (быстрее только Гесснер и Нойнер), в сезоне-2011/12 стала второй (быстрее только Домрачева), в сезоне-2012/13 быстрейшей, в следующих двух Кубках Мякяряйнен вновь уступала только Домрачевой, в следующих двух сезонах бежала быстрее всех, в Кубке-2017/18 проиграла Кузьминой и Домрачевой, в прошлом сезоне была быстрейшей. В этом году Мякяряйнен впервые за десять лет не попала в топ-3 — она была четвертой по скорости, быстрее финки бегали Олсбю, Херрманн и Экхофф. Неплохо в 37 лет?


— Субъективный факт, но он тоже идет в зачет Мякяряйнен. Она сумела победить самых талантливых биатлонисток поколения Магдалену Нойнер и Дарью Домрачеву в момент их пиков. Пусть с немкой и есть нюанс. В сезоне-2010/11, когда Кайса взяла свой первый Кубок, Магдалена пропустила целый этап и еще пару гонок из-за болезни. И тем не менее, в жесткой конкуренции не только с быстрой немкой, но и с прервавшей ее гегемонию двумя сезонами ранее Хеленой Экхольм, известной норвежкой Торой Бергер и все той же Домрачевой Мякяряйнен сенсационно завоевала Большой глобус. Сенсационно, потому что еще год назад она стала в "генерале" лишь 21-й, и никакого большого взлета не прогнозировалось.

В сезоне-2013/14 у Кайсы была очередная неудачная Олимпиада. Но зато был второй Кубок, который она выиграла в том числе у Дарьи Домрачевой. Да, именно тогда в Сочи белоруска взяла три золота на одних Играх. Но Большой глобус по итогам сезона отправился в Финляндию, видимо, в утешение.

С Кайсой, на самом деле, уходит целая эпоха. Та, в которой и белорусским болельщикам было неплохо, и финским хорошо...



Комментарии (14)

Иван Иванович 17 Мар 2020 19:27
Цитата:

На огневом рубеже запрещены подсказки. Она этой подсказкой только бы медвежью услугу Даше бы оказала и забрала бы глобус.

не перестаю удивляться : какой только фуйни не прочитаешь на форуме
lonely hedgehog 17 Мар 2020 15:58
Цікавы тэкст, цёплы ўспамін пра сапраўды Вялікую біятланістку.
dimash94 17 Мар 2020 15:33
Цитата:
В моей памяти Кайса осталась бы великой спортсменкой,если бы подсказала Даше на том самом масс-старте,что стрелять надо лёжа. Это был бы действительно фэйр-плей. А так...

На огневом рубеже запрещены подсказки. Она этой подсказкой только бы медвежью услугу Даше бы оказала и забрала бы глобус.
koulmann 16 Мар 2020 23:14
Отличный текст, спасибо. Не ожидал увидеть такое на Прессболе.

Кайса запомнится прежде всего не своими регалиями, а фанатичной любовью к спорту и биатлону. Ей в кайф гоняться, соревноваться, тренироваться. Этим она отличается от скороспелых немецких гениев. Многое добыто через труд и любовь к своему делу.

Без этой немного шустрой белокурой малышки с немного суетливой манерой бега и непредсказуемо стрельбы будет скучнее смотреть трансляции
Sery-Wolk 16 Мар 2020 22:48
VaDDok, МБ. Но и ДД обходила бы Кайсу. А вот сезон 2013/2014 она(ДД) точно выиграла.