2020-03-19 14:25:39
Разное

Есть ли жизнь после коронавируса? Три сценария того, что будет дальше

Есть ли жизнь после коронавируса? Три сценария того, что будет дальшеНа прошлой неделе я убеждал, что коронавирус — это крайне серьезно. Сейчас в этом нет нужды. У всех только один вопрос: когда же это закончится, а жизнь, в том числе спортивная, вернется в нормальное русло?

Коронавирус — еще серьезнее, чем вы думаете. Он может изменить всю нашу жизнь

Беларусь одна из немногих стран, где не введены широкомасштабные меры карантина, не остановлен даже чемпионат Беларуси по футболу. Наши плюсы проистекают из минусов и остаются теми же — низкая плотность населения и ограниченность транспортного сообщения с другими странами. В Европе же привыкают к остановке спорта как к временной мере, необходимой для сдерживания заразы. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное...

Чемпионат Италии был приостановлен до 3 апреля — на фоне сотен смертей в день понятно, что дата нереалистична и перерыв будет гораздо длиннее. Первоначально на месяц-полтора отложены и соревнования в других странах. Президент Ла Лиги Хавьер Тебес заявил, что планируется возобновить все европейские чемпионаты в середине мая. Однако уже сейчас многие начинают подозревать, что такие планы слишком оптимистичны. Доказательство тому — и приостановка теннисного сезона, с анонсированным переносом "Ролан Гаррос" на осень, и перенос EURO'2020 на 2021 год. Причем одной из причин такого решения — желание доиграть-таки сезоны европейских чемпионатов. Матчи плей-офф сборных и товарищеские встречи перенесены с конца марта на начало июня. Стойко держатся и организаторы Олимпиады-2020 в своем желании провести Игры в означенные сроки (с 24 июля по 9 августа). Но действительно ли это реально? Давайте посмотрим правде в глаза.

Спорт готов к рестарту в Китае

Собственно, правды, о том, как будет развиваться эпидемия, сейчас не знает никто. Все, что у нас есть — опыт Китая, который первым принял удар. В Ухане, эпицентре COVID-19, в предыдущие дни выявлялись единичные случаи. В остальном Китае опасность сейчас представляют завозы коронавируса из-за границы. В аэропортах Пекина, Гуанчжоу, Шанхая и других купных городов каждый день фиксируется два-четыре десятка положительных тестов.

В целом же по стране жизнь возвращается в нормальное русло. В начале апреля должен начаться баскетбольный чемпионат Китая, а 18 апреля состоится первый тур футбольного первенства, который изначально был запланирован на 22 февраля. Таким образом, мы видим, что жизнь в общем наладилась через два месяца спустя объявления чрезвычайных мер, а спортивные соревнования запускаются через три месяца. С одной оговоркой: если не случится второй волны эпидемии, которой в Китае очень боятся. На самом деле в автономных регионах — на Тайване, в Гонконге и Макао — уже случился существенный прирост заражений, превосходящий уровни КНР.


Важна не только жесткость

Многие рассчитывают, что в Европе и Соединенных Штатах также все начнет восстанавливаться через два-три месяца — в начале или конце мая. Но есть много нюансов. Во-первых, стоит отметить, что Китай справился с эпидемией в действительно впечатляющие сроки и благодаря жестким мерам. Эксперты говорили, что представить такое в демократических странах невозможно. Но, вот, в Италии, Франции, Испании мы видим карантинные правила, зачастую не уступающие по жесткости. В том числе по преследованию тех, кто их нарушает.

Только вот отнюдь не жесткостью единой был характерен китайский подход. Но прежде всего — четкой организацией процесса. Начиная с бесперебойного снабжения продуктами с участием активно развитой онлайн-доставки, что делало процесс покупки бесконтактным. Заканчивая дежурными вахтерами в каждом подъезде, волонтерами на блок-постах и на входах в общественные места, замерявших температуру. Все носили маски и так далее. Власти смогли объяснить людям, что происходит, почему и ради чего.

В домах люди два раза в день измеряли температуру и отправляли эту информацию в специальное приложение, которое выставляло рейтинг красный, желтый, зеленый, в зависимости от симптомов и того, контактировал ли человек с зараженными. При красном нужно ждать врачей, при желтом надо соблюдать карантин, не выходя из жилища и обращаясь к соседям, доставщикам по обеспечению себя едой и необходимыми товарами. Причем этот рейтинг был привязан к платежным системам. Другие приложения показывали, где в каком доме были случаи заражения и оценить опасность не то что своего района, но и переулка. Вся статистика была открыта, и если поначалу ей кто-то не доверял, впоследствии скепсис убавился.

Причем все то же самое можно сказать про другие азиатские регионы — Тайвань, Сингапур, Таиланд, отчасти Южная Корея. Там даже не вводился тотальный карантин, зато при помощи различных онлайн-технологий отслеживались контакты первого, второго, третьего порядка. И если даже в Южной Корее возникла вспышка — все понимали откуда: одна женщина скрыла пребывание в Ухане, а разнесла заразу через обряды своей секты. И медицинские власти тут же бросились распутывать эти цепочки, проводя сотни тысяч тестов. В общем, все казалось под контролем. Пока не полыхнуло в Европе...

В Европе так не получится

Уже сам факт того, что происходит, говорит о том, что Старому Свету вряд ли удастся справиться с коронавирусом так же быстро и эффективно, как Азии, давно привыкшей к инфекционным угрозам. В том же Китае эпидемия была только в провинции Хубэй — во всех остальных регионах вирус был взят под контроль, и за счет этого стало возможным перебросить тысячи медиков и ресурсы в Ухань и потушить пожар в эпицентре. В Европе же полыхают не только Италия, Испания и Франция. Если смотреть число заражений на душу населения, то ситуация не лучше в Швейцарии, Германии, Голландии, Скандинавии, да и Великобритания на подходе. О чем говорить, если чрезвычайное положение введено в Исландии, а вирус проник даже в Гренландию. Таким образом, безопасных регионов фактически нет.

При этом если Китай уже в первые недели взял курс на полную изоляцию вируса — то есть доведение числа заражений до нуля, то в Европе очень многие страны настроены компромиссно и готовы согласиться на минимизацию случаев коронавируса — скажем, на уровне 50-100 в день. Власти не то что прекращают исследовать контакты первого, второго уровня, но часто советуют людям с легкими симптомами даже не обращаться к врачам, а перенести болезнь в самоизоляции.

Тому есть объективные причины: у Европы банально нет таких ресурсов, как у Китая, который на период эпидемии в несколько раз нарастил производство защитных костюмов и масок (до 110 миллионов в день!). А ведь маски имеют смысл, когда их носят все. Трамп обращается к гуглу, чтобы компания разработала приложение для борьбы с вирусом, а Европе даже не к кому обратиться.


Надежда на теплую погоду

Все это означает, что опасность будет сохраняться. COVID-19 слишком хитер, чтобы такими мерами изгнать его за 2-3 месяца. Вообще создается ощущение, что главная ставка в борьбе с вирусом делается на теплую погоду. ОРВИ предпочитают температуру в пределах 0-22 градусов. И хочется верить, что коронавирус тоже будет благодушен и отступит по мере потепления. Но опять же: уже сейчас COVID-19 развивается и в жарких странах: да, медленнее, однако все равно расширяет свои владения! И, кстати, под серьезным ударом окажется южное полушарие, где приближается зима.

Таким образом, сценарии скорого преодоления кризиса выглядят слишком оптимистичными. Вероятно, с учетом отчаянных мер — президент Франции Эммануэль Макрон называет их войной — число заражений коронавирусом пойдет в Европе на спад, но, судя по динамике и математическим моделям, только к маю оно может достигнуть небольших значений, когда общество более или менее вздохнет свободно. Проблема в том, что почти наверняка угроза не уйдет полностью! Все будут бояться второй волны. И в такой ситуации проведение спортивных соревнований могут посчитать слишком большим риском — никто не захочет потерять даже хрупкое ощущение безопасности. Люди будут выбирать, от чего можно отказаться. Спорт вновь может стать первой жертвой.

Хотя нельзя сбрасывать экономический и психологический эффект. Потери слишком велики, люди могут просто-напросто устать от карантина и в конце концов будут готовы сдаться болезни: пусть коронавирус продолжает селиться в нас, но и мы будем жить более или менее нормально, лишь с мерами предосторожности и частичными, но постоянными ограничениями. В таких случаях матчи могут возобновиться без зрителей и все в таком духе. Еще более радикальные идеи высказывают политики вроде премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона: давайте спрячем стариков, переболеем, получим иммунитет, а со временем коронавирус превратится в обычный сезонный ОРВИ, не вызывающий такого переполоха.

Хэппи-энд не случится сам собой

Знаете, у людей в последние десятилетия сформировалось своего рода голливудское сознание — ощущение, что в конечном итоге обязательно будет хэппи-энд: прилетят супергерои и всех спасут. Такое же у многих и отношение к коронавирусу — рассосется так же, как свиной грипп, атипичная пневмония и т.д. Но СПИД, к примеру, не рассосался, даже считавшиеся побежденными болезнями туберкулез, корь расправляют плечи. Как и рукотворные враги гармоничного общества — растущее неравенство, неграмотность, загрязнение окружающей среды. Никакие супергерои с этими вызовами не справятся. Это можно преодолеть только через рутинный героизм и работу обычных людей. То же самое касается коронавируса. Его могут остановить лишь самоотверженность медиков и банальная ответственность, взаимовыручка остальных. Пока же надо признать: COVID-19 побеждает за явным преимуществом! Человечество расслабилось и оказалось не готово к вызовам такого рода. Страны не могут выработать единого подхода и прячутся по норам друг от друга. Как оказалось, мы не столь уж далеко ушли от средневековья.

Медики советуют не обольщаться по поводу скорого производства вакцины (при идеальном развитии исследований — через несколько месяцев), поэтому коронавирус обещает стать долгой историей. При лучшем сценарии — все наладится к началу лета, лишь в июне футбол, теннис, велоспорт и другие виды будут робко отвоевывать свое право на жизнь, но Олимпиаду в Токио, скорее всего, все равно перенесут — сорваны все отборы и подготовительные мероприятия, а какие-то страны не успеют разобраться с заразой... При нейтральном сценарии коронавирус продолжит распространяться по миру и осенью вплоть до следующей весны. Но уже не в формате повсеместной эпидемии, а в качестве вспышек то тут, то там — поэтому некоторые международные старты останутся под вопросом даже в следующем году, хотя национальные соревнования будут осторожно проводиться, потому что люди свыкнутся с этой угрозой. О худшем варианте не хочется даже думать... Какой из сценариев реализуется, зависит только от нас.



Комментарии (37)

BIVak 20 Мар 2020 18:30
Цитата:

только около 3% умерло не имея сопутствующих относительно серьезных заболеваний. То есть остальные 97% умерли не от коронавируса, а от других заболеваний

Это пи..ец!))) А чего же они тогда не умерли от этих заболеваний, еще до заражения коронавирусом?;) Наверное всем этим умершим на том свете намного легче от мысли, что основной причиной их смерти явилось хроническое заболевание, которое в связке с Covid не смог осилить их организм.

Короче по "логике" борцов с фейками, от СПИДА не умирают вообще!
Инженер Олег 20 Мар 2020 18:22
Цитата:

Обоснуйте профессор чем он (короновирус) так опасен,почему маски помогают только от перегара и сколько прививок лично вы сделали от гриппа,вы же очень боитесь простыть
CoViD-19 опасет тем, что он более сильно бьёт по иммунитету и у него инкубационный период от 14 дней, в то время как у гриппа инкубационный период несколько часов.
minskiy 20 Мар 2020 15:47
По собственному опыту могу сказать, что отношение к данной проблеме меняется с расстоянием, которое разделяет тебя и проблему. Две недели назад мне так же казалось, что разницы с сезонным гриппом мало.



Увидев, как кардинально изменился Лондон, поговорив со знакомыми врачами из NHS, пообщавшись с коллегой, у которого мама после химиотерапии живёт в самом центре Ломбардии и, самое главное, пощупав и ощутив последствия, хочется лишь пожелать, чтобы многие из написавших тут идиотов, никогда не поменяли своего мнения.
Head-vik 20 Мар 2020 09:13
Цитата:

сопутствующих

То есть взаимосвязи никакой???))) Тяжело, даже невозможно что-то доказать таким упоротым. Только изоляция! В одной клетке с любителем полечить трактором) Почитай, двоечник, что такое коморбидность, чтобы не выглядеть тут, как несколько других идиотов. Радует, что здравомыслящих людей большинство...
Head-vik 20 Мар 2020 09:05
Цитата:

Обоснуйте профессор чем он (короновирус) так опасен,почему маски помогают только от перегара и сколько прививок лично вы сделали от гриппа,вы же очень боитесь простыть

Идиоту что-то объяснять бесполезно, хотя тут многие и пытались сделать это аргументированно.