2020-03-25 12:59:58
Разное

Коронавирус и фитнес: опасно ли посещать спортивные залы на фоне пандемии?

Коронавирус и фитнес: опасно ли посещать спортивные залы на фоне пандемии?Риск заразиться в метро, общественном транспорте или недорогом ресторане в разы выше. Показываем на белорусском примере.

Утро бизнесмена, политика, популярного артиста, программиста или рабочего теперь начинается одинаково: каждый просматривает в сети новости о коронавирусе. Вводятся беспрецедентные меры карантина, закрываются границы, отменяются концерты, замораживаются спортивные чемпионаты... И хоть белорусам пока везет чуть больше, поскольку страна находится на периферии мирового туризма и бизнеса, меры предосторожности обязан соблюдать любой здравомыслящий человек.

У любителей спорта и здорового образа жизни возникает резонный вопрос — можно ли считать фитнес-клубы зоной повышенной угрозы заражения? Опасно ли сейчас идти на тренировку, в бассейн или сауну? Специалисты спешат успокоить: если предпринимать необходимые меры предосторожности, на занятиях можно чувствовать себя в безопасности.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения в связи c распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) едины для каждой страны:

1. Необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, обработка убьет его.

2. Необходимо соблюдать дистанцию в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум одного метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус.

3. Не трогайте по возможности руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей и могут перенести вирус с кожи в организм.

4. Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя, сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов.

5. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее следует обратиться за медицинской помощью. Особенно если вы недавно посещали страны, где вирус получил широкое распространение: Китай, Италию, Испанию, Иран, Германию, США, Россию, Францию.

Белорусский Минздрав в рекомендациях для населения абсолютно солидарен с ВОЗ.


При соблюдении инструкций риск заразиться коронавирусом в фитнес-центре либо тренажерном зале не выше, чем в других общественных местах. Это в интервью The New York Times подтвердил, например, врач Дэвид Томас, профессор медицины и руководитель отделения инфекционных болезней в школе медицины Университета Джона Хопкинса.


Главный миф, отпугивающий посетителей фитнес-клубов, — представление о том, что повышенное потоотделение облегчает вирусу жизнь. Томас советует доверять лишь официальной информации ВОЗ: исследований, подтверждающих данный факт, нет. Перед вами список путей передачи инфекции:


Не призывает отказаться от похода в "тренажерку" из-за фактора потливости и доктор медицинских наук Пол Сакс в интервью Time: "Я бы не сказал, что есть что-то особенное в потоотделении людей, которое делает их более заразными". Итак, коронавирус нового типа передается воздушно-капельным путем (через чихание и кашель), с частицами пыли в воздухе, а также через рукопожатия и предметы обихода. Конечно, человек немытыми руками может приняться убирать пот с лица во время тренировки, касаться рта, носа или глаз, но это уже личная сфера ответственности посетителя спортзала.

"Предметами обихода" в нашем случае являются прежде всего элементы спортивного инвентаря. Да, инфекция не передается через пот, однако гантелей, штанг и тренажеров в фитнес-центрах касается масса людей. Исследования показали, что на металлических, стеклянных и пластиковых поверхностях вирус может жить до нескольких дней.

Мы связались с одним из крупнейших центров страны, чтобы узнать, как обеспечивается безопасность держателей абонементов. Общая площадь столичного клуба "Мир фитнеса" — 7,500 м², он оснащен парковкой на 200 мест, а одних инструкторов и консультантов — более 100.

В кризисное время мы предпринимаем все меры, чтобы обезопасить клиентов, — сообщили представители фитнес-центра. — Все наши сотрудники прошли обучение необходимым профилактическим мерам по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В качестве превентивных мер в клубе поддерживается максимально возможный уровень гигиены:

— при входе в здание клиентам выдаются одноразовые бахилы для обуви, которые утилизируются, когда посетитель покидает центр. Такая практика существует в клубе с момента открытия и продолжится, когда угроза коронавируса исчезнет. Кроме того, клиенты при входе получают полотенце, которое также сдают по окончании занятий. Все полотенца проходят тщательную обработку, ими смело можно вытирать лицо;

— в помещениях и залах расставлены флаконы со средством дезинфекции для рук. Персонал следит, чтобы жидкость не заканчивалась;

— все помещения регулярно проветриваются;

— все оборудование — от крупных тренажеров до самых маленьких гантелей — дезинфицируется раз в 20-30 минут;

— в случае если посетитель начнет испытывать недомогание, инструктор обязан будет отвести его в медицинский кабинет клуба, где гостю измерят температуру тела. Посетителям с температурой находиться в клубе запрещено;

— весь персонал, помимо инструкторов, непосредственно проводящих занятия, работает в масках. Как вы понимаете, интенсивную фитнес-тренировку в маске провести физически невозможно;

— во время групповых занятий инструкторы следят, чтобы посетители соблюдали необходимую дистанцию: площади клуба это позволяют;

— во влажной-паровой сауне, где условия для распространения любых вирусов благоприятные, проводится наиболее тщательная дезинфекция поверхностей, посетители могут пользоваться отдельными деревянными "сиденьями", чтобы исключить лишние соприкосновения с покрытиями;

— в аква-зону не допускаются посетители, не посетившие до этого душевые, где, в свою очередь, проводятся необходимые процедуры дезинфекции;

— во всех залах и помещениях размещены памятки на разных языках о мерах предосторожности во время вирусной вспышки.


Как видно, в фитнес-центрах, заботящихся о репутации и лояльности клиентов, для безопасности предпринимается куда больше мер, чем, скажем, в метро. В час пик пользователи общественного транспорта вынуждены тесно контактировать с другими людьми, браться за поручни, которые никто не обеззараживал. В большинстве магазинов ситуация немногим лучше, а пожилых людей, в большей степени подверженных инфекции, там встречаешь гораздо чаще, чем на соседней беговой дорожке.

Естественно, бдительным нужно быть всегда и везде. Инкубационный период коронавируса — от двух до 14 суток, и инфицированный на ранней стадии может даже не догадываться об опасности. Основные симптомы COVID-19:


Помните, что при ОРВИ и обычной простуде, в отличие о COVID-19, кашель мокрый, а не сухой, и всегда присутствует заложенность носа и насморк. Схожие симптомы — небольшое повышение температуры и головная боль. При гриппе же нет одышки и других проблем с дыханием. Вряд ли человек с сухим кашлем заявится в "тренажерку", но если подобная встреча произошла, постарайтесь "сменить дислокацию" и сообщить о ситуации персоналу клуба.

Вот еще пара дельных рекомендаций, которые сделают ваш поход в спортзал максимально безопасным:

— Надевайте одежду из натуральных материалов. На влажной синтетической ткани бактерии размножаются быстрее, а дальше схема простая — прикосновения к одежде — прикосновение к лицу. Чем меньше на теле открытых поверхностей, тем меньше риск заражения. По прибытии домой обязательно постирайте и высушите спортивную форму;

— Регулярно мойте бутылку с водой, которую берете на занятия. Крышка и горлышко — постоянные зоны контакта с руками и ртом. Если не мыть бутылку, бактерии также будут скапливаться на ее дне;

— Мойте руки часто, долго и тщательно. До посещения зала, при переходе из одной зоны центра в другую, перед уходом из клуба. О том, как это лучше делать, есть подробная видеоинструкция от ВОЗ:


— Не переживайте из-за того, что находитесь в фитнес-клубе без защитной маски. По данным ВОЗ, защитить от заражения коронавирусом может разве что респиратор класса FFP2 и выше, специальные очки или экраны. Маски в первую очередь нужны тем, кто уже инфицирован: слюна такого человека останется при нем. Здоровым людям обычная одноразовая маска добавит разве что психологического спокойствия.


По состоянию на 25 марта в Беларуси зафиксировано 86 случаев коронавируса.

В Республике Беларусь проведено около 23 тыс. тестов на COVID-19. На данный момент уже выписаны или готовятся к выписке 29 пациентов. Ранее у них тест на COVID-19 дал положительный результат. В процессе наблюдения и лечения получены отрицательные результаты тестов. Продолжается медицинский контроль и лечение 57 пациентов, — говорится в сообщении Минздрава.

Телефон "горячей линии" Республиканского центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья +375(29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00. Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта "горячая линия" в Минской инфекционной больнице по номеру 8 (017) 334-34-68 с 8:30 до 15:00.



Комментарии (2)

Tesla 25 Мар 2020 17:10
Дышать свежим воздухом тоже опасно. Солнце опасно втройне. А вот Е-доставку или пиццу получать совсем не опасно, там работают роботы, всё стерильно. И автомобили у нас роботизированы. Человеческий фактор отсутствует.
Герасим 25 Мар 2020 15:01
В транспорте возможно передвижение без хватания за поручни, поэтому в отношении контактного способа передачи вируса в транспорте намного безопасней, чем в зале.