2020-03-26 14:34:44
Разное

О спорт, ты вирус! Как атлеты заражали мир, и что делать с чемпионатом Беларуси

О спорт, ты вирус! Как атлеты заражали мир, и что делать с чемпионатом БеларусиВо время пандемии коронавируса спортивные соревнования первыми попали под раздачу. Но действительно ли они несут такой риск и способствуют распространению заразы?

Все началось со Всемирных военных Игр?

Эпидемия коронавируса началась в городе Ухань, что уже немного странно, а потому вызвало немало кривотолков. Ведь это не какое-то захолустье, а главный город центрального Китая, где сходятся железнодорожные и авиа-пути, а вдобавок расположен большой порт на судоходной реке Янцзы. То есть это один из крупнейших транспортных хабов мира. И многие обратили внимание на странное совпадение. За пару недель до вспышки в Ухане (первые зафиксированные случаи датируются серединой ноября) закончились Всемирные военные Игры, проходившие с 18 по 27 октября. Это крупные соревнования с участием сотни стран и тысяч атлетов со всех континентов. По сути, мини-Олимпиада.

Наложение двух событий спровоцировало разные теории заговора. Якобы вирус был специально завезен и распространен американскими военными. Которые вдобавок ко всему бросали тень на анти-вирусную лабораторию, которая располагается в Ухане и из которой могла произойти утечка. Как и все теории заговоров, аргументы в них подстраиваются под нужный ответ. Такие же лаборатории есть почти в каждом мегаполисе. Даже не вдаваясь в научные вопросы, непонятно, зачем военным США надо было так рисковать и подставляться, если гораздо проще осуществить подобную операцию под легендой обычных туристов.

Однако нельзя исключать, что вирус вправду мог быть завезен в Ухань. Причем ненарочно. Он вполне мог возникнуть и в другом месте, например, в какой-нибудь жаркой стране Африки и затеряться там на фоне других болезней, невысокой продолжительности жизни, не получив заметного уровня распространения из-за солнечной погоды. Те самые панголины, которых называют вероятным промежуточным звеном, в наибольшем количестве водятся в экваториальной Африке. Мы до сих пор не знаем ни пациента номер ноль, ни того, как и где COVID-19, доселе поражавший лишь животных, вдруг научился передаваться человеку. Посредством еды это, кстати, едва ли возможно, так как вирус не выдерживает высокой температуры и погибает при термальной обработке. Да и в любом случае — сначала ему надо мутировать. Одно ясно: в Ухане он попал в идеальную среду — плотность населения плюс начало зимнего сезона. И в этом отношении Военные игры могли сыграть роль спускового крючка. Хотя это не более чем теория и, скорее всего, таковой останется.


Футбол действительно способствовал эпидемии

В то же время нельзя не отметить, что темпы распространения в Европе и США в 3-4 раза выше тех, что наблюдались в Китае. Причиной тому могут быть разные привычки. Хотя гастрономические вкусы отдельных китайцев вызывают скепсис, многие их обычаи на самом деле неудобны для вируса. В частности, китайцы и до переполоха активно носили маски, особенно часто так делают работники общепита. Это принято во всей Восточной Азии. Зато нет традиции здороваться за руку, обниматься и уж тем более целоваться в щеки с незнакомыми людьми. В отличие от Европы и Ирана...

Но есть и еще одно объяснение, как раз связанное со спортом. В декабре-январе в Поднебесной практически не было соревнований. А значит, толпы болельщиков не перемещались туда-сюда вслед за своими кумирами. Разве что проходил теннисный турнир в Шэньчжэне, где выступала Арина Соболенко, но он не отметился выдающейся посещаемостью.

В Италии же все стояли на ушах из-за футбольного чемпионата, в котором погоду делают как раз северные команды — "Ювентус", "Интер", "Милан", "Аталанта". Обратите внимание: самая сложная ситуация сейчас даже не в Милане. В Бергамо! Где крематории уже не справляются с потоком умерших. Это небольшой уютный городок с населением 120 тысяч человек. Главная достопримечательность — как раз "Аталанта", ярко выступающая в нынешнем сезоне. Чего стоит недавний вынос "Лечче" со счетом 7:2 или две победы над "Валенсией" 4:1 и 4:3.

Причем если ответный матч проходил уже без зрителей, то первый, по мнению ученых, мог стать бомбой, способствовавшей активному завозу вируса в Испанию. Та встреча состоялась 19 февраля и собрала 44236 зрителей. Причем полицейские напрасно ожидали столкновений фанатов — наоборот, многие болельщики из разных стран после матча пошли по барам, не подозревая, какую опасность это представляет. Недаром у пяти игроков "Валенсии" обнаружили коронавирус. А Испания в целом по числу зараженных стремительно догоняет Италию.

На самом деле, конечно, не стоит тут во всем винить футбол. На стадионе, по крайней мере, дует ветер, и вирус не концентрируется в воздухе в столь опасных объемах, как в закрытых помещениях, аэропортах и т.д. Но футбол — игра, привлекающая очень большое число людей, которые отнюдь не ограничиваются посещением арены. Тогда процесс получается неконтролируемым. И свою роль игра миллионов в заражении полумиллиона сыграла.


Горные лыжи — опасное занятие

Что касается других видов спорта, то громких случаев вспышек Covid-19 не сообщается. Например, по всему миру проходили теннисные турниры. В частности, в феврале топы играли Дубае и Дохе, куда стала проникать зараза как из соседнего Ирана, так и из Европы. Однако практически никто из тех, кто причастен к теннису, не заражен. Очевидно, в тот момент вирус не набрал обороты. 29 февраля, спустя неделю после поражения в Дубае от Симоны Халеп, Соболенко выиграла турнир в столице Катара Дохе, обыграв в финале Петру Квитову — и это было во всех смыслах вовремя.

Потому что уже на следующей неделе в ОАЭ коронавирус начали активно выявлять. И первые случаи были связаны с велогонкой, в которой принимали участие многие звездные спортсмены. У шести гонщиков тест оказался положительным. Велогонка была тут же прекращена и источником распространения вируса она не стала. На сегодня в ОАЭ 333 выявленных случая, причем всерьез расти это число начало лишь в последние дни. Надо отметить, что шейхи, хотя и не закрывали границы, но устраивают тотальные проверки внутри страны — по числу тестов следуют за Китаем и Южной Кореей.

Велико также число зараженных среди баскетболистов НБА. Мемом стал случай, когда центровой "Юты" Руди Гобер на пресс-конференции потрогал все микрофоны, желая показать журналистам, что совершенно не боится коронавируса. Но уже через несколько дней его тест оказался положительным... Не исключено, что в Северной Америке именно из-за спорта мы видим сейчас взрывной прирост заражений. Ведь матчи НБА, НХЛ проходят в залах, часто при полных трибунах. А это неплохое подспорье для старта эпидемии.

Другие же спортивные события не стали триггером распространения коронавируса во многом потому, что на них сразу же наложили ограничения. Уже в феврале биатлонные и другие соревнования проводились без зрителей. Иные — вовсе отменялись. Что, конечно, выглядело странно-половинчатой мерой на фоне открытых повсюду кафе, парков развлечений, про общественный транспорт вообще не говорим.

Интересно, что базами коронавируса выступили горнолыжные курорты Австрии и Швейцарии. Несмотря на то, что в Италии уже вовсю начиналась паника, эти центры туризма продолжали работать до последнего, не желая терять доходы от состоятельных клиентов. Даже в России немало случаев заражения среди тех, кто посещал Куршевель. Коронавирус вообще на начальном этапе — болезнь молодых, богатых и успешных, так как активно распространяется посредством авиа-сообщения. Потом, правда, приходится страдать старым и бедным.

Но одним из главных рассадников стал другой курорт — австрийский Ишгль. Казалось бы, горные лыжи, снег, свежий воздух — не лучшая среда для заразы... только в том случае, если бы все этим ограничивалось. Но вечером горнолыжники окунались в совсем другую жизнь со множеством искушений: бары, вечеринки и иные виды обменов тесными контактами. И вот тут-то все и завертелось. В некоторых немецких землях отмечалось, что более половины всех случаев связаны с Ишглем. Уже установлено, что некий бармен заразил не менее 15 человек. А прокуратура Инсбрука расследует сообщение, что один из ресторанов в конце февраля умышленно скрыл позитивный результат теста у сотрудницы.

Многие европейские страны в целях безопасности уже закрыли свои границы. Parimatch задается вопросом: закроют ли в Беларуси границы хотя бы на одни сутки до 1 июня 2020 года? Коэффициент на событие 1,87.


Нужно ли приостанавливать белорусский чемпионат?

Прежде чем подойдем к насущному вопросу, действительно ли футбольный чемпионат Беларуси надо остановить, давайте для начала составим рейтинг опасности различных общественных сфер.

1. Медицинские учреждения

Многие удивляются, почему настолько различны уровни смертности в странах. Именно поэтому! Эпидемия наступает тогда, когда вирусоносителями становятся медики. Во-первых, у них самих ослабленный иммунитет к новым инфекциям, а во-вторых, врачи могут заражать гораздо больше людей, чем представители других профессий. А обладатели тяжелых недугов не в состоянии жить без помощи медиков, из-за чего вдвойне оказываются в категории риска. Именно этот сценарий реализовался сначала в Ухане, затем в Иране, Италии, Испании. В Ухане до 30% врачей были заражены, в Италии этот показатель еще больше!

2. Бары, рестораны, кинотеатры и развлекательные заведения

Значительная часть заражений в Европе связана именно с этим. Достаточно одному официанту заболеть — и вирус разнесется по всему кварталу. Пример австрийского Ишгля показателен и далеко не единичен.

3. Храмы, собрания верующих

Религиозные обряды зачастую требуют, чтобы люди выражали единство и веру гигиенически небезопасным способом — целованием святынь, причастием и так далее. В Южной Корее вирус скрытно распространился в одной из сект, в Иране очагом стал священный город Кум, а в Малайзии, Пакистане вспышки были в мечетях. И неслучайно, Саудовская Аравия впервые за много лет закрыла Мекку для хаджа. Религии разные, опасность — одна.

4. Транспорт

Этот вирус не так уж легко передается в воздухе, если соблюдается дистанция в полтора-два метра. В основном при тесном контакте, через частички слюны, а также в плохо проветриваемых помещениях и через поверхности, на которых он может держаться от пары часов до пары дней. И одна из причин, почему его удается держать под контролем в Восточной Азии — там очень тщательно подходят к дезинфекции автобусов, самолетов, вагонов метро.

5. Учебные заведения

Притом что это выглядит очевидным, на практике подтверждений не так много. Потому что во всех странах школы, университеты и детские сады переводят в виртуальное пространство в первую очередь.

Вопрос от Parimatch: возобновят ли в вузах поточные лекции после 6 апреля? Если вы уверены, что нет, коэффициент на это событие 4,20.

Лишь ближе к концу списка будут спортивные состязания, по крайней мере те, что проходят на открытом воздухе. Если ситуация уже дошла до массовой вспышки — то тут двух мнений быть не может: надо как можно скорее ограничивать возможности скопления людей. Иначе будет как в Италии! Но если ситуация под контролем, то с учетом мер предосторожности и дезинфекции все не выглядит настолько драматично. Большие массы людей создают опасность, если они не ограничиваются посещением арен, а организуют себе последующие "мероприятия". Но в том то и дело — у нас на аренах отнюдь не массы. Посещаемость зачастую ниже 1000 человек.

Чемпионат Беларуси сегодня в фокусе всего мира. За ним следят даже из-за океана, а Россия и Украина закупили права на показ трансляций. Parimatch заодно интересуется, попадет ли белорусская высшая лига в FIFA 2021 от EA Sports? На положительный ответ коэффициент 4,30.

Впрочем, не это главное. Ключевой вопрос: уверены ли мы, что медики контролируют цепочки заражений, контактов первого-второго порядков? Если наши специалисты ничего не упустили, то это может быть предметом зависти со стороны всей Европы, если же процесс укрылся от их зоркого ока — лучше не медлить. И надо понимать: можно надеяться на государство или пенять на него, но основная ответственность лежит на каждом из нас. Когда есть малейшее подозрение на вирус, если вы контактировали с кем-то подозрительным или недавно вернулись из-за границы, то надо самоизолироваться. И не важно, в каком регионе вы были: цифры могут быть не точны. Напротив Турции еще неделю назад был ноль — а сейчас две тысячи! И можете поверить, статистика везде отстает от реальной картины...




Комментарии (3)

kuzbass.63 26 Мар 2020 20:43
Что-то все про СПИД забыли...
koulmann 26 Мар 2020 18:57
Опять много бреда для хайпа.

1)Про военные игры - очередной бред в стиле Рен-ТВ. Уже выявлен первый пациент, практически доказано, откуда пришёл вирус.

Книга про SARS от ВОЗ, 2006 год.

One way we can do that is to better understand why the SARS Corona virus and the avian influenza H5N1 virus crossed the species barrier from animals to

attack humans. What caused this strange migration? The explanation, in my view, lies in part in the way animals are raised for food in Asia, where increasing

prosperity has led to a greater demand for meat, and, in some cultures, a taste for the flesh of exotic animals.

In markets where wild animals are sold for the table, creatures that would never meet in their natural habitat are kept in proximity to one another, setting

the conditions for the emergence of new viruses. A similar threat lies in the way

that chickens, ducks, and pigs are raised together, often in unhygienic conditions

and usually with no barriers between them and humans. Such husbandry practices

must change, or more viruses are likely to emerge from the animal world.



Всё тоже самое, ничего нового. Логически верная и почти научнодоказанная версия. Предсказанная специалистами ещё 15 лет назад. Китайцы просто болт положили на рекомендации по диким животных и вот, доигрались все.

Думаю, если была бы цель создать искуственный вирус для каких-то целей, его бы не делали таким слабым.



2) в Ишгле весело и клево. Но представление жутко ошибочное, что все заражаются там в барах, вечеринках и прочих тусовочных местах.

Есть кабинки, куда набивается по 20 человек на 10 кв метров. Есть креселки, где люди едут по 10-20 минут плечом к плечу. Есть очереди на подъёмники, где контакт теснее, чем в барах и ресторанах.



3) в Финляндии зрителей разогнали с биатлона, когда многие уже были на трибунах. За полтора часа до гонки. Все равно все собрались уже и проконтактировали, редкого вида маразм. Так что ограничения там так себе.



4) Про Италию и этот бред с Аталантой уже столько написано и опровергнуто учёными и специалистами. Ещё рано говорить о причинах , но ИМХО вспышка в Италии рванула на первом этапе карантина, когда закрыли стадионы, музеи, университеты. Где стали итальянцы коротать свободное время? В своих любимых кафе и ресторанах, где наступили аншлаги, и которые фиг закроешь без очень серьёзных полномочий. И одумались поздно... Сейчас в Испании такая же картина наступает, потому что была такая же схема...
Tayfon 26 Мар 2020 15:41
Какой бред, это значит спорт во всем виноват? А поездка в часпик в метро да ну нафиг, не может такого быть, ага. Правда только в том что футбол и др были причинами массового скопления людей сьезжавшихся со всего мира в одну точку, а так могли ьы спокойно без зрителей доигрывать свои чемпионаты, комуто денег мало стало