2020-03-28 18:42:15
Разное

Чемпион де-факто. Выиграть золото БГК имени Мешкова не сможет помешать, похоже, уже даже коронавирус

Чемпион де-факто. Выиграть золото БГК имени Мешкова не сможет помешать, похоже, уже даже коронавирусНынешнее чемпионство станет для мешковцев двенадцатым в сумме и седьмым подряд.

"Есть предчувствие, что в новом сезоне в нашем исполнении может родиться сенсация", "уверен, нас ожидает очень интересный сезон", "игроки впервые сами попросили поставить задачей выигрыш титула" — в нынешнем розыгрыше чемпионата армейцы настроились посражаться за золото так, как не настраивались уже давно. И этот запал только разожгла блистательная победа над БГК на старте. Однако на выходе — прежний сюжет и брестчане в качестве чемпионов. Шестой раз подряд. И фактически уже в марте.

После субботней виктории в "Уручье" по потерянным очкам мешковцы превосходят минчан уже на шесть баллов. Если учесть, что эти потерянные могут случиться у БГК только в матчах с армейцами, а впереди лишь одно "класико", все понятно без лишних разъяснений. Кажется, очередному золоту БГК не способен помешать уже даже COVID-19.


Если представить, что в ближайшее время чемпионат вдруг станет на паузу и доиграть его уже не будет возможности, ранжир наверняка будет произведен по актуальной таблице, как это уже сделали кое-где в Европе. И даже в таком случае чемпионство Бреста окажется справедливым.

На вопрос, что произошло с армейцами после того самого первого матча, едва ли кто-то способен ответить на сто процентов точно. Конечно, по ходу сезона, все больше приобретая сыгранность, прибавлял БГК. Но это только один из факторов. И, пожалуй, не самый главный.

Потому что гораздо хуже, и это прямо-таки бросается в глаза, стал выглядеть сам СКА. С каждым новым "класико" качество игры армейцев падало все больше, и это отчетливо отражает даже счет. "Минус один", "минус четыре", "минус семь", "минус восемь"... К концу марта СКА превратился в непрезентабельную версию самого себя и, по сути, откатился на уровень прошлого сезона. И лучше всего это иллюстрирует даже не "класико", а недавний матч с "Крононом" в Гродно, где армейцы едва убереглись от потери очков.
Возможных причин такого обескураживающего спада много. Это и перенастрой ввиду избытка желания, и неважная форма отдельных игроков в отдельных матчах, и отсутствие полноценного календаря после вылета из Кубка ЕГФ, и травмы с болезнями...

Конкретно в субботу трудности с составом имели, пожалуй, решающее значение. Никогда прежде в этом сезоне кадровое преимущество БГК не выглядело таким явным. По сравнению с сентябрьским матчем в заявке СКА не оказалось Камышика (уехал в "Неву"), Шиловича, Кишова, Хмелькова и Леухина (повреждения). Бохан, Гирик и Черкащенко сыграли, но сообщалось о проблемах со здоровьем и у них.

Вот и получилось, что из обстрелянных игроков на скамейке запасных у армейцев оказались лишь Алехин, Кривенко и Рудь. И то, между прочим, парни 1998-99 годов рождения. На Никуленкове (топ-матч), Бохане и эпизодических всплесках остальных к победе не выедешь.


И на фоне этого — БГК. Без одного лишь Шумака из основных. И с двумя равнозначными игроками на каждой позиции. Брестчане могли позволить себе даже такую роскошь, как придержать в резерве Кулака, воспитательные процессы в отношении которого все продолжаются.

Впрочем, будем справедливы: задел в счете БГК начал оформлять с самого старта, когда фактор скамейки еще не мог сказаться в принципе. Ведь даже с учетом всех проблем стартовая семерка минчан была хороша по именам.

Чтобы упаковать по 20 мячей в каждом из таймов, брестчанам и близко не понадобилось доставать из себя максимум — достаточно было просто показать привычный уровень игры. СКА же в атаке выдал скверный первый тайм и добротный второй, а в обороне был плох всю игру... Команде явно не хватало далеких выходов на бросающих соперников. При этом непонятен полный отказ Игоря Папруги от тайм-аутов. "Минуты" его парням, часть из которых отработала всю игру, были нужны хотя бы в качестве передышки.

Чем-то этот матч напоминал предыдущий минский поединок соперников — в середине декаабря. Тоже отрыв БГК в первом тайме, тоже полусредние Панич и Шкуринский в числе лучших игроков гостей, тоже расслабленность мешковцев после перерыва, тоже попытки армейцев спастись благодаря "7 на 6", тоже четыре мяча отставания в качестве психологической черты, за которую не удалось зайти... С той лишь разницей, что в концовке БГК успел помножить эти четыре мяча перевеса на два. Борьбой во втором тайме армейцы заслужили сочувствие, проваленной концовкой — снова заставили его отбросить...


Возможно, СКА предстал бы другим, получи он все преимущества хозяйского статуса. Завелся бы, поймал кураж под шум родных трибун... Но сделать это, когда матч носит закрытый характер и трибуны пусты, крайне трудно.

БГК и его болельщикам — поздравления с очередным титулом. СКА и его поклонникам — напоминание, что, возможно, у них еще будет шанс отыграться в "финале четырех" Кубка. Какими бы ни были впечатления от этого матча и всего чемпионата, в одном матче прибить брестчан армейцам по-прежнему вполне по силам.

Чемпионат Беларуси. Дивизион 1

СКА (Минск) — БГК им. Мешкова (Брест) — 32:40 (13:20)


28.03. Минск. Дворец спорта "Уручье".

СКА — Мороз, Стасюк; Гирик (4), Рудь, Собко, Алехин (3), Никуленков (7), Кривенко (1), Рутенко (3), Ушал (3), Черкащенко (2), Онуфриенко, Кинль (1), Бохан (5), Бровко (3), Удовеня (н.в.).

БГК — Пешич, Мацкевич (1); Канкараш (4), Кулак (н.в.), Панич (8), Шкуринский (7), Юринок (3), Обрадович, Аккамбре, Баранов (6/2), Разгор (2), Обранович (1), Сельвесюк, Джукич (н.в.), Вайлупов (5/2), Малус (3).

28.03. Минск. БГУФК-СКА (Минск) — Машека (Могилев) — 29:32 (12:16). Гомель. Гомель — Кронон (Гродно) — 28:27 (15:12).

Турнирное положение:1.БГК им. Мешкова — 44 очка (23 матча). 2.СКА — 42 (25). 3.Машека — 21 (24). 4.БГУФК-СКА — 15 (25). 5.Кронон — 14 (25). 6.Гомель — 10 (24).



Комментарии (4)

tigery 29 Мар 2020 11:37
заголовок жесть про короновирус, ау псевдожурналисты
vova1806 28 Мар 2020 22:26
Цитата:

А сколько лет было в 1990-1992 гг. Барбашинскому, Халепо, Паращенко, Папруге???

А Андрею Климовцу в 1991 было 17 и он вовсю играл в основе СКА в чемпионате СССР
viktor74 28 Мар 2020 21:19
Цитата:

А сколько лет было в 1990-1992 гг. Барбашинскому, Халепо, Паращенко, Папруге???

Ну да, Барбашинский в 22 года чемпионом ОИ стал
youras 28 Мар 2020 20:26
Про 98-99-е годы рождения на скамейке запасных СКА, я не понял.

А сколько лет было в 1990-1992 гг. Барбашинскому, Халепо, Паращенко, Папруге???