2020-03-31 17:51:57
Разное

Вселенная Marvel и DC, "Барселона" и все, что касается НБА, — Максим Салаш о своем телефоне

Вселенная Marvel и DC, "Барселона" и все, что касается НБА, — Максим Салаш о своем телефонеРассказывает один из ведущих баскетболистов минских "Цмокаў".

Смартфоны — это уже больше, чем просто средство связи. Они помогают нам работать, учиться, оплачивать счета онлайн, заботиться о здоровье, общаться и отдыхать. К тому же гаджет может многое рассказать о своем владельце. В проекте "Прессбола" и МТС известные спортсмены расскажут, как используют смартфоны в повседневной жизни.

Мой первый телефон, как и у всех, был кнопочным. Теперешний — кажется, пятый. Я гаджеты меняю не очень часто. Не гонюсь за новинками, как сейчас многие, которые каждый год покупают более совершенную модель. Свой последний телефон приобрел недавно и им вполне доволен. В ближайшее время не планирую его менять.

С утра смотрю уведомления, которые могли прийти за ночь. Обычно выключаю на ночь звук, чтобы меня никто не беспокоил. До меня в темное время суток не достучишься, поэтому первым делом гляжу, звонил или писал кто-то. Если нет ничего срочного, не сильно погружаюсь в телефон. Отвечаю, только когда что-то важное.

Вот ребята-американцы, конечно, больше всего времени в гаджетах проводят. Понятно, почему. Много общаются с семьей и друзьями, которые у них далеко. А в остальном — все примерно одинаково.

Присутствую почти во всех социальных сетях и мессенджерах. Но пользуюсь не каждым: где-то больше, где-то — меньше. Наверное, чаще всего — WhatsApp. Там у меня и семья, и большинство знакомых. Есть твиттер, но не затем, чтобы писать, — оттуда узнаю новости и прочую любопытную информацию. Естественно, сейчас популярны телеграм-каналы, где также можно быть в курсе новостей. И, конечно, инстаграм — очень технологичная вещь: можно и переписываться, и публиковать фото и видео. Хотя обновляется он у меня не очень часто в последнее время. Пытаюсь быть избирательным в том, какие снимки "выкидывать". Так что, сказал бы, даже редко.

Я вообще не очень много фотографий храню на телефоне. Какие-то отдельные кадры, то, что на самом деле очень нужно, оставляю. А в целом у меня почти никогда ничего лишнего. Иногда замечаю, как у людей в электронной почте бывает порядка 5 тысяч непрочитанных сообщений. Нет, такое точно не люблю. У меня должно быть все чистенько в телефоне. Стараюсь не держать любую ненужную информацию.


Какие именно новости интересуют? Честно говоря, практически не смотрю телевизор, поэтому читаю в первую очередь глобальные сообщения о том, что происходит в мире. Ну и, конечно, все, что связано с футболом и баскетболом. Не сказал бы, что постоянно слежу за какими-то конкретно лентами или каналами. Всюду можно отыскать что-то занимательное.

В первую очередь стараюсь узнавать все, что касается Лиги ВТБ, в которой играют "Цмокі". Раньше очень внимательно следил за НБА. Сейчас смотрю чуть меньше, хотя взамен читаю статьи. Интересной информации о заокеанском баскетболе хватает: журналисты всегда что-то находят. Причем все — в широком доступе. Кажется, раньше такого объема информации про НБА не было. Да… и обзоры, конечно, смотрю.

В НБА болею за "Даллас". С Кристапсом Порзингисом мы знакомы лично. Мы с ним в Испании играли в одной команде. Можно сказать, росли вместе. А игра Дончича мне просто нравится. И так совпало, что они оба сейчас в "Далласе". А Кристапс вообще, кстати, был первым, кто мне подал руку, когда я приехал в Испанию. Очень застенчивый, добрый и интеллигентный парень. Кроме него, еще с Вилли Эрнангомесом в Испании вместе играли. Он сейчас в "Шарлотте".

За чемпионатом Беларуси в новостных лентах телефона стараюсь следить. У меня в минском "Динамо" играет лучший друг — Владислав Климович. Порой хожу на матчи с его участием, хотя в первом туре пропустил. Мы знакомы с детства, вместе учились и в свое время вместе начинали заниматься футболом. Кроме этого, Лигу чемпионов стараюсь смотреть. Мой любимый клуб — "Барселона". Подписан на ее группы Вконтакте и в твиттере. Да и ведущие европейские лиги не оставляю без внимания. Очень люблю футбол. Наверное, даже так же, как и баскетбол.


До утренней тренировки особо в телефон не погружаюсь. Вот после нее, когда обеденное время, — уже да. Недавно начал пользоваться приложением c музыкой онлайн. Весьма удобно. Что слушаю, так и не скажу… Наверное, все подряд. Любое, что понравится. Какого-то определенного жанра, который был бы мне ближе, нет. Помогает Shazam — весьма удобное приложение. Услышал где-то мелодию — телефон ее опознал, а ты потом себе добавляешь в плейлист. Что именно у меня там? Дайте припомню… HammAli & Navai есть пара песен, Jah Khalib, из зарубежных больше всех люблю Eminem. Слушаю не только его старые, но и новые композиции. Хотя из них уже нравятся не все.

Дома на телефоне могу ютуб смотреть. Единственное шоу, которое меня привлекает, — это "Импровизация" на телеканале ТНТ. А кроме… Смотрю обзоры на фильмы, трейлеры. Люблю картины с замысловатыми сюжетами, где надо подумать: фильмы про адвокатов, какие-то юридические. Очень люблю ленты про супергероев, про вселенные Marvel и DC. Просмотрел от и до мультипликационный сериал "Лига справедливости". У меня и комиксы в свое время были — прямо фанат этого! Могу посмотреть какие-то видео, посвященные компьютерным играм.

Сам на телефоне играю, наверное, только в поездках. В самолетах, где нет интернета и когда становится скучно. На телефоне хватает разных игр, но я пока не все открывал даже. Скачивал на всякий случай — как раз ради длительных перелетов. Есть кроссворды, какие-то задания на логику.

Знаю, многие в это время пользуются приложениям для чтения на телефоне, однако я предпочитаю брать в руки бумажные книги. Знаете, не могу читать ни с компьютера, ни с телефона. Глаза устают, да и вообще не получаю особого удовольствия. Статью — да, без проблем осиливаю, но не книги. Хотя литературу люблю. Единственное — неудобно порой с собой таскать книги. Чаще дома с ней могу полежать. Выбираю что-нибудь на английском. Так интереснее, плюс язык заодно подтягиваешь. Нравятся детективы, недавно прочел "Аэропорт" Артура Хейли на английском.

Образовательные программы? Нет, не увлекаюсь. В принципе мой инглиш на достаточно хорошем уровне. Могу общаться с ребятами-легионерами, никаких проблем в этом плане не было, когда играл за границей. Опять же, читаю книги и смотрю фильмы — все понимаю. Где-то грамматическая база не идеальна, но пообщаться — безо всяких трудностей. Я еще испанский знаю. Успел его выучить за четыре года, которые провел на Пиренеях.


Аудиокниги не использую. Честно говоря, даже никогда и не пробовал. Не тянет. Видимо, не совсем мое. Хотя, возможно, стоит.

Что еще… За здоровьем и питанием, безусловно, слежу, но соответствующие приложения, считающие калории и все такое, — не мое. Все, что касается фитнеса, объясняют на тренировках. Если нужны какие-то медикаменты, все обсуждается с докторами команды.

С телефона совершаю любые платежи. Те же коммунальные. Очень удобно. У каждого банка есть мобильные приложения, и это очень технологично. Держишь свои карточки в телефоне, можно и купить все что угодно таким образом, и курсы валют посмотреть.

Машину вожу. Навигатором, разумеется, пользуюсь. В Беларуси, правда, редко. Вот когда в Эстонии играл — там чаще, когда требовалось куда-нибудь съездить в город. Было одно интересное путешествие в Испании. Только приобрел автомобиль. Ехал с юга страны на север. Путешествие заняло два дня. Антирадар? Нет, зачем? У меня ни одного превышения скорости не было. В этом плане как-то дисциплинирован. Да и за город редко выезжаю, а в городе не погоняешь.


Фото автора, instagram Максима Салаша



Комментарии (1)

CHARAUNIK 01 Апр 2020 13:20
Респект за Барселону! Хороший человек!