2020-04-02 10:19:26
Разное

Словно на съемках фильма про апокалипсис. Как сейчас выглядит Нью-Йорк, закрывшийся на жесткий карантин

Словно на съемках фильма про апокалипсис. Как сейчас выглядит Нью-Йорк, закрывшийся на жесткий карантинРассказывает и показывает спецкор pressball.by в США.

Прошло больше двух недель, как американский спорт поставлен на паузу. И пока не ясно, когда все вернется в нормальное русло или, как говорят здесь, "back to normal". Нарушена сама структура повседневной жизни, ведь спорт проникает во многие ее аспекты.

***

Вот простые примеры. У меня есть двое знакомых — абсолютно обычные американцы, которые растят детей, ездят на офисную работу, раз в год уходят в отпуск на две недели.

Первого зовут Энди. Когда он делал предложение своей жене, то выдвинул единственное условие: чтобы в семейной жизни она не беспокоила его во время игр "Нью-Йорк Рейнджерс". Других просьб не было. У Энди двое детей — старшая девочка и мальчик, которого зовут Алекс. Однажды мой приятель спросил: "Как думаешь, в честь кого назвали младшего?" Зная про увлечение отца хоккеем, сразу подумалось про Овечкина. А зря — все-таки тот играет за "Вашингтон". Оказалось, в честь Алексея Ковалева, который успешно выступал за "Рейнджерс" в 90-е и стал одним из первых российских хоккеистов, выигравших Кубок Стэнли — с нью-йоркской командой в 1994-м.

Нью-Йорк

Второго знакомого зовут Хосе. Он американец с латинскими корнями, из Пуэрто-Рико. Такие обожают бейсбол, и Хосе — не исключение. Он болеет за "Нью- Йорк Метс", это менее успешная из двух местных бейсбольных франшиз (вторая — "Янкиз"). Про них шутят, что в Нью-Йорке есть пять профессиональных спортивных команд, а еще есть "Метс". Каждый год Хосе берет выходной на "Opening Day" — день начала бейсбольного сезона, чтобы сходить на стадион или спокойно посмотреть матч по телевизору. В этом году, понятно, выходной брать не пришлось: старт сезона, который должен был случиться 26 марта, отложили. Пока на две недели, но, можно не сомневаться, начало отодвинут еще дальше.

У Хосе тоже недавно родился сын, выбор имени для которого оказался даже интереснее. Малыша назвали в честь нынешнего генерального менеджера "Метс" Броди Ван Вагенена. Полное имя юного американца — Броди Луис Хосе Лопес. Надо признать, странный выбор, учитывая, что Ван Вагенен не пользуется особой популярностью у болельщиков "Метс", да и в целом бейсбольные команды меняют менеджеров довольно часто.


***

Энди, Хосе, как и остальным поклонникам спорта в США, пришлось скорректировать ожидания и подстроиться под новую реальность. Болельщики уже прошли несколько стадий переживания горя (отрицание, гнев, компромисс) и сейчас находятся где-то между двумя последними — депрессией и принятием. Все-таки спорт — не главное в жизни. Раньше уже бывало, что некоторые лиги укорачивали сезон или вообще его не проводили из-за локаутов (как НХЛ в 2004-2005 годах), но чтобы отменили все соревнования одновременно... Такого, разумеется, еще не было.

Руководители осторожно высказываются о возможном возобновлении сезона. НХЛ и НБА, например, надеются доиграть регулярный чемпионат и провести плей-офф позже обычного — в июле-августе. Спортивные каналы заполняют эфирное время или архивными кадрами, или ток-шоу о будущих событиях.

Поставлен на паузу не только профессиональный спорт. Например, в Нью-Йорке сейчас запрещены любые спортивные мероприятия, в том числе любительские. Ньюйоркцы привыкли двигаться, многие записаны во всевозможные спортивные секции — волейбола, софтбола, йоги. Сейчас все остановилось. Можно разве что выйти на пробежку или в одиночку сделать воркаут в парке. Некоторые спортзалы и йога-студии проводят онлайн- классы. На улицах в группы собираться нельзя, спортивные площадки закрыты.


Поймал себя на мысли, что впервые за очень долгое время нельзя совершить банальнейшее — просто поиграть в футбол. Никогда это не было проблемой: ни в школе, ни в университете, ни в мексиканской части Атланты, ни в бразильских фавелах. Может, только в раннем детстве в деревне, когда никого не было рядом, и мы пинали мяч вдвоем с отцом. Примерно так же сейчас занимаются спортом большинство людей Нью-Йорка — или по одиночке, или играя с семьей на ограниченном пространстве собственной жилплощади.

***

К такой жизни Нью-Йорк пришел не сразу. Еще две недели назад жесткого карантина не было: рестораны оставались открыты, туристы слонялись по городу. Но количество зараженных неуклонно увеличивалось, и вскоре график эпидемии стал напоминать крюк хоккейной клюшки.

За две недели цифра инфицированных в штате поднялась с трех тысяч до 55800 из которых умерли от осложнений. Больницы переполнены. Причем эксперты предостерегают, что пика заболеваемости мы еще не достигли.

Этому несколько причин. Во-первых, Нью-Йорк — густонаселенный мегаполис, где инфекция распространяется со скоростью лесного пожара. Во-вторых, город стал массово тестировать больных. А, кто ищет, тот и находит — так количество известных случаев резко увеличилось. В-третьих, решительные меры губернатора и мэра немного запоздали. Говорят, массовое тестирование и карантин надо было вводить еще раньше, когда стало известно о самых первых заболевших.


Администрация Трампа даже подумывала изолировать Нью- Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут от остальной страны по примеру китайской провинции Ухань. Но штаты были против, и инициатива пока угасла. В целом по стране ситуация лучше, чем в самом большом ее городе, но число инфицированных увеличивается повсеместно.

Сейчас в Нью-Йорке закрыто все, кроме так называемых "essential businesses" — жизненно необходимых бизнесов, определяемых администрацией штата. Туда попали точки питания (разрешается покупать еду и напитки только на вынос), медицинские учреждения, автозаправки, банки, продуктовые и, к большой радости отдельного контингента, ликеро-водочные магазины. Остальные компании либо закрыты либо переведены сотрудников на удаленную работу.

У кого нет такой возможности, выживают как могут. Например, в городе широко развита индустрия развлечений — много концертных залов, клубов, баров, лаунжей. Теперь все закрыто. Работники собирают деньги на жизнь через краудфандинговые кампании или надеются на помощь государства. Конгресс США недавно утвердил пакет мер по помощи экономике на два триллиона долларов. В зависимости от достатка простым американцам напрямую пришлют деньги — до 1200 долларов на человека. Это должно как-то помочь населению в других штатах, но в Нью-Йорке, где в среднем столько стоит месячная аренда комнаты, на тыщу двести не проживешь.


***

Про Нью-Йорк говорят, что это город, который не спит. Обычно так и есть, но мы живем в странные времена. За последние две недели мегаполис опустел и потух. Раньше невозможно было представить улицы без туристов и пробок. Сейчас нет ни того, ни другого. Если проехать на машине по Манхэттену, то попадаешь словно на съемочную площадку фильма про апокалипсис: нет толп пешеходов и очень мало машин.


Зато есть очереди в продуктовые магазины. Они запускают покупателей внутрь дозированно, поэтому люди выстраиваются на улице. Эпидемиологи рекомендуют соблюдать расстояние в один-два метра друг от друга, из-за этого очереди часто растягиваются на несколько кварталов.


В сердце города, на Таймс-сквер, непривычно пусто. Только одиноко гуляет в поисках несуществующих туристов голый ковбой. Он добавил-таки еще одну деталь к своему небогатому гардеробу — респираторную маску. За неимением аудитории он кричит проезжающим полицейским, что вирус его не возьмет.

Нью-Йорк

Нью-Йорк



Комментарии (3)

KIR_9 02 Апр 2020 20:29
Очень рекомендую офигенный канал про НЙ

https://www.youtube.com/user/DEN777NYC
Silhouette 02 Апр 2020 19:11
А раньше гитаристка слонялась.

Топлесс.

Лет этак 60-ти...
Tayfon 02 Апр 2020 14:13
У нас бы покричал проезжающим полицейским, ага, ковбой