2020-04-21 17:56:57
Разное

Биатлон. Третье пришествие Владимира Королькевича в сборную России. Они там вообще никого не боятся

Биатлон. Третье пришествие Владимира Королькевича в сборную России. Они там вообще никого не боятся  И все-таки это удивительно.

Нет, удивителен не уход Владимира Борисовича из тренерского штаба сборной Беларуси. С этим телодвижением все было как раз ясно — при таком провальном выступлении женской национальной команды, которую наш тренер взялся плотно курировать еще с минувшего межсезонья, шансов на сохранение статус-кво у белорусско-словенского специалиста практически не было.

Лидер сборной Ирина Кривко недвусмысленно дала понять, что больше по конспектам тренера старой советской закалки работать не намерена, и в случае сохранения функций Владимира Борисовича отдаст предпочтение индивидуальной подготовке. Спасти реноме Королькевича в период его второго пришествия в сборную Беларуси не имела шансов даже единственная спортсменка в команде, кому методика наставника дала значительную прибавку в функциональном отношении — Елена Кручинкина. Ставить новичка команды, пусть и заезжающую в топ-10 по лыжной скорости, во главу пирамиды в ущерб прогрессу остальных — крайне рискованный шаг, особенно, за два года до Игр-2022.

Да и планы Владимира Королькевича, видимо, давно уже не пересекались с вариантом продления соглашения со сборной Беларуси на новый сезон. В частности, уже бывший главный тренер сборной России Анатолий Хованцев выразил уверенность, что своих будущих помощников нынешний главный тренер Валерий Польховский начал подбирать еще до ЧМ-2020. А особого перебора у некогда главного тренера сборной Беларуси (имеется в виду Польховский) и не было. Он пошел по пути, так сказать, дружеского кастинга — "я просто их хорошо знаю и могу на них положиться". Вот так взял и положился, выдвинув Владимира Королькевича кандидатом на должность старшего тренера женской команды, а Роберта Кабукова (своего неизменного спутника при переходах из сборной в сборную) — на должность старшего тренера мужской дружины.

А ведь для специалиста (имеется в виду Королькевич), которому Министерство спорта и туризма РБ в свое время отказало в аттестации и разрешило работать с белорусской сборной только за привлеченные средства БФБ, назначение на должность старшего тренера сборной России — очень крутой карьерный рост! Такими шансами не бросаются.

Анфиса Резцова предположила амбиции Польховского на уровне лишь старшего тренера, а он на практике поставил перед собой планку главного. Валерий Николаевич вообще оказался предприимчивым руководителем. Получив в декабре должность вице-президента СБР, отвечающего за обеспечение деятельности национальных команд, Польховский за столь небольшой срок проявил такую бурную деятельность, что в апреле практически все региональные ячейки и само правление СБР были уже на его стороне и на стороне его выдвиженцев. Глава СБР Владимир Драчев с этого момента мог только декларировать несогласие и выступать против. Голос руководителя уже ничего не решал — Королькевич и Кабуков были правлением поддержаны в соотношении 7 к 2 (против также проголосовал Сергей Чепиков).

И вот это, действительно, удивительно — почему на необъятных российских биатлонных просторах большинство регионалов просто-таки вцепились в далеко неоднозначную фигуру иностранного специалиста Владимира Королькевича, который до этого уже дважды заходил в реку сборной России? У них же своих биатлонных специалистов — море разливанное. Амбициозных, опытных, знающих — ну, хотя бы на бумаге. С чего такой пиетет к наставнику, который дважды пробовал и дважды не мог закрепиться? И это только со сборной России! Про белорусский сезон промолчим, но они-то о последнем месте работы кандидата все знали.

Если говорить про неуправленческий уровень экспертов, то, как только пошла утечка в прессу про вероятную смену старшего тренера женской команды Виталия Норицына на Владимира Королькевича, от "неуправленцев" в адрес уроженца Минска полились негативные отзывы. Выдвижение раскритиковали многие именитые тренеры, не остались в стороне и спортсменки. Екатерина Юрлова-Перхт высказалась в поддержку Норицына, Лариса Куклина обмолвилась, что ей есть, что рассказать о Королькевиче, но она лучше воздержится от комментариев с надеждой, что останется Норицын. Наиболее категоричной была Светлана Миронова: "При Королькевиче я еле доползала до финиша и уходила со стадиона со слезами на глазах".


И вот на эту волну негатива, созданную своими же руками на ровном месте, нынешний главный тренер — ноль внимания. "Нет ли у меня опасений, что появление Королькевича вызовет новую волну негатива? Я этого не боюсь. Королькевич – лицензированный тренер, его словенская лицензия позволяет ему работать с любыми спортсменами. (Надежда Скардино говорила обратное — прим.pressball.by). Oн несколько лет работал со сборной Беларуси. И что, со сборной Беларуси Королькевичу работать можно, а со сборной России нельзя? Если некоторые спортсмены и спортсменки не хотят готовиться с тренерами, которые утверждены СБР и, возможно, будут утверждены министерством спорта, они могут сами готовиться, но только за свой счет или за счет территории, спонсора. Мы дадим возможность проявить себя каждому спортсмену, а с теми, кто не с нами, нам не по пути", — констатировал Польховский для ТАСС.

Но это ладно, это эмоции, а как быть с объективными противоречиями вокруг новых назначений? Ведь всем известно, что СБР еще в декабре 2017 года из-за совокупности допинговых прегрешений был лишен статуса постоянного члена ИБУ и до сих пор принимает участие в деятельности международной федерации лишь условно, с урезанными под корень правами. С огромным трудом, путем переговоров была выработана дорожная карта из 12 критериев, которые необходимо выполнить для безусловного восстановления статуса СБР. В этом перечне, среди прочего, обозначена тотальная нулевая терпимость к допинговой теме в российском биатлоне. И тут — здрасте вам, зарубежные партнеры!


На должность главного тренера приходит Валерий Польховский, цитату которого из его прошлой тренерской деятельности приводила двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова: "Хватит нам бегать на витаминах, надо как иностранцы". Плюс из памяти еще не выветрилось отстранение от соревнований из-за подозрения в допинговых нарушениях сразу девяти представителей сборной Казахстана, главным тренером которой был как раз Валерий Николаевич.

Да, он божился, что к той истории не имеет никакого отношения, что, если в команде Казахстана и проводилась какая работа, то только антидопинговая. Но неужели кто-то полагает, что в нынешней патовой ситуации взаимоотношений СБР и ИБУ, в ИБУ будут вникать в детали и оттенки допингового шлейфа, который с давних времен тянется за новым главным?

Или кто-то полагает, что ИБУ воспримет назначение Владимира Королькевича на пост старшего тренера сборной России через призму борьбы СБР за возвращения членства? Так уж вышло, что трио самых известных подопечных Владимира Борисовича прошло через обвинения в применении допинга. Екатерина Юрьева была уличена в применении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO), Ирина Старых была уличена в том же самом препарате, Ольга Вилухина по результатам работы комиссии Освальда (присутствует в списке на раздачу "Дюшеса", поцарапанная с внутренней стороны пробирка, превышение содержания соли в допинг-пробе) была дисквалифицирована Международным олимпийским комитетом, лишена олимпийских медалей, и теперь оспаривает это решение в CAS.


В ИБУ вряд ли забыли тот факт, что Королькевич, еще в сентябре 2017 года оформленный консультантом российской команды на олимпийский сезон, на сами Игры в Пхенчхане так и не полетел, поскольку МОК просто не стал приглашать Владимира Борисовича персонально. Если помните, формирование состава делегации "Олимпийских атлетов из России" тогда находилось в полной компетенции специальной комиссии Международного олимпийского комитета.

Наконец, как приглашение и утверждение "иностранцев" Владимира Королькевича и Роберта Кабукова соотносится с финансовыми возможностями Союза биатлонистов России?

Ведь, как известно, по российским тарифным сеткам работа иностранных специалистов в спорте оплачивается с повышенным коэффициентом, а СБР не платил зарплату главному тренеру Анатолию Хованцову аж с ноября! Вообще нынешнее финансовое положение СБР просто аховое: если весной 2019 года местный бюджет был сверстан с профицитом в размере 128 миллионов российских рублей, то сейчас баланс на нуле. Да еще у СБР висит долг перед ИБУ в размере 350 тысяч евро на возмещение расходов по всем допинговым расследованиям, возвращение призовых и оплату новых церемоний награждения.

Что, СБР остается только бухнуться в ноги Олимпийскому комитету России и попросить его оплатить контракт с "иностранцами"?

А он вдруг возьмет и поинтересуется: а когда, собственно, Владимир Борисович Королькевич, находящийся в зоне возрастного риска "65+", намерен приступить к тренировочному процессу с женской сборной России в условиях пандемии коронавируса?


Фото bolshoisport.ru

Могут быть и другие вопросы от ОКР и Минспорта РФ, которое еще и Польховского в должности главного не утвердило.

Такой вот парадокс: утвержденные старшие тренеры сборной России при неутвержденном главном.

И это очень удивительно.

Кстати, недавние рулевые тренерского штаба Анатолий Хованцев, Сергей Белозеров и Виталий Норицын не получили в новом составе тренеров сборной России даже маленьких должностей.

На Норицына, по его словам, с предложениями о сотрудничестве уже успели выйти другие сборные.

И мы даже знаем одну из них, да? Это было бы неудивительно.



Комментарии (0)