2020-05-12 12:16:52
Разное

Хоу Ифань. Женщина, бросившая вызов мужчинам: триумф и трагедия королевы шахмат

Хоу Ифань. Женщина, бросившая вызов мужчинам: триумф и трагедия королевы шахматОна хотела быть лучшей без поправки на пол.

Крупные международные соревнования сейчас проходят разве что в шахматах — в них можно играть онлайн. На днях завершился Кубок наций, победу в котором одержала сборная Китая. Во многом благодаря женской составляющей. Команды формировались в формате 3+1, единственную позицию для прекрасного пола попеременно делили чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и лидер женского рейтинга Хоу Ифань. Участие последней во многом стало сенсацией. Ведь королеву шахмат почти не видели за столом в течение последних двух лет.

В свои 26 Хоу Ифань практически легенда. Казалось бы, это идеальный возраст для спорта, в том числе для шахмат. Однако в карьере китаянки, напротив, наметился явный кризис. Она и сама признавалась, что во многом утратила мотивацию.

Уроженка небольшого города Синхуа (небольшого по китайским меркам — 1,2 млн человек) в провинции Цзянсу, одной из самых богатых в Поднебесной, Ифань с детских лет демонстрировала удивительные таланты. Уже в 2000-х эта область Китая (в дельте Янцзы расположены такие преуспевающие города как Шанхай, Нанкин, Ханчжоу, Сучжоу) была относительно развитой. Так что Хоу Ифань не росла в бедной семье. И выбор в пользу шахмат сделала сама.

"Была совсем маленькой и не помню, как точно все начиналось, но мои родители рассказывали, что я очень рано начала играть в китайские шашки — и сразу стала обыгрывать тех, кто меня учил. Мама с папой решили, что было бы неплохо познакомить меня с другими интеллектуальными играми, которые развивают логическое мышление, и записали меня в шахматную секцию, где я стала проводить несколько часов в неделю.

При этом я, как обычный ребенок, занималась множеством других интересных мне дел: музыкой, танцами, играла и общалась со сверстниками. В какой-то момент занятий стало слишком много, и родители предложили мне выбрать — я решила, что продолжу учиться шахматам, потому что мне это нравилось больше всего. Потом я начала ездить в шахматный лагерь на севере Китая — там занималась с тренером, который в своё время был чемпионом национального уровня, но оставил карьеру на пике. А в десять лет меня приняли в национальный центр шахмат в Пекине".
— вспоминает шахматистка.

Хоу Ифань

Хоу Ифань прогрессировала очень быстро и соревновалась не только с девочками. В 2004 году на чемпионате мира среди мальчиков до 10 лет она разделила первые три места, лишь по результатам тай-брейка став третьей. И уже тогда многие увидели в этом надежду на то, что наконец появилась шахматистка, которая сможет обыгрывать сильнейших мужчин.

Хоу Ифань было 12 лет и три месяца, когда она стала самой юной в истории шахмат гроссмейстером среди женщин. Через год, в 2007-м, в возрасте 13 лет она стала самой юной чемпионкой Китая. Еще через год, в 2008-м, на турнире среди юношей Хоу Ифань разделила 3-7-е места и выполнила норму гроссмейстера среди мужчин. Причем в тот момент она была самым молодым гроссмейстером среди обоих полов.

За вундеркиндом из Срединной Империи начал следить весь мир. Ведь шахматы — особый вид спорта, где физическая сила не играет особой роли, важен интеллект! И именно поэтому вокруг этой истории ломалось много копий. Ученые всего мира проводят множество исследований на предмет различий между мужским и женским мозгом. И по мнению большинства, различия незначительны, вписываются в пределы арифметической погрешности, тогда как интеллектуальные возможности каждого человека определяются случайным набором генов. Тогда почему такие разные результаты?

Ладно, наука и искусство — там все слишком субъективно. Но ведь шахматы — объективны! Рейтинг ЭЛО высчитывается исключительно на основе силы соперников, вне зависимости от их гендера. И рейтинг нельзя довести до небес, обыгрывая слабачков. Ты можешь поднять его, только если перевыполнишь плановую норму. Для примера, в турнире со слабыми соперниками надо набрать 9 из 10 очков. Если результат будет лучше — рейтинг поднимется, если хуже — упадет. Таким образом, рейтинг ЭЛО одинаково подходит для оценки силы игроков любого пола. Шахматы в этом плане давно опередили все тенденции. Ты можешь быть хоть трансгендером негритянских кровей, ничто тебе не мешает заявиться в открытый турнир и играть наравне со всеми.

Но лишь немногие девушки пользуются этой возможностью. В свое время наиболее ярким примером стала Юдит Полгар, которая с начала карьеры играла почти исключительно с мужчинами и поэтому никогда не была чемпионкой мира. Зато она обыгрывала (в "классике" или "рапиде") Гарри Каспарова, Анатолия Карпова, Виши Ананда и однажды даже нынешнего короля шахмат — Магнуса Карлсена. Ее наивысший рейтинг в 2005-м составлял 2735 баллов, и на тот момент это было восьмое место в мире.

Родители сестер Полгар (еще есть Жужа и София) уверяли, что пример их дочерей доказывает: доминирование мужчин в шахматах является результатом социальных факторов. Проще говоря, результаты женщин хуже лишь потому, что гораздо меньшее число женщин играет в эту игру, или меньше времени уделяет ей. Но по мере того, как по планете начинает шествовать борьба за равноправие, этот разрыв будет сокращаться.

Полгар против Каспарова

Хоу Ифань как раз виделась наследницей Юдит Полгар. Благо представляла страну, в которой эмансипация была одним из принципов государства. В отличие от венгерки, китаянка выступала в женских турнирах. Четыре раза становилась чемпионкой мира (2010, 2011, 2013, 2016), выигрывала и командные чемпионаты (2007, 2009, 2011). Таким образом, уже к 22 годам Хоу Ифань утвердилась в ранге королевы шахмат, чей рейтинг был более чем на 100 баллов выше, чем у преследовательниц. Она могла проигрывать отдельные партии, например, на ЧМ-2012 по нокаут-системе уступила во втором круге польскому гроссмейстеру Монике Сочко. Но в длинном формате без фактора случайности каждый раз демонстрировала свою силу.

Казалось, Хоу Ифань была готова навести шороху в мужском царстве. Ее все чаще приглашали на престижные форумы. В начале 2015 года Хоу Ифань достойно выступила в супертурнире в Вейк-ан-Зее. Ее рейтинг достиг отметки 2672. В тот момент ей был всего 21 год. И если бы она продолжала прогрессировать в том же темпе, то действительно, Карлсену и компании впору было заволноваться. Впрочем, мужчины и без того относились к ней как к достойному оппоненту.

Хоу все чаще отказывалась от женских турниров, в том числе от борьбы за звание чемпионки мира — в пользу того, чтобы сражаться с сильным полом. В определенном смысле она стала суперзвездой. Ей уделялось особое внимание, у нее брали интервью, приглашали на всевозможные мероприятия. Однако развить успех у Хоу Ифань не получилось. Она лишь немного подняла свой рейтинг — до отметки 2686. Выступления на супертурнирах в одной компании с Карлсеном, Каруаной, Анандом почти всегда заканчивались местом внизу таблицы. Ее отдельные партии вызывали резонанс, однако обыгрывать представителей элиты на сколько-нибудь постоянной основе китаянка так и не научилась.

С течением времени становилось понятно, что даже само ее приглашение на такого уровня турниры тоже является в каком-то роде сексизмом. Ведь своим рейтингом Хоу этого не заслуживала — ее звали в Вейк-ан-Зее или Дортмунд лишь потому, что она женщина.

Хоу Ифань, как и представители семейства Полгар, уверена, что различия в битве полов в шахматах обусловлены социальными причинами: "Женщины в среднем хуже играют в шахматы, но в этом в первую очередь виновата не биология, а история. Хотя не стоит забывать, что шахматы, как и другие виды спорта, требуют физической стойкости и силы. Возможно, женщины действительно более эмоционально принимают решения, а также больше волнуются во время соревнований, но это связано не с различиями в строении мозга, а с отсутствием сильной традиции женских шахмат и более низким уровнем образования. Откуда возьмутся успешные шахматистки, если девочек не будут учить шахматам и относиться к их занятиям серьезно?!"

Крупный скандал случился в 2017 году на турнире "Tradewise Gibraltar Chess Festival". Китаянка закончила с показателем — 6 из 10. А в финальном туре она играла с индийским гроссмейстером Бабу Лалит и сдалась после 5 хода, выразив тем самым протест против несправедливой жеребьевки. Ей показалось странным, что в 9 матчах по швейцарской системе "слепой жребий" почему-то 7 раз сводил ее с женщинами. Она хотела больше играть с мужчинами...


После того скандала Хоу Ифань стала постепенно исчезать из шахматного поля. В 2018 она поступила в Оксфорд и основное внимание стала уделять учебе. Ее рейтинг по-прежнему самый высокий среди женщин — 2658 (занимающая второе место Хумпи Конеру из Индии отстает заметно — 2586). Однако среди мужчин (вернее, в открытом рейтинге) Хоу Ифань занимает лишь 84-е место. И судя по тому, что китаянка охладела к шахматам, ей трудно будет это соотношение изменить.

Свою сверхмиссию — доказать, что женщины могут играть не хуже мужчин — Хоу Ифань, это уже очевидно, не выполнила. От рейтинга Карлсена она отстает на целую пропасть — двести пунктов. Причем ту же картину мы видим и в юниорах: лучшая среди девушек Жансая Амбдумалик из Казахстана(2478) не выдерживает никакого сравнения с вундеркиндом из Ирана Алирезой Фируджа (2728). Спустя 30 лет после того, как Юдит Полгар бросила вызов мужчинам, никакого существенного прогресса женщины не демонстрируют. Даже где-то наоборот... В этом, наверное, и есть маленькая трагедия Хоу Ифань и та причина, по которой китаянка теряет мотивацию. Среди женщин ей неинтересно, а в открытом формате она теряется.

Но говорит ли это о чем-то значимом с точки зрения оценки мышления представителей разных полов? Умение играть в шахматы — еще не синоним высокого интеллекта. Это, например, показал Гарри Каспаров, когда в свое время активно рекламировал "новую хронологию" академика Фоменко. Гениальный шахматист со всем его логическим мышлением поверил в белиберду о заговоре историков, летописцев и археологов всего мира, которые с удивительной слаженностью зачем-то решили удлинить мировую историю на тысячу лет. Кстати, это и вопрос, что такое интеллект вообще. Ведь далеко не единичен пример, когда специалист из одной сферы науки (тот же Носовский ведь действительно гуру в математике) может нести откровенную чушь в другой...

Гарри Каспаров. Как величайший шахматист стал скучным политиком-эмигрантом

То же можно сказать и по поводу расовой теории. И шахматы здесь как раз отличный пример. Еще недавно евреи составляли половину мировой элиты. Сейчас их приходится искать днем с огнем. Например, в первом полтиннике нет ни одного гроссмейстера из Израиля (60-е место за хорошо нам знакомым Борисом Гельфандом). Значит ли это, что евреи резко поглупели за 20 лет? Нет, конечно. Это означает лишь, что шахматы не могут считаться объективным критерием для оценки интеллекта. Ведь есть социальные, психологические, экономические, экологические факторы...

Впрочем, все остальные сферы еще более субъективны...



Комментарии (51)

Краболов 13 Май 2020 17:31
Отличная статья. Константин Лобандиевский, респект.
Змей2020 13 Май 2020 15:27
Вкратце поясняю еще раз. Костя мешает "зеленое с холодным". Рассуждает о женщинах-шахматистках (во множественном числе), как о тенденции. Базируясь на достижениях Юдит Полгар (уникальный случай, как Усэйн Болт или Сергей Бубка), и сравнивая их с достижениями Хоу Ифань (менее уникальный, но тоже далеко не рядовой). Это совершенно не логично и не правильно.

В итоге получилась херня, а не вывод.
Змей2020 13 Май 2020 15:19
Цитата:

Да и мне понравилась, есть о чём задуматься
Мне не понравилась. Именно своей поверхностностю. И, как ее следствие, ложным выводами. Как можно "задуматься" над тем, что не соответствует действительности (высосано из пальца) - не представляю)

Возможно, это издержки того, что гораздо больше Константина рублю в этой теме)
newbee 13 Май 2020 13:41
Цитата:

Я написал так, потому что лично для меня тоже было шоком, что умный человек, который, по его словам, не с листа все говорил, а анализировал контраргументы историков, продвигал такую муть.
Просто мог не загрузить в свой мозг знания по научному методу. Был сосредоточен на шахматах, не было времени ознакомиться с более фундаментальными вещами.

Есть и свежий пример Вассермана. Тоже ведь явно человек со способностями, а несет очень много конспирологической дичи.
Bullean_clon 13 Май 2020 13:21
validity, Да и мне понравилась, есть о чём задуматься, просто очень бурно отреагировал Змей на последний абзац, вот и получилось, что вместо женских проблем в шахматах мы обсуждали Каспарова, то есть один этот самый абзац из всех написанных Константином. )