2020-05-23 12:52:19
Разное

"Границу пересекаем за полчаса на велосипедах". История брестского регби-клуба "Уния", который выступает в чемпионате Польши

"Границу пересекаем за полчаса на велосипедах". История брестского регби-клуба "Уния", который выступает в чемпионате ПольшиВот где Александр Зайцев подсмотрел идею заявить брестское "Динамо" в польскую "экстраклясу"?..

Регби, регби, регби!
Мяч схватил — вперед беги!
Регби, регби, регби!
Стоят друзья, лежат враги!

Первая ассоциация с регби — строчки из этой песни группы BRUTTO. Однако оказалось, что в Беларуси регби присутствует не только в качестве песни, но и как настоящий спорт. А самый интересный представитель вида — клуб "Уния" из Бреста, который выступает… в чемпионате Польши! Заинтересовавшись темой, я пообщался с основателем "Унии" Кириллом Маслаковым.

Расскажи, как вообще в Бресте появилось регби?
Восемь лет назад мы с товарищами абсолютно спонтанно решили заняться регби. Нас никто не привел в этот вид, мы не знали правил и имели разную физическую подготовку. Зато опубликовали много постов в соцсетях и быстро набрали людей. Познакомились с двумя минскими командами, приехали к ним на товарищеские матчи. Они научили нас основам. Кроме того, у мои грузинские корни помогли наладить связи с грузинским регби, а там это спорт номер 1.

До регби я занимался организацией концертов и "do it yourself"-культурой, так что есть навык справляться с самой разнообразной работой. Умения, знания, понимание регби как культуры, стремление продавить идею и создать эмоции от самого процесса — это все и является императивом клуба "Уния".

Название "Уния" связанно непосредственно с историей Бреста?
Совершенно нет. Полное название вида спорта — rugby football union или регби-юнион. Лично я, учившийся на историческом факультете и каждое воскресенье посещающий православный храм, и Брестскую унию, и любое проявление экуменизма не одобряю категорически. Для нас "Уния" — это союз, комьюнити, объединение, братство.

Кирилл Маслаков

На каком уровне регби находилось в 2012 году в Беларуси?
В 2012-м команды уже существовали в Минске, Бресте, Лиде, Гродно, Речице и Гомеле. Но, к сожалению, не было академических знаний. За эти восемь лет я успел поиграть в Испании, Польше, Прибалтике, Грузии, а также перенять опыт у отличных тренеров — в том числе из сборной Грузии. Так что новому поколению открыты все дороги. Если усердно тренироваться, то можно пробиться и в европейские клубы. Например, два наших игрока предыдущий сезон провели в профессиональной лиге Польши.

То есть прогресс заметен?
В настоящее время есть как прогресс, так и стагнация. Главная проблема — нехватка игроков, интереса к регби и административной помощи. Здесь важно определиться с целями. Если важен только сам процесс — ездить и играть, то каждый клуб разберется сам. А если есть желание расти профессионально, то нужно выстраивать отношения с государством.

У "Унии" много трофеев в Беларуси?
Мы чемпионы Беларуси по регби-7 (олимпийский вид) в 2019 году. До этого сезона дома не играли три года — выступали в соседней Польше.

Об этом — поподробнее.
В 2016 году "Уния" впервые сыграла в Польше на турнире во время Всемирных Дней Молодежи в Кракове. Неожиданно для всех мы заняли третье место, удачно сыграв с сильными командами. Тогда, кстати, с нами отправилась съемочная группа телеканала "Беларусь-5" и Павел Баранов, с которым мы дружим до сих пор.

В Польше совсем другая атмосфера, совпадающая с нашим пониманием культуры регби. С тех пор мы начали принимать участие в открытом Кубке Польши по регби-7. Регулярно занимали вторые и третьи места. Глава нашего клуба Лукаш Погорельский организовал дело так, как еще долго никто в Беларуси не сможет. Ради нас расширили городской стадион. Границу с Польшей мы пересекаем за полчаса, и на домашние матчи можем ездить на велосипедах. Это исключительные отношения. В Польше уважают самое ценное, что есть у человека, — время и инициативу, которая со временем обеспечит прогресс. В Беларуси же нужен профит здесь и сейчас. Хотя и в Бресте многие помогают.

В тот момент у нас накопилось много энергии и новых знаний. В Беларуси не получалось реализоваться в полной мере. Так совпало, что бывший менеджер сборной Беларуси Виталик Валуй устроил наше участие на турнире в Кракове, свел с телевидением. Появился азарт. Мы чувствовали, что Союз Регби Польши нас ценит. В один прекрасный момент мне удалось договориться о помощи с Лукашем Погорельским — сверхзанятым и пассионарным деятелем Дома Культуры Тересполя. Нам очень помогли и мэр Тересполя Яцек Данилюк, и ФК "Граница". Так и появился клуб.

Отношение к нашей инициативе неоднозначное. В Бресте нас разували до носков на открытии Универсиады по легкой атлетике, футбольный босс морочил голову настолько, что отменили соревнования в Бресте. Вышло так, что высшие спортивные власти города одобряли наш проект, а мини-начальники на местах саботировали развитие.

Кубок Польши-2016. Краков

Возникли бюрократические проблемы с заявкой в чемпионат Польши?
Больших проблем не было. С нашей стороны их и не могло быть — мы свободны в выборе. А поляки пошли нам навстречу. По регламенту количество легионеров там ограничено, но Союз Регби сделал для "Унии" исключение. Поляков за нас играло мало.

Где вы сейчас больше играете — в Бресте или Тересполе?
Однозначно в Польше. "Уния" Брест-Тересполь — так теперь мы называемся официально. Играем и в Бресте, но в городе проводится мало соревнований. Стадионы нам не дают.

Сколько на данный момент в вашей команде легионеров?
Сейчас в "Унии" играют только белорусы, включая парней из Гомеля и Минска. В дебютном польском сезоне мы привезли первого в истории белорусского регби легионера — игрока из Грузии. У грузин отличная репутация в этом виде, они играют практически во всех клубах Европы. Я хотел бы, чтобы белорусы также зарекомендовали себя в Европе. Что-то даже получается: уже много белорусов играет в Польше.

Игроки-легионеры — это не новость, но клуб-легионер — явление уникальное. Как к вам относились конкуренты из Польши?
Мне кажется, это нормально, когда ты вместо того, чтобы молчать и делать, как все, берешь инициативу в свои руки, выходишь из зоны комфорта, начинаешь с нуля. Становишься примером для остальных. Полякам было приятно, что мы стараемся для них и они старались для нас. Конечно, когда у нас появились результаты, когда мы уступали с разницей в один балл чемпионам лиги, недовольные появлялись. Но руководство лиги помогает. Претензий к нам нет.

Слышал об инициативе босса бресткого "Динамо" Александра Зайцева заявить свой клуб в чемпионат Польши в период обострения отношений с БФФ? Может, он принял к сведению опыт земляков из " Унии".
Конечно! Обсуждали, что эта ситуация похожа. Зайцев гнет свою линию, удивляя всех. Мой отец Георгий Дорбуашвили не последний человек в белорусском футболе, и он не нарадуется развитию футбола в городе. Помогает клубу различными инициативами. Например, перед заключительным матчем "Динамо" в прошлом сезоне мы сыграли товарищеский матч на запасном поле против сборной клубов Беларуси. А еще в перерыве нас наградили как чемпионов Беларуси. Первый такой опыт при полных трибунах.

Уния — чемпион Беларуси-2019

А как к "Унии" относятся тереспольские болельщики?
У нас отличные болельщики. Часто приходят на "третий тайм" и отдыхают с командой. Хотелось бы, чтобы зрителей было больше. Но у нас "Sunday is a rugby day", а по воскресеньям большинство поляков в костеле или ходят по гостям ходят.

А белорусские болельщики ездят в Тересполь на ваши матчи?
Мы активно рекламируем возможность поехать с нами на велосипедах на матч в Тересполь. Желающие есть всегда.

Чем вообще примечателен Тересполь?
Маленький городок тысяч на шесть. Есть футбольный клуб, керлинг, тяжелая атлетика и давняя приграничная бизнес-традиция.

Возвращаясь из Тересполя в Брест, заезжаете на закупы в Бедренку?
Бедренка — это центр жизни Тересполя!

У тебя не было мыслей перебраться в Польшу на пмж?
Мысли были, но дети учатся в Беларуси. Не хочу им стресс устроить. В противном случае переехал бы в Грузию. У меня отец грузин, а мама русская.

А ты кем себя считаешь?
Я белорус, который очень любит Грузию!


Что больше всего любишь в Грузии?
Регби и природу (особенно, регион Сванетия). А еще, в Грузии замечательные люди: гостеприимные, душевные, трудолюбивые. Ценности другие. Две войны прошли только на моей памяти. В таких условиях научишься ценить то, что можешь внезапно потерять. Всегда мечтал побывать на Пасху на средневековой игре лело, которая популярна в Западной Грузии. Игра очень старая, упоминается в фундаментальной поэме Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре". Село делится на две части, и одна из команд должна занести 16 килограммовый мяч на берег реки. В этом году из-за коронавируса в Грузии не играли в лело. За пределами Грузии в лело единственный раз в истории сыграли белорусы — в Беловежской пуще.

Регби-клуб приносит тебе доход?
Нет. Одни убытки. Но это же мой проект. Есть деньги — трачу, нет денег — не трачу. Если надо заработать — заработаем. Традиции, страсть, путешествия — тут не в деньгах дело. Денег не хватает всегда. Капитализм же. Да и какие у нас там деньги? Не футбол же. Чтобы не рефлексировать на пост-капитализм, использую регби как антидепрессант.

Что делает команда, когда деньги заканчиваются?
В Польше нам помогают из бюджета города — на разъезды и домашние матчи. В Беларуси — составляем бюджет из общака. Но матчей же мало. В прошлом году было всего три. Я вот купил большой, красивый автобус, а ездить некуда. Выбираемся в Беловежскую пущу играть в лело и отдыхать по-кавказски.

Бюджет в Польше выделяет федерация регби?
Нет. Только город Тересполь.


"Уния" сегодня больше бресткий клуб или тереспольский?
И то, и то. В Польше — Klub Rugby Unia Brest/Terespol. В Беларуси — регби команда "Уния" — часть СК "Виктория-86" моего отца.

Мой отец Жора Дорбуашвили — легендарный тип, массовик-затейник. Создатель первой женской футбольной команды в СССР, мастер спорта по борьбе, председатель Федерации борьбы Брестской области. У него репутация альтруиста, выдумщика и шутника. Переехав в Брест тренером по борьбе, он начал заниматься неведомой штукой — женским футболом. А я — плоть от плоти — совместил борьбу и футбол, занялся регби. Последний батин хайп — это виртуальные зрители на футбольных матчах. Покупаешь билет за 25 евро, высылаешь фото и просишь в какую форму тебя нарядить. Включились болельщики от Грузии до Новой Зеландии.

Многим твоим проектам помешала пандемия. Как оцениваешь ситуацию?
Меня больше беспокоят последствия и мир после вируса. Образование, медицина, неактуальность многих профессий. Я изучаю этот вопрос в рамках увлечения философией и теологией. Клуб "Уния" не останавливал тренировки. Крамольную вещь скажу, но мы живем полной жизнью. И я не говорю, что вируса нет. Но могу предоставить источники, откуда берутся те или иные меры, реакция и мотивация государства, сравнительные цифры ВОЗ, критика работы тестов и учета цифр. И эти источники не безымянные соцсети или СМИ вне правовой юрисдикции в Беларуси, а авторитетные вирусологи, академики, политологи. Мое мнение: все переболеем. А большинство уже перенесло вирус на ногах.

Вернемся к регби. У меня первая ассоциация с регби, кроме травм, — красивые чирлидерши, как в американских фильмах.
Регби к Америке не имеет никакого отношения. А чирлидерши к регби. Это все американский футбол. А регби — классический джентельменский спорт. И кстати, вопреки стереотипам совершенно не травмоопасный.

Но красивые девушки ходят на стадион?
Да. Но мы почти все семейные мужики, не заигрываем с болельщицами.

Средний возраст команды?
От 17 до 40 лет. А нашему бывшему грузинскому легионеру Георгию Хубинидзе было 47.


Под какую музыку тренируетесь, и выходите на матчи?
Под панк-рок. А на выездах поем Круга и Шуфутинского :)

Ты говорил, что увлекаешься хардкор-культурой.
В 2012-м я создал лейбл brestcityhardcore и начал активно делать концерты. В панк-рок-культуре рано или поздно все приходят к желанию созидать, а не только потреблять. За свою жизнь я организовал пару сотен концертов — от маленьких клубов до больших фестивалей. Привозил разные группы — от модного российского метала до американского хардкора. Но самое ценное — это опыт и люди. Для нас сцена была большим, чем просто музыка. У нас были идеи, желание объединять думающую и действующую молодежь. Из этой инициативы вышло много пассионариев ума и тела, что редко встречаются в одном человеке. И сейчас я настаиваю, что регби — это культура, а не спорт. Спорт высоких достижений высасывает из людей все соки. А все, что осталось — выбрасывает, как ненужное. Регби-культура сохраняет людей, закончивших играть. Такое я видел и в Грузии, и в Испании, и в Польше.

БЛИЦ

— Что самое крутое в регби для тебя?
— Путешествия и сама игра.
— Что покупаешь в duty free, когда ездишь в Польшу?
— Ничего. Алкоголь не пью, запах духов не переношу.
—Любимое слово по-грузински?
— Араприс — "пожалуйста" или "не за что"
— Sum 41 или Blink 182?
— NoFX и Rancid!
— Что посмотреть в Бресте, кроме крепости и улицы Советской?
— По мне, абсолютно нечего. Меня интересует процесс и компания, а не место и созерцание.




Комментарии (4)

Тоша 24 Май 2020 15:35
Цитата:

А вось тут было, я ўзгадаў. https://www.svaboda.org/a/27967605.html

Так, чытаў той артыкул, дзякуй)

Сам бейсболам зацікавіўся праз любоў да творчасці Кінга. Перад сёлетнім сезонам нават канспекцік склаў бейсбольнай тэрміналогіі, але зараз з ім толькі што матчы мінулых гадоў выпадае глядзець, калі пару гадзінак на выходных знаходзіцца.
kuzbass.63 24 Май 2020 11:02
KON,

Не понимаю бейсбол, но регби - это один из самых интересных для меня видов спорта. Правда в последнее время ново избранное (старое) руководство World Rugby решило сделать "косметические" изменения правил игры в сторону регбилиг... В прочем, вы наверное и без меня знаете об этом.
KON 24 Май 2020 00:47
Цитата:

Цікава, дзякуй!

Яшчэ вельмі хацелася б падобнае інтэрв'ю ці расследванне аб такім экзатычным для Беларусі спорце як бейсбол. Гадоў 10 таму ў газеце друкаваліся пэўныя зноскі адносна тых жа "Брэсцкіх зуброў", а пасля і адтуль уся інфармацыя знікла.

А вось тут было, я ўзгадаў. https://www.svaboda.org/a/27967605.html



Рэгбі - адзін з найлепшых відаў спорт, і вельмі шкада, што ў Беларусі мала каго цікавіць. Я падчас пандэміі адчуваю няпоўнасьць жыцьця ў тым ліку і таму, што няма ніякіх рэгбійных паядынкаў. Дзякуй Кірылу і ўсім, хто робіць хоць нешта для прагрэсу рэгбі ў нашай краіне!
Тоша 23 Май 2020 15:14
Цікава, дзякуй!

Яшчэ вельмі хацелася б падобнае інтэрв'ю ці расследванне аб такім экзатычным для Беларусі спорце як бейсбол. Гадоў 10 таму ў газеце друкаваліся пэўныя зноскі адносна тых жа "Брэсцкіх зуброў", а пасля і адтуль уся інфармацыя знікла.