2020-05-25 17:16:34
Разное

Тучкин или Каршакевич? Уникум-бомбардир против сильнейшего левого крайнего XX века

Тучкин или Каршакевич? Уникум-бомбардир против сильнейшего левого крайнего XX векаО том, кто лучше, поспорили белорус Сергей Мордасевич и россиянин Сергей Приголовкин.

Пользовательское голосование pressball.by, которое призвано определить лучшего белорусского гандболиста всех времен по мнению болельщиков, вырулило к полуфиналу. Первая пара — Александр Каршакевич и Александр Тучкин, вторая — Сергей Рутенко и Михаил Якимович.

Прямо сейчас нас интересует спор двух легендарных Александров, приносивших славу минскому СКА и сборной СССР в восьмидесятые. На пути к 1/2 финала Каршакевич превзошел Артема Королька и Андрея Паращенко, Тучкин — Бориса Пуховского и Юрия Шевцова. В голосовании журналистов "ПБ" и других СМИ Каршакевич стал первым, Тучкин замкнул топ-5.

Каршакевич, Рутенко, Якимович... Топ-50 лучших гандболистов Беларуси всех времен

Возможно, при определении полуфиналиста подсказкой для вас послужат мнения прессболовских респондентов — классическое и оригинальное. В том самом голосовании корреспондент pressball.by Сергей Мордасевич поставил на первое место Каршакевича, а вот комментатор "Матч ТВ" и руководитель "Быстрого центра" Сергей Приголовкин отдал предпочтение Тучкину.

Сергей Приголовкин. Вообще начинание "Прессбола" мне нравится. Конечно, к этому можно относиться по-разному. Я, например, отношусь с определенной долей юмора. Ну невозможно, на мой взгляд, выбрать лучшего из игроков разных поколений.

А раз здесь есть место юмору, скажу так: мне Тучкин ближе, потому что с ним и по рюмке удавалось пропустить. С Каршакевичем, к сожалению, нет. Надеюсь, еще доведется. И тогда я проголосую за него. А еще я нередко комментировал гандбол в паре с Тучей на канале "Россия". Сашка — очень начитанный парень. Он великолепно разгадывает кроссворды. Как-то летели со сборной в Запорожье, взяли кроссворд — так он меня поразил. Если бы, комментируя гандбол, можно было прокормить семью, на русскоязычных телевизионных просторах Саша однозначно был бы лучшим. Никто и в подметки не сгодился бы.

В подобного рода голосованиях доводится принимать участие довольно часто. Когда, допустим, определяется MVP какого-либо турнира, я всегда выбираю гандболиста задней линии. Мне кажется, играть там гораздо сложнее, чем на том же краю. Сил отдаешь больше, хоть Тучкин и не защищался. А к тому же полусредних с разыгрывающими и бьют больше, и кругозор у них должен быть шире. Поэтому и Якимовича с Рутенко я поставил выше Каршакевича. Так что, если переходить от юмора к более серьезным размышлениям, первый плюс в пользу Тучи — то, что он был игроком задней линии.

Александр Тучкин и Сергей Приголовкин

Второе. Если мы посмотрим, как оба приходили в гандбол, то превосходство будет у Каршака. Он начал со школы — и пошел. А Тучкин попал в гандбол в 17. То есть один имел преимущество перед другим лет в восемь-девять. Есть и другие такие случаи — взять того же Женю Чернышова. Но прийти в 17 и добиться подобных успехов — это феноменально.

Третье. Знаю, как все досталось Туче. Обилие травм, пропуск Олимпиады-1992... Во второй раз олимпийским чемпионом он стал в 36. У Каршака тоже не все просто — помню повреждение плеча перед Москвой-1980. Но все равно невзгод и препятствий у Тучкина было поболе.

Четвертое. Олимпиада-1980 и Олимпиада-2000. На мой взгляд, в Сиднее Туча вытащил финальную игру со сборной Швеции, забросив семь мячей. Выстрелить в решающем матче дано далеко не каждому. А у Каршака, к сожалению, есть финал Олимпиады в Москве.

Я тогда сидел на трибуне во дворце спорта "Сокольники". Этот эпизод до сих пор периодически встает перед глазами. Передача Леши Жука была нормальной, выверенной, удобной. Саша получает мяч, выпрыгивает, бросает — Шмидт мяч цепляет, перекладина... Несчастный случай. Никто из ребят слова худого в адрес Каршака не сказал. Наверное, Сашка был еще молод для таких свершений. На мой взгляд, его немножко подставили — но не специально. Однако из его судьбы этот проигранный финал не уберешь. Он умница, что после этого не сломался. Надо понимать, что такое Олимпиада в Москве: слишком много вокруг нее было накручено-наверчено.

Александр ТУЧКИН
— Заслуженный мастер спорта
— Двукратный олимпийский чемпион (1988, 2000) и бронзовый призер Олимпийский игр (2004)
— Двукратный серебряный призер чемпионата мира (1990, 1999)
— Серебряный призер чемпионата Европы (2000)
— Четырехкратный чемпион СССР (1985, 1986, 1988, 1989)
— Трехкратный победитель Кубка чемпионов (1987, 1989, 1990)
— Победитель Кубка кубков (1988)
— Двукратный победитель Кубка Германии (1991, 1992)
— Победитель Кубка городов (1994)

Александр Тучкин

Сергей Мордасевич. Когда мы только затевали наш проект, Сергей Юрьевич Новиков по-отечески посоветовал: "Найди время, посмотри второй тайм финала молодежного чемпионата мира-1979 СССР — Югославия. Он есть в интернете. Ты получишь наилучшее представление, каким игроком был Каршакевич".

Рекомендацией я, естественно, воспользовался. И вот что хочу сказать: это нечто! Да, несколько раз югославы забросили из-под Александра Владимировича. Но в остальном! Филигранные броски с острейших углов. Легендарные подкрутки. Знаменитые "парашюты". Обыгрыши один в один. Эпизодические перевоплощения в разыгрывающего. Кое-что там вовсе из арсенала фокусника.


А знаете, что меня впечатлило больше всего? То, что сразу же после финального свистка, утвердившего золото сборной СССР, вся команда первым делом подхватила и стала качать Каршакевича. Не Спартака Петровича Мироновича, привезшего команду в Брондбю, не Юрия Михайловича Климова, помогавшего ему, не кого-то еще, а 20-летнего крайнего, творившего на площадке магию! Партнеры благодарили лидера и словно бы предчувствовали, что его ждет впереди...

К сожалению, я никогда не видел игру Каршакевича вживую. Но даже тот фантастический тайм, финалы некоторых еврокубковых турниров с участием СКА, нарезки в интернете помогают побить ваш аргумент про полусредних и крайних. Потому что Александр Владимирович не был крайним в привычном понимании слова. Легкий, быстрый, умный, он являлся дополнительным диспетчерским центром, умел все — и пасовал, накручивал защитников не хуже игроков задней линии. Более того, он действовал даже разнообразнее того же Тучкина, который был прежде всего гандболистом дальнего броска, пусть и тоже гениальным. Игра Каршакевича простиралась далеко за рамки амплуа. Так, как он, угловые уже не играют...

Идеальный гандболист провел идеальную карьеру. Ей не хватает разве что крепкого легионерского этапа — есть только опыт в немецком миноре на излете выступлений. Но, во-первых, пик Каршакевича пришелся на времена, когда еще не уезжали, а во-вторых, зачем вообще ехать, если все можно было выиграть (и он выиграл!) в СССР? А финал Олимпиады-1980, на мой взгляд, лишь придает этой карьере драматизма, подчеркивающего величие. Когда у игрока столько титулов, серебро вместо потенциального золота ровным счетом ничего не меняет.

Главный человек в истории белорусского гандбола — Миронович. Главный игрок — Каршакевич. Тот случай, когда поверхностный и глубокий взгляды на вопрос дают один и тот же итог.

Александр КАРШАКЕВИЧ
— Заслуженный мастер спорта
— Победитель (1988) и серебряный призер(1980) Олимпийских игр
— Победитель (1982) и серебряный призер (1990) чемпионата мира
— Шестикратный чемпион СССР (1981, 1984, 1985, 1986, 1988, 1989)
— Трехкратный победитель Кубка чемпионов (1987, 1989, 1990)
— Двукратный обладатель Кубка кубков (1983, 1988)

Александр Каршакевич

Сергей Приголовкин. Для меня Каршакевич — лучший левый крайний всех времен и народов. На мой взгляд, он сильнее и Уве Генсхаймера, и Ларса Кристиансена, и всех остальных. Считаю Сашу первооткрывателем игры углового, которую мы видим сейчас. Если бы проходило голосование за лучшего левого крайнего в планетарном масштабе, был бы двумя руками за него. А вот если бы определялся сильнейший правый полусредний, пришлось бы крепко подумать.

Навеяло воспоминание. Мой лучший друг Володя Репьев выступал с Сашей в сборной Союза, стал вместе с ним серебряным призером той самой Олимпиады-80. Когда Каршак начал играть, я уже закончил. В Москве проходил тур чемпионата СССР. Позвонил Вовка: мол, Серега, обязательно сходи на Минск, там появился уникальный парень на левом краю. Ну, я специально и поехал. И понял, что советский гандбол действительно получил уникального углового. Как бы мне ни было обидно за своего претендента, предполагаю, что Каршак выйдет в финал.

Немаловажный нюанс: я же понимаю отношение определенной категории белорусских болельщиков к Тучкину. Некоторые считают, что он предатель, и их не переубедишь. Но я сейчас это вообще отметаю. Смотрю со спортивной точки зрения. Мы ведь говорим о гандболе.

Тучкин — один из наиболее психологически устойчивых игроков. Это сильнейшее свойство. У него могло не пойти, но он никогда не ломался. Помню, как Саша появился в составе СКА. Кое-кто из гандбольных остряков дал ему довольно обидное прозвище. Думаю, оно докатилось и до Тучи. Но это его тоже не сломало. Менее устойчивый закомплексовал бы. Наверное, это качество сыграло свою роль и в том самом финале Олимпиады.

Он обладал потрясающим броском, правильно набегал на зону. Я был поражен. Как-то раз поехали в Новогорск. Тучкин тогда уже закончил, работал в Москве. Директор базы пригласил нас в баню. Саша заметил мяч. И неожиданно взял его, вынес руку вверх и стал выполнять упражнение — поднимался на цыпочки, бросал, потом опускался... Говорю: Саня, что такое? Отвечает: невозможно сосчитать, сколько раз я бросил в разные стены — дома, на улице... Так он отрабатывал свой знаменитый хлест. Я тогда понял, насколько тяжело ему все далось, насколько он трудолюбив. Наверное, то упражнение подсказал ему Миронович.

Где сейчас Саша? По моей информации, живет в Перми, работает в газпромовских структурах.


Сергей Мордасевич. У меня тоже нет никакого желания рассуждать на извечную тему "предатель — не предатель". Наш проект — совершенно не про это. Очевидно, что Тучкин не только россиянин, но и белорус — и нет никаких причин не включать его в наши претендентские списки. Этой темы мы коснемся если только опосредованно. Для лучшего понимания, почему все же Каршакевич, а не Тучкин.

В таком субъективном конкурсе единственный более или менее объективный (и то лишь вспомогательный) показатель — достижения. В этом плане у наших кандидатов плюс-минус равенство. Во многом их трофейные полки похожи. А различия в общем-то можно сопоставить. Каршакевич чаще выигрывал чемпионат СССР и Кубок кубков — Тучкин выиграл больше медалей топ-турниров плюс два Кубка Германии. У Тучкина есть и второе олимпийское золото — у Каршакевича есть победа на чемпионате мира.

Конечно, от успехов левши в составе сборной России не отмахнуться — они тоже характеризуют его как игрока. Но раз мы определяем лучшего белорусского гандболиста в истории, правильнее, на мой взгляд, рассматривать главным образом белорусский этап карьеры Александра. А в таком случае преимущество, понятно, будет у Каршакевича. Конкретно для белорусского гандбола больше сделал именно он.

Наш полуфинальный спор свелся к тому, что из двух гениев нужно выбрать большего. Мое мнение: и как гандболист вообще, и как гандболист белорусский Александр Владимирович был несколько сильнее Александра Аркадьевича.



Комментарии (3)

мопед 27 Май 2020 14:44
ИМХО, однозначно Каршакевич.

Правда, да, Тихонов: как-то не корректно .
Александр Витальевич 1975 27 Май 2020 14:28
Однозначно - Каршакевич. Хотя, Тучкин тоже силён.
Тихонов 25 Май 2020 18:33
Сравнивать Каршакевича и Тучкина это все равно как Круиффа (раньше его писали так) и Мюллера. Один мозги, другой голы. Вроде бы важны оба, но сердце за летучего голландца)