2020-05-26 18:01:36
Разное

Коронавирус и фитнес — как обезопасить себя в тренажерном зале?

Коронавирус и фитнес — как обезопасить себя в тренажерном зале?Фитнес-центры активно возобновляют работу в США и Италии после карантина. По мнению правительства стран, учреждения, в которых люди укрепляют здоровье, необходимо поддержать в первую очередь. В Беларуси фитнес-клубы и не прекращали принимать посетителей. Рассказываем, как сделать поход в тренажерный зал максимально безопасным.

В Италии, серьезно пострадавшей от пандемии коронавируса, на днях открылись спортзалы, фитнес-клубы и бассейны. Их посещение пока доступно лишь по предварительной записи, но в дальнейшем ограничение планируют снять. Только в двух областях спортзалы и фитнес-клубы откроются позже: в Ломбардии — 31 мая, в Базиликате — 3 июня.

В США, лидирующих в мире по количеству инфицированных, в отдельных штатах вернули к жизни спортзалы еще раньше. Так например, 15 мая губернатор Флориды Рон ДеСантис объявил, что фитнес-центры по всему штату начнут вновь открываться в понедельник, 18 мая.


Выступая в больнице St. Vincent’s Riverside Hospital в Джэксонвилле, губернатор подчеркнул, что Флорида готова войти в "полную первую фазу" плана открытия штата: "Разве мы не хотим, чтобы люди тренировались? Разве мы не хотим, чтобы люди оставались в форме? — сказал ДеСантис. — Это на самом деле сделает их более устойчивыми к серьезным последствиям".

Губернатор подчеркнул, что COVID-19, как респираторное заболевание, оказывает худшее воздействие на людей с проблемами со здоровьем или тех, кто находится в плохой физической форме. В то же время ДеСантис отметил, что социальное дистанцирование и надлежащая санитария станут критическими факторами после открытия спортивных залов и фитнес-центров: "Убедитесь, что вы уважаете возможности социального дистанцирования. Если вы потеете на тренажере, почистите тренажер, если закончили делать упражнения".

На фоне активности в штатах одно из самых авторитетных изданий The New York Times опубликовало материал "Безопасно ли возвращаться в спортзал?"


Журналисты пообщались с практикующими врачами, исследователями, инженером и владельцем фитнес-клуба в Атланте, чье недавно вновь открытое заведение обслуживают в том числе ученые из близлежащих центров по контролю и профилактике заболеваний.

Структурируем советы экспертов, которые помогут обезопасить посещение фитнесс-центра.

ТРЕНАЖЕРНЫЕ ЗАЛЫ И МИКРОБЫ

Оборудование спортзала обычно сложно дезинфицировать. Например, гантели и элементы тренажеров "выполнены из металла, отличающегося высокой прочностью, с необычной формой и множеством различных мест, за которые люди могут схватиться", — говорит доктор Деверик Андерсон, профессор медицины и директор Центра антимикробной защиты и профилактики инфекций Университета Дьюка в Дареме. Его исследовательская группа консультируется с Национальной футбольной лигой и другими спортивными командами по поводу инфекционного контроля.

"Но, — говорит он.— Есть много шагов, которые люди могут предпринять, чтобы уменьшить риски".


МЫТЬЕ РУК, СПРЕЙ, ПРОТИРКА

Первое, и самое важное, с чем соглашаются все эксперты, — нужно привыкнуть часто дезинфицировать любые поверхности, к которым прикасаешься, и собственные руки.

"Рядом всегда должна быть раковина с мылом, чтобы вы могли помыть руки, или станция для дезинфекции рук на входе в помещения, где осуществляются спортивные занятия", — говорит Рэдфорд Слау, владелец Urban Body Fitness, спортзала в центре Атланты, который часто посещают врачи и ученые C.D.C. (центры по контролю и профилактике заболеваний США. — Прим.). "Процедуры регистрации при входе в клуб должны быть по возможности бесконтактными, а сотрудники тренажерного зала обязаны выявлять чихающих посетителей и носить маски для лица", — добавляет он.

С собой в тренажерный зал можно взять антимикробный аэрозоль, дезинфицирующее средство, соответствующее стандартам по борьбе с микробами, а также чистое полотенце. Доктор Джеймс Воос, председатель отдела ортопедической хирургии в университетских больницах Кливлендского медицинского центра, напоминает, что обычные влажные салфетки "не убивают большинство микробов". "Принесите свою бутылку с водой, чтобы не использовать питьевые фонтанчики", — добавляет Воос.

После того, как вы распылите дезинфицирующее средство, дайте время — минуту или около того, чтобы убить микробов. И лишь после вытирайте его. Прежде чем производить дезинфекцию, очистите поверхность от грязи или пыли. "Дезинфицируйте любые грузы, штанги, скамейки, поручни и ручки перед и после каждого использования", — советует доктор Андерсон. По его словам, желательно приносить с собой даже несколько чистых полотенец: "Я бы держал одно на левом плече, чтобы вытирать пот с рук и лица, не касаясь все время лица, а другую — чтобы прикрыть скамью для силовых упражнений или коврик для йоги".


СОЦИАЛЬНОЕ ДИСТАНЦИРОВАНИЕ

Рэдфорд Слау, напоминая о важности социального дистанцирования, подчеркивает, что тренажеры в клубе должны стоять на расстоянии не менее 1,5 друг от друга. Если, например, нет возможности передвинуть беговые дорожки, их следует занимать в шахматном порядке.

Берт Блокен, профессор Технического университета Эйндховена, чья специализация — циркуляция воздуха в зданиях, подчеркивает, что фитнесс-клуб обязан быть хорошо вентилируемым. Интенсивные упражнения приводят к тому, что легкие посетителей работают в усиленном режиме, и, если систематически не проветривать помещения, воздух с выдыхаемыми микрочастицами будет задерживаться в залах, повышая риск заболевания.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Наконец, клубы обязаны максимально полно информировать посетителей о важности мер гигиены, рисках и способах их устранения. Лучше всего для этого подойдут плакаты и таблички с напоминаниями, — считает Джеймс Воос. В его исследовании микробов и инфекционного контроля на спортивных объектах число микробов несколько сократилось, когда ученые установили очищающие средства для тренеров и спортсменов. Но распространенность микробов упала почти до нуля, когда они начали регулярно обучать посетителей учреждений тому, как и зачем мыть руки и поверхности.


"Суть в том, что риски никогда и нигде не будут равны нулю, — подводит итог доктор Андерсон. — Но в то же время в тренировках так много пользы для психического и физического здоровья. На мой взгляд, лучше принять, что какой-то процент риска заболеть существует, и следовать шагам, которые максимально его снизят. Лично я обязательно вернусь в зал".


Мы связались с партнером рубрики pressball.by о ЗОЖ — столичным центром "Мир фитнеса", чтобы узнать, в какой степени рекомендациям экспертов The New York Times следуют в Беларуси.

Как выяснилось, с первых дней регистрации случаев заболевания COVID-19 в нашей стране "Мир фитнеса" следует каждому из предписаний. Более того, как сообщили представители центра, "меры безопасности беспрецедентные для страны".

Вентилируемость и социальное дистанцирование. Общая площадь клуба — 7000 м2. Здание специально спроектировано под оздоровительный комплекс. У "Мира фитнеса" есть возможность обеспечить необходимое расстояние в 1,5 метра между тренажерами, что проблематично для большинства других клубов Беларуси. Все помещения регулярно проветриваются, за этим установлен строгий контроль.


Бахилы, полотенца. При входе в здание клиентам выдаются одноразовые бахилы для обуви, которые утилизируются, когда посетитель покидает центр. Такая практика существует в клубе с момента открытия и продолжится, когда угроза коронавируса исчезнет.

Кроме того, клиенты при входе получают полотенце, которое также сдают по окончании занятий. Все полотенца проходят тщательную обработку, ими смело можно вытирать лицо. Чистые полотенца также выдают далеко не в каждом белорусском клубе.


Бесконтактность, оснащенность персонала средствами защиты. Весь персонал, помимо инструкторов в момент проведения занятий, работает в масках и перчатках.



Дезинфекция рук и поверхностей. В помещениях и залах расставлены флаконы со средством дезинфекции для рук. Персонал следит за своевременной сменой флаконов. Все оборудование — от крупных тренажеров до самых маленьких гантелей, перила, дверные ручки — дезинфицируется раз в 15 минут.

Полы в клубе очищаются полотером — специальной машиной для мойки полов.


Информирование, профилактика. При входе в клуб клиентам в обязательном порядке измеряют температуру. Посетителям с температурой находиться в здании запрещено. В случае если клиент начнет испытывать недомогание, инструктор обязан будет отвести его в медицинский кабинет клуба.

Во время групповых занятий инструкторы следят, чтобы посетители соблюдали необходимую дистанцию: площади клуба это позволяют.

Во всех залах и помещениях размещены памятки на разных языках о мерах предосторожности во время вирусной вспышки. Постоянную разъяснительную работу проводят инструкторы.


Как видно, в "Мире фитнеса" делается все возможное для обеспечения безопасности посетителей. Пандемия многому нас научила, и странам еще предстоит привыкнуть к жизни в новой реальности. Не стоит отказываться от занятий спортом: эксперты сходятся во мнении, что при соблюдении мер защиты риск заражения во время тренировки снижается до минимума.

Возобновить фитнес-активность самое время, ведь с 25 по 31 мая в честь дня рождения клуб объявил "Черную неделю". Именно сейчас можно приобрести все виды абонементов с существенной скидкой. "Миру фитнеса" исполняется 16 лет, а это значит, что и предложение клуб подготовил самое серьезное.

Полный комплекс фитнес-услуг, удобное месторасположение, парковка на 200 машиномест, более 100 профессиональных фитнес-инструкторов, более 200 групповых занятий в неделю и более 500 тренажеров, медицинское сопровождение и диетология — вот лишь неполная картина мира, которая откроется гостям центра.

Подробности акции "Черная неделя" можно узнать по телефону: +375296700048. Не пропустите — 16-летие бывает лишь раз.

Приходите и убедитесь в серьезности эпидемиологического подхода лично! Желаем всегда отлично выглядеть!




Комментарии (1)

Kraskousky N. 26 Май 2020 18:02
*На правах рекламы.