2020-05-27 15:22:39
Разное

Якимович или Рутенко? Битва лучших левых полусредних в белорусской истории

Якимович или Рутенко? Битва лучших левых полусредних в белорусской историиМожно ли их сравнивать? Александр Дмитриев и Андрей Рапопорт не ставили себе такой задачи, а просто рассказали о величии обоих. А выбор делайте сами.

Прессболовский плебисцит по выбору лучшего гандболиста в истории Беларуси уверенно движется к финишу. В первой паре 1/2 финала Александр Каршакевич уверенно победил Александра Тучкина.

Тучкин или Каршакевич? Уникум-бомбардир против сильнейшего левого крайнего XX века

Во второй паре паре полуфиналистов сошлись Михаил Якимович и Сергей Рутенко. На пути к пользовательскому топ-4 Михаил не встретил серьезного сопротивления со стороны Ивана Бровко и Константина Шароварова. Сергей уверенно прошел Андрея Миневского и Георгия Свириденко. В журналистском голосовании наши звездные левые полусредние заняли 2 и 3 место, так что противостояние намечается любопытное.

Каршакевич, Рутенко, Якимович... Топ-50 лучших гандболистов Беларуси всех времен

Александр Дмитриев. Мое мнение будет объективно-субъективным. Во-первых, все полуфиналисты нашего опроса — люди уважаемые и заслуженные, а игроки — великолепные. Поэтому ставить кого-то выше, а кого-то ниже как-то даже неудобно. И сложно. Во-вторых, тяжело выбирать лучшего из гандболистов разных эпох (по-футбольному — как между Пеле и Неймаром) и разных амплуа (как между Беккенбауэром и Гердом Мюллером). Но попробую объяснить ход своих мыслей.

Почему все-таки Михаил? Он безусловный талантище. Он гений, который бросал с какой-то безумной силищей. Причем когда на нем висели по два соперника. Это впечатляло.

Вызывает уважение, что Якимович, помимо легендарного СКА, попробовал себя и за границей. И как попробовал! Взял две Лиги чемпионов с испанскими клубами (плюс Кубки кубков и Кубок ЕГФ). В то время он был среди лучших в Испании и Европе, если не лучшим.


А еще я хотел бы сделать акцент на том, что Якимович — почти мой ровесник. Он совсем немного старше меня, и его уровень я осознавал, будучи уже достаточно взрослым. И понимал, почему он звезда. Плюс Олимпиада-92. В лучшие же годы, например, Александра Каршакевича я был советским школьником, а золото Олимпиады-88 пришлось на мою армейскую службу. По сути, в зрелом возрасте я не видел Каршака. Понимаю, что это, скорее всего, лучший левый крайний мира, но… Якимович.

В этом плане, кстати, мне интересно, как люди голосуют за нашу славную старую гвардию, родившись уже после того, как она закончила играть. Рассказы родителей, ютуб — наверное, не то. Но я прекрасно понимаю, что родившиеся в 90-х выделяют Сергея Рутенко — здесь все понятно и логично: люди отслеживали его карьеру, видели, что он творит, насколько он незаменимый.

Ну и в целом в своей десятке я не мог не назвать всех наших олимпийских чемпионов. Жаль, Рутенко по понятным причинам не мог выйти на площадку вместе с ними. Было бы безумно интересно.

Что касается игр Миши за СКА, то их было очень много, и все эпичные битвы слились во что-то единое. Для меня это нечто абсолютно шикарное. Причем как с Мишиным участием, так и до него. Битвы с “Гуммерсбахом”, “Гроссвальштадтом”, “Стяуа”, ТУСЕМом, “Барселоной” — это было что-то инопланетное.

Михаил Якимович

Михаил говорил, что где-то любил подфилонить. Но люди не роботы, и, мне кажется, нет в истории спорта тех, кто не делал бы себе поблажек. Я думаю, у всех есть такое — пожалеть себя, где это возможно. Конечно, в меньшей степени сачковать должны те, кто обделен большим талантом и кто добивается успеха исключительно трудолюбием. А таких талантов, как Якимович, еще поискать нужно.

Лично пересекался с Михаилом однажды, летели в одном самолете. Я, конечно, видел его по телевизору и с трибун. Но при встрече был удивлен его кистью. И крепостью рукопожатия.

А еще очень любопытно было бы увидеть Якимовича на позиции линейного. Думаю, там бы он тоже преуспел.

Михаил ЯКИМОВИЧ
— Олимпийский чемпион (1992)
— Серебряный призер чемпионата мира (1990)
— Победитель Игр доброй воли (1990)
— Бронзовый призер молодежного чемпионата мира (1987)
— 5-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов в составе СКА (1987, 1989, 1990), "Теки-Кантабрии" (1994) и "Сан-Антонио" (2001)
— 4-кратный обладатель Кубка кубков в составе СКА (1988), "Теки-Кантабрии" (1998) и "Сан-Антонио" (2000, 2004)
— Обладатель Суперкубка (1989)
— Обладатель Кубка ЕГФ (1993)
— 2-кратный чемпион СССР (1988, 1989), серебряный призер чемпионатов СССР и СНГ (1987, 1990, 1992), бронзовый призер чемпионата СССР (1991)
— 2-кратный чемпион Испании (1993, 1994), серебряный (1999) и бронзовый (1995) призер
— 5-кратный обладатель Суперкубка Испании (1993-1995, 2002, 2003)

Андрей Рапопорт. Коллега очень точно подметил причину выбора и моего топ-1. Из тех, кто реально претендовал на это звание, выбрать Рутенко было очень легко. К счастью, мне довелось вживую увидеть не один десяток гениальных матчей в исполнении Сергея. При огромном уважении ко всем нашим олимпийским чемпионам, нарезки на ютубе и рассказы отца столь простого факта заменить действительно не смогут…

Конечно, у Сергея полно заслуг, и кроме простого "наш современник". Колоссальный успех и признание в Европе. Шесть титулов Лиги чемпионов в трех разных клубах. От скромного и сенсационного "Целе" до звездной "Барселоны". На секунду прикиньте уровень величия игрока, собравшего такой букет в футболе (если что, у Криштиану — пять трофеев). При колоссальной конкуренции в гандбольной ЛЧ Рутенко собрал такую коллекцию... Не говоря уже о нескольких недоборах, вроде "каршаковской" драмы на Олимпиаде-80. В финале ЛЧ-2013/14 Рутенко за пару секунд до конца не забросил Биттеру, встреча перетекла в овертайм, где "Гамбург" взял свое…


Но больше хотелось бы поговорить о вкладе Рутенко в белорусскую "националку". Да, в отличие от топ-8 нашего рейтинга у него нет титулов на уровне сборных. Но они вполне могли бы быть. Испанцы и без Рутенко брали чемпионаты мира и Европы. Словенцы были около медалей на всех топ-турнирах, включая Олимпиаду. Но в сознательном возрасте Сергей решился на камбэк, стоивший ему нескольких лет карьеры (в самом ее расцвете!) в части турниров сборных.

Из-за раннего переезда в Словению, сто раз объясненного, к Рутенко у нас почему-то до сих пор не самое однозначное отношение. Но, во-первых, после этого вместо возможностей брать медали и титулы крупнейших турниров Сергей выбрал самые низы иерархии сборных — квалификационные турниры разного толка. При его возвращении сборная была очень далека даже от нынешних позиций на EURO, которыми мы бываем недовольны.

Во-вторых, выскажу непопулярное в целом мнение. Если программист, инженер, врач переезжает в Европу или Штаты, ассимилируется, получает паспорт — это по умолчанию круто и почетно (хотя мог ведь ковать ВВП на благо Беларуси!). Но если это спортсмен — сразу предатель родины, получающий тонны соответствующих комментов даже десятки лет спустя. Абсолютно любой человек действует, прежде всего исходя из своих интересов. И это нормально, так и должно быть! Так за что мы вообще кого-то осуждаем?..

… Неизвестно, где был бы сегодня наш гандбол, если бы тогда в него не вернулся Рутенко. Он пришел в самый нужный момент, когда Коноплев и Шевцов затеяли большой крестовый поход на топ-турниры. И вместе они проделали невероятный путь. В этой долгой дороге обязательно должен был найтись key-player, который поворачивал бы в нужную сторону игры на три результата. Сейчас мы как пройденный этап вспоминаем ключевые, как показала история, битвы со словаками, словенцами, латышами. Но не будь Рутенко, не будь его стабильной десятки в каждом матче — этих побед не было бы, при всем уважении к остальным игрокам. На топ-турниры не отбирались немцы, словенцы, поляки, исландцы, не говоря уже про различных сербов, швейцарцев, румын, на которых мы сегодня вообще смотрим с высокой колокольни. А белорусы — пусть "на тоненького", но проползали. Этим фактором "на тоненького" и был Рутенко.


Плюс ментальный аспект. Сколько мы видели в мировом спорте примеров, когда матчи были проиграны не физически, а психологически. Это как серии пенальти в футболе: ну как можно не забить с 11 метров в 7-метровые ворота? По-моему, это не недостаток мастерства, не лотерея, а чистая психология. Так вот в сборной Беларуси 2010-х хватало хороших и даже очень хороших игроков. Но не было настоящих чемпионов, выигрывавших ЛЧ, заряженных на самые высокие достижения — и знавших, как к ним прийти. Рутенко принес необходимый психологический заряд. Его колоссальное влияние на раздевалку, его эмоции, его вера в партнеров в духе "Кулеш забьет" — это то, чего не хватало нам со времен независимости. И на этих дровишках мы уже не так заметно, но едем до сих пор, доезжая до посевов в первой корзине и квалификации на ЧМ без отбора.


Кстати, весьма иронично, что в этом полуфинале встретились Якимович и Рутенко. Михаил, который, как отметил Александр Дмитриев, по комплекции больше был похож на линейного. И Сергей — "классический" задний, немало отыгравший как раз в линии. Причем неизменно — на том же мировом уровне.

Есть большое сожаление, что Сергей закончил рано — 2-3 года он точно мог бы делать вещи как минимум не хуже друзей-ровесников по "Барсе" Энтрерриоса и Сармьенто, выигравших недавно EURO. Но, думается, не последним фактором в таком решении было то, что дела в сборной уже было кому передавать. Мавр сделал свое дело…

Сергей РУТЕНКО
— Серебряный призер молодежного чемпионата Европы (2000)
— 6-кратный победитель Лиги чемпионов (2004, 2006, 2008, 2009, 2011, 2015)
— 4-кратный победитель Суперкубка Европы (2004, 2005, 2006, 2008)
— 2-кратный победитель клубного чемпионата мира (2013, 2014)
— 8-кратный чемпион Испании (2007, 2008, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015)
— 3-кратный победитель Кубка Испании (2008, 2010, 2014)
— 8-кратный победитель Кубка ASOBAL (2005, 2006, 2007, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014)
— 5-кратный победитель Суперкубка Испании (2007, 2009, 2012, 2013, 2014)
— 4-кратный чемпион Словении (2001, 2003, 2004, 2005)
— 3-кратный победитель Кубка Словении (2002, 2003, 2004)
— Лучший бомбардир Лиги чемпионов (2004, 2005)
— Лучший бомбардир чемпионата Европы (2006)
— Лучший левый полусредний мира (2013)



Комментарии (13)

viktor74 28 Май 2020 20:16
Якимович
Футбол-профи 27 Май 2020 19:30
+ мильеон. Ну и по хронике: Мишаня мелкий, но бык с пулей и в голове и с пи""""юлей. Ниже ростом намного, но прыжок перед броском - в космос. По нарезкам (хотя, обоих помню и в живую), Яким СУЩЕСТВЕННО круче.

За Якимовича.
stran 27 Май 2020 19:01
Каршакевич, Алейников, Салей.

ну а здесь Михаил,конечно. Хотя бы за тот безбашенный бросок с середины поля. До слез меня довел тогда)
Beorn 27 Май 2020 18:53
оба - легенды. Оба достойны быть на втором месте сразу за Каршакевичем. ИМХО.

За это и не приемлю той "кубковой" системы голосования, которую применил и применяет ПБ.

Мой выбор: Якимович. Потому что юношеские эмоции не забываются. Они всегда ярче тех, что получены в зрелом возрасте.

Я ходил на СКА в 80х. Кто тоже ходил - поймет.

Ну, и Sws, отчасти прав выше. Где была бы сборная Беларуси ,если бы Сергей из нее не уходил?
newbee 27 Май 2020 18:49
Рутенко это такой гандбольный Шевченко или Левандовски. И по уровню звездности и по почерку. Просто и эффективно делал свою работу.

А какой аналог придумать Якимовичу? Вряд ли тянет на Месси по звездности. Но почему бы не Салах? Такие же быстрые руки, как у египтянина ноги. Игрочище с изюминкой.