2020-06-15 12:40:55
Разное

Биатлон. Контуры неопределенного сезона: без Кривко и Пильчук, но с Акимовой в уме

Биатлон. Контуры неопределенного сезона: без Кривко и Пильчук, но с Акимовой в уме  В Раубичах стартовал уже третий сбор национальной команды по биатлону.

Третий сбор подряд в антураже Раубичей. Еще никогда сборная не проводила все начало межсезонной подготовки исключительно на базе знаменитого белорусского комплекса.

Если не изменяет память, в позапрошлом сезоне биатлонисты отработали в Раубичах два сбора подряд. Что было вызвано сложным финансовым положением, отчего команда смогла выбраться лишь на один сбор в условиях среднегорья, которого нашим стреляющим лыжникам явно не хватило на весь кубковый календарь.

Ныне причина непрерывных домашних сборов совсем иного рода. Пандемия коронавируса предельно сузила пространство для маневра по выработке тренировочной стратегии на сезон. Запланировать и осуществить столь необходимую объемную нагрузку в условиях среднегорного сбора сейчас практически невозможно.


Была определенная надежда на повторение прошлогоднего сбора в Цахкадзоре — знаменитой еще с советских времен спортивной базе на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Но последние события в Армении практически нивелировали шансы. Не далее, как 7 июня премьер-министр страны Никол Пашинян назвал происходящее в Армении "адом", так как местная система здравоохранения не справляется с наплывом пациентов, зараженных COVID-19. Пока режим ЧП продлен в Армении еще на месяц. Совершенно понятно, что в таких условиях ни о какой организации биатлонного сбора и речи быть не может.

Обратить свои взоры на привычные для сборной Беларуси австрийский Рамзау и итальянский Антхольц также пока нереально. Неизвестно еще, в каком режиме базы будут функционировать для внутреннего потребления, не то, что для зарубежных гостей. Тем более, из Беларуси, где режим карантина во время объявленной пандемии вообще не вводился.


Вот и приходится команде уже на третьем сборе подряд изо дня в день бороздить асфальтированные дорожки белорусского комплекса, до боли знакомые каждой своей выпуклостью. Или оттачивать стрелковое мастерство в крытом тире с дальним прицелом на зиму. Благо, к летнему пику уже нет смысла готовиться, ибо летний ЧМ-2020 в Рупольдинге окончательно отменен. Если ситуация с коронавирусом позволит осуществиться первоначальным планам Международного союза биатлонистов, то новый зимний сезон Кубка мира стартует 28 ноября в Контиолахти индивидуальными гонками у мужчин и женщин.


Хотя в сравнении со многими конкурентами белорусским биатлонистам еще повезло, что у них была сама возможность тренироваться. Команда отсидела положенный 14-дневный карантин, россияне даже успели съездить на побывку домой, для релакса люди заехали в санаторий "Лесное", после чего начали работу в Раубичах практически без отставания от прежних графиков. Представители других сборных в том же мае еще безвылазно сидели дома, имея в арсенале лишь велотренажеры и маленькие дворовые лужайки. Так что белорусам еще грех жаловаться.

Они и не жалуются. Наоборот, излучают оптимизм и по ходу дела демонстрируют новую экипировку, в которой национальная команда будет выступать в новом сезоне. Если он, конечно, стартует в свои сроки.



К слову, новая цветовая гамма вызвала неоднозначную реакцию болельщиков сборной. Если нижняя часть комплектов не изменила доминирование "васильковой" темы, то верхняя часть стала белой с акцентированным вкраплением светло-зеленого фисташкового оттенка. Чем сразу стала похожа на цветовую комбинацию сборной Словении. Или это только так кажется?

Что касается составов основной сборной на новый сезон, то они кардинальных изменений не претерпели. За исключением персоны Алины Пильчук. Лучшая белорусская юниорка прошлого сезона, привлекавшаяся на первые сборы нацкоманды, в конце мая не прошла аттестацию в министерстве спорта. Включенная в резерв, она ныне тренируется под руководством Федора Свободы.

По итогам аттестации в министерстве спорта в основной состав сборной Беларуси на сезон-2020/21 вошли: мужчины — Антон Смольский, Роман Елетнов, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов и Егор Казаринов (в состав не вошел Виктор Кривко); женщины — Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины, Аделина Сабитова.

В отношении тренерских бригад утверждены были все наставники, представленные на аттестацию федерацией: с женской командой будут работать Олег Рыженков и Райнхард Гесвайнер, с мужской — Андрей Падин и Роман Синиченко.



На днях на портале "Чемпионат" прошла информация, что в Беларуси может появиться известная российская биатлонистка Татьяна Акимова. После Олимпийских игр-2018 спортсменка взяла декретную паузу, и 10 августа 2019 года родила дочку Аделину.

По итогам заседания правления Союза биатлонистов России (СБР) от 27 апреля, еще при выдвижении Валерия Польховского на должность главного тренера, биатлонистка Татьяна Акимова была включена в расширенный список кандидатов в национальную сборную, однако потом, после вычеркивания Владимиром Драчевым триады Польховский — Королькевич — Кабуков, в окончательный список, уже утвержденный тамошним министерством спорта, Татьяна не попала.

Она не попала даже в резервный состав сборной России, отчего обозреватели сделали вывод — после такого отношения стоит ожидать "всплытия" отставленного бронзового призера ЧМ-2017 где-то у соседей, предположительно, в Беларуси.

Пока никаких подтверждений этим догадкам собрать не удалось. Наши источники в Раубичах, работающих ныне в закрытом режиме, Акимову там ни разу не видели, но это вовсе не означает, что возможные переговоры не ведутся. В равной степени это не свидетельствует, что они проходят.


Так что подождем развития событий в месте "всплытия" уроженки Чебоксар. В любом случае 29-летняя Акимова — это серьезная величина в биатлоне, это уже не "ноунейм". Тем более, величина, раздосадованная подобным пренебрежительным отношением к себе со стороны родного российского биатлона. Сборной Беларуси она наверняка пригодилась бы для той же эстафеты. Для этого Татьяне даже не пришлось бы отбывать двухгодичный карантин — ее последний старт за Россию выпадает на смешанную эстафету ОИ-2018.

Другое дело, как ее гипотетический переход в любую сборную состыкуется с новыми правилами ИБУ, которые помимо прочих препон увеличили вынужденный простой соискателя нового флага до трех лет.

ИБУ ужесточил правила смены флага: только один переход в карьере, карантин 3 года, доказательства связей с новой страной



Комментарии (14)

Inquisitor 16 Июн 2020 10:20
Хорошо, что есть аттестация. А то мы бы нипочём не догадались, что набравший в кубке IBU 115 очков Казаринов лучше набравшего там же 416 Кривко.

Сабитова ещё более никак, чем Казаринов выступила. И на следующий сезон, похоже, очного сравнения с той же Пильчук нам не дождаться, опять придётся на слово Цыбульскому верить, что она сильнее всех. А где без 5 минут звёзды Яборова и Мусатова?
viktor74 16 Июн 2020 02:27
Цитата:

Так и не понят из статьи почему без Кривко... Прессбол такой Прессбол

в основной состав сборной Беларуси на сезон-2020/21 вошли: мужчины — Антон Смольский, Роман Елетнов, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов и Егор Казаринов (в состав не вошел Виктор Кривко)

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/87704?sid=adc15e5bd572b61edd09c2cc954b868c

Не про Ирину речь...
svarog77 16 Июн 2020 00:34
Так и не понят из статьи почему без Кривко... Прессбол такой Прессбол
Hellraser 15 Июн 2020 23:36
vibir, &ля!!! Ну як можна так здрадзіць??? Не патрэбна нам гэта уг на АГ! Не пасьпее формы набраць - лепш сваіх за гэты год падцягнуць. Дарма што немцы ў трэнерах.
vibir 15 Июн 2020 20:37
Отпишусь и я...Ну, в качестве перспектив на ОИ, то да!!!! Она полезна на замену Алимбековой, которую, то ли загнали (травмы это и есть серьезный загон), то ли сама загналась...