2020-06-16 14:08:16
Разное

Побеждала на Кубке мира, была новичком года и лидером сборной России. Татьяна Акимова, которую сватают в сборную Беларуси

Побеждала на Кубке мира, была новичком года и лидером сборной России. Татьяна Акимова, которую сватают в сборную БеларусиВ национальной команде может появиться еще одна россиянка.

Пока это лишь слухи. Но есть факт. Известная российская биатлонистка Татьяна Акимова, которая вроде как собирается возвращаться из декрета, осталась вне списочного состава сборной России на новый сезон. Она не попала ни в основу, ни в резерв. А в этих двух списках аж 23 фамилии! Интересно, что в конце апреля Акимова фигурировала в списке кандидатов в национальную команду. Но прошло время, и из состава ее фамилия исчезла. При том, что в резерве оказалась другая вышедшая из декрета спортсменка — Дарья Виролайнен. И пусть информация о возможном переходе Татьяны под наш флаг пока ни чем не подтверждается, нам это не мешает рассказать об этой биатлонистке.

История Татьяны Акимовой довольно типична для нынешнего женского российского биатлона. Последние годы сборную лихорадит, и это еще мягко сказано. Никто из тамошних биатлонисток не может надолго закрепиться в элите. Команда постоянно ротируется, журналисты рассказывали о кумовстве и неспортивном отборе, тренеры и программы подготовки постоянно меняются и подходят не всем спортсменкам. Отсюда и отсутствие стабильности не только у третьих-четвертых номеров, но и у лидеров. Да и статус этот столь же изменчивый: никому не удается удерживать уровень на протяжении хотя бы одного отдельного сезона, не говоря уже о нескольких подряд. Определенную стабильность смогла обрести лишь Екатерина Юрлова-Перхт, которая становилась лучшей среди россиянок в Кубке мира последние три сезона. Однако ее лучшее место — 13-е, явно не тот результат, на который рассчитывают российские болельщики.

Контуры неопределенного сезона: без Кривко и Пильчук, но с Акимовой в уме

...Татьяна Акимова как спортсменка раскрылась достаточно поздно. Ее путь в Кубок мира был долог и не прост. Уроженка Чебоксар, что в Чувашии родилась в 1990 году, еще в школе начала заниматься лыжами. Татьяна Семенова — так звучала девичья фамилия будущей спортсменки — вскоре попробовала и комбинированный вид. И ей понравилось так, что она решила развиваться именно в биатлоне. Интересно, что ее первым тренером стал Александр Акимов — отец ее будущего супруга, тоже биатлониста. Кстати, Вячеслава, с которым Татьяна знакома с детства, одно время сравнивали с Максимом Чудовым, ему пророчили большое будущее. Но из-за проблем со здоровьем Акимов большим биатлонистом не стал.

На юниорском уровне Татьяна больших успехов не добилась, тренировалась с резервным составом сборной России. "Когда бегала по юниорам, тоже постоянно не хватало очков, чтобы куда-то отобраться, ходила вокруг да около. В основном подводила стрельба", — рассказывала спортсменка. Во взрослой команде Акимова впервые появилась в 20 лет, на чемпионате Европы-2011 в Риднау. Выступила не слишком ярко, но и не провалилась — 17-е место в спринте, 10-е в преследовании. А затем на четыре года вновь канула в пучину внутрироссийских соревнований. Хотя не совсем, была в ее карьере очень успешная Универсиада-2013, на которой Татьяна добыла две бронзы и золото.

В 2015 году Татьяна вышла замуж и вообще собиралась закончить с биатлоном на фоне не очень удачных выступлений. Но вскоре Акимовой все же удалось пробиться в основу.


...Во взрослой сборной России Татьяна закрепилась в 23 года. Во второй половине сезона-2014/15 ее подтянули в Кубок ИБУ, где на двух этапах Акимова дважды попала в десятку, заработав для себя еще один чемпионат Европы. Россиянка осталась в Отепя без медалей, зато затем выдала классную серию: на двух заключительных этапах Кубка ИБУ в Осрбли и Кэнморе Татьяна в шести гонках подряд попала в топ-10. Седьмая случилась уже в сезоне-2015/16. Тогда же произошел и знаменательный момент: Акимова дебютировала на Кубке мира. Дебют получился неудачным, 83-е место в спринте в Эстерсунде, 66-е в аналогичной гонке в Хохфильцене, и Татьяну отправили обратно в Кубок ИБУ. Где она почти сразу добыла свою первую победу, выиграв спринт в Обертиллахе. После чего Акимову уже насовсем подняли в элитные соревнования. Вскоре Акимова дебютировала на чемпионате мира, а лучшим результатом в Кубке мира для нее стало 12-е место в спринте Ханты-Мансийске. В общем зачете Татьяна финишировала 45-й. А ИБУ отметил успехи россиянки, присвоив ей звание "Новичка года".

...Летом Акимова провела ударную и эффективную предсезонку под руководством тренера Виталия Норицына. И выдала свой лучший в карьере сезон. С самого старта она не вылетала за пределы очковой зоны, а на этапе в Нове-Место случилась сенсация: Татьяна выиграла спринт, а затем финишировала третьей в "пасьюте"! После этого невероятного успеха Татьяна стабильно выступала на уровне топ-20, взяла бронзу в смешанной эстафете на чемпионате мира, и завершила сезон лучшей среди россиянок — на 16-м месте в общем зачете. Вот такое восхождение, такая вспышка.


...Казалось бы, отличный плацдарм для роста. Акимова узнала, что такое элитный уровень, что такое побеждать на таком уровне. А значит она будет только прогрессировать. Но этого не случилось. Летом в сборной России сменились тренеры, в команду пришли Сергей Коновалов и Владимир Королькевич, сменилась и система подготовки. Татьяна тренировалась уже не с Норицыным, и это, по ее мнению, стало одним из ключевых факторов в неудачном сезоне. "Некоторые занятия я просто не могла понять. Спрашивала у тренеров, однако никто доходчиво объяснить мне ничего не мог. А тренироваться, когда нет понимая сути работы, очень сложно. Все-таки мы взрослые люди и должны подходить к процессу осознанно. По ходу сезона я даже не могла понять, когда у меня набирается форма, а когда нет. Мое состояние было загадкой даже для меня самой. С тренером должен быть контакт! А у меня в течение всего сезона его не было", — рассказывала Акимова. Ее лучший результат — седьмое место в преследовании в Хохфильцене. И больше ни одного попадания в десятку. На Олимпиаде Акимова отметилась 15-м местом в "индивидуалке" и 20-м в спринте. Татьяна чуть улучшила стрельбу стоя (с 75% до 80%), но слабоватый на фоне лидеров лыжный ход не позволял ей бороться за подиум. Не помогала и атмосфера. Во время Олимпиады у Акимовой не было совершенно никакого контакта с Королькевичем и Коноваловым: "Контакта с нынешним тренерским штабом сборной России у нас не было. Во время межсезонья я спрашивала, что и зачем мы делаем, но ответа на эти вопросы не получала".

После такого "наката" на тренеров Акимова не попала в состав сборной на заключительные этапы Кубка мира. Правда, причина, по ее словам и словам Норицына, была в другом: Татьяна заболела. Так или иначе, последним на сегодняшний день стартом Акимовой является смешанная эстафета на Олимпиаде-2018.


...После был декретный отпуск. Акимовой не оказалось в составе сборной на следующий сезон. Тренеры объявили, что биатлонистка ждет ребенка. В августе 2019 года в семье Татьяны и Вячеслава родилась дочь, которую назвали Аделиной. Но перед декретом Акимова заявила, что обязательно вернется в биатлон. И вот, вроде бы, время пришло. Хотя новостей от Татьяны не было давненько.

Способна ли Акимова усилить сборную Беларуси? Безусловно. Она может стать лишь второй биатлонисткой в нашей команде с победой на этапе Кубка мира в активе. Да, Татьяна не входит в число самых быстрых и самых метких (83% точности в сезоне-2016/17, 87% в сезоне-2017/18), ее часто подводит "стойка", а Анфиса Резцова обвиняла ее в отсутствии желания работать над собой. Но это не отменяет того, что Акимова — крепкий кубковый боец уровня топ-20. А если ей составить подходящую программу подготовки, то потенциально даже сильнее, тем более что и возраст наступает пиковый. Да и с белорусками Татьяна знакома отлично. Например, незадолго до декрета Акимова и Ирина Кривко с мужьями вместе отдыхали на югах. Проблемы с атмосферой, в общем, возникнут вряд ли.


Но есть и другой момент: есть ли необходимость в натурализации вообще? Вопрос это извечный и для нашего биатлона больной. Понятно, что функционеры ищут варианты с прицелом на эстафету на Олимпиаде-2022. И Акимова здесь может стать большим подспорьем. Но у болельщиков вопросы возникнут точно...



Комментарии (2)

banany4 16 Июн 2020 15:11
Не будет ее у нас! Пинчук пусть тренируют... сборная России 3 и Кривко
ююк 16 Июн 2020 14:54
Даже и не знаешь, что сказать. И хочется, и .... Вроде, в сравнении с Ябборовой, и весомый плюс, но от основной сборной "отрезаются" все наши юниоры. Их и так мало, но не обкатывая то, что есть на КМ или Кубке ИБУ, СВОЕГО вообще ничего не будет.